Помогите!Ненавижу собственного 9-ти летнего сына..

AALu
Вы меня, извините, конечно, нет желания Вас обидеть, но мне о Вас теперь известно лишь, что Вы человек, съедающий другим мозг с целью заработать на пальмы.

Вот и поговорили Ключевое слово "теперь".

Мария Ф
ну тогда Вы обречены на "манипуляции". А иначе придется стоять в стороне и смотреть, как пожар разгорается.

+++100
как раз хотела об этом сказать. "что посеешь, то и пожнёшь", так посеять то надо!! когда переставать "сеятелем"-то быть? Мне кажется дооолго. в 13-14 как-то рановато.

Мария Ф
Вы с чужих слов мне какие-то формулировки приписали? Может проще меня спросить?

Т.е. вы хотите сказать - я не такайааа ... %)
Если ваш оппонент приводит ваши слова - нет причины не доверять ему - ведь ваша дискуссия уже так давно и вы так много сказали друг другу... Значит ваш оппонет именно такой вас воспринимает. Значит вы создали такое мнение. Так что человек спорит именно с такой М Ф.

А спрашивать вас я ни о чем не собираюсь. Как-то нет надобности. :)

AALu
Вот именно поэтому я и предлагаю Вам не обеспечивать ребенку тепличные условия, а уже сейчас готовить к самостоятельности в важных вопросах.

Разве не создавать тепличные условия равно заставлять делать до конца все, на что решился? Заниматься нелюбимым видом спорта, раз начал, читать книгу, которая не понравилась, раз раскрыл ее. К чему такое занудное постоянство? Так будет проще вообще ничего не начинать.Сообщение было изменено пользователем 10-10-2012 в 14:50

Мэм*
Если ваш оппонент приводит ваши слова

В том-то и дело, что он приводит не мои слова и даже не утруждает себя цитированием. А Вы дальше пишете в стиле "сама не видела, но осуждаю".Сообщение было изменено пользователем 10-10-2012 в 14:53

Мария Ф
В том-то и дело, что он приводит не мои слова и даже не утруждает себя цитированием.

Но выходит, что ВЫ-то и не утруждаете себя прочтением постов вашего оппонента! Иначе бы вы заметили что вам приписывается не ваше. Если б Я не привела эти слова - вы бы и не заметили? %)
Лукавите вы. Слова эти не взялись ниоткуда. Они вполне соответствуют тому образу который вы лепите на ю-маме.

AALu
Во-первых не до конца, а до достижения какого-то удовлетворительного результата. Во-вторых - почему не любимым-то?

Я, конечно, привожу примеры исходя из своего опыта. У меня ребенок в 3 года заинтересовался шахматами. И неплохо играл лет до 7. Пришел в шахматную секцию. Параллельно занимался спортом, ходил на английский. В началке на соревнованиях школьных занимал 1-2 места. И разом бросил. Нужно было заставлять заниматься дальше? Он заменил шахматы на гитару. И у меня нет уверенности, что это последняя замена. Но мне не кажется, что это плохо. Он с удовольствием ходит на занятия. А в шахматы просто играет в свое удовольствие, когда хочется.
В спорте у него нет великих достижений. Он знает, что проф. спорт - не его. Но он с удовольствием там занимается 7 лет. И вот если вдруг решит уйти, то на каких условиях это можно сделать правильно? Выиграв Россию, регион? Или просто с утра решить, я больше не хочу. Мне интересно вот это, а совмещать не получается.
Ну и о школе. Наблюдала такой парадокс, что дети, которые хорошо учатся под давлением родителей, менее эрудированы в целом, по сравнению с детьми, которые учатся без нажима, не имея пятерок по всем предметам.

AALu
Просто, как мне представляется, умение ставить цели и достигать их - одно из важнейших качеств.
Если мы декларируем - ребеночку тяжело хорошо учиться, а спорт и кружки - это вообще факультатив, то какая программа ребенку закладывается? Плыви по течению, не напрягайся, главное не хулигань и не сойди с ума.

Не передергивайте! ЦЕЛИ ребенку ставят родители (ибо сам он не умеет), выбор секций и кружков - тоже за родителями. Что же в этом случае Вы хотите воспитать в ребенке? Умение достигать ВАШИХ целей?

AALu
Если мы декларируем - ребеночку тяжело хорошо учиться, а спорт и кружки - это вообще факультатив, то какая программа ребенку закладывается? Плыви по течению, не напрягайся, главное не хулигань и не сойди с ума.

Или бери ношу по плечу? и да, я предпочту среднечка по вашим меркам но здорового и счастливого, чем гения в 15 у которго "сорвет крышу" в 16-17 итд ))

чоу уже на личности перешли :popcorn:

AALu
А у меня есть знакомая, которую родители убедили не бросать музыку, так она щас частенько садится и играет в свое удовольствие, в театры любит ходить.

У меня подруга из тех, кого заставили окончить музыкальную школу. А мужа мама отвела к частному репетитору и попросила просто научить играть для себя. Она не подходит к инструменту, а он частенько играет.
На каждый пример есть контрпример.

pars_ek
выбор секций и кружков - тоже за родителями.

Мне кажется, дело родителя привести ребенка в какой-то кружок, попробовать заинтересовать. Если нет, искать еще что-то. Но не навязывать.
Может, я так рассуждаю из-за своего сына. Но у нас секции выбирал он сам. Я поддерживала интерес, конечно, но окончательное решение - его. В спортсекцию мы попали так: проходили мимо крыльца с вывеской, решили зайти, предложила сыну попробовать походить. Он заинтересовался. Пришел на занятие. Неделю походил. Тут и 23 февраля на носу. Я ему кимоно подарила. Так и остался. На английский сам попросил записать. На шахматы тоже. Потом шахматы бросил. Гитарой бредил. Подарила инструмент на Новый год. Пошел на занятия. В этом году пришел и спросил, могу ли я оплачивать занятия по атлетике. Опять же сам решил.
Бросит - насиловать не буду. Польза в любом случае есть.

И да, при такой нагрузке он не успевает учиться на отлично. Зато у него масса интересов и большой круг общения. Он интересно живет. Наверное, это ценно.
Пока не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Сын еще не вырос. До института тоже времени много. Поживем - увидим, права я была или нет.Сообщение было изменено пользователем 10-10-2012 в 16:33

НЕШОКОЛАДКА
И да, при такой нагрузке он не успевает учиться на отлично. Зато у него масса интересов и большой круг общения. Он интересно живет. Наверное, это ценно.

AALu
Вот мне нравится что-то уметь делать хорошо и получать от этого удовольствие. Вам нравится другое.

С чего Вы это взяли? Я считаю, что человек должен найти то, что он будет делать хорошо и получать от этого удовольствие. Но невозможно, мне кажется, получать удовольствие от всего, что тебе приходится делать.
Так и выходят из ВУЗов учителя, врачи, которые потом менеджерами сидят, потому как мама сказала, что НАДО получить диплом. И хорошо, если в менеджеры уходят, а не работают врачами и педагогами, ненавидя свое дело.

когда такое закусилово идет. мне всегда интересно, что движет оппонентами. Какая цель. Лично что я вижу:
МарияФ - показала пример, что нужно мягко направлять, без криков и оров. Искать то, что заинтересует, поддерживать. Показала на своем сыне - работает. При этом я не увидела, что она настаивает на своем. На вкус и цвет фломастеры разные...ваш ребенок, что хотите то и делаете. Человек описал свои методы и СВОЙ ОПЫТ.
Аалу - не поняла, что предлагает, (помнится и еще пара людей отписалась, что тоже не поняли), и за что, собственно, "борется". Обозвала сына МарииФ не особо талантливым, ее саму манипулятором. Сыну 3 года (или сколько там, но даже не школьник) - опыта поведения в такой ситуации СО СВОИМ ребенокм нет (братья и подруги не считаются :), все таки родитель и сестра имеют разные ответственности и разные возможности воспитания ))))). Ативно спорит и навязывает так и неясную большинству позицию.
При этом активно трет посты свои. - обычно так делают, если глупости написали. Ну или то, за что совсем стыдно.
Также ей несколько раз указали за передергивание фраз авторов постов (в том числе и мной, давайте еще раз напишу - - мой характер стальной и цели я ставлю и умею их достигать, мой ребенок на меня НЕ похож, считаю, теми методами, что воспитывали меня (а именно пофигизм и ор) - его воспитывать НЕЛЬЗЯ Нужно мягким целеполаганием (читай посты Марии Ф.)) Однако вы настойчиво предлагаете мне воспитываеть его также, при том, что я задолбалась писать, что не хочу и не буду, и считаю неправильным, потому что (эх жаль потерли посты!) - ну это же работает!, характер есть же, чоу!. ))
Мое предложение немного подождать и посмотреть что с ребенком ее личным будет лет через 5 было отвергнуто ).

Выводы делаем самостоятельно.

НЕШОКОЛАДКА
С чего Вы это взяли?

и вот опять ))) - я про передергивание.
Так вот, какова цель Аалу?

НЕШОКОЛАДКА
Мне кажется, дело родителя привести ребенка в какой-то кружок, попробовать заинтересовать. Если нет, искать еще что-то. Но не навязывать.

Согласен.
Но есть ещё и такой момент, как выбор конкретной секции/кружка. Например, решили изучать английский (рисование, музыку, танцы... - не важно). Вместе решили, с ребенком. Или даже сам ребенок захотел. Но ведь в какую школу/секцию, к какому преподавателю/тренеру отдать решаете ВЫ, а не ребенок, исходя из Ваших предпочтений (близко к дому/работе/садику/школе, удобно по времени, стоимость и пр.). При этом надо понимать, что плохой, даже точнее психологически неподходящий преподаватель может легко отбить желание заниматься. И если взрослый учащийся может это понять и принять решение о смене места обучения, то ребенку это не под силу.

AALu
Ну так я и пытаюсь тут сказать, что к 14-15 годам у ребенка уже должен быть навык формулирования СОБСТВЕННЫХ целей

Ну поясните мне, КАК он научится формулировать СОБСТВЕННЫЕ цели, если его заставлять все доделывать, даже если он не хочет. Если ребенок живет МАМИНЫМИ устоями и у него нет возможности начать или бросить какое-то дело без плотного участия матери.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы