мой второклассник не умеет писАть, что делать?

фото

К нейропсихологу и логопеду-дефектологу вам с дизграфией

Зеркалит буквы

Причем на индивидуалку а не в группу

Детке сочувствую, это реально такое мучение по долгу заниматься тем, что у тебя не получается

Phiona Автор, посмотрите фильм "Звёздочки на земле". Он очень созвучен вашей проблеме.

посмотрела ночью, впечатлилась) Спасибо!
со старшим все так легко было, потому что я с ним сидела дома и мы много занимались, семь гномов эти постоянные, рисунками всю стенку в кухне изрисовали-исклеили, читали, писали, и хоть пошел в школу в 6,5 лет -справился, практически без моей помощи
а с младшим я уже работала, ему столько внимания не уделялось, только по выходным, если старший от оригами не отходил, с моторикой, наверняка у него лучше, а на Егорку элементарно времени не хватало... Ну и пошел в школу в 6,11, может, имело смысл подождать годик...

В фильме мальчик с серьезной проблемой - дислексией, не думаю, что у моего Егора такая же. Буквы у него не прыгают, он может кинуть мяч в цель, читать все-же может, если сосредоточится...

На вскидку можно говорить о недоразвитии пространственного фактора (не видит строку, разные размеры букв, не замечает отсутствия пропусков между словами, вернее делает их не выраженными, зеркалит, )

Shtormit логопеду-дефектолог

в школе логопед в этом году набирает детей, занимается индивидуально, этого достаточно?

Если хороший спец то думаю будет достаточно, и если эти занятия не меньше 2-3 раз в неделю. А то я знаю что бывают такие занятия в школах "для галочки", где детям дают 2-3 упражнения элементарных, за качеством выполнения не следят, главное, что занятие проведено. А нейропсихология вам. Однозначно индивидуалка

Shtormit А нейропсихология вам. Однозначно индивидуалка

это что - Белый слон, о котором вчера общались?

Shtormit белый слон (юз)

нашла, на сайте вчера посмотрела - нам на программу "Грамотей-ка", видимо, нужно записаться...

Reaktivnaya Витенега в школе логопед в этом году набирает детей, занимается индивидуально, этого достаточно?

Проконсультируйтесь с ней, но вряд ли достаточно. Логопед в школе - это как скорая помощь. Основное лечение - в другом месте.

Я на предыдущей. Странице писала где есть нейропсихологи

Reaktivnaya Витенега наверное, не зря, как думаете?

мне кажется, что зря запретили
может было бы не зря, если бы программы предусматривали хоть какую-то отработку навыков письма и т.п. Но там вообще этого нет.
а требование к письму есть. У нас не 2100, у нас Перспектива. там вообще отработки в основных прописях такой минимум, что считаю вообще нет. Иногда цифру 3 пишет зеркально.
попутно спрошу тут - это не страшно? если эпизодически?

нам учитель говорила, что если буквы зеркалит - то не гуд. тоже что-то про дисграфию вроде. У моего тоже встречается (путает З и Е)

Утешу Вас. У меня сын уже закончил школу, а писать так и не научился. В начальной школе придирались, но в меру, т.к. учились в платной школе. В средней школе учителя перестали обращать внимание, письменные домашние работы принимали в печатном виде. Прекрасно закончил школу, победитель нескольких всероссийских олимпиад. В современной жизни писать от руки уже никому не надо.
А по теме. Серьезные проблемы с письмом решает специалист. У нас в начальной школе была хороший логопед (не рекомендую, потому что она уже на пенсии сейчас), которая также работала с письмом. С ней он научился хотя бы как-то коряво писать, уже в 3 классе только.
У него были проблемы с шейным отделом, ходили к небезызвестной Лесич несколько лет. Слава Богу, все стало на место. Ущемления в шейном отделе тоже дают иннервацию в руки, что приводит к повышенному тонусу мышц пальцев. То есть ребенок пишет, практически судорожно напрягая руку. Получается коряво и устает быстро. Есть проблемы в этой сфере?
Бывают родовые травмы, не очень сильные, которые сказываются как раз в 7-8 лет. Массово к неврапатологам идут дети такого возраста с головными болями, которых раньше не было (со смещением костей черепа). То же и с письмом - проблема у многих не сказывается, пока ребенок не пошел в школу. Надо бы обследоваться.
Ищите специалиста по работе с почерком, Вам выше что-то уже посоветовали. Конечно, лучше было этим заниматься прошедшим летом, чтобы к школе уже немного наладиться...

НЕШОКОЛАДКА

Там такие тетради%) тоже проблема но, не такая острая, пишет, но ужасно коряво. В слон ходили перед школой, зеркалить перестал, в начале 1 классе даже писал неплохо, хвалили, а потом погнали их, и почерк "уехал". Прописки считаю не было, это не прописи а ерунда. Я считаю, просто не наработан навык. Перешли на Перспективу и тяжеловато - именно в плане письма и русского. Оформлять работы тоже толком не учили. От учителя еще многое все же зависит.

Reaktivnaya Витенега а с младшим я уже работала, ему столько внимания не уделялось, только по выходным, если старший от оригами не отходил, с моторикой, наверняка у него лучше, а на Егорку элементарно времени не хватало...

Не вините себя. У Вас дети просто разные.

Mrss Прекрасно закончил школу, победитель нескольких всероссийских олимпиад. В современной жизни писать от руки уже никому не надо.

ЕГЭ по русскому языку как сдал? Часть С как писал?

Reaktivnaya Витенега нет, просто плохо очень написано

Значит нет там никакой дисграфии.

Reaktivnaya Витенега обычно старается запомнить наизусть, чтобы не читать второй раз...

А вот дислексия... Или дизартрия... Хотя я не логопед, могу ошибаться. Почемк он не хочет читать второй раз? В чём трудность? "Рот устаёт"? Если так, то посоветовала бы проверить у логопеда на предмет дизартрии.

Shtormit К нейропсихологу и логопеду-дефектологу вам с дизграфией

Думаете там она есть? А, вижу что то подобное. Буквы отзеркаленные.

Shtormit На вскидку можно говорить о недоразвитии пространственного фактора (не видит строку, разные размеры букв, не замечает отсутствия пропусков между словами, вернее делает их не выраженными, зеркалит, )

Вот это да, ярко видно.
Вощем, автор, к спецам Вам надо. Хороший логопед, нейропсихолог. И заниматься желательно индивидуально.

Автор, мысль что то возникла. Может Вам плюнуть на эту программу 2100 и вообще речевую школу попробовать? Вам по любому ПМПК в школе предложат с такой картиной

Reaktivnaya Витенега

А еще покажите, как под диктовку пишет. 3-4 предложения.

Автор, вот ут почитайте про дисграфию. www.logoped.org/ Написано общедоступным языком. Дисграфия нескольких видов бывает. Почитайте. Просто, чтобы представлять, с чем имеете дело.

Даже если не дисграфия (а по-моему, именно она) - с моторикой беда конечно:(
Я б сходила на УЗДГ, посмотреть как кровоснабжение мозга, ну и к неврологу хорошему с результатами.
У моего акустическая дисграфия, пишет как слышит, зная все правила:( но правда с почерком получше.
Логопеда -дефектолога надо будет обязательно, и кисти тренировать, моторикой заниматься, надо будет постоянно. Иначе ребенок будет неуспевающим - объем письменных работ возрастает постоянно

Как странно теперь детей учат
Во 2 классе не умеют читать и писать. Ужас

Shtormit ще и в черновике это не правильно, потому что ресурсы ребенка ограничены и если он по старался в черновике, то на чистовик ему уже может не хватить ни сил, ни внимания , ни мотивации.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы