Помогите!Ненавижу собственного 9-ти летнего сына..

МаркиТуся
два года школы как-то ковыляли более менее, а сейчас

Бросайте школу!

Я на дочку никогда не давила с учёбой. Всегда повторяла: "Я люблю тебя, а не твои оценки. А учиться надо, чтобы иметь на всё свою точку зрения, чтобы выбирать пути в жизни осознанно". Да, она ярко выраженный гуманитарий, ей тяжело даётся физика и математика. Я помогаю ей делать уроки в 16 лет.
Одно время она хотела успеть сразу и много. В начальной школе учила второй иностранный, занималась танцами, ходила в художку. На третий год такой жизни ребёнок просто начал болеть - организм не выдержал нагрузки, и осталась только художка.
Сама я попросилась в музыкальную школу в садике по такой причине - не хотела спать в сончас и хотела в садик ходить с портфелем. Но набор уже был закончен.
На следующий год меня привели в музыкальную школу, уже не спросив моего желания - ведь в прошлом году хотела, значит и сейчас хочет. И на полпути бросить не дали. И я даже не знала, что можно на вокал перейти со скрипки (петь очень любила). Так и домучилась 7 лет, и больше на скрипке не играла.
Автор, помогите сыну найти себя, поговорите с ним по душам. Ведь ребёнок Вас боится, боится не оправдать Ваших ожиданий. Об этом здесь писали уже многие.
А в любимом деле уже учите его перебарывать лень, достигать цели.

ДваСыночка
Ведь слово очень сильное и эмоции!!!

Да ну что вы ей богу к слову прицепились, положа руку на сердце, просто хотела внимание к теме привлечь, чего и добилась, а в первом же посте сразу пояснила, что имелла ввиду. Не переживайте у нас хорошие отношения, и сын наверное даже не подозревает, о чём это его мама с другими мамами на форуме обсуждает. Это ж МОИ переживания, не ЕГО.Сообщение было изменено пользователем 09-10-2012 в 00:20

никИринка
Бросайте школу!

Я чот не поняла Вашего юмора.

Што Вы! Какие шутки?! Лицей Дягилева Итанцы вам и спорт. направление. а, ещё продлёнка кстати имеется, Будете на ребёнка меньше давить авторритетом :)

Знаете, еще и от учителя зависит. по себе сужу. И должно быть интересно. У меня по аттестату средний балл - 4 ровно. А зато по акушерству красный диплом. Тянула потому, что было надо и потому, что было очень интересно. До сих пор что-то новое учу.

Вспомилось, неорганическую химию я еле-еле на трояк тянула. А вот когда началась органическая - за уши невозможно оттащить было. причем учителя поражались, как у меня математика не получается. Они считали, что математические формулы и формулы по органике схожи.
Но математика-то сухая! А с органческой химией интереснее!

AALu
Вы бы автору лучше рассказали, что у Вас явилось мотивацией начать хорошо учиться

я и рассказываю, что у меня мотивация была не правильная - я училась хорошо, потому что ну так принято, что девочки должны быть хорошими.
ну это как-бы в воздухе витало, что ли. В семье был культ слова "надо". Из-за 2 троек в четверти за свою жизнь помню очень расстраивалась (щас думаю - вот не пофиг? я даже не помню где у меня аттестат лежит)
Мама меня правда никогда не контролировала в началке, я тогда сказала что "мой дневник и не ваше дело".
А интерес к учебе, именно яркий интерес был не ко всем предметам, особенно кстати стало интересно учиться в 10 классе, но это потому что там специализация была.

RinaKrug
Сегодня ему интересна математика, завтра будет интересна история

и правильно. а все остальное можно подогнать, когда придет время. и русский тоже, я русский за 2 года до поступления подтянула.
и у взрослого человека интересы могут меняться - и это нормально, что-то делать хуже, а что-то лучше.

A_Myp
а все остальное можно подогнать, когда придет время. и русский тоже, я русский за 2 года до поступления подтянула.

Вот у сына так и получилось. Он русский окончательно выучил в Гимназии. Но вот если не дана человеку математика, так ничто не помогло.

МаркиТуся
Да ну что вы ей богу к слову прицепились, положа руку на сердце, просто хотела внимание к теме привлечь, чего и добилась, а в первом же посте сразу пояснила, что имелла ввиду. Не переживайте у нас хорошие отношения, и сын наверное даже не подозревает, о чём это его мама с другими мамами на форуме обсуждает. Это ж МОИ переживания, не ЕГО.

Поняла :)

AALu
У Вас сейчас страдания - есть диплом, но он автоматически не приносит денег. А кем и где бы Вы были без этого диплома и без этой "не моей" работы (которая, если не ошибаюсь, сделала Вас востребованным специалистом)?

диплом - это высшее образование. я его нисколько не обесцениваю. и то что мне в младшей школе было не интересно учиться вовсе никак не связано с тем, как и в какой вуз я поступила. это раз.
Во вторых. Я работаю сейчас на себя и в другой сфере. Где мне не хватает знаний по психологии и экономике. Не хватает уверенности в себе. Наверстываю сама, прохожу тренинги, семинары постоянно.
Я просто точно знаю - учись я хуже или лучше в средней школе, в вуз все равно поступила бы (если что - я поступила с олимпиады по композиции заняв 1-е место. а рисовать композицию - вовсе никак не нужно начинать с первого класса). Я еще раз не диплом обесцениваю как таковой - а установку на успех, вдолбленную в обществе. Работа в престижной компании и т.п. А конкретному человеку это может не нужно.
Ну чтобы не смотрелась я плаксой по диплому - он мне реально много дал в плане креативного мышления и умения вести проект в команде как управленцу. Ну и мастерство не пройпьешь, может захочу конечно построить еще большое и красивое здание.

AALu
А вот Вам не жалко бездарно потраченных лет в младшей школе, когда мозг все впитывает как губка?

жалко конечно. вместо учебы лучше бы ходить в кружки (мне очень хотелось в какой-нибудь юный натуралист тогда), бассейн, детскую йогу, тренинги на манер ТЛК. Но последнего в наше детство не было, а в кружки меня не водили потому что учеба отнимала много времени, а плюнуть и получить тройку было стыдно. В итоге много времени потрачено на то что не нужно, а самое интересное не пройдено.
А жить нужно ярко, с интересом. Сейчас возможностей больше, и ребенку автора можно выбрать то, что действительно будет интересным и заряжать его энергией.
Ну и еще не маловажно - есть ресурсоотнимающие дела - для меня например математика отнимала кучу сил. И есть дела ресурсные - например для меня таковое было плавание. Или пара интерсеных кружков. Или кружок кулинарии. Т.е. там где можно восполнить силы. Если ребенок утомлен, нужно выдержать баланс между первым и вторым. И тогда то, что отнимает силы, будет даваться легче. А если просто загрузить и сказать "надо". Ну....печально.

Сообщение было изменено пользователем 09-10-2012 в 13:07Сообщение было изменено пользователем 09-10-2012 в 13:15

A_Myp
Я еще раз не диплом обесцениваю как таковой - а установку на успех, вдолбленную в обществе. Работа в престижной компании и т.п. А конкретному человеку это может не нужно.

А Вы серьезно считаете, что те, кто бьется за "успех", делают это исключительно из общественных установок? Вы мало встречали людей, которые спокойно забивают на "стереотипы" и живут своими личными интересами? Я таких вижу очень много, даже слишком много в последнее время, уже хотелось бы чтобы люди хоть немного ориентировались на окружающую реальность, а не жили только в своих фантазиях.

A_Myp
тренинги на манер ТЛК

Интересно, как же раньше люди лидерами-то становились, без этих тренингов? Забавно, все теперь такие продвинутые, все лидеры - дипломы отринем, будем вместо школы на йогу ходить. А доить-то Вы - лидеры, кого потом собираетесь, кто будет реальные ценности производить? Китайцев завезете? Так китайцы без всяких тренингов Вас наколют в два счета
Извините, если грубовато получилось, вот не знаю как культурно и одновременно понятно Вас раззомбировать.

никИринка
Лицей Дягилева Итанцы вам и спорт. направление. а, ещё продлёнка кстати имеется, Будете на ребёнка меньше давить авторритетом

Вы наверное удивитесь, но именно в такой школе мы и учимся. И музыка и танцы, и вокал и ИЗО и т.д и продлёнка само собой. Школа полного дня. Но я его с продлёнки забираю почти сразу(ну иногда полчасика-часик на погулять с однокласниками). Поясню не раньше 15.00 обычно, ибо по 6-7 уроков в среднем. так вот: забираю для того чтоб домашку делать, потомучто то что он делал и делает на продлёнке открывать страшно, ошибок тьма, причем глупых, от невнимания, и почерк такой, как будто не правой рукой писал, а левой,(или ногой вобще :) )При чём я то знаю, как он может писать. Посоветовалась с классной, она сказала:только дома, только вместе. Вот и сижу над ним "надсмотрщиком", не помогаю толком, а подгоняю. Вот это то и раздражает-может ,но не хочет.
А "дягилевка" тож хорошо наверное, но по часу-полтора в пробках каждый день стоять, отнимая у ребёнка драгоценное время.. Вы не подумали об этом как-то?Сообщение было изменено пользователем 09-10-2012 в 13:33

AALu
А Вы серьезно считаете, что те, кто бьется за "успех", делают это исключительно из общественных установок?

все по разному. Задача родителей - не навязывать установок детям, смотреть что именно ребенку нужно

AALu
Забавно, все теперь такие продвинутые, все лидеры - дипломы отринем, будем вместо школы на йогу ходить.

что-то вы все в кучу. тренинги - не только на лидерство есть. Я как раз против тренингов на лидерство, так как они сейчас поданы. Ну еще и на уверенность в себе например. Или всякая терапия тем кто хочет успокоится. А нервозные дети были раньше и сейчас есть.

AALu
Интересно, как же раньше люди лидерами-то становились, без этих тренингов?

а еще раньше и в школу не все ходили. Радуйтесь что теперь столько возможностей. Хочешь к психологу - иди. Хочешь на йогу - иди.

AALu
дипломы отринем

ткните мне где я отрицаю дипломы? %)

AALu
Вы - лидеры, кого потом собираетесь, кто будет реальные ценности производить?

я сейчас произвожу совершенно реальные ценности. вот честно реальные.

AALu
будем вместо школы на йогу ходить

не вместо а после - силы восстановить.
Еще раз - я не за то, чтобы вовсе забить на учебу. Я за то, чтобы человек сам выбирал, что интересно, а что нет. Чтобы не убивался за оценки, а за интерес учился. Чтобы родители оценивали возможности детей и искали баланс между делами отнимающими силу и делами восполняющими. Ну и психическое здоровье восстановить гораздо сложнее, чем пробел в знаниях.

МаркиТуся
Вы наверное удивитесь, но именно в такой школе мы и учимся.

не Арт-Этюд? не?

A_Myp
Еще раз - я не за то, чтобы вовсе забить на учебу. Я за то, чтобы человек сам выбирал, что интересно, а что нет. Чтобы не убивался за оценки, а за интерес учился. Чтобы родители оценивали возможности детей и искали баланс между делами отнимающими силу и делами восполняющими. Ну и психическое здоровье восстановить гораздо сложнее, чем пробел в знаниях.

+100
Вот только беда, я его спрашиваю тебе какой предмет больше всего нравится? А он (угадайте с трёх раз): физкультура! Чтож мне теперь его в школу олимпийского резерва отдать))) Нет конечно, уж я то знаю что такое спорт, тут не пофилонишь, тренировки каждый день, сборы с мая по октябрь, и что в итоге..если повезет честь тебе и слава, а нет, травмы спортивные, да воспоминания. Неа, не хочу своим детям такого будущего.

A_Myp
Я за то, чтобы человек сам выбирал, что интересно, а что нет. Чтобы не убивался за оценки, а за интерес учился. Чтобы родители оценивали возможности детей и искали баланс между делами отнимающими силу и делами восполняющими.

Ну вот 9-летний человек сам выбрал - хочу все, но не особо сильно, ну так по чуть-чуть. Сегодня мама ему скажет - ок сынок, главное -береги силы, а то вдруг война, а ты устал. Уверены, что лет через дцать сынок не скажет маме: "Мама, ты вообще в своем уме была, когда позволила ребенку жить в свое удовольствие?".

A_Myp
не Арт-Этюд? не?

Ну дак, понятно, чегож ещё. :dada: А вы не рядом там?

AALu
Ну вот 9-летний человек сам выбрал - хочу все, но не особо сильно, ну так по чуть-чуть. Сегодня мама ему скажет - ок сынок, главное -береги силы, а то вдруг война, а ты устал. Уверены, что лет через дцать сынок не скажет маме: "Мама, ты вообще в своем уме была, когда позволила ребенку жить в свое удовольствие?".

МаркиТуся
Ну дак, понятно, чегож ещё. А вы не рядом там?

у меня знакомая там сына учила 1 год. Могу приврать, потому что особо не лезу в чужие истории. Учили с ее слов через силу, с надрывом. т.е. все нравилось, но шло очень тяжело.
переехали в другой район, пошли в обычную школу, а в школе еще много секций - ребенок рад, вся семья выспалась, никто не устает интерес учебе не угас, а только вырос, потому что не стал отстающим.

AALu
главное -береги силы, а то вдруг война, а ты устал

главное - живи с интересом. ;)

AALu
"Мама, ты вообще в своем уме была, когда позволила ребенку жить в свое удовольствие?".

в девять лет - жить не в свое удовольствие? три ха-ха. еще куча времени перед выбором профессии и нагрузки.

МаркиТуся
Вот только беда, я его спрашиваю тебе какой предмет больше всего нравится?

ну может дальше предметов смотреть? вот та же география до ужаса нудна в школе, а дома я запоем читала книжки про путешествия.
или математика как была не любима - а книжки про математические головоломки я читала и понимала. Поищите другие источники получения информации - сейчас с этим вообще проблем нет.

A_Myp
в девять лет - жить не в свое удовольствие? три ха-ха. еще куча времени перед выбором профессии и нагрузки.

Так-так! То есть в 9 еще можно в свое удовольствие (между прочим, для большинства пацанов удовольствие - это слоняться по каким-нибудь гаражам, трескать мороженое, смотреть кино, играть в компьютерные игры. Все, что более или менее полезно, требует определенных усилий). А с какого возраста уже нужно начинать "правильно" жить - ну то есть хоть немного напрягаться?
Вам никогда не доводилось получать удовольствие от дела, которое может и не занятие твоей мечты, но ты его уже делаешь хорошо и можно даже гордиться результатами?

AALu
То есть в 9 еще можно в свое удовольствие (между прочим, для большинства пацанов удовольствие - это слоняться по каким-нибудь гаражам, трескать мороженое, смотреть кино, играть в компьютерные игры.

да ну прям. разные все. у меня на кулинарных курсах такие сидят с горящими глазами.
Поймите - я детей разных видела - и тех, кто в 10 секций ходит, и тех кто едва урок высиживает и ему видно что важнее психологическая помощь, чем секции
я видела как и 4-х летних нагружают со словами "а потом уже поздно", и как незагруженные дети потом обгоняли сверстников в силу более крепкого психического здоровья. Много всяких случаев.
Побыть собой тоже важно. Иметь время просто попинать балду, побегать, поесть мороженого. В любом возрасте.

AALu
Вам никогда не доводилось получать удовольствие от дела, которое может и не занятие твоей мечты, но ты его уже делаешь хорошо и можно даже гордиться результатами?

доводилось. но как к этому подойти? все равно надо иметь первичный интерес. И напряжение тоже разное - если вы напряглись, получили результат, вы довольны - это одно. А есть просто перенапряжение, усталость, когда неинтересно, отняты силы и время. Это другое - таковых занятий в идеале быть не должно ни в каком возрасте, только в случае крайней нужды.Сообщение было изменено пользователем 09-10-2012 в 14:17

A_Myp
да ну прям. разные все. у меня на кулинарных курсах такие сидят с горящими глазами.

А Вы эксперимент проведите - повесьте табличку на дверях: "Занятия отменяются. Все идут в кино". И подсмотрите за реакцией детей ;) Вот и выясните их "истинные" интересы!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы