Помогите!Ненавижу собственного 9-ти летнего сына..

ЛимонныйКариес
Одноклассница закончила школу с золотой медалью,поступила в мед без блата и сошла с ума на втором курсе.

у меня такая же одноклассница есть. Старательная усидчивая отличница, которую не вытянули на медаль только потому, что учителям было лень возиться. Работает кондуктором в автобусе. Потому что кроме зубрежки не научилась ничему%)

AALu

Рада, что повеселила Вас.
Чувство благодарности не возьмется ниоткуда. Благодарность тоже нужно заложить в сердце, и уверена, что только любовью и принятием своего ребенка можно это сделать.
В свое время, я сама выбирала, чем мне заниматься и как учиться, и за это я своим родителям благодарна. Это был не педагогический их ход, им просто особо некогда было следить за всем, что я делаю.
У меня нет синдрома отличницы, нет желания прыгать выше головы, напрягаясь изо всех сил. И я четко знаю, что успех и удовлетворение жизнью даются легко и без особого труда тем, кто счастлив и умеет принять жизнь такой, какая она есть.

Таггер
может ей нравится процесс? Выброс адреналина при экзамене?

Это невзросло как-то, имхо. Человек получает образование, чтобы потом иметь хорошую работу. Или я чего-то в этой жизни не понимаю? %)

Таггер
ну так по логике нефиг учиться в педе - там потом платят мало....

у меня пед. Муж дорабатывает последние месяцы и увольняется со службы в банке. Будет дома сидеть. Его заработок стал для семьи несущественным.

Таггер
вопрос - КАК найти это дело? Если передавал попробовать все, а ему ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересно только "шпилить на айфоне"?

Шпиленье на айфоне лежит на поверхности. Ройте глубже, там обязательно что-то есть Хоть искорка. Цепляйтесь за нее и начинайте костер раздувать.

Таггер
фотографирую. очень сблизило то,что я начала показывать фотоаппарат,как и что снимать. и фотошоп

Ну вот видите. Есть же вещи, которые вам обоим интересны.

Таггер
Опятьже, это не так здорово и полезно,как Каравелла

На "Каравелле" свет клином на сошелся. Это только пример нашей семьи. У нас сложилось все удачно. Сын достиг в отряде всех высот, какие только были возможны. Но подзадержался там на "лишних" два года. А кто-то пробовал отряд и сразу уходил. Искать что-то свое дальше.

Таггер
Ответье, ВЫ готовы своего сын видеть сварщиком? Ну пусть он будет счастлив на этой работе, рад зарплате по началу в 15 тыщ?

Мой сын учится на профессионального официанта. :) СИНХ. Гостиничное и ресторанное дело. Летом собрался ехать в Болгарию на курорте по специальности работать. Я вообще не считаю это зазорным. Хватит мозгов, когда-нибудь откроет собственны ресторан или будет управлять семейной гостиницей. А не хватит, будет работать где-нибудь по специальности наемником. Как видите, это не ядерная физика. И вряд ли он когда-нибудь станет нобелевским лауреатом хоть в какой области. И я спокойно об этом пишу, хотя в свое время целый детский центр открыла только для того, чтобы мой сын получил "раннее развитие" и максимально в будущем реализовал свои способности.

Наверно все-таки не официанта, а управляющего? И мама даст ему возможность реализоваться?
От официанта до хозяина без денег наверно и правда непросто, да и вышка официанту не нужна :)
Но вообще мне очень нравится, как Мария Ф своего ненавязчиво ведет. :)

Попробую дать несколько советов, которые могут помочь. Моей дочери тоже 9

1. Разделите для себя все занятия на обязательные (умри, но сделай) и желательные. Например, у нас учеба - обязательная, рисование - по желанию дочери, танцы - добровольно -принудительно (нужно движение для ребенка). Дальше исходя из этой схемы расставляются приоритеты. Т.е. если не успели уроки по какой-то причине, то на танцы можно забить. Наоборот нет.
  2. Поставлены конкретные цели. Учеба - отличные (в нашем случае пока только так) оценки. Рисование - для души и возможно дальнейшей профессии. Танцы - для физ. формы. Т.е. не буду я ребенка ругать за то, что она на танцах не заняла 1 место. Но если будут плохие оценки, голову оторву.
  3. Личный пример. Самый эффективный способ делать дом. задания - я работаю за компом, она за соседним столом делает задания. Трудно улизнуть или не делать. Конечно, это рецепт не для всех, но может его можно как-то видоизменить
  4. Поощрения. За 8- 9-10 (у нас десятибалльная система) в денежной форме + бонусы за самостоятельный подвиг. Например, сама сделала сложное доп. задание по англ. без ошибок - купила ей макет, который она собирает. Соотношение поощрений и ругани 10:1, а лучше и реже ругать
  5. Немедленная помощь при наличии конкретной проблемы. Например, увидели, что какую-то тему он не понял, нужно сразу помочь, потому что потом снежным комом нарастает.
  6. Ребенок должен быть уверен в своих родителях, т.е. ваш совет ему должен реально помочь достичь цели. Например, цель - хорошо учиться. Обсудите зачем это нужно (первое) и как этого достичь пошагово (второе). Цели без средств и средства без целей неэффективны.
    Например, дочь у меня плохо читала. Цель - хорошо читать. Зачем это нужно - после совместного обсуждения сделали вывод, что на чтении основан весь современный мир информации. Можно не уметь танцевать вальс, то нельзя не уметь читать. Средства - читаем каждый день по 30 минут, делаем упражнения и пр. Научились же.
    Сейчас уже легче, потому что она сама поверила в этот метод (цели и средства) и к моей помощи прибегает только в крайних ситуациях.
    Ну а насчет того, чтобы с родительской любовью смотреть на такие качества как хитрость, лень, пофигизм - типа мы все такие - я против. Я не такая, мои родственники не такие, и ребенок тоже.

Мария Ф

Бывают же умные женщины

Кобра
Наверно все-таки не официанта, а управляющего?

Управляющими сразу не становятся. ПРидется и на стойке ресепшен потрудиться, и официантом. И мама поможет, да, но только если увидит, что стоит помогать. Маме деньги тоже не с неба валятся, чтобы вкладывать их туда, откуда дохода не дождаться.Сообщение было изменено пользователем 08-10-2012 в 10:47

Мария Ф
Управляющими сразу не становятся. Придется и на стойке ресепшен потрудиться, и официантом

Ну так просто официант - это все-таки иное, не требующее образования.
Инженеры тож на практику для начала рабочими ходят, но это вещи разные (хоят имхо гораздо ближе, чем официант и хозяин ресторанов)Сообщение было изменено пользователем 08-10-2012 в 10:49

ЛимонныйКариес

Кобра
Ну так просто официант - это все-таки иное, не требующее образования.

У Даньки будут специальный корочки. ;) Пока он о них говорит с бОльшим воодушевлением, чем о дипломе.
Но будем продолжать работать над мотивацией. Процесс еще не завершен.

А зачем Вам именно 4-ки и 5-ки?
Анализирую вот судьбы своих одноклассников. И прихожу к выводу, что главное - не оценки, а чтобы человек определился, что ему интересно, понял, куда его тянет и выбрал жизненный путь.
А когда зубришь ненавистные предметы, чтобы везде 5 было, не успеваешь почитать потом, что интересно, не успеваешь задуматься, что нравится.

У нас в классе интереснее всех устроил свою жизнь отпетый двоечник, которого после 3-го класса выгнали из нашей элитной школы. Сейчас он продает яхты в Арабских Эмиратах, часто ездить в командировки с другие страны, в отпуск тоже то в одну страну, то в другую. Ведет интересный, активный образ жизни, красивый, яркий, девушки его любят)

Не, двоечники у нас так и остались.. двоечниками пожизни. Иные и вовсе сели по глупости.
Но и отличники не так чтоб особо.. Как ни странно, успешными стали середнячки, кто с тройки на четверку.

AALu
Ну и? В Вашей среде совсем нет примеров людей, получивших хорошее образование, с хорошими оценками и имеющих хорошую работу? Мне как-то не совсем понятна эта агитация за "успешных" троешников. Ваш бизнес явно ведь стал успешным не благодаря Вашим тройкам в школе, а скорее наоборот - следствием перфикционистских устремлений Ваших и родителей Ваших воспитанников. К какому-то странному итогу Вы пришли. Оказывается чтобы "талантливому" ребенку учиться без троек в 9 школе нужно непременно кучу репетиторов нанять и в результате ребенок обязательно бросит школу. Ну тогда, я просто гений - представляете, сама поступила, закончила 9-ку без троек (без единого репетитора) и при этом не сошла с ума. Да, и зарабатываю прилично.

По-моему Маша просто хотела сказать, что пятерки - не самоцель. И верно.

Дамиана
я в мед шла. Поступила без блата. С ума не сошла

Значит,ты не моя подружка из Хайфы

AALu
Понимаете, родители Вашего мужа - тоже всего лишь люди, а не идеальные инопланетяне. Вот их любовь к нему проявлялась таким образом,

++1
На родителей в Вузах не учат и экзамены не сдают ;)

AALu
Разве это не стоит благодарности? Будете дальше продолжать пестовать его такое потребительско-хамское отношение к людям потом не удивляйтесь, что и Ваши труды по поводу семьи, не будут мужем оценены.

+++++++

Дамиана
И со мной девятку закончили еще шесть классов человек. У всех по разному жизнь складывается

Во-во, меня уже как-то пугает направление современной педагогической мысли

AALu
Будете дальше продолжать пестовать его такое потребительско-хамское отношение к людям потом не удивляйтесь, что и Ваши труды по поводу семьи, не будут мужем оценены

Блин, ну тут Вы в точку
Вот Вам за это
Но я , честное слово, не знаю что с этим делать :(

ЧудоМарина
Но если будут плохие оценки, голову оторву.

пипец. а если ей не нужны эти оценки.

ЧудоМарина
Например, у нас учеба - обязательная

кому обязательная?
Ну я вот понять не могу, чего вы все к учебе приципились?

Кобра
Как ни странно, успешными стали середнячки, кто с тройки на четверку.

правильно. потому что часто отличник учится не для себя, а для похвалы.
в этом есть две опасные ловушки: первое - человек не научается видеть собственные цели.
Второе - человек сразу приучается что быть хорошим важнее чем быть счастливым.
И не может очертить круг своих интересов. Почему учит? Мама похвалит, надо быть хорошим, опять же удобных детей больше любят.
Это не про всех конечно. Учиться в вузе по своему выбору на отлично - это все же другое.
Обычно успешны и счасливы те, может себе и окружающим сказать - я это хочу, а это - нет.
Мне это нравится и тут выучу и еще сам почитаю, а вот это мне не нужно, я время свое больше ценю.

AALu
Дааа, я тоже одного такого знаю - мужику под 40, до сих пор обижается на родителей, что в детстве ставили его на табуреточку и заставляли стихи читать перед своими друзьями. Родителей глубоко "презирает". Что, в прочем, не помешало пойти на работу по папиной протекции, сейчас он там папу активно гнобит.

ну и вывод? если заставлять человека все время - вырастет инфантильным. а свободно мыслящие взрослеют легче и быстрее. и в 40 не обижаются

МаркиТуся
Давай говорю всё бросим(музыку, танцы, в другу школу уйдём). Он в истерику, нет ты что, мне все нравится, я хочу заниматься. Короче тупик..

У меня примерно лет с 10 такой период был. Мы с мамой в течение года каждый день ругались из-за музыкальной школы. Диалог примерно следующий:

• Занимайся!
  • Не буду!
  • Тогда брось нафиг свою музыкальную школу!
  • Нет!
    Доводила маму до белого каления. Потом как-то всё наладилось. Сама стала без напоминаний заниматься. Но в школе у меня проблем с успеваемостью никогда не было. Может, Вы действительно ребёнка перегрузили? Я вот точно помню, что в своё время в учебном году гуляла 1-2 раза, потому что не успевала.

Относительно доп.занятий - тут все-таки палка о двух концах. Со старшим я по неопытности "пробовала и пробовала". Ни на чем не настаивала. Занимался всем подряд - моделированием, теннисом, хоккеем, футболом, лошадями и.тд и.тп. Не знаю, может ума мне не хватило найти в нем ту самую искорку, о которой Маша Ф говорит, но то, что получилось в итоге меня не очень устраивает - много компьютера и мало жизни. Правда большой интерес к теоретическому спорту и мечта о будущей профессии в этой именно области. И его же упреки: "мам, почему ты не настояла тогда, чтоб я в футболе остался... я бы поныл немножко, а сейчас бы уже играл вовсю".. С младшим взяла другую установку - пробуем по 2 года. Если за 2 года не зацепит, имхо, не зацепит уже никогда. Так из нашей жизни ушел хоккей - после почти 2-х лет. А вот карате уже 4-й год и уходить не собирается. Театральную студию добавила, посмотрим.
Что касается учебы - ну да, ленятся. Но я к учебе в школе стала совсем без фанатизма относится, особенно с появлением этих ЕГЭ и ГИА. Понятно же, что нужно выбрать направление и достичь в нем максимального результата в баллах. И все - дальше учись чему хочешь. А твои текущие оценки вообще никого не волнуют по большому счету.
Мои тоже балбесничают еще как. Старший наловчился "учиться не учась", мелкий в процессе. Всякое бывает, но от своего девятилетки я тащусь невероятно, самый классный возраст сейчас:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы