мой второклассник не умеет писАть, что делать?

мой второклассник пишет то печатными, то письменными буквами страшенными, учительница жалуется, что он не пишет, отказывается, а он не умеет быстро...
программа 2100, мы по 2 часа по вечерам сидим уроки пишим т.о.: я пишу в черновике, он за мной переписывает, потом переписывает в тетрадь, и это тихий ужас
насколько не было проблем с писанием у старшего сына, настолько я огребаю с младшим.
Репетитор? По три-четыре часа с с ним сидеть вечерами над уроками?Помогите, что делать? прошу реальных советов

Сходите в Белый слон на диагностику и нейрокоррекцию. Ну это как бы не совсем нормально, не караул,но граница уже нормы

Reaktivnaya Витенега автор темы учительница жалуется, ч

а учительница только сейчас обнаружила проблемы?
летом их не было, а сейчас через 2 недели появились... по мне так "терпение и труд, все перетрут" (с) другого не дано, тренировка и не вам писать , а ему самому писать и переписывать нужно. от вас только поддержка, похвала и проверка -если нужно.

Армавир

там учат писать?
на мой взгляд проблема именно в программе, он умеет решать уравнения, но не умеет писать, в уме легко считает, но читать не может толком

учительница заметила проблему не сейчас, она всегда говорила, что "Ваш ребенок не хочет писать в школе, сидит и ничего не пишет", а он не пишет, потому что не умеет, не успевает.

Дома пишет, только если я всегда рядом, всю домашку, иначе отвлекается и не пишет. Пишет очень плохо. Таких прописей, как у нас нет ведь у них, я пытаюсь его научить, как меня: каждую букву в тетради с косой линейкой, чтобы довести до автоматизма, потому что учитель научить не может%)

Если я не путаю, то по 2100 очень мало прописей в первом классе? Купите несколько прописей Узоровой и Нефедовой и пусть пишет, хоть по пять строчек каждый день. А учитель пусть наберется терпения)))

Reaktivnaya Витенега "Ваш ребенок не хочет писать в школе, сидит и ничего не пишет", а он не пишет, потому что не умеет, не успевает.

хм.. а разве не задача учителя научить ребенка? какие варианты она предлагает? т.е весь класс за первый год научился, а ваш один нет?

на собрании учитель сказала, что если в первом классе не очень акцентировала внимании на письме, то теперь будет поднимать вопрос заучу, потому что во втором классе уже оценки и пр....
Что это значит, интересно? его могут исключить из школы или перевести обратно в первый класс?

Reaktivnaya Витенега

Коррекционно - развивающая нейропсихологическая программа для детей 7-10 лет, направленная на коррекцию и профилактику основных ошибок по русскому языку и развитее речи.

Актуальность программы:

Далеко не все дети справляются с заданиями в школе на «отлично». Во многом это связано с интенсивным потоком информации, который обрушивается на ребенка в начальной школе. Дети не успевают качественно усвоить и проработать полученный материал.

Учителя и родители жалуются, что дети не применяют правила на письме, пропускают буквы и т.д.

На успешность учебы большое влияние оказывает недостаточная сформированность базовых структур головного мозга.

Родителям необходимо помнить, что усвоение правил русского языка, письмо и чтение - это сложные навыки, которыми ребенок овладевает на определенном этапе своего развития по мере созревания соответствующих структур головного мозга.

Существует немало причин, снижающих качество усвоения программы:

Быстрый темп подачи материала.

Низкий уровень восприятия.  
Плохая ориентировка в пространстве, пространственная память и зрительно - моторная координация.  
Недостатки в развитии внимания и памяти.  
Несовершенное межполушарное взаимодействие.

Цель программы: коррекция и профилактика основных ошибок по русскому языку, а также повышение интереса к предмету.

Задачи программы:

Формирование акустического образа звука и зрительного образа буквы;

Развитие ориентировки в пространстве, пространственной памяти и зрительно - моторной координации  
Развитие внимания  
Коррекция межполушарного взаимодействия  
Уточнение и повторение основных правил русского языка и отработка их в различных заданиях

Результатом программы является:

Повышение эффективности усвоения программы по русскому языку;

Развитие речи;  
Повышение интереса к учебной деятельности;  
Повышение уверенности в себе.

Занятия включают в себя:

Работу с предложением, как частью текста (а также составление творческих рассказов);  
Игры, направленные на развитие фонематических процессов;  
Упражнения, активизирующие межполушарные взаимодействия;  
Игры, развивающие пространственное восприятие.

С целью наиболее эффективного усвоения материала, на занятиях используются занимательные задания, кроссворды, игры и т.д.

Продолжительность: 2 месяца (включены: 1 час - вводная диагностика и 1 час - итоговая консультация для родителей).

Режим занятий - 2 раза в неделю по 1,5 часа.
www.wslon.ru/98
Попробуйте, хуже не будет.

Хрюша Если я не путаю, то по 2100 очень мало прописей в первом классе?

6 тетрадей было.

БлондинкаАня хм.. а разве не задача учителя научить ребенка? какие варианты она предлагает?

я тоже ей спросила - если он не пишет на уроке, что мне делать - приходит в класс и сидеть рядом? а кто на моей работе тогда будет работать?
"Пишите дома". Выходит, я еще и учительницей должна быть. Врачом была уже, теперь надо учительницей становиться... Я учу примерно так, как меня учили в школе, только тогда, выходит, программа 2100 для школьников не подходит%)

Reaktivnaya Витенега на собрании учитель сказала, что если в первом классе не очень акцентировала внимании на письме

так это ее вина, не? сейчас посмотрела тетради старшей за 1 класс, так они после прописей писали в обычных тетрадях. И не мало. Тексты целые. письменно.
где учитель раньше была?

Армавир

про Белого слона слышала много хорошего, попробуем сходить в понедельник.

Reaktivnaya Витенега программа 2100 для школьников не подходит

Дело не в программе.
Неужели вы думаете, что на Школе России ваш сын захотел бы писАть больше?
Нет, программа тут не причем

Reaktivnaya Витенега про Белого слона слышала много хорошего, попробуем сходить в понедельник.

Да, нам тоже там психологи понравились

Meduza™ так это ее вина, не?

я не знаю, должен ли учитель научить каждого ребенка в классе писать и читать в первом классе, или же это задача родителей? Как то она мне сказала: 40% мы изучаем в школе, а 60% - вы должны самостоятельно дома, ой, наоборот, я оговорилась:40 дома и 60 в школе.
В любом случае теперь это только моя проблема, потому что учитель не справилась, либо это не входит в ее обязанности.

Автор, посмотрите фильм "Звёздочки на земле". Он очень созвучен вашей проблеме.

Армавир ваш сын захотел бы писАть больше?

дело не только в желании, если меня сейчас заставить писать по-китайски, не научив толком, наверное, кто-то может подумать, что я не желаю писать%)

Reaktivnaya Витенега автор темы Помогите, что делать? прошу реальных советов

Армавир на диагностику и нейрокоррекцию.

ну или к неврологу хорошему.

возможно он просто не может держать ручку хорошо, не может управлять рукой настолько хорошо, чтоб писать бегло.
нужно проверить спину, нет ли защемлений. это можно записаться к врачу ЛФК предварительно сделав рентгеновские снимки.

Reaktivnaya Витенега программа 2100 для школьников не подходит

мне кажется она не всем подходит. Еще, возможно, в учителе дело.
Ну и от

Армавир Сходите в Белый слон на диагностику и нейрокоррекцию.

я бы не отказывалась.

Reaktivnaya Витенега если меня сейчас заставить писать по-китайски, не научив толком,

2100 это все же русский язык, и мне не показалось, что там что-то особенно сложное. Те же прописи, буквы, правила, диктанты, что и у нас в детстве.

В 2100 есть тетрадки "Чистописание" 1 класс, 2 класс. Тонкие строчки, косые линии, образцы написания. Купите и тренируйтесь дома. Тренажеры по русскому есть у Узоровой.
Мы перевелись в том году из одной школы в другую. Новая учительница на мою просьбу не придираться к сыну за почерк, потому как у нас это семейное, показала мне тетрадь девочки, которая до нас к ним перешла. Там реально как два разных ребенка писали. Учительница говорит, что аккуратно писать можно научить любого ребенка, только у кого то не хватает терпения.
Мой сын сейчас пишет лучше, чем я, когда старается. Если торопится, тогда одинаково со мной. Тренируемся дальше.

Возможно ваш сын не знает соединения букв. Найдите прописи за 1 класс, там в конце тетрадок таблицы соединения. Откопируйте и повешайте перед столом. Пусть прописывает в тонкой линейке, отрабатывает буквы.

ponky Мой сын сейчас пишет лучше, чем я, когда старается. Если торопится, тогда одинаково со мной. Тренируемся дальше.

сколько времени уходило в день на "тренировки"? Т.е. по тетрадям Узоровой учили сынам писать? Вы учили или репетитор?

у вашего сына возможно плохо развита моторика? поэтому ему трудно писать...

вот посмотрите такую ссылочку...
nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-mo/metodicheskie-rekomendacii-po-podgotovke-ruki-budushchego
или вбейте в поисковике "Методические рекомендации к подготовке руки ребёнка к письму.." и почитайте, может найдете что-то похожее с вами случаем...

К нейропсихологу обязатльно для начала.
И делать так долго уроки, еще и в черновике это не правильно, потому что ресурсы ребенка ограничены и если он по старался в черновике, то на чистовик ему уже может не хватить ни сил, ни внимания , ни мотивации. Купите специальную ручку стирающуюся и выдавайте только на выполнение домашки. Предварительно договоритесь, что будете делать сразу хорошо, аккуратно и останется больше времени для игр. А освободившееся время лучше потратить на игры, совместное чтение, графические веселые задания.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы