Обязательный школьный предмет "Духовная культура Урала"

просто посетитель
Екатеринбург

А как Вам такая новость: Карен Шахназаров, известный кинорежиссер и гендиректор "Мосфильма", заявил буквально следующее: "Хотите вы этого, или нет, но Россия - страна православная. Кому это не нравится, пусть ищет себе другую страну".

мама
Екатеринбург

Ялю
У священников в семинариях между прочим, психология преподается на уровне следователей прокуратуры в юридических вузах, и не просто так.

В какой именно семинарии преподается предмет "психология"? Хоть на каком-нибудь уровне?

мама
Екатеринбург

Россия - страна со свободным вероисповеданием... В конституции вроде написано....

Екатеринбург

Тундр™
пусть церковь бомжами занимается, престарелыми, сиротами, психами, зеками (чем она раньше и занималась худо-бедно) - до чего у государства руки не доходят и там положение хуже некуда,

полностью согласна. Пусть духовно людей поддерживают. Вообще церковь сейчас это прибежище идолопоклонников -как можно!!!!! поклоняться костям!!! целовать всей тысячной толпой иконы?

я против вхождения церкви в светскую жизнь

папа
Екатеринбург

Посторонним В!
прибежище идолопоклонников

ну россия исконно идолопоклонничеством занималась, язычники мы однако - возвращение к истокам так сказать.
церковь не смогла это вытравить - почти все церковные праздники привязаны к какому-нибудь языческому празднику :)

папа
Екатеринбург

Духовная культура края, который вырос на крови каторжан - забавно и грустно! Святочные сказки про Акинфия Демидова и Бивиса с Батхедом.
А что касчается РПЦ, то она ОБЯЗАНА по своему уставу нести свет православия. Конечно же мракобесия у иных служителей, тож хватает, вспомнить хотя бы нападки на книгу о Гарри. Но вспомните и времена, когда ни Бога, ни царя, ни Отечества - совсем же недавно было. Просто светское и духовное - это, как две чаши весов, которые все время в каком-то движении.
Тут еще говорили. что Церкви новые прихожане, нужны, чтоб типа денег на них заработать. Да нафиг, по большому счету, нашей Церкви наши копейки, когда она является одним из крупнейших экспортеров табака и водки, причем почти или совсем безпошлинно (спасибо Боря!).

хочу стать мамой
Екатеринбург

Дед
Большинство против, а урок обязательный!?

Большинство воспитывает своих детей, а не проводит время на форумах

хочу стать мамой
Екатеринбург

Дед
Эти вещи не совместимы. Или мы отдаем власть церкви, или надо её боятся и остерегать наших детей от этого врага.

Бред "Деда"
Если мы отдаем власть церкви, то все нормально. Если не отдаем, то надо ее боятся и т.д. Забавно.

хочу стать мамой
Екатеринбург

Pavel
Да нафиг, по большому счету, нашей Церкви наши копейки, когда она является одним из крупнейших экспортеров табака и водки, причем почти или совсем безпошлинно (спасибо Боря!).

Вся водка и весь табак, потребляемые в нашей стране, производятся в России. Крупнейшим экспортером РПЦ быть не могла.
Другое дело, это недобросовестные чиновники, которые пользовались аббревиатурой "РПЦ". Это во-первых.
Во-вторых. Если-бы тот-же самый предмет или другой , но близкий по тематике, предложила какая-нибудь другая "церковь"(Американская церковь Христа, Адвентисты седьмого дня, Центр планирование семьи и др.), вы бы были двумя руками ЗА и не считали это мракобесием.
Господа "дедушки", "бабушки", "папы", "мамы". Почему вы так ненавидете Русскую Православную Церковь? Разве растлевала она ваших детей, приучала к наркотикам и алкоголю, табакокурению и другой дури? Всем тем , чем занималось в последнее десятилетие "Общее образование".

P.S.
Уважаемый Pavel. Вы вероятно фанат Гарри Поттера. Поэтому обсуждение с вами этой темы будет бессмысленно.

мама
Санкт-Петербург

Pavel
Духовная культура края, который вырос на крови каторжан - забавно и грустно! Святочные сказки про Акинфия Демидова и Бивиса с Батхедом.

если это все, что вы знаете о своем крае, то..
ну я понимаю уже необходимость введения предмета!!

папа
Екатеринбург

я уж думал закрыли тему :)

Andrey
экспортером

Однако экспорт с импортом не путайте :)

Pavel
Духовная культура края, который вырос на крови каторжан

Питер тож не на фиалковой клумбе выстроен и чего из этого? Это наша история. Однако церковь-то тут причём не пойму?

мама
Екатеринбург

муж слышал по телику в новостях, что запретили учить в школе православию, предмет закрыли... Не зря тут повозмущались :)

папа
Екатеринбург

Andrey
Разве ... она ваших детей, приучала к ... алкоголю

А чем, простите, причащают даже грудных детей?

мама
Екатеринбург

Blackmax

Кровью Христовой причащают, а истина в вине только у Болка в стихах.

просто посетитель
Екатеринбург

Germiona
Кровью Христовой причащают

Это же аллегория.

папа
Екатеринбург

Germiona
Кровью Христовой причащают

Попробуйте попросить священника претворить в Кровь Христову не спиртосодержащую жидкость, а какой-нибудь красный сок или компот. Согласится?

Germiona
а истина в вине только у Болка в стихах.

Спасибо, разъяснили механизм вот этого процесса:

Andrey
приучала к наркотикам и алкоголю, табакокурению и другой дури? Всем тем , чем занималось в последнее десятилетие "Общее образование".

а то я никак понять не мог. Долой литературу из программы, даешь Игнатия Брянчанинова!

Mousy Muse
Это же аллегория.

Если не ошибаюсь, это у протестантов символ, а православные (и, кажется, католики) утверждают реальность претворения вина в Кровь.

мама
Санкт-Петербург

по-моему про алкоголизацию через причастие - это уже вьюношеский максимализ какой-то.
по-прежнему хочу посмотреть на тот учебник..
кто видел-то?

папа
Екатеринбург

Кобра
по-моему про алкоголизацию через причастие - это уже вьюношеский максимализ какой-то.

Свет, ну я же этого не утверждал. Просто возражал товарищу, который противопоставляет церковь светскому образованию, приписывая ему то, что все-таки с большим основанием относится к церкви: в школе как-никак прием спиртного не входит даже в дополнительную программу, а в церкви, хоть и в малых дозах, но в обязательную. Когда несколько лет назад ходил в форум дьякона Андрея Кураева, там вполне православные мамаши спрашивали, почему вино нельзя заменить чем-нибудь более безопасным даже для грудничков, которым, может прикорма-то еще не вводили.
Но раз меня так можно понять, уточню тогда предыдущую свою реплику.

Blackmax
Долой литературу из программы, даешь Игнатия Брянчанинова!

Уважаемая Гермиона, я вовсе не приписываю вам подобный взгляд (вот Андрея, пожалуй, в нем можно подозревать), просто из вашей реплики без уточнений подобное вполне можно вывести.

мама
Санкт-Петербург

Blackmax
в школе как-никак прием спиртного не входит даже в дополнительную программу

посмотрим :) весьма вероятно, что на дворе факультативно изучают :)
а Кураев, вроде, не есть официальное лицо РПЦ

мама
Екатеринбург

Во-первых, никакой аллегории нет. Церковь - это не театр, чтобы каждый день пьесы разыгрывать. Во-вторых, не знаю ни одного младенца с признаками алкоголизма по той простой причине, что его папа с мамой на причастие носили. В -третьих, наличие предмета Основы православной культуры НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ участие детей в церковных таинствах. Это по сути предмет культурологический, то есть должен рассказывать о православии СО СТОРОНЫ, причем с акцентом не на вероучение, а именно на культурное наследие. Как на экскурсии.

Новый же предмет Духовная культура Урала насколько можно судить из названия и комментариев его разработчиков (учебника мне видеть не доводилось) кроме православной культуры должен повествовать об исламе, язычестве и старообрядцах, и лично в моих глазах ценность его серьезно падает, ибо таких 2галопом по европам" в школной программе полно и без этого.

просто посетитель
Екатеринбург

Blackmax
православные (и, кажется, католики) утверждают реальность претворения вина в Кровь

Типа, натурально волшебный фокус?

просто посетитель
Екатеринбург

Germiona
Во-первых, никакой аллегории нет. Церковь - это не театр, чтобы каждый день пьесы разыгрывать

Т.е. натурально кровь пьют? Или все-таки вино?

мама
Екатеринбург

Mousy Muse
натурально кровь пьют? Или все-таки вино?

Кровь под видом вина. По вкусу, цвету и заваху - вино. По свойствам и действию на человека - Кровь Христова.

Тема закрыта
Причина:
";