Единственное, чего хочет дочь в 11 лет - это чтобы от нее все отвязались. Как правильно вести себя родителям?

Аноним автор темы особенно маму - она же хорошая, мне честно не хотелось ее расстраивать).

Как много в этой фразе....

Татьяна Вакалюк за дз? Проверять будете дз?

да. по тем предметам, по которым ахтунг. как минимум - факт его выполнения.

Anonimnaya Может, ребенок получается умничкой, если родители с ним пытаются договориться?

смотря что вкладывать в понятие "умничка". знаю многих девушек, у которых дома все было очень строго и авторитарно, но внешне получились очень "умнички". какие там комплексы внутри - второй вопрос.

Аноним автор темы смотря что вкладывать в понятие "умничка". знаю многих девушек, у которых дома все было очень строго и авторитарно, но внешне получились очень "умнички". какие там комплексы внутри - второй вопрос.

Полностью согласна. Не понимаю тогда хода ваших мыслей в отношении к дочери

Я-то как раз про другой вариант, когда ребенок понимает и делает не потому, что так надо или приказали, а потому что ему объяснили, для чего это надо. И он сам с этим согласился

Аноним автор темы вот как ей дать понять, что если мы о чем-то договорились, то это принципиально? я же ее не кидаю, когда ей надо! сказала забрать в 5 - я ведь в 5 и приеду, а не в 7.

Вы действительно не видите разницы?

Таша НН Вы действительно не видите разницы?

нет, честно. объясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду.

Аноним автор темы нет, честно. объясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду.

Для взрослой тетки, родившей ребенка, забрать этого ребенка в пять (чтобы его увидеть, чтобы он не попал под машину чтобы его не забрали инопланетяне) является БАЗОВОЙ потребностью. Наравне с едой примерно. Базовой и внутренней. Для 11-летней девочки помыть полы в гостиной никакой потребностью не является вообще., от слова "абсолютно"А базовой может не стать никогда (к счастью) . Поэтому сравнивать эти вещи просто не имеет смысла. И дочь это знает, что самое обидное.

Аноним автор темы сводить ее, что ли, в какой-нибудь барак на экскурсию?

Вы знаете, я свою в 10 ом классе на 2 недели к отцу в коммуналку отправила жить. Она практически четверть прогуляла, я узнала об этом в начале марта. Понятно, что я озверела- 10 класс, я плачу за репетитра, за курсы, а она в школу не ходит! Договорилась с ее отцом, мы с ним уже лет 10 тогда в разводе были, он с ней даже не общался. И отправила в коммуналку к практически незнакомому мужику, сказала, что не пущу домой, пока все долги не закроет. Да, зверь, но другого выхода не видела, хотела показать как живут те, кто учиться не хотел.
Подействовало, сидела, училась, долги закрывала, четверть даже без троек закончила. Как то серьезней стала к учебе после этого относиться. Но все равно до конца школы приходилось подпинывать.

Anonimnaya Я-то как раз про другой вариант, когда ребенок понимает и делает не потому, что так надо или приказали, а потому что ему объяснили, для чего это надо. И он сам с этим согласился

в свое время читала статейку в журнале, в которой подробно расписывалось, что уровень демократии в каждом возрасте должен быть разный. иногда ребенку проще авторитетно сказать "потому что я так сказала" - и ребенок не мечется, не осознает правильность принятого решения, а просто делает, что сказали, и все. в принципе, я с этим согласна. проблема только в том, в каком возрасте какие рамки куда передвигать - это может быть очень индивидуально. взваливать принятие абсолютно всех решений на ребенка, имхо, неправильно. часть решений за него должны принимать родители. и постепенно переводить некоторые решения в зону его ответственности, пока годам к 18 он не будет способен принимать все решения самостоятельно.

Таша НН

возможно. ну с чем тогда сравнить? успеть сшить за вечер юбку для спектакля - это базовая потребность? в общем, я к тому, что хочу, чтобы дочь ценила мою пунктуальность по отношению к ней и отвечала пунктуальностью по отношению ко мне. я бы хотела, чтобы она училась отвечать за свои слова и свои обещания.

Аноним автор темы я к тому, что хочу, чтобы дочь ценила мою пунктуальность по отношению к ней и отвечала пунктуальностью по отношению ко мне.

пунктуальность - это все же соблюдение точности во времени . И ничего больше :)

Таша НН

ППКС :)

Аноним автор темы часть решений за него должны принимать родители

тааак...и вот Вы за ребенка приняли решение, что ребенок должна помыть пол к 5...так?

Аноним автор темы успеть сшить за вечер юбку для спектакля - это базовая потребность?

А почему за вечер?

Аноним автор темы в общем, я к тому, что хочу, чтобы дочь ценила мою пунктуальность по отношению к ней и отвечала пунктуальностью по отношению ко мне. я бы хотела, чтобы она училась отвечать за свои слова и свои обещания.

Все бы хотели, но путь тупиковый. Как коммунизм. Потому что Вы тем самым хотите, чтобы она была для Вас. А надо придумать нечто, чтобы она была для себя. Это сложно, но продуктивнее. Потому что тогда она будет -лучше помнить, что и когда надо сделать, и лучше понимать, зачем это надо вообще.

Татьяна Вакалюк пунктуальность - это все же соблюдение точности во времени. И ничего больше

ну хорошо, в более общем понимании - выполнение того, под чем подписался, будь это приход ко времени, выполнение определенного объема работы и т.п.

Татьяна Вакалюк тааак...и вот Вы за ребенка приняли решение, что ребенок должна помыть пол к 5...так

ну а что, надо было оставить ее в раздумьях, мол, проанализируй сама, к какому времени необходимо это сделать, и сделай? так можно и до абсурда дойти. тут не то чтобы я приняла решение - я высказала просьбу. да. с временными рамками. ну так, если ты такая все-сама-решающая, видишь, что не успеешь/не хочешь - так не берись, нет? она же тоже меня просит: "мне надо зеленый картон. сегодня купишь?" я честно отвечаю: "да, сегодня куплю." или "нет, сегодня не успею, смогу только завтра". и выполняю. нормальная ответственность за свои слова. я же его поеду покупать не потому, что осознаю необходимость, а потому, что меня попросила дочь. и если я пообещала, то выполню.

Таша НН А почему за вечер?

всяко бывает. внезапно всплывает, например. ну не за вечер, за два дня - какая разница? обещала=сделала. к какому сроку обещала, к такому и сделала, это ключевое.

Аноним автор темы всяко бывает. внезапно всплывает, например.

Есть разница. Если это потому, что ребенко просил давно, а ВЫ раньше не нашли времени - то это одно. А если потому, что она предупредила в пять часов накануне мероприятия - то это зона торга :)

Аноним автор темы она же тоже меня просит: "мне надо зеленый картон. сегодня купишь?" я честно отвечаю: "да, сегодня куплю." или "нет, сегодня не успею, смогу только завтра". и выполняю. нормальная ответственность за свои слова

Вы разницу между собой - взрослым человеком и девочкой 11 лет, наполовину еще играющей с миром, не замечаете? А она есть :)
Кстати - а что ребенку самому мешает купить себе картон? Не Вам подрываться за ее нужды, а ей самой сходить?

Аноним автор темы ну а что, надо было оставить ее в раздумьях, мол, проанализируй сама, к какому времени необходимо это сделать, и сделай?

опять же сугубо имхо, есть такие вещи, которые любить и делать в удовольствие невозможно вообще. Например...скажем...мыть пол :) Ну никакого вот удовольствия в принципе. За компанию - вполне. Затереть за напакостившим питомцем - вполне. А просто так для радости и потому что маме надо - никак и никогда. Ни в какие потребности не вписывается...

Татьяна Вакалюк Вы разницу между собой - взрослым человеком и девочкой 11 лет, наполовину еще играющей с миром, не замечаете? А она есть

замечаю, конечно. но т.к. считаю данное направление верным, дочь стараюсь вести туда же.

Татьяна Вакалюк Кстати - а что ребенку самому мешает купить себе картон? Не Вам подрываться за ее нужды, а ей самой сходить?

до недавнего времени - отсутствие самостоятельного передвижения. сейчас постепенно стараюсь, чтобы она сама озадачивалась.
хотя иногда такой картон запросит, что полгорода объедешь (картон - это я условно, это может быть что угодно)

Таша НН Если это потому, что ребенко просил давно, а ВЫ раньше не нашли времени - то это одно.

стараюсь себе такого не позволять. потому и требую в ответ того же.

Таша НН А если потому, что она предупредила в пять часов накануне мероприятия - то это зона торга

вот это, к сожалению, регулярно. только я-то выполнила то, что обещала, а она через раз - нет:( и ведь в следующий раз не припомнишь ей - я же не зверь, а ей нааааааадо!

Аноним автор темы и ведь в следующий раз

А Вы не в следующий раз, а раз и навсегда. Потому что тут Вы не "обещали" - а исполнили заданный Вам финт в неудобное для себя время. Предупредите, что в отношении всех юбок, картонок и прочей ахинеи принимаете на себя обязательства, если об этом узнаете в тот же день, что и она. А из штанов выпрыгивать не будете. Безвыходных ситуаций не бывает -один раз попросит картон у подружки, потом втянется. А то есть чувство, что идет соревнование-кто кому сильнее жизнь осложнит. А надо стремится-облегчать :)

пользуясь случаем и этой темой , научите как замотивировать и без ежедневного боя заставить/ приучить/ полюбить/ осознать( уже не знаю какой глагол употребить), что нужно ежедневно читать
или плюнуть на это чтение
я устала ежедневно торговаться за чтение, отслеживает по минутам, оттягивает момент начала, в общем лучше пол и посуду помоет, только бы не читать

суперм@м@ А учеба запущена, и усилий нужно в 10 раз больше, чтоб все догнать, а усилия мы не привыкли прилагать.

пример из жизни: сестра 9 кл закончила с половиной аттестата 4\5, а остальное 3, т.к. перешла в более сильный класс, переходный возраст, мальчики и т.д. В 10-11 кл пахала, результат - школа с сер. медалью. все возможно, когда захочешь. Не бойтесь, что ваши дети сделают лишние усилия, когда ИМ это будет нужно.

Просто я ваши дети сделают лишние усилия, когда ИМ это будет нужно.

А вдруг ИМ это вообще не будет нужно. Ничего не будет нужно. Если кто-нибудь даст, возьмут. Если никто не даст, будут сидеть без этого.
Лично я боюсь именно такого развития событий. И не говорите мне, что этого быть не может. Ещё как может. И это очень страшно наблюдать. И совершенно не понятно, что делать.
Плюнуть? На любого другого человека можно плюнуть и забыть, но на своего ребёнка?..

Аноним автор темы смотря что вкладывать в понятие "умничка". знаю многих девушек, у которых дома все было очень строго и авторитарно, но внешне получились очень "умнички". какие там комплексы внутри - второй вопрос.

во-от! вы говорите, что знали, что получите по губам. Те. вас держал только страх. И все мы, пионеры, были тогда воспитаны одинаково - старшим перечить не сметь, только учеба, и т.д. Сейчас поколение другое!!! держать на страхе можно лет до 15 - дальше все. Можно, конечно, и совсем сломать - будет домашний ребенок, что до собственной пенсии живет с мамой. Вам какой вариант ближе?

Аноним автор темы в общем, я к тому, что хочу, чтобы дочь ценила мою пунктуальность по отношению к ней и отвечала пунктуальностью по отношению ко мне. я бы хотела, чтобы она училась отвечать за свои слова и свои обещания.

пунктуальность - это ВАША черта. Вполне возможно, что ей она в принципе не присуща! Опять же, ребенок флегма, интраверт - для него это норма - - лежать на диване, читать, жить в своем мире... И тут мама со своими полами! Моя ребенка иногда идет в полночь посуду мыть - ну так ей удобнее!

Medyzka научите как замотивировать и без ежедневного боя заставить/ приучить/ полюбить/ осознать( уже не знаю какой глагол употребить), что нужно ежедневно читать

а возраст какой? во-первых, это должно быть что-то очень интересное. Во-вторых,даже большим детям (10-12 лет) можно читать вслух. Если будет интерес - сами зачитают (и если в семье принято - не перед телеком сидеть, а с книжкой...)

суперм@м@ Да ерунда это все. Причем тут пример? Я считаю, что мой пример вполне очевиден. Именно благодаря тому, чего я смогла добиться, моя дочь имела то что имела ( возможность жить в отдельной комнате, все гаджеты, которые хотела, ездила отдыхать за границу и т.д) Но считала это нормой, она не понимала в 11 лет, что все эти блага не с неба падают, а являются результатом работы мамы. Не понимала, что , чтобы сохранить хотя бы такой уровень жизни во взрослом возрасте, ей нужно образование, чтоб иметь хорошую работу. Это взрослым кажется очевидным, а в 11 лет они еще дети без определенного уровня сознания.

Какой вывод я должен сделать?
Дочь не желает учиться/работать/заниматься спортом? Об этом ни слова...
До того, как напишете продолжение, могу предположить, что с мотивацией у ребёнка полный порядок.
Потому как рядом хороший пример уверенного в себе человека. Вы же не ровняетесь под мнение каждого? У Вас своё собственное.
Свои цели и задачи.

10 лет ребенку
родительский пример с книгой ежедневно
подборка книг разная
есть элек.книга
вслух читаю, но есть еще и требование учителя
качество чтения оставляет желать лучшего, оценки по русскому не особо радуют

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы