мой второклассник не умеет писАть, что делать?

Прога 2100 изначально предначначена для того чтобы со среднестатистическим ребенком занимался родитель

Может выложите фото странички из тетрадки ребёнка? Тогда понятнее станет, в чём проблема. А то на пальцах сложно понять. Проблемы только с письмом? В целом программу усваивает?

Попробуйте посмотреть такой тренажер для письма.

Reaktivnaya Витенега учительница заметила проблему не сейчас, она всегда говорила

эээ а вы куда смотрели? а отрабатывать все крючки?

Reaktivnaya Витенега Дома пишет, только если я всегда рядом, всю домашку, иначе отвлекается и не пишет. Пишет очень плохо.

так же прошел весь 1-ый класс, сначала на черновике писал по паре раз дз потом на чисто. Все не получающиеся крючки на черновике писал по паре строк каждый. Сын в том году пошел в 1-ый класс и он писал только печатными буквами, письмо давалось очень тяжело и сейчас на выходных заставляю прописывать тяжелые для него буквы и соединения.

НЕШОКОЛАДКА 6 тетрадей было.

Школа России, 4 прописи их закончили перед новым годом, потом 1 четверть писали в косую линейку, последнюю четверть писали уже без косой, просто в тонкую линейку. Во 2-ом классе вообще без прописей сейчас.

Reaktivnaya Витенега "Пишите дома". Выходит, я еще и учительницей должна быть.

Да, учитель учит и показывает, а наработка навыка-это дома с родителями.

Армавир Неужели вы думаете, что на Школе России ваш сын захотел бы писАть больше?

каждый день по пол страницы или целой странице мой писал дополнительно, чисто наработка навыка письма, всех крючков и соединений.

Reaktivnaya Витенега Как то она мне сказала: 40% мы изучаем в школе, а 60% - вы должны самостоятельно дома,

так и есть.

Reaktivnaya Витенега В любом случае теперь это только моя проблема, потому что учитель не справилась, либо это не входит в ее обязанности.

учитель справилась, она должна показать,Ю а не сидеть только с вашим ребенком и показывать ему постоянно как писать буквы, у нее в классе еще 25 человек, которым она тоже должна уделить время и внимание.

Тут чисто вина родителей, что не хотели заниматься с ребенком и пытаются сейчас вину переложить на учителя. Нам еще в прошлом году учитель сказала, во 2-м классе помимо правильности написания будет оцениваться и чистописание.
2 мес мое дитетко прогуляло, а с августа начали снова писать и был тихий ужас, тк я просто достала тетради конца года и показывала как пример ребенку, тк там было написано намного лучше. И сейчас есть соединения которые до сих пор на отработке, дома пишет по несколько строк одних и тех же соединений и букв.
вместо сидения на форуме и жалоб, идите к ребенку и занимайтесь чисто писанием иначе дальше будет только хуже.

Reaktivnaya Витенега автор темы мой второклассник пишет то печатными, то письменными буквами страшенными

Признаки дисграфии.

Reaktivnaya Витенега на мой взгляд проблема именно в программе, он умеет решать уравнения, но не умеет писать, в уме легко считает, но читать не может толком

И причем тут программа? Вы про нарушения чтения и письма что-нибудь слышали? Вам правильно советуют - на диагностику к нейропсихологу вам надо. И никакой учитель-репетитор не помогут, если дисграфия - только логопед. Ну, и

Армавир Коррекционно - развивающая нейропсихологическая программа для детей

Армавир Нет, программа тут не причем

Я считаю, что "при чём" В ШР объём письменных заданий ниже на порядок, чем в 2100. То, что происходит у ребёнка автора - это называется "не сформировался графомоторный навык". Причин может быть вагон. И давить такого ребёнка большими объёмами письма - это не айс в данной ситуации.

Chайkа Признаки дисграфии.

Необязательно. Мало вводных данных. При дисграфии есть ещё специфические ошибки. Автор не написала, есть ли они.

Lizi2011 И сейчас есть соединения которые до сих пор на отработке, дома пишет по несколько строк одних и тех же соединений и букв

угу
в домашней работе прописывал заданные 2 строчки.
и еще дополнительно все это отдельно отрабатывал. 2 страницы ежедневно, включая выходные. Только иногда освобождала, когда занятий слишком много было и дом. заданий тоже. Но у нас грустно все было, вариантов не было. летом немного расслабился, но надо опять видимо на тот же график выходить
2 строчек в тетрад для отработки чего либо (и даже для запоминания букв ) моему оказалось ничтожно мало. А официальные домашние задания запрещены - вот и не задают много. Отработка получается только самостоятельно

Ибис Но у нас грустно все было, вариантов не было.

я уже писала в первый класс пошел и писать умел только печатными. Прописные с 0 в школе.

Ибис . летом немного расслабился, но надо опять видимо на тот же график выходить

я с августа постепенно начала, сейчас дз много задают, еще по дз в нормальный режим не вошли, как войдет снова больше писать будет, тк пишет еще медленно.
В этом году в рабочих тетрадях будет "Домашнее задание" (в 1-ом классе оно было, но не так много и не выделяли его) и "Работа над ошибками". В работе над ошибками если не красиво написана буква, то прописывать строчку, если ошибка строчку слова.

Lizi2011 В работе над ошибками если не красиво написана буква, то прописывать строчку, если ошибка строчку слова.

вот бы у нас такое ввели))) а то сидит и возмущается "нам не задавали, почему я должен")))

Ибис На курсы ходили в другую школу - там только печатные они выводили и в очень маленьком объеме - по строчке

курсы-это знакомство с учителем и с будущими одноклассниками, а не подготовка к школе+ приходили психолог и логопед проводили свои тесты на готовность к школе, на курсах еще родители и учитель смотрели на подготовленность остальных детей к школе, тк для родителей свой ребенок всегда самый умный.

Мы с сыном прописывали в том году каждый день по 2 страницы в чистописании. Плюс раскрашивать заставляла. На нейрокорекцию в Белый слон ходили, дома потом еще старались повторять оттуда упражнения.

У меня тоже дома пишет лучше, чем в школе (второклассник). Я терпеть не могу помарки, всякие мелкие дурацкие огрехи. Мы с ним разбираем каждое слово, которое надо написать, иногда диктую чуть ли не по буквам, напоминаю, чтоб не забыл мягкий знак или другое что-то. Самое интересное, учительница за помарки снижает оценки. Мне кажется, в школе чересчур быстро они бегут вперед. Если что-то не успел, не дописал, - все, отстал. А если торопится - значит, где-то не думает, и прочее. Так что... Наберитесь терпения!

У моего в конце первого класса был ужасный почерк, петли эти ненужные, много лишних движений, много лишних соединений неправильных (на мой взгляд). Так я села его учить, как нас учили (нас учили обводить буквы, а не петли писать). Что-то осталось по-старому, что-то - по-новому, но почерк стал аккуратнее даже в классе! Иногда я просто упрощаю ему соединения, показываю, как быстрее написать. и еще важно: учу его "исправлять" помарки. Например, надо написать "Про". А он выводит: "п". Я его учу "сделать" из буквы "п" - письменную "р", а заглавную "П" приписать к ней впереди. Часто они черкают, так как не умеют прикрыть свои ошибки. Вот примерно так.

Вы в общем-то верно делаете: пишете вместе, показываете ему. Ничего, что долго, со временем доведется до автоматизма хотя бы кое-что. И еще посмотрите, может, он руку передвигать не умеет при слитном писании? У нас такое было, писал слитно только короткие слова. потом научился двигать руку, не отрывая ручки. Месяцы тренировок)))))

Reaktivnaya Витенега он умеет решать уравнения, но не умеет писать, в уме легко считает, но читать не может толком

У Вашего ребенка в дошкольном возрасте были логопедические проблемы? Какие остались на настоящий момент?
Он левша?
Буквы зеркалит?
Есть на письме странные ошибки, неорфографические?
При чтении понимает суть прочитанного, может пересказать?
Пропускает предлоги, приставки, окончания, слова?
Заменяет одно слово на другое, похожее по смыслу?

Chайkа если дисграфия - только логопед

+++
Сначала это исключите
А потом и в Белый слон можно, даже нужно.
Прописи Некина в Инете с методикой поищите.

Джека Прописи Некина

nekin.narod.ru/e24.htm

У меня такая же проблема, как у автора. Но в школе у нас перспектива. Сын очень медлительный. Он не успевает делать. Диктант, например, писали - записал только одно предложение из четырех. Причина - забыл, как пишется заглавная буква Т (начало второго предложения).

Сколько стоят занятия в белом слоне? И есть ли по субботам-воскресеньям?

Lizi2011 вместо сидения на форуме и жалоб,

ого, круто вы, я тут по-моему с понедельника не была%)

я выложу сейчас фото из тетрадей

Osipova Olga давить такого ребёнка большими объёмами письма

вот он больше поло-странички написать не может, отказывается, только если отдохнет пол-часика

Ибис официальные домашние задания запрещены

наверное, не зря, как думаете?

MaMasha были логопедические проблемы

были, до пяти лет р не говорил, с логопедом занимались, поставили, "ш", "С" ставили, "л" мягкую так не и не смогли поставить

MaMasha Он левша

нет

MaMasha Буквы зеркалит

да, бывает, вместо Я - R, вместо И - N

MaMasha Есть на письме странные ошибки, неорфографические

нет, просто плохо очень написано

MaMasha При чтении понимает суть прочитанного, может пересказать

обычно старается запомнить наизусть, чтобы не читать второй раз...

MaMasha Пропускает предлоги, приставки, окончания, слова?
нет, когда читает, может перепрыгнуть на следующую строчку...

Заменяет одно слово на другое, похожее по смыслу?

нет, потому что ему некогда заменять, он записать в классе не успевает, а вот дома, при пересказе очень часто придумывает и заменяет на скорости слова из текста

Нейропсиология ведется в нескольких центрах: обыкновенное чудо (ботаника), белый слон (юз), сами (центр вроде), Лада (пионерсий), Уралмаш (там в больничке на индустрии).

Reaktivnaya Витенега я выложу сейчас фото из тетрадей

давайте

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы