Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Ну, это уж безотносительно к школьной программе.
Что значит - официальное лицо? Пребывает в лоне РПЦ, выступает от ее имени и никто не опровергает, носит сан, и никто его с него не снимает. Да и отвечал этим женщинам не он сам (за года полтора-два, что я этот форум активно мониторил, отметил его появление от силы раза два-три).
А знаете хоть одного школьника, которому бы учителя водку наливали или наркотики кололи?
Урезонили бы Андрея, не было бы повода к вам приставать.
Перовские "Чаепитие в Мытищах" и "Сельский крестный ход на пасхе"; "Сказка о попе и работнике его Балде", проклятый церковью Толстой входят в культурное наследие?
Типа, не фокус. Чудо.
Кстати, Христос в Кане Галилейской тоже превращал воду не в пепси и не в сок, хотя бы виноградный, а в вино (правда, мой друг, Сахаджа йог, утверждает, что это было не вино, а вибрированная вода).
Так что, ИМХО, об алкоголе христианам лучше просто помолчать. Будут непьющими - тогда пожалуйста.
Знаю о внедрявшихся в школы программах обучения тому, как правильно колоть эти самые наркотики. А уж чему и как детки друг друга обучают - это вообще процесс мало контролируемый педагогами. Впрочем, не уверена что это имеет отношение к обсуждаемой теме.
В культурное думаю входят. В наследие "духовной культуры" - вряд ли. А к чему Вы это спросили?
А о вреде обжорства лучше промолчать всем, потому что без еды больше двух месяцев не протянуть даже самым стойким.
Думаю, если такое реально появится, буза пойдет круче, чем по поводу ОПК, не говоря уж о ДКУ. Обязательно приму частие.
Боюсь, что духовниками тоже.
Для меня "духовное" и "православное" - отнюдь не синонимы.
Чтобы выяснить более общий уровень Ваших убеждений. Чтобы избежать лишних недоразумений.
Без еды человек физиологически прожить не может. Без спиртного может. Разница существенная.
Непременно Вас приглашу, хотя когда это всё реально появилось - шуму от возмущенных родителей было гораздо меньше, чем должно было быть. Потому что всё обставлялось внедрителями сих программ как забота о здоровье подростков. "Ну они же всё равно будут колоться - так пусть делают это правильно и безопасно!" В некоторых местах эта идея до сих пор кочует из ОБЖ в валеологию и обратно.
Возвращаемся к дебатам о терминологии?
Существенная разница между едой и обжорством. Еда человеку необходима, обжорство же само по себе может представлять угрозу здоровью и даже жизни. Так же как серьёзные отступления от диеты при некоторых заболеваниях. Кому-то сахар безопасен, кому-то опасен до летального исхода. Так же и спиртное - если оно для Вас представляет угрозу - откажитесь совсем.
Хотя вынуждена повториться, что Причастие никакого отношения к спиртному не имеет, если Ваша озабоченность трезвостью нации связана с вопросом о Причастии.
Разве мы от них уходили? По-моему, не начинали/
Не спорю. Но еще более существенна разница между злоупотреблением необходимым (обжорство) и злоупотреблением излишним и потенциально вредным (алкоголем). Пример праотцов-праведников Ноя и Лота вряд ли может считаться хорошим.
Есть религии, которые в борьбе с алкоголизмом, по крайней мере, среди своих адептов, достигли серьезных успехов.
После Претворения из вина исчезает спирт?
Нет. Вынужден повториться, что я просто отвечал на нелепую реплику Андрея. Причастие - частный вопрос.
вс-таки я многого не понимаю..
например этого
http://www.newsru.com/religy/03sep2007/12gu.html
Праздничный молебен и концерт в честь 60-летия со дня основания 12-го Главного управления министерства обороны РФ состоятся 4 сентября утром в московском храме Христа Спасителя.
В мероприятии, которое пройдет по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, примут участие военачальники, ветераны и служащие ядерного оружейного комплекса страны.
Молебен совершит викарий Патриарха Алексия епископ Бронницкий Амвросий, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официальный портал Московской Патриархии.
Кроме того, в зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоится вручение патриаршего вымпела-хоругви с образом преподобного Серафима Саровского лучшим соединениям ядерного обеспечения России.
Привет!!! Это опять я.
Внедрение программы "Ресурсы здоровья" в Калининграде прошло поначалу незаметно: учителей обучили, обеспечили методиками и призвали работать. Расписали им пошагово весь план по месяцам: обучение других педагогов, разработка информационных материалов, их тиражирование и составление на педсовете стратегических планов работы с родителями. (Похоже на захват неприятеля!) Затем — мощная "вербовка" родителей, чтобы не мешали процессу: проводятся родительские собрания по параллелям и тематические родительские вечера. Уже на второй год предусмотрено создание из родителей "добровольного общественного объединения", подготовка из их числа лидеров, вовлечение их в профилактическую работу, создание ими проектов и их реализация. Этакая дружина против собственных детей.
Что касается учебного процесса: программы "должны быть встроены в рамки какого-то предмета-носителя", начиная от ОБЖ и заканчивая математикой, небольшими блоками, незаметно. Основную информационную нагрузку должны нести "профилактические классные часы", на которых детям показывают "те самые мультфильмы".
Интеграция в географию — это когда на уроке "Главные особенности населения материков" учительница расскажет детям не только об индейцах, но и о марихуане и о том, что испытывает человек, который ее употребляет. Разбирая главу о Сонечке Мармеладовой и борделе из "Преступления и наказания" Достоевского, можно поговорить о проституции и венерических заболеваниях.
Педагоги наших школ успели начать осуществлять первый этап: десять из них, получив от "Холиса" удостоверения методистов, приступили к подготовке коллег, и все они после первого же семинара стали проводить занятия с детьми. По отзывам участников, особое удовлетворение они получили от проведения с детьми занятия на тему "Косячок". До мультфильмов, к счастью, дело не дошло…
Статья полностью http://oodvrs.ru/article/index.php?id_article=44
Ауууу!!! Отзовитесь! Черный Макс где вы? И что это за нелепая реплика Андрея.
Информация в посте подана выборочно и тенденциозно. Думаю, в самой статье тоже. Если бы на уроках пропагандировали наркотики и проституцию, родители бы эту школу уже разнесли. Сторонников такой идеи среди учителей... ну, на одну школу можно было бы набрать, но чтоб на целый город... очень сомневаюсь. Хотелось бы получить информацию от местных, знающих ситуацию изнутри. Как журналисты умеют искажать информацию, хорошо известно. То же можно сказать и о православных "сектодавах".
Уточните, что вы называете "Общим образованием". Если это какая-то конкретная программа (раз в кавычках и с заглавной буквы), то до нас она, видимо, еще не дошла. А что касается алкоголя, то православным стоило бы присмотреться к опыту тех же мусульман, если уж это их так заботит.
Не переоценивайте родителей. Кому-то просто наплевать, кто чему и зачем обучает в школе их детей, кто-то по советской привычке верит в то , что плохому в школе научить не могут. Даже здесь, на сайте для озабоченных родителей, на мой вопрос "Читаете ли вы учебники своих детей" не так уж много народу высказалось утвердительно. А уж среди менее озабоченных пап и мам процент интересующихся содержанием школьных программ еще меньше.
люди..
вновь спрошу:
кто-нить видел тот самый духоный учебник?
Хороший вопрос )))
Я так и не видела, хотя были все основания надеяться что кому-нибудь из моих родственников и знакомых дадут в прокат или подарят ))). уже начинаю сомневаться в их существовании )))
Думаю, не переоцениваю. Чтобы начать бучу, достаточно нескольких неравнодушных активистов. А там подтянутся и большинство остальных.
Министр же вроде сказал, что предмет "Духовная культура Урала" факультативный?
Интересно в каких школах проводиться эксперимент и действительно ли факультативно?
Да согласна.
Чёт вот этот момент мне тож не понятен. пить кровь? и плоть христову вкушать %O
в чем отличие от папуасов у высоцкого - "кто уплетёт его без соли и без лука, тот добрыым и смелым станет - вроде Кука" (с)Сообщение было изменено пользователем 15-09-2007 в 12:36
Здравствуйте уважаемые жители форума u-mama.ru!!!
Сначала отвечу Черному Максу.
Автор статьи не журналист, а родитель. И, одна из организаторов "Всероссийского родительского собрания".
Что касается Екатеринбурга, то 1-1,5 года назад(точно не помню), программа сексуального образования от МЦ "Холис"
успешно преподавалась в наших школах. Если вам интересно, могу оставить ссылки поданной теме.
Я имел ввиду Министерство общего и профессионального образования.
Немного размышлений
У любого народа идеи государственного устроения и общественные, гражданские, национальные идеалы неразрывно связываются с идеалами духовно-нравственными. Об этом очень точно писал великий русский писатель и философ Ф. М. Достоевский: “При начале всякого народа, всякой национальности идея нравственная всегда предшествовала зарождению национальности, ибо она же и созидала ее. Исходила же эта идея всегда из идей мистических,
Господа! Извините великодушно! Срочно вызван на операцию.Закончу в следующий раз.
Затянулась, видать, операция. Надеюсь, прошла удачно. Откликнусь пока так, без окончания.
Видно, она из тех многих родителей, которые, как, увы, справедливо заметила Гермиона, школьную программу знают поверхностно. В "Преступлении и наказании" нет главы о борделе. Может, перепутала с "Ямой" Куприна? Сонечка же была уличной, и ей посвящена далеко не одна глава.
Впрочем, ничего не вижу плохого в том, чтобы старшеклассники знали о венерических заболеваниях.
С программой незнаком, но если после ее прохождения уменьшается число абортов, пусть даже за счет роста продаж презервативов, это можно приветствовать.
Ссылки, конечно, оставляйте.
Напомню реплику, о которой шла речь:
Значит, ко всему этому, по-вашему, детей приучает Министерство образования. А какие-нибудь его приказы, циркуляры, словом, официальные документы на эту тему у вас имеются? Иначе, пожалуй, оно уже может на вас в суд подавать. Обвинение весьма серьезно.
Есть и другие, не меньшие авторитеты.