Помогите!Ненавижу собственного 9-ти летнего сына..

Вот, мамы. и меня интересует: если ваш ребенок сидит дома один, он что, хватается за энциклопедии-муз инструменты-кроссворды и т.п. или сидит перед компом-теликом с тарелкой "пожевать" (чипсы-сухарики-конфеты, а никак не суп)? Скорее второе. потому и записываем детей по секциям. раньше компов не было, хочешь - не хочешь ну хоть на улице слоняешься, воздухом дышишь. а теперь и не послоняться. вот реально: что делать, чтобы ребь в свободное от учебы время не тупел, а развивался?

Читала, думала, не вмешивалась. Ибо есть у меня множество примеров когда из мальчишек

AALu
слоняться по каким-нибудь гаражам, трескать мороженое, смотреть кино, играть в компьютерные игры

вырастали целеустремлённые крепко стоящие на ногах люди сами выбравшие себе интерес-профессию и реализовавшиеся в ней. И наоборот, мальчики -девочки, у которых свой хребет заменён родительским. Мне каж важно не перегнуть палку, инициативу=интерес детскую или не забить окончательно или пробудить.. И успокаиваться нельзя, всё время мониторить ситуацию. Ну собственно, как Мария Ф. По-моему очень наглядный пример. Рука на пульсе.

AALu
А Вы эксперимент проведите - повесьте табличку на дверях: "Занятия отменяются. Все идут в кино"

пробовали отменить на каникулы - они меня заживо чуть не съели. какое там кино

AALu
Знаете, если все делать по чуть-чуть, то достаточно трудно устать.

дак кто против того, чтобы все делать по чуть чуть, а любимое дело много и с интересном?
а делать все на пятерки - это далеко не по чуть-чуть.

AALu
Уж извините, не верю. Или у Вас там какие-то специально-зомбированные дети занимаются.

видимо. но это же дети сами приходят, значит им уже интересно. Их же не родители силой приводят

AALu
Я Вам щас ваще страшную вещь скажу: "За редким исключением люди повторяют судьбу своих родителей. Присмотритесь внимательнее к своей маме и бабушке, Вы удивитесь как они со временем становятся похожи и Вы будете такой же, даже не сомневайтесь!"

это реально страшная вещь. посмотрите сколько людей ближе к 30 приходят к психологу чтобы не повторить судьбу бабушки-мамы. Потому что жили по их стопам, а потом поняли что так не хотят.
Не все конечно. Далеко не все. Но много

AALu
Ну понятно дело - к Вами сами приходят просветленные дети свободномыслящих родителей. А ребенок автора топика - жертва тиранических амбиций своей мамы

что к чему не поняла %) . Автор топика как раз вроде адекватно ребенка оценивает и не тиранит.

AALu
Я Вам щас ваще страшную вещь скажу:

Хм.., вы оракул?

AALu
Боже, ну вот если мои родители, к примеру, для меня авторитет и я решила пойти по их стопам, то это означает, что "мой хребет заменен родительским"?

Вы видите разницу между родитель- авторитет и родитель-диктатор?И судьбы детей соотв разные.

Да в том-то и дело, не всё так однозначно.

AALu
А вот про полную вольницу я уже выше отмечала

Хм. мой муж, как один из примеров. Детство - гаражи и помойки цыганского посёлка...На выходе -остепенённый уважаемый специалист.

AALu
при диктатуре хребет вырабатывается железобетонный!

Видите, это Ваш вариант... При определённых изначальных данных, нам неведомых. А у меня есть множество примеров скомканных судеб и бесхребетных абсолютно детей..

AALu
Меня не переспоришь

не воспринимаю спор как цель. Истина важнее, да ;)

AALu
как большую удачу

тоже так считаю. Но почти уверена -единственное что его вытянуло - доверие и любовь родителей. Какое-то абсолютное принятие своего ребёнка, что по советским меркам было странным..

AALu
лучше диктатура

Я не призываю спустить вожжи и позволить дитяте наслаждаться вольной жизнью на 100.. Ещё раз повторюсь

murra
Рука на пульсе.

У меня своя история, меня мама куда только не запихивала детстве , чтобы реализовать свои амбиции, мне было все неинтересно ( все, куда именно мама отводила) максимум 1-2 года продерживалась в одной секции, в музыкалку сама записалась - там 3,5 года смогла проучиться. В школе училась тоже для мамы , но мне учеба сама по себе легко давалась,круглой отличницей до 8 класса была... Но за оценки ниже 5ки - ругали. наказывали, я научилась врать,выкручиваться, подделывать подписи учителей. И в итоге - сорвалась, свободы захотелось, родительский контроль чуть ослаб - и все - прогулы. гулянки- подвалы-чердаки -песни под гитару ( ну невинно все, правда, по сравнению с нынешними временами) Аттестат 9 класса уже с одной тройкой был ( по парикмахерскому искусству, за прогулы) 10 ый класс я вообще прогуляла почти весь, с трудом в конце года на тройки наскребала. А вот в 11 взялась за ум, потому что появилась цель - профессия, поступить на профильный факультет. И хотя жизнь повернулась по другому, профессии не случилось. я поняла, что просто могу - САМА . Я чувствую уже, что я такая же как мама- авторитарна, критична по отношению к детям, но требовать абсолютных успехов в школе от детей не буду точно, не хочу чтобы врали, тоже самое - в секциях - только по желанию. Но если пошла уже , сама захотела - ходи и не прогуливай. Ну и мотивация у всех разная - это факт. Тут правильно писали - очень тяжело ее порой найти, особенно не проецируя на себя в детстве, но она у всех есть.

AALu
А ребенок автора топика - жертва тиранических амбиций своей мамы.

Эво как. не ожидала. я тиран оказывается. Пойду сыну расскажу, пусть потом не удивляется :=-O:

AALu
За редким исключением люди повторяют судьбу своих родителей. Присмотритесь внимательнее к своей маме и бабушке, Вы удивитесь как они со временем становятся похожи и Вы будете такой же, даже не сомневайтесь!"

Вапще не согласна. У меня по женской линии все, ну такие непохожие будто и не родственники вовсе.

МаркиТуся
я тиран оказывается

Там смайлик стоит. Это сарказм ;)

аа, ну ладно, а я то думаю, чего вдруг?

AALu
если в возрасте 25-40 лет у тебя ни разу не возникает необходимость обратиться к психологу, значит ты даже и не понял, что реализуешь чужой сценарий.

Задумалась такая и всматриваюсь в даль, чей же жизненный сценарий я реализую?

AALu

Ваши выводы очень эгоцентричны. А это в какой-то мере говорит о том, что Вам трудно встать на позицию другого человека. Я пыталась с Вами спорить, но биться головой о стену считаю занятием с очень низким КПД.

Я писала, что у меня другая модель поведения. Да, наверное меня такой сделали мои родители. Они мне еще в возрасте начальной школы разрешили принимать самостоятельные решения относительно своей жизни. Не по всем вопросам, конечно, но по очень многим. А дальше - больше. И спасибо им отдельное, что они даже не задумывались о том, что мой хребет нужно формировать и закалять. И как-то не спилась, не скурилась, в петлю не полезла. Значит, и моя модель имеет право на существование.

И знаете, в чем разница между нами? Вы привыкли "впахивать" с раннего детства. И дальше продолжаете. Вас приучили к тому, что чем больше работаешь - тем больше имеешь. Я же живу совсем не так. Я делаю все, чтобы работать как можно меньше и вообще не заниматься тем, что мне не нравится. В моей ежедневной работе нет ничего, что меня бы напрягало или мне приходилось делать через силу. Я даже на работу иду не тогда, когда пора, а когда проснулась. Потому что там все работает и без меня. Так что, могу и вообще на работу не ходить. Компьютер у меня и дома есть. Но при этом я на жизнь ни у кого не клянчу, как Вы понимаете.

Да, мы все родом из детства. И у меня осталась детская привычка (помните про секции?) начинать что-то, загоревшись, а потом бросать, ибо интерес утерян. По секрету, я и сейчас такая же :) Но знаю эту свою особенность и успеваю наладить процесс до момента, когда он мне станет совсем не интересен. И компаньоны мои знают. Мое дело - придумать и внедрить, а их - поддерживать и контролировать.

Так что, если ты сам в ладу с собой, себе не врешь, умеешь находить компромисс между тем, чего ты хочешь, и тем, что ты можешь, и не выдаешь желаемое за действительное, то жить можно с любой моделью воспитания и с любым образованием.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы