Помогите!Ненавижу собственного 9-ти летнего сына..

AALu
должен быть

ключевое. Вам ребенок должен?
Должен ходить в год? Писать в горшок в полтора? Говорить 30 слов в 2? Кому должен?
Увы, весна покажет, кто где с**л, пардон мой френч. Тут и говорят о том, что казалось бы, дети ДОЛЖНЫ быть заинтересованы в учебе, потому что их мамы целеустремленные и любят учиться, ан нет . И потому что они отличаются, и потому что они другого пола, и потому что время другое, а с ним и другие гаджеты и другие вводные.
Давайте подождем. Немного. Я правда очень порадуюсь за вас, если ваш ребенок будет к 15 ти годам САМ уметь ставить целию САм их достигать, хотя бы к 15.... мы тут о 9ти летках говорим, но эт так, мелочи.
Аалу, я руководитель отдела продаж. 2 года я смотрю на приходящих ко мне на собеседование людей , кандидатов в менеджеры. от 18 до 48 лет. В основном от 18 до 25. ЭТО УЖАС, Они ничего не хотят, ни к чему не стремятся. Что? звонить? А если меня пошлют? (с тревогой). Что? Ходить на встречи? (с паникой) - ну так это же надо выходиь, я думал, рабюота в офисе... - и это еще те, что отсеялись на первичном отборе.... Поколение нынче не то. И дальше только хуже :(. Кстати, тех, что я выбираю (примерно 1 из 200) приходится также учить ставить цели..а вы хотите это от 15ти летнего...

AALu
Ну так может и начать лет в 7 потихонечку УЧИТЬ что это такое - поставить цель, добиться ее, порадоваться результату, пойти дальше? Нет?

Стоит. Учить!!! И не надеяться, что он сможет это сделать...
При этом, пока ребенок учится формулировать СВОИ цели, он достигает ВАШИ

AALu
Мне тоже всегда любопытно, что движет такими как Вы? Какова цель Вашего участия в данной дискуссии? Вы тут щас всех рассудите и объясните остальным бестолковым читателям кто прав, кто виноват и что делать?

вы не ответили :)
моя цель - внести пис. Форум - это высказывание своих позиций. Вашей я не вижу и раз третий предлагаю ее изложить. Спорить с ней я не вижу смысла, мне б понять. в чем она Мне плевать, как вы воспитываете своего ребенка. Мне со своим бы разобраться. Выводы, как я уже писала, каждый сделает самостоятельно.

pars_ek
Но ведь в какую школу/секцию, к какому преподавателю/тренеру отдать решаете ВЫ, а не ребенок, исходя из Ваших предпочтений (близко к дому/работе/садику/школе, удобно по времени, стоимость и пр.)

У нас была возможность поменять секцию. Уйти в более перспективное место. Сын отказался, аргумент привел простой: "Там хороший тренер. Но не А. Н." Сыну было на тот момент 10 лет.
Когда меняли педагога по английскому (так получилось), была договоренность, что если новый не понравится сыну, то вернемся назад.
Но, конечно, это уже когда ребенок постарше. Хотя, в 5 лет сын отказался идти в музыкалку, потому что "у учителя злые глаза". И хоть тресни. :)
Другое дело, если бы я видела, что тренер действительно плохой, то приложила бы максимум усилий, чтобы переубедить ребенка. Это правда.

Таггер
Поколение нынче не то. И дальше только хуже .

Ну так и я о том же! А дальше будет еще хуже...

AALu
я лично считаю, что честнее заставлять маленького что-то делать, зато он быстро научится нужным вещам, чем "хитроумно" манипулировать уже практически взрослым человеком (в 14 лет уже даже уголовная ответственность предусмотрена, я уж молчу, про половозрелость и все такое) и в результате убедить его, что он без мамы-папы ноль без палочки (вернее, о ужас, ему придется в жизни "пахать".

о! наконец то!
Аалу, у меня это тоже работало до школы. Проще дать по попе, чем объяснять, что плита горячая. Но потом это перестало работать. Не хочу и все. И ничего не помогает - ни ор, ни битье (а особенно ор и битье), ни уговоры, ни "а вот мама в твоем возрасте!", ни посулы, ни угрозы. Только заинтересованность, об этом и говорит Мария. Ну и я своими словами сразу написала, а мне психолог сказал, вот вроде я знала, в продажах работаю, а не дошлО, что с ребенком тоже самое. Со своим мотивом - веселее. Манипуляции тут нет. Почитайте ее большой пост, этому в педе учат )).

AALu
в результате убедить его, что он без мамы-папы ноль без палочки (вернее, о ужас, ему придется в жизни "пахать".

откуда вы это то взяли - в очереднйо раз?

AALu
Ну так мы же уже выяснили тут с педагогами, что некоторое насилие все же неизбежно.

Да почему насилие? Вы передергиваете.

AALu
Ну вот я лично считаю, что честнее заставлять маленького что-то делать, зато он быстро научится нужным вещам, чем "хитроумно" манипулировать уже практически взрослым человеком

Нужным с Вашей точки зрения.
Можно учить нудно и целенаправленно, а можно поиграть 3 раза и дать тот же объем или направить энергию в нужное русло. Ну и потом, практически взрослым, привыкшим что-то решать, сложно манипулировать. Ему аргументы нужны.

AALu
в результате убедить его, что он без мамы-папы ноль без палочки

Вот где Вы это увидели?

И еще, я тоже педагог по образованию. Может, это проф. заболевание?

НЕШОКОЛАДКА
сын отказался идти в музыкалку, потому что "у учителя злые глаза". И хоть тресни.

И я о том же.
Надо давать ребенку прежде всего право выбора. Т.е. право принять решение, а потом уже учить, как правильно принимать решения, ставить цели, задачи, контрольные точки, определять узкие места и далее (по тексту учебника менеджмента для МВА )

AALu
Ну так я и пытаюсь тут сказать, что к 14-15 годам у ребенка уже должен быть навык формулирования СОБСТВЕННЫХ целей

Кому должен? Что должен? 14 лет - это 8 класс, какие цели, о чем вы? Это средняя школа, у них вообще учебная мотивация ниже плинтуса в этом возрасте, не говоря уж о чистой физиологии. Они в школу тусить ходят, особенно мальчики. А вы толкаете какие-то речи про целеполагание. Бога ради, подождите, пока вырастет ваш сын - и вы сами удивитесь, насколько они еще далеки от СОБСТВЕННЫХ целей в 14-15-а многие и в 16-17 тоже...

pars_ek
Надо давать ребенку прежде всего право выбора.

Да, я об этом.
Иногда, правда, завидую тем, у кого дети молчаливо-послушные. В какой угол мама посадит, в том и сидит, какие штаны купила, те и наденет. Но недолго завидую. Мой электровеник с характером вечно в тонусе держит.

Марья
насколько они еще далеки от СОБСТВЕННЫХ целей в 14-15-а многие и в 16-17 тоже...

Не, собственные цели у них есть. Но они разительно отличаются от родительских. :)

некое насилие - это немного лени. Проще заставить , надавить. Почитайте Корчака. Маленького так легко обидеть..он бесправен - меня в свое время очень потрясла книга. Я задумалась, действительно, он же никак не может мне противостоять. Ни защититься, ни настоять на своем...почитайте :(.
Труднее не крикнуть и не заставить. А копаться и искать заинтересованность, искать ЕГо цели, ЕГО мотивы...развивать, помогать преодолевать трудности, вселять уверенность..это трудно, да.

AALu
Вы с какой целью придумали тут, что я своего ребенка ТАК воспитываю?

не тяните на себя. Я о ВАС так не говорила.

AALu
почему сын Марии Ф в свои 17 лет не мог принять решение о том, куда ж ему пойти учиться?

Ну всё же очень просто! Дети разные. Кто-то с детства мечтает стать врачем - ну и прямая дорога в мед. Так и то надо понять - каким именно врачем, какой именно факультет и.т.д
Моему сейчас 16 лет. Больше всего в жизни его интересует теоретический спорт. Может быть масса вариантов - спортивный менеджер, спортивный журналист, спортивный обозреватель и.т.д и.т.п. Он пока ооочень приблизительно понимает, что именно ему надо. И скорее всего в следующем году мы сядем вместе и будем искать варианты. Исходя из условий, баллов ЕГЭ, места учебы и.т.д Это не говорит о воспитании, это не говорит об инфантильности. Это говорит только о том, что дорог, слава богу, очень много, и кто если не родители, помогут найти верную? Предложить варианты - а дальше сам выберет. В чем проблема-то? И Машин сын так же - он хотел заниматься экономикой -а ей можно заниматься везде и всюду. И, представьте себе, даже в 17 лет сложно понять, что именно тебе ближе. Многие люди удобное и приятное себе место работы полжизни ищут...

Первое. Ответьте на вопрос все таки пожалуйста, про вашу цель тут. :)
Второе

AALu
сын Марии Ф в свои 17 лет не мог принять решение о том, куда ж ему пойти учиться?

пункт 2.1 ну так и мне пофиг было. Я поступала на истфак (нахрена спрашивается?),и на экономику, а в итоге на иняз, потому что туда смогла поступить, и там не было математики). Потом в итоге закончила госслужбу чисто для корочек. Меня как то не воспитали, что образование нужно для профессии, о чем я жалею. Надо корочки и все. Папа мама закончили химфак. Папа ни дня там не работал по профессии, был в милиции, потом бизнесом занялся. Мама в лаборатории потеряла все ногти, в перестройку стала бухгалтером. И? Лучше б я сразу пошла на туризм. если б мой папа или мама меня направляли! Им было все равно, я была самостоятельная...и к чем это привело?
пункт 2.2 Куда поступили вы, осозновали ли вы нужность и соответствие данного профиля вашим целям и работаете ли вы по специальности?

третее

AALu
Я не бью себя в грудь, что у меня будет по-другому, но мне бы очень этого хотелось.

ну так и всем хочется :)
четвертое

AALu
Я как раз пытаюсь быть с ним великим манипуляторм СЕЙЧАС чтобы с 14-летним общаться как со взрослым.

мне изменяет память или вы были против любых манипуляций?Сообщение было изменено пользователем 10-10-2012 в 18:02

AALu
объясните мне тогда, почему сын Марии Ф в свои 17 лет не мог принять решение о том, куда ж ему пойти учиться?

Никто кроме этого юноши Вам этого не объяснит. Могу предположить, например, такой вариант: ситуация "+/+". И то хорошо, и другое. В этом случае и для взрослого человека часто сложно сделать выбор. Идут к психологу - покопаться в своем "истинном я". Здесь в роли психолога - мама. Подойдет?
Ну и в принципе, "уметь принимать решение" и "принимать правильное решение" - это две большие разницы. Умение-то может и есть, а вот жизненного опыта нет.
В конце концов

Марья
в 17 лет сложно понять, что именно тебе ближе. Многие люди удобное и приятное себе место работы полжизни ищут...

AALu
Обдумываю свою педагогическую стратегию, делюсь своими мыслями, задаю вопросы. Ругаться ни с кем желания нет, но когда мне читают морали, как-то раздражает.

Объясняя оппонентам свою позицию, споря с ними, вы глубже ее осознаете, рассматриваете со всех сторон. Чем плохо?

Мария Ф
Как же, ведь ему будет уже "целых" 14!

++ Особенно это начинаешь понимать на примере второго ребёнка :)

AALu
что к 14-15 годам у ребенка уже должен быть навык формулирования СОБСТВЕННЫХ целей

Мне кажется рано.Рано ждать этого от них.. и классику русскую, писаную зрелыми людьми изучить и цели ставить...

AALu
чем "хитроумно" манипулировать уже практически взрослым человеком

Как сказала одна очень мудрая женщина, воспитавшая достойного сына: я всю жизнь, забежав вперёд, открывала перед ним двери.. но он считает, что делал это сам. ;)

Таггер
Поколение нынче не то. И дальше только хуже

Не надо. Нормальное поколение. Тоже имела опыт общения со студентами.Да, есть разные...Но в целом ( в плане самостоятельности целеполагания) оцениваю очень позитивно.

AALu
сын Марии Ф в свои 17 лет не мог принять решение о том,

Да ладно, если бы в мои 17лет матушка мягко подтолкнула меня к профессии врача, я была бы ей благодарна...

AALu
Особенно "талантливыми" - это у которых школьный курс математики ну не как не осваивается.

И что, школьную математику не освоил - таланта нет вообще никакого? Не согласна. И не надо в мою сторону сарказм направлять. Да, у меня ребёнок-гуманитарий. И если у неё тяжело с математикой, я помогаю раскрыть ей гуманитарные таланты.
А Вы, извините, на моего папу похожи. Он говорил, что все гуманитарии - бездельники, а инженеры - вот это да! И когда я к нему за помошью в ДЗ обращалась, он с сарказмом говорил: "Это же элементарно! Как можно не понимать?".
И мне, любящей и благодарной дочери, пришлось пойти в техВУЗ, чтобы родители мной гордились. Получился посредственный инженер. А могла бы пойти учиться на оперную певицу, или этнографа, этнолингвиста.
П.С. За то, что я инженер, меня больше любить не стали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы