Помогите!Ненавижу собственного 9-ти летнего сына..

AALu
Кому-то удобнее сидеть под пальмой

для начала - что в этом плохого?

anestez, сколько вам лет?

моей 9 лет, пару лет назад примерно начала замечать, чтоее отношение к людям мягко говоря-наплевательское. т.е. присутствуют какие-то сиюминутные раскаивания в содеянных поступках, но потом все быстро забывается. также вранье, некрасивые поступки. я реально не знала что делать. в конце концов резко сменила тематику читаемых книг. Стали читать Л. Чарскую, Ф. Бернетт, Луизу Олкотт, книги, которые воспитывают, стали много обсуждать, по ходу чтения задаю вопросы-обсуждаем. Поначалу ей эти кнги совершенно не нравились, поэтому она читала-что-то свое, а я каждый вечер начитывала ей эти книги. сейчас она сама их читает, задумывается. в поведении и мыслях стало меньше негатива. сейчас читаем Динку В. Осеевой.Сообщение было изменено пользователем 08-10-2012 в 14:43

AALu
Ну да, то есть у Вас в семье верят, что твое благополучие от твоего труда особо не зависит?

Вас почему моя семья так интересует? Не я автор топа. ;)
В моей семье все без исключения знают, на чем строится ее благосостояние. Мой сын четко сформулировал в выпускном альбоме, что он хочет быть предпринимателем (читай, "как мама"). При этом он три года вместе со мной и с родным отцом переживал очень трудный наш жизненный период. Когда денег не было не просто на него подростковые хотелки, а на элементарные потребности иногда. Поэтому в финансовых вопросах мне сына вообще ни за что агитировать и мотивировать не надо. Его жизнь уже многому научила. В свой ДР встать в 7-00 и экспедитором на морозе 10 часов отпахать, в мамины садики продукты развозя, - да не вопрос вообще. На мопед попутно заработать, пока одноклассники к ЕГЭ готовятся, и это по силам.

AALu
Нормальных

нормальных - не стервозных. это был ответ на вопрос, что делать со стервозной женой.

AALu
хорошими для партнера?

а если в ущерб себе? сколько тем на форумах "я для тебя все....а ты". вот не надо этого.

AALu
Спасибо, Вы таких себе берите и мотивируйте, ищите подходы...

зачем мотивировать взрослого человека, который сам знает что ему нужно? %)

Таггер
3) мы с сыном составили договор. Что от него имеют право требовать взрослые. На что он имеет право. Составляли вместе, согласовали каждый пункт. О понимал, что так будет лучше, есть пункты договора, можно к ним аппелировать, и мать станет меньше орать, и ему будет хорошо. Например есть пункт, что если он не смотрел фильм, и он начался в 21, то если даже мы в 22 ложимся, то он имеет право его досмотреть НО ТОЛЬКО если он его до этого не смотрел. Гостей приглашать можно, но не больше 2х и по согласованию. и т.д. НО! ПУНКТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЫПОЛНЯЕМЫ. Назвался - полезай, как говорится.
Знаете, помогло.

А можно поподробней?На что он имеет право?

AALu
Кроме того, где-то класса до 4 у меня была очень жесткая мотивация учиться "на все пятерки" - одна четверка и едешь летом в пионерский лагерь, я каждый год и ездила

Мой из-за этого столько же раз не съездил в Диснейленд. Одна четверка по русскому в началке - это было святое!

AALu
А что плохого в вечной борьбе?

чревата нервным срывом или суицидом, если человек психологически не готов, а общество заставляет

AALu
. Если ребенка не научить уважать желания родителей, их труд, кто из него вырастет?

а почему это нужно объяснять давлением?
почему нужно заставлять?

AALu
Мало того, он будет искренне считать, что это крайне несправедливо и всегда найдет кого назначить виноватым.

куча людей, которых заставляли учиться именно так считают.
так считают как раз те люди, которых что-то заставляют. которые привыкли что от них что-то требуют, и они имеют право в ответ требовать.

все не читала.
Автор, переутомлен ребенок. Я бы один раз предложила по пути в музыкалку или на танцы: а давай прогуляем)))) Побалбесничаем, отдохнем, а то все занятия да занятия, даже вдвоем нам с тобой не побыть, а я так скучаю по времени, просто проведенному с тобой без всяких занятий. Но только с позитивом, а не с подтекстом"раз ты не успеваешь и у тебя ниче не выходит". И посмотрите реакцию. ;) если воспримет хорошо, радостно, то

AALu
Сейчас вот думаю, что если бы они все-таки приложили определенные усилия и организовали меня на достижения каких-то успехов, помимо учебы, они были бы еще большие молодцы

Вот!!!
В этом вся и загвоздка!Ну не может пацан 8-9 лет оценить свои поступки(их последствия), вот этому и хочется научить.
Выработать желание что-то делать.
Моему сейчас почти 8, во втором классе.Я не знаю ни одной мамочки из нашего класса или других школ(знакомые ходят),которые бы сказали:"Моему мальчику так нравиться учится, он домашнее задание делает без напоминаний, везде хочет участвовать и всё супер-пупер).
Ну нет такого.Люди не идеальны, но ведь помочь надо,хотя бы в начале.
Расширить кругозор,показать возможности - что всё в твоих руках (это не касается успехов в учебе,как ни парадоксально )
А на автора зря напали - может у неё крик души, руки опустились...всяко бывает.У меня тоже бывает.

Мария Ф
Опять же пример из нашей жизни (писала уже). Мой ребенок ленив. И я это знаю. И он такой не один. У друзей точно такое же сокровище, только на 2 года младше. И вот папа того младшего нанимает моего репетитором по обществознанию для своего оболтуса на очень интересных условиях. Оплачивается только конечный результат. Сдает "маленький" экзамен за 9й класс на "5" - репетитор получает 10000р, на "4" - 7000р. А дальше... занимайтесь как хотите. сами решайте по каким книжкам, как часто и т д. Эксперимент удался. Младшенький сдал на "5", а сам репетитор ЕГЭ на 87 баллов (это был 7ой результат по 9ке и 51ый по городу). Сразу скажу, что с папой тем я была в доле, и цена 5000р за то, что мой оболтус сам себя заставил заниматься и, опять же, никакие репетиторы не понадобились, да это сущие копейки :)

Супер! :)

AALu
Школьная программа вообще-то составляется исходя из среднестатистических способностей детей, она проверена сотнями учеников, не сошедших с ума!

и все-все прямо отличники?
:boom: сходят с ума не от самой программы. сходят с ума, когда заставляют.
когда ребенок действия родителей понимает как "я люблю тебя только успешного".
"надо хорошо учиться, а то голову оторву".
ну и далее.

Мария Ф
Когда надо было с баллами куда-то подаваться ( я даже топ заводила), но тут уже сын проявил твердость и на все мои подпрыгивания отвечал: да ты успокойся, все нормально будет!

Это здорово!!!
Вы молодчина!!!
Он сам принял решение, сам подал документы?

[cit]Гризликова
я тоже в этой теме вспомнила про 35 кило надежды))
автор, прочтите.

Читаю уже, спасибо.

В одной семье были 2 девочки, с разницей в 4 года. Старшая - умница, отличница и в школе, и в музыкалке, маме не перечила, послушная, старательная. Младшая - наказание. В музыкалку - со скандалом, в конце концов бросила. Училась средне, в основном на 4-3. Заставить что-то сделать, надавив, бесполезно. Старшая поступила в НГУ, на 2 курсе брала академ, лежала в клинике неврозов. Младшая пошла в техникум. Потом уехали в Германию. Старшая родила 3 детей, запрятала золотую медаль и красный диплом, домохозяйка и счастлива. Младшая на порядок обеспеченнее. Дети есть, замужем, вечно чем-то еще занята. Ходячий позитив.

AALu
Ну и старалась соответствовать, да.

а если бы не смогли соответствовать? что тогда? переживания слезы?
что делать ребенку, который понимает, что от него требуют успеха, а он не может, или хочет что-то другое?
а успешность в чем? я видела двоечников, которые стали шеф-поварами и слышала их рассказы про то, как в рамках школы они не воспринимались успешными. И как они любили готовить с детства, а их никто не воспринимал.
Нам вдалбливают успех в очень узких рамках и это очень опасно - повести ребенка жестко не его путем, потому что нам кажется что мы правы и желаем счастья.

AALu
Требованиям мужа стараюсь соответствовать, от него тоже жду не мало.

у нас как-то никто ничего н требует. попросить - да. но требовать...Помню просила мужа уйти с низкооплачивоемой, но любимой работы.
Ох, как я сейчас рада, что не требовала, и он не поддался.Сообщение было изменено пользователем 08-10-2012 в 15:32

У сына довольно плотный график занятий, я считаю. Иногда позволяю прогулять школу. Про тренировки сам решает. Бывает, достаточно 1-2 пропуска тренировок и один день в школе, и ребенок с новыми силами. Может, Вам ослабить, все же, хватку. Выше было хорошее предложение, прогулять занятие. Попробуйте. По реакции ребенка много поймете.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы