Не хочет учиться...что делать?

Клавдия Степановна
человек умеет учиться, а работа - не его стихиия. но не сказать что это прям совсем не моя стихия, скорее всего я сама лично не до конца удовлетворена своими карьерными достижениями ;)

Aйs_ра
а в тетрадках за домашку и классные 4 и 5
а в электронном красота двоечная

Ок

ну ищите контакт с учительницей. звоните, разговаривайте, не дожидаясь окончания месяца.
и если в тетрадках 4 и 5, то не все плохо?

Ок
но не сказать что это прям совсем не моя стихия, скорее всего я сама лично не до конца удовлетворена своими карьерными достижениями

ну еще более вероятно, что работаете вы на совесть, ответсвенно, старательно, но успехов не добиваетесь ,потому что вас на поворотах обходят ваши менее старательные коллеги)

Если вы работаете на дому, это просто отлично. Тогда сами садитесь за работу, дочу рядом за домашние задания (без всяких перекусов, походов к телевизору). И дружно трудитесь полчаса - часик (по силам). Воздействуйте на нее своей деловой аурой. Потом веселый отдых с играми, мультиками
Я так свою первый раз рядом с собой посадила, на бумажке палочками отмечала, сколько раз она отвлекалась от домашнего задания. На первый раз получилось около 10 раз, количество палочек ее саму удивило. Сейчас осознала, стала меньше отвлекаться, так как сама убедилась, что количество ошибок примерно соответствует количеству палочек :)
Насчет темы "повезло" - это нужно сразу пресекать, объясняя, что добиться результата можно только трудом и старанием.

Мне одной кажется, что психолог нужен в первую очередь родителям?

ЧудоМарина
Насчет темы "повезло" - это нужно сразу пресекать, объясняя, что добиться результата можно только трудом и старанием.

были времена когда старалась, задачи сложные решала пол ночи и плакала и гнобила себя (приходила в школу-у меня одной и было решено ), но это уже в старшей школе и институте...и не всегда, процентов 90 -все таки "повезло"- остальное -да, труд.... И плюс была всегда ответственная, собранная-тоже как бы труд.
а в младшей мне реально все 100 процентов было "повезло"...
мне даже жалко дочь в этом смысле -столько времени все делает и толк минимальный %)Сообщение было изменено пользователем 22-10-2012 в 11:50

ЧудоМарина
Если вы работаете на дому, это просто отлично. Тогда сами садитесь за работу, дочу рядом за домашние задания (без всяких перекусов, походов к телевизору)

попробую ;)

Бесеноk может быть...
Мне одной кажется, что психолог нужен в первую очередь родителям?

вот опять обсуждали как же быть...
про ТЛК муж и слышать пока не хочет-мол выкинем только деньги %) - но там и программы не скоро которые выбрала....есть время уломать

хочет репетитора попробовать .....

Ок
но не сказать что это прям совсем не моя стихия, скорее всего я сама лично не до конца удовлетворена своими карьерными достижениями

и ведь взрослые всегда нахваливали меня и таких как я, говорили всего добъетесь, будет все супер....., поэтому видимо я и не довольно-другого ждала.., а троечникам и двоечникам говорили наоборот....... Сообщение было изменено пользователем 22-10-2012 в 17:31

Ок
про ТЛК муж и слышать пока не хочет-мол выкинем только деньги

на основании чего он так решил? :=-O:
у меня сын ходил заниматься на их программы и еще планируем идти - результат есть ;)
у всех знакомых кто посещал есть результаты!

За вранье я бы наказала ооочень строго, лишила бы удовольствий по максимуму. С мужем поговорите, зачем зря нервы свои тратит, если от криков толку ноль. Ну и я бы предложила альтернативу - учишься хорошо сама или я стою над тобой как цербер. И стояла бы действительно как цербер.

Несвятая я
на основании чего он так решил?

Ну вот у меня тоже такое ощущение. Я не верю, что лидерским качествам можно научить.

Проблема в том что вы ее заставляете (ор, понукания) - а такое ваше действие совершенно закономерно вызывает с ее стороны равное противодействие.
И ничего не изменится, пока не изменится ваша тактика. Стоять над душой и контролировать - это только создать рамки для нее, временно, пока вы рядом, а сущность ее - так и останется (вы ведь уже и сами видите результаты ваших действий - учится лучше не стала, а начала врать, и чем больше будете давить - тем больше будет врать, и убеждаться, что она ни на что не способна, а раз все равно она плохая, то и делать ничего не будет вообще, т.к. все равно ничего не получится. Так что вы вовремя задумались).
Вы просто подумайте - вот поставьте себя на ее место (да хоть и со своего места прикиньте) - у вас что-то не очень то получается, ниче не понятно, как че там надо делать - и конечно раз ниче не понятно - делать не хочется. К тому же если этим начать заниматься - сразу вокруг накаляется атмосфера, начинают орать, и гнобить, что ты дура такая, ниче не понимаешь - от этого уже подсознательно не хочется брать учебник, т.к. с ним связаны неприятные воспоминания (все мы люди - на рефлексах, как собаки Павлова, подсознательно, никуда от этого не деться). И ты уже и результат то знаешь наперед - что все равно ниче не поймешь, лишний раз убедишься, что тупая (а это нифига не приятно так то). И каждый вечер, представляете, через это проходить - я плохой, опять не выполнил работу правильно, опять сжиматься в комок от крика и убеждаться в том, какой я никчемный человечишко. Вот и подумайте, чего вы добъетесь своими методами.
Выход - мотивировать. Да, очень долго и маленькими шажками воспитывать и объяснять. И результат будет не скоро - дай бог к концу началки. Но это будет стабильный результат, который начнет работать сам на себя без вашего участия в дальнейшем.
Человеку важно знать, что его любят и чувствовать себя значимым (для вас самой разве это не важно? - если на вас все кричат, так хочется, чтобы кто-нибудь обнял и понял) - вот когда он окрылен успехом, любовью, значимостью - он готов горы свернуть! Так создайте ей ситуацию успеха! Не решайте все за нее - начните с самого простого, откатитесь назад - пусть она сделает это правильно! И похвалите ее! Ведь она смогла. Сама. Вот тогда ей понравится. Она захочет сделать еще - ведь это просто, и это получается. И это приятно! И захочет позаниматься в следующий раз, ведь это не больно, а это получается и приносит радость. Очень постепенно, маленькими шажками усложняйте. И пусть вы идете не по программе и у вас будут еще двойки какое-то время, но вы построите себе психологически здоровый базис.
Т.е. никакого насилия, только интерес и мотивация и маленькие шажки, при занятиях - улыбка, позитив и похвала, начинаем с основ чтобы получалось.

Вот все пишут про психологов, мотивации. Одним словом - мама-папа, прогибайтесь.
Мне кажется нужно изначально пресечь любые развлекалки в школе. Играет - не давать с собой игрушек, бегает в буфет - зачем даете деньги? Меня очень жестко воспитывали в началке и я благодарна родителям - учиться научилась на всю жизнь. За все помарки/ошибки - переписывала всю тетрадь. Доходило до 3-4 переписываний. И это во 2 классе. Могла до 4 утра сидеть. а потом в школу утром. Физическим наказанием родители тоже не гнушались - жестоко, но зато честно.
А у автора ребенок в 3 классе крутит-вертит всеми как хочет. В моем понимании, пока ребенок в школьном возрасте - его задача учиться. И прививать это нужно жестко и бескомпромиссно. Вокала лишила бы сразу как вот такое пренебрежение к учебе началось бы. Тем более девочка растет. Пацану еще бы спустила 4 и изредка 3.

Я вам еще одну историю расскажу, про

AALu
я бы наказала ооочень строго, лишила бы удовольствий по максимуму.

Была у нас в школе одна девочка. Не плохо училась в началке. Так, середнячком стала в средней школе. Вобщем то постепенно начала скатываться совсем. Мама там наказывала по максимуму, чтобы поднять успеваемость. А девчонка гимнастикой занималась, с детства, на соревнования со своей школой ездила. И получалось у нее там, ну очень нравилось ей заниматься гимнастикой. Так вот в благих целях - поднять успеваемость - мать ей сказала - будешь плохо учится, я запрещу тебе заниматься гимнастикой.
И в итоге запретила. Очень девчонка переживала, прям ну до слез, целый год места себе не находила. В итоге вообще перестала учится. И сейчас совершенно противной двоечницей выросла.
Я ситуацию вижу так - ребенок черпал позитив жизни из того, что у нее получалось и что ей нравилось, и не чувствовал себя пустым местом. А потом человек стал пустым никчемным местом - хуже всех в классе, родители орут - добавляют. Ну и кому понравится так жить, и уж точно совершенно от этого сплошного негатива не захочется учится.
Матери бы надо было посидеть с ней, помочь организовать день, раз та сама не может, где то похвалить, где-то пожурить, вместе делать уроки - вобщем вкладываться и душой и временем. А та решила скинуть с плеч своих - сама разбирайся, а не разберешься - вот получи наказание. Наказать то проще - че там - запретил ходить на танцы и все. И почему она решила, что дочь после этого станет лучше учится - а не 1.потеряет доверие и любовь к родителям 2. потеряет уважение к себе (ведь все остальное в ее жизни как то вообще не получается).
Так что думайте о последствиях своих наказаний шире.

Zweruschka

между "подавить волю и научить человека подчиняться"
и "вырастить самостоятельную, мыслящую личность, умеющую делать осознанный выбор"
есть большая разница.

Вот что самое интересное, подчинения никто не требовал. и после класса 6 родители меня так сказать "отпустили". Смысла не было гонять уже. Я насолько привыкла учиться только хорошо, что другие варинты для меня были такими же отклонениями от нормы, как олигофрения например.

отписываюсь :)
сходили мы сегодня к психологу
проблема почти как у автора
нет мотивации к учебе
психолог побеседовала с ребенком около часа один на один
потом со мной,муж ребенка домой увел,не смог присутвовать
разобрали начиная с беременности и родов и первых лет жизни
в итоге выяснилось,что у ребенка практически не развита психо-волевая сфера
остановилась в развитии на возраст 5-6 лет :(
произошло это по некоторым причинам
все что сыну интересно,то там нет проблем,интелектуальный уровень в норме
какие то иные занятия привлекать(логопеда-проблемы с речью) нет смысла
психолог сможет с ребенком позаниматься только после того,как пройдем лечение у вертебролога,в противном случае это выброс денег на ветер
решение:сходить к вертебрологу
занятия после вертебролога
самое главное на ребенка не кричать
объяснять что-либо говоря глаза в глаза и с просьбой повторить сказанное

Zweruschka
В моем понимании, пока ребенок в школьном возрасте - его задача учиться. И прививать это нужно жестко и бескомпромиссно.

каким образом?
в моем случае например
ремнем,криками,наказывая что лишу того то и того то?мушрой в общем?

Aйs_ра
ремнем,криками,наказывая что лишу того то и того то?мушрой в общем?

Я считаю это выходом. жестким, но выходом. Причем начинать надо с младенчества. А в 3 классе будет болезненно очень ломать ребенка, не приученного к режиму, правилам и не имеющего жестк поставленной родителями цели на ближайшие 15 лет - а цель одна - получить хорошее образование.

Zweruschka
а цель одна - получить хорошее образование.

простите не сдержалась)))) я думала цель - как минимум "воспитать всесторонне развитую личность", либо повторюсь, -

ТэТэ
"вырастить самостоятельную, мыслящую личность, умеющую делать осознанный выбор"

вот у меня муж - не получил

Zweruschka
хорошее образование.

тем не менее, это не мешает ему иметь много действительно настоящих друзей, крепкую семью, прилично зарабатывать и обеспечивать семью, позволяя мне работать в удовольствие, быть интересным собеседником, компанейским человеком, сознательным гражданином, быть счастливым в конце концов, да много чего еще))
Хочу сказать, что не надо зацикливаться на "хорошем образовании" подразумевая под этим хорошие оценки в школе и в вузе.
Хорошее образование - это и умение налаживать контакты, и строить отношения, умение общаться, уважение к себе, к другим людям, к старшим, самоорганизованность, умение встать на точку зрения другого, умение радоваться и умение контролировать гнев, умение делать сознательный выбор, умение прогнозировать последствия и результаты своих действий, умение собраться и решить задачу ("нацеленность на результат"), да и просто - умение любить жизнь и быть счастливым и делать счастливыми свою семью и других людей! - вот то, что действительно пригодится в жизни. И при этом не всегда важно, сможете ли вы грамотно сформулировать первый закон термодинамики.

ТэТэ
Хочу сказать, что не надо зацикливаться на "хорошем образовании" подразумевая под этим хорошие оценки в школе и в вузе.
Хорошее образование - это и умение налаживать контакты, и строить отношения, умение общаться, уважение к себе, к другим людям, к старшим, самоорганизованность, умение встать на точку зрения другого, умение радоваться и умение контролировать гнев, умение делать сознательный выбор, умение прогнозировать последствия и результаты своих действий, умение собраться и решить задачу ("нацеленность на результат", да и просто - умение любить жизнь и быть счастливым и делать счастливыми свою семью и других людей! - вот то, что действительно пригодится в жизни. И при этом не всегда важно, сможете ли вы грамотно сформулировать первый закон термодинамики.

с вами не согласна, тк у меня есть знакомые с гениальными мозгами, работящие и просто великолепные люди, но тк нет вышки, то они не могут претендовать на хорошую должность (к любой хорошей должности есть требования по образованию, кроме профильного еще и высшее образование, техникум или училище). И в том время когда мои дети пойдут учится дальше, после школы конкурс будет очень большой для поступаюсь в учебные заведения и далее при устройстве на работу. Мое поколение попало в поток не хватка садов, проблема с местами в школах, потом институты и как следствие конкурс на работу.

Мой сын банально что б попасть в хороший класс хорошей школы прошел конкурс, первый раз за много лет школа набрала сразу пять 1-ых классов, хотя планировали 4 и тоже самое его ждет с дальнейшем образование. И с раннего детства я показываю ему людей которые работают руками (против я ничего не имею, тк у самой родители рабочие. И дворник под дождем метет двор, убирает снег и тд) и говорю их зарплату и что на нее можно купить + мужчина в семье должен быть добытчиком, а женщина работать для себя что б не быть обузой.

У меня в школе была учительница, которая на первом уроке, открыла конец журнала (где написаны места работы родителей) и говорила глядя туда, кто и какие оценки будет получать. И весь прикол в том, что от ее предварительных оценок смогли получить выше только несколько человек. Это был один из уроков в жизни, что надо иметь хорошее образование и работу, что б тебя и твоих детей уважали, и чего-то добиться. И в дальнейшем когда заполняешь бумаги или разговариваешь с человеком и говоришь что у тебя есть вышка, к тебе меняется отношение (типа мозги есть).

И в разговорах слышу иногда, что с нее (него) взять у него только училище за плечами.

И дома ребенка иногда заставляю уборку делать, периодами приговаривая, это работа руками, не хочешь учиться -привыкай работать руками. А начальники они не опаздывают, а задерживаются.

Lizi2011

Ну вот не исключу, что вас в детстве тоже пытались "строить" (строго ставили в рамки подчинения правилам, а не воспитывали самостоятельность мысли и выбора) - просто раньше так было принято воспитывать. Прикрикнуть, пригрозить, лишить, наказать. Поэтому вы сейчас априори ищете работу "на дядю", а не "на себя".
Тем не менее - вы своего ребенка воспитываете мотивацией, а не ором - в это я считаю и вам и ребенку большой плюс. У вас не возникнет проблемы, как у автора.

Я не говорю, что образование не нужно, и вообще давайте все забьем учиться - просто иногда ребенку это сложно дается (допустим, гуманитарию сложно дается математика) - так не нужно его за это гнобить и внушать, что он недочеловек. Отнестись с пониманием, разобраться в причинах - что именно не понятно, не получается, вместе решить проблему (пусть на минимальном уровне - на троечку, но для этого ребенка это будет большим достижением) - у ребенка и по предмету знаний прибавится, и научится решать конфликты и преодолевать трудности (ребенок автора сейчас не умеет ни трудности преодолевать, ни конфликты решать - и в переходный возраст родителям это выльется - орать и всех посылать уже начнет она, и домой не приходить и т.д., т.к. кроме как выплескивать эмоции на других в сложных ситуациях - родители ее ничему больше пока не научили).

Я согласна что образование важно, но пятерки - это не самоцель. Поэтому и советую пока автору сосредоточится на выстраивании комфортной атмосферы в семье и в жизни, уважения к ребенку, пусть даже с его проблемами в учебе, формировании интереса к хорошей жизни и к учебе (и примеры с дворниками и ж/д рабочими, училищами здесь очень кстати). Тогда и оценки подтянутся.

и, да - Гипенрейтер Ю.Б., мне близки ее взгляды, с удовольствием почитала, рекомендую.

ТэТэ
Поэтому вы сейчас априори ищете работу "на дядю", а не "на себя".

У меня нет жилки торговой и я не лидер. У меня есть родственники бизнесмены, они просто чувствуют где деньги, где их заработать и провернуть все, есть эта хватка. А я даже по магазинам не люблю ходить и торговаться не люблю.

И на ребенка кричу, не будут в жизни все с ним цацкаться. Может и жестока но есть вещи которые надо выдержать по мужски, у меня 2 мальчика. Но я всегда стремлюсь дать им все по максимуму, и увидеть то что я вижу, хоть с точки зрения психологии не правильно. За провинность лишаю компьютера, стоят в углу с 2-х лет и ничего страшного в этом нет. Зато если я говорю что б вели себя тихо или убрали игрушки -они это делают.
Просто все надо делать во время.

Я придерживаюсь небольшого правила, просто мы с братом старшие в 2-х родах и я видела как воспитывают мелких и пришла к выводу: Ребенка я сравниваю с куском бревна, он родился вот кусок бревна, и с каждым годом мы выпиливаем и вытачиваем то что хотим, сначала 1год- общие контуры делаем, 2-года прорезаем черты и тд а к 7 годам уже видны черты человека но все углы еще неровные и корявые, с каждым годом мы их шлифуем все глаже и глаже делаем, к 17-18 годам статуэтка почти готова, дальнейшее это лакировка". Знаете как раньше говорили:"Ребенка надо воспитывать пока поперек лавки лежит."а лавки раньше были по 80см, вот и смотрите до 1,5лет какую основу выточите, то и будет дальше.

ТэТэ
Я согласна что образование важно, но пятерки - это не самоцель

С мужем смеялись, он в жизни на работу не возмет красно дипломника, таких умных мало, а остальные просто зубрят, а думать не умеют.

А про подачу знаний, я сына в 5 лет отдала в ШР хотя многие родственники говорили, что зря в школе должны учить! Вот сейчас смотрю и рада что отдала, он умеет читать, писать печатными , считать до 100, вычитать и складывать до 100. Хотя буквы выучил в 3 года по говорящей азбуке. Сейчас в первом классе глядя на программу я не вижу там времени для изучения букв, цифр,счета. куча дополнительных предметов, на русском языке пишут в узкую НЕ косую линейку прописные буквы, каждое занятие новая буква. Чтение сентябрь начался с согласных твердые и мягкие, ударные и безударные и тд, математика я 2 часа объясняла ему ломанные и тд много таких ньансов. 2 недели назад начали с книги списывать тексты (в книге печатными, а они прописными не отрывая ручки пишут ), сейчас начали писать ПОД ДИКТОВКУ писать прописными со всеми соединениями в тетради.

И есть родственники которые сказали а наших будут учить в школе писать и все остальное, вот они сейчас стреляются, ребенок не успевает за программой, а родители вместо того что б заниматься с детьми занимаются делами(вяжут, шьют и тд), а я сижу с ним по 2 часа. Ребенок типа сам должен делать ДЗ.
Я уже прошла истерики с ДЗ, когда пошел в ШР там давали ДЗ, слез и истерик была куча, не хочу и не буду, с 6 мес точно, но это не школа где пропустил и догнать тяжело, там в ротик заглядывали детям. Что б ребенок старался писать печатными сложные буквы, типа Б я на стол ремень ложила и один раз попало ему. Но в школе уже он знает что надо стараться и делать уроки.

Милые родители отдавайте детей хоть на 1 год в ШР спасенье и себе и ребенку кучу нервов! а кто говорит, что ШР это фуфло и в школе должны учить, я просто показываю учебники и прописи для 1-го класса.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы