Помогите!Ненавижу собственного 9-ти летнего сына..

Мария Ф, я Вас задружу, можно:))

Мария Ф
Ну вот, довели человека. Сейчас она посты свои трет, а завтра пойдет к психологу.

правда, поштО посты потерли?

AALu
Я приятно убедилась в чуткости своей интуиции, которая в свое время, подсказала мне, что не стОит отдавать ребенка в один из Ваших садиков.

Автор, мы тут увлеклись, отбиваясь от Аалу, я все таки повторю вопрос - что в итоге делать то будете?

AALu
Я приятно убедилась в чуткости своей интуиции, которая в свое время, подсказала мне, что не стОит отдавать ребенка в один из Ваших садиков.

Вот видите, все не зря. Вам система Монтессори не подходит с такой позицией. Там именно надо "отпустить" ребенка и позволить ему развиваться так, как подсказывает природа. Хотя бы на дошкольное детство. Это уже серьезно, без всяких шуток и подначек.

Oga-Oga
я Вас задружу, можно

Велкам! Сообщение было изменено пользователем 09-10-2012 в 22:48

Таггер
Автор, мы тут увлеклись, отбиваясь от Аалу, я все таки повторю вопрос - что в итоге делать то будете?

Ой, это вы мне? А я смотрю и без меня тут все хорошо :) .

А вообще, если уж вы от меня отчёта требуете.. Пока не знаю, чего-то конкретного не решила. Переварить надо. Знаю только, что со вчерашнего дня на ребёнка голос не повысила не разу, и папу убедила по возможности этого не делать. Нет, раздражение не ушло, просто призналась сама себе, что он(ребёнок) продукт наших педагогических как успехов, так и недочётов, так на нём то зачем срываться. Знаете, вдруг представила, а если с сыном(не дай бог) случится чтонить нехорошее, да гори они все эти танцы-музыки-оценки синим пламенем, и как-то отпустило слегка.
Так что спасибо всем большое. И советы конкретные получила, и мысли умные и детство свое золотое (а местами не очень) вспомнила.

МаркиТуся
Ой, это вы мне? А я смотрю и без меня тут все хорошо .

:) ага. вы ж кашу заварили, но мне интересно, в одной лодке плывем. Глядишь, всем миром на галере этой и кааааааааак поплывем))) А "отчет" не надо..интересно просто.
Без вас было весело. Ну, мадам посты удалила, так бы тоже бы повеселились бы. С др. стороны - меньше мути осталось.

МаркиТуся
просто призналась сама себе, что он(ребёнок) продукт наших педагогических как успехов, так и недочётов, так на нём то зачем срываться. Знаете, вдруг представила, а если с сыном(не дай бог) случится чтонить нехорошее, да гори они все эти танцы-музыки-оценки синим пламенем, и как-то отпустило слегка. Умница! Главное - признать свои недочеты в воспитании и начать все сначала.

А вы не думаете, что вы реально его замучали. Помимо школы еще танцы и музыка. Парень есть парень - ему и погулять охото. Если он не способен учиться на 4 и 5, так никто его и не заставит. Например если вы вязать не умеете, то оно вам и не надо. Относитесь к этому проще

AALu
Особенно "талантливыми" - это у которых школьный курс математики ну не как не осваивается.

По алгебре всегда была 5, по объемной геометрии (и любые задачи, где нужно чертить) - трояк с большой натяжкой. Геометрия расчетная - на 5. Я освоила курс или нет?

AALu
Особенно "талантливыми" - это у которых школьный курс математики ну не как не осваивается.

Конкретно это замечание оставим на вашей совести. Сарказм в сторону детей я считаю недопустимым и низким.

Теперь по поводу

AALu
Искусство манипуляции людьми Вы освоили в совершенстве!

Жаль, что у Вас в голове подменяются некоторые понятия. Но, если Вы, по вашим же словам не лишены интеллекта, то попробую объяснить. В противном случае, дурака учить - только портить.

То, что Вы называете манипуляцией, во всем остальном мире называется "постановкой педагогической задачи". ТО есть, любой воспитатель должен сначала ответить себе на вопрос, каким он хочет видеть своего воспитанника(ов), какие личностные качества он в нем хочет воспитать. А затем, педагог осуществляет подбор методов и приемов для реализации конкретной задачи.

В момент подвода ребенка к "Каравелле", я четко занала что на выходе, к взрослой жизни, я хочу видеть своего сына самостоятельным, умеющим принимать решения за себя и за других, умеющим отстаивать свое мнение, способным нести ответственность за свои поступки и принятые решения. Плюсом к этому, мне надо было еще научить его подчиняться, так как сын по натуре человек очень упрямый, и такое "козерожье" нужно было чуть смягчить. И последнее. Напомню, что на тот момент сын учился в частной школе с весьма своеобразным коллективом детей. Мне было важно, чтобы у ребенка не стерлись и не деформировались некоторые общечеловеческие ценности, не подменились материальными. И еще, чтобы он знал, что есть дети, которые живу по-другому.

Как видите, целый комплекс задач, которые школа не решала. Да, на тот момент, "Каравелла" идеально подходила под задачи. Она ж потому и выжила, что детям кажется, что они просто занимаются любимым делом, а в это время взрослые ими "манипулируют". В результате, из крапивинских мальчишек вырастают вполне порядочные люди с четкой жизненной позицией. При этом, я знала систему изнутри и доверяла Ларисе Крапивиной, которая к тому же, сумела обобщить педагогический опыт "Каравеллы", защитила на его основе кандидатскую диссертацию и вообще поставила отрядный воспитательный процесс на научные рельсы. Так что, "Каравелла" была для нас педагогическим средством, а не моим незавершенным гештальтом.

И если Вы думаете, что ребенку больше в эти годы ничего не предлагалось, то ошибаетесь. Мы лет с пяти начали приводить его в разные спортивные секции. Попробовали плаванье, прыжки на батуте, теннис, горные лыжи. Последние зацепили. Ребенку понравилось. Пришлось и матери встать на лыжи, хотя я далеко не фанат спорта. Почти каждые выходные возила его кататься, пару раз в год устраивала дальние выезды и раз в год заменяла свои любимые шатания по Европам на горнолыжные курорты. И это уже без всякой педагогической подоплеки. Просто потому, что сыну это искренне нравилось. И я, видя, что у него получается, предлагала заняться серьезнее. Он отказался. Потом то же самое получилось с яхтингом. Еще в "Каравелле" его заметили яхтсмены-профессионалы и предложили продолжить спортивную карьеру. Ответ опять был "нет". Ну нет так нет.

Про СИНХ не буду долго рассказывать. В этом же разделе есть моя тема, в ней все подробно. Если коротко, если бы у сына была четкая определенность, какой ВУЗ ему нужен, вот хоть военное училище, я бы даже слова не сказала. Хочешь - иди. Вот как у меня с педагогическим. Но у него такого не было. Были лишь неопределенные наметки и неярко выраженные хотелки. Тут пришлось поработать и направить. Но и это не манипуляция. Есть целый раздел в педагогике. "Профориентация" называется. Чем я и занималась. Вам ведь неизвестно, что наряду с "Отелем", мой сын у Хейли еще и "Окночательный диагноз" прочитал и "Аэропорт" с "Колесами" и "Менялами".

Заканчиваю.
Задача родителя - определить стратегию воспитания своего ребенка, подобрать способы ее воплощения в жизнь, скорректировать в пути и на выходе отпустить ребенка в свободное плавание, подготовленного к штормам и долгим дрейфам. Не продавить, а направить. Не делать таким, каким не стал сам, а помочь начти свою дорогу. Не заставлять заниматься тем, что считается модным и трендовым, а отыскать истинные таланты ребенка и постараться их развить. Если хоите, называйте это манипуляцией, в моем ВУЗе этому было другое определение - "воспитательный процесс".Сообщение было изменено пользователем 10-10-2012 в 09:34

AALu
чтобы мой ребенок в возрасте 14-18 лет не был способен сам принимать решения,

вы извините конечно, что вмешиваюсь :) , Вы доживите сначала до возраста когда ребёнку 13-14 стукнет возраст такой, что самое "оно", нужно быть очень сильной личностью, чтоб без поддержки("подводки") значимых взрослых выбратся из пубертата без ущерба для психики.
Ну и,

AALu
Никакого собственного творчества, взлетов и падений, вобщем "жизнь их похожа на фруктовый кефир (С)

Да пусть так, лишь бы они: и дети и родители были счастливы. Ведь невроз и прочие неудовольствия жизнью от несовпадения желаемого с действительным. Так что, какая разница какими педагогическими приёмами и "манипуляциями" это было достигнуто. Если всех всё устраивает, то пусть будут счастливы. Чего и Вам искренне желаю.

AALu
я не хочу, чтобы мой ребенок в возрасте 14-18 лет не был способен сам принимать решения, его нужно было бы "подводить" к "правильным" решениям.

уж извините, не удержалась.. Выбор профессии в возрасте 14-18 лет, а тем более учебного заведения, очень сложная задча, решить которую, на мой взгляд, без помощи взрослого проблемно, особенно если выбранная специальность или отрасль человеку незнакома (то есть близкие не работают в этой отрасли). Я не говорю, что взрослый это родитель, нет, пусть это старшие братья-сестры, педагоги которым ребенок доверяет иначе это лотерея, подросток не может знать какие конкретно функции скрываются за красивыыми названиями кафедры и будет ли ему интересно работать по специальности... у нас в группе института два человека АБСОЛЮТНО непригодны для работы по специальности, они МОЛОДЦЫ что сами это признали и ушли работать в другие сферы но получается что они занимали чужое место...

МаркиТуся
Вы доживите сначала до возраста когда ребёнку 13-14

у меня 4 года ребенку, но я себя помню... я из специальностей на кафедре выбрала ту, которая звучит красивее, хотя мне и пытались объяснить разницу, но без реальных примеров это непонятно... если не профессиональная династия то помощь нужна, имхо

AALu
Ну во-первых, он был направлен не в столько в сторону детей, сколько в сторону мам, искренне в это верящих!

Тогда и выражайтесь точнее. Ведь с этим у Вас нет трудностей? ;) А то ведь я, защищая сына, могу и побольнее "укусить". :

AALu

Наречие "никак" пишется слитно и через "и". Мой - троечник - не освоил школьный курс математики, а что с вашим русским?

AALu
если бы практически во всех Ваших постах не встречались пассажи, типа:

Вы взрослый человек и я с Вами разговариваю по-взрослому. Вы можете за себя ответить и находитесь здесь и сейчас. Вы утверждаете, что обладаете определенным стержнем, ну так и держите удар. А говорить с иронией о чужом ребенке просто некрасиво. Это уже издержки воспитания, если хотите.

AALu
Представляю какой вынос мозга происходит у Вас на родительских собраниях.

Не надо сновываться на собственных представлениях, они могут быть ошибочными.
[a url=www.mini-strana.ru/parents/58/494.html]род собрание МС[/a]
Найдите хоть одну эмоцию, хоть одно "поучение". На наши родительские собрания с недавних пор можно вообще не ходить. Я не учу людей жизни, если они сами меня об этом не просят.

AALu
я не хочу, чтобы мой ребенок в возрасте 14-18 лет не был способен сам принимать решения, его нужно было бы "подводить" к "правильным" решениям. В 3 года, в 9 лет - да, безусловно, это воспитательный процесс, в 14, извините

Улыбнуло. Честно :) Помните, как в детстве кажется, что 20 лет - это ой, как много, а 30 - почти старость? Вот и у Вас сейчас так же. Вам кажется, что лет в 13-14 ваш ребенок будет уже совсем взрослым, разумным, все понимающим и непременно очень ответственным. Как же, ведь ему будет уже "целых" 14! Вот я в его годы... ну и далее по тексту. А на деле окажется, что это еще ребенок, всего лишь подросток, раздираемый гормональной бурей, собственной неуверенностью и стереотипами его подросткового окружения. И поверьте, в ваших советах он будет нуждаться не меньше, а даже больше.

AALu
Понимаете, то как Вы описываете Ваш путь воспитания ребенка я наблюдала не раз. Да, дети получаются "правильные" - без вредных привычек и дурных компаний, они не спиваются и с ума не сходят, НО вся их последующая жизнь полностью завязана на родителей

Мой "правильный" в 11 скакал по крыше трамвая, в 10 классе чуть не бросил школу, примерно тогда же при невыясненных обстоятельствах пробил гипсовую перегородку в квартире, а чуть позже зарабатывал извозом без прав на моей машине (я была в отъезде). А в остальном он зайка и паинька, да Не переживайте, в его жизни безумству тоже есть место. :)

AALu
НО вся их последующая жизнь полностью завязана на родителей - папа устроит на работу, папа купит квартиру, мама подберет невесту и будет воспитывать внуков.

Да почему? Я спокойно оставляю своего учиться здесь и уезжаю. Профукает в институт, пойдет отдаст дань Родине. Да, у него есть в жизни определенный стартовый капитал, но дальше-то только сам. Попросит помощи -помогу. Но не буду делать это бесконечно, как не делала и раньше. И моя помощь может быть весьма своеобразна, и это полная свобода сына - принимать ее или нет.

AALu
И самое интересное, что когда мы стали обсуждать жизненные приоритеты, Вы так и сказали: "Кто ж работает ради удовольствия, у всех ведь истинная цель жизни - обеспеченная праздность".

НЕт, я сказала не так. Я сказала, что предпочитаю заниматься тем, что доставляет мне удовольствие, и даже от работы я должна получать удовольствие. Что я и делаю. Работу, которую мне делать не нравится, у меня выполняют другие люди. И в обеспеченной праздности я не вижу ничего дурного, если человек до этого хорошо потрудился. Если у Вас другие приоритеты, да пожалуйста! Но и у вашего ребенка они тоже могут быть другими. Но пока я вижу (только основываясь на том, что Вы пишете), Вы хотите лепить его по собственному образу и подобию. И даже больше. "Дожать" там, где с Вами ваши родители "не дожали".

В тему дискуссии нет желания встревать, но вот эту фразу не могу пропустить:

AALu
Вы так и сказали: "Кто ж работает ради удовольствия, у всех ведь истинная цель жизни - обеспеченная праздность".

Ух ты, лихо Мария Ф цель жизни сформулировала. Для всех причем. Главное - заявить об этом уверенно, несгибаемо. А философы-то столько столетий ищут, мучаются, а оно - вот
По крайней мере одного "не такого" знают все - Гриша Перельман.

AALu
Видите ли, тут некоторые нервно ржут, что я в этой теме участвую, при том, что моему ребенку еще 3 года. Но вот как-то я давно пришла к выводу, что проще предотвратить пожар, чем его тушить, а если он все же и вспыхнет, то лучше быть к нему готовой.

ну тогда Вы обречены на "манипуляции". А иначе придется стоять в стороне и смотреть, как пожар разгорается.

Мэм*
Ух ты, лихо Мария Ф цель жизни сформулировала

Не поняла %) Вы с чужих слов мне какие-то формулировки приписали? Может проще меня спросить?

AALu
Если Вам самой данное удовольствие неведомо, ну что ж, тогда Вам к Марии Ф.

Через некоторое время Вам опять станет стыдно за сказанное и Вы опять потрете свои посты.
Почему только Вам ведомы удовольствия от побед и профессиональных достижений? О ваших я ничего не знаю. А вот мои достижения и в общественной жизни, и в бизнесе, известны даже Вам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы