Обязательный школьный предмет "Духовная культура Урала"

мама
Екатеринбург

Пауль Зиберт
Вопрос в том, с какой интонацией эти евангельские факты будут преподнесены детям. И кто их будет преподносить.

плюс мильон

папа
Новосибирск

Пауль Зиберт
Ясно же, что такое, казалось бы, нейтральное название предмета - плохонькая маскировка для фактического проникновения РПЦ в школу

Государственный проект в сфере образования - это инструмент системы образования. Как запряжешь, так и поедешь. Во власти ведь не РПЦ а ОНО все-таки, есть начальники в виде администрации, инструменты влияния в виде думы, обкома профсоюзов и пр.

Пауль Зиберт
В Евангилие сказано, что Христос был еврей. Там же сказано, что евреи отдали Христа на растерзание римлянам. Вопрос в том, с какой интонацией эти евангельские факты будут преподнесены детям. И кто их будет преподносить.

Вовсе не обязательно, что предмет будут преподавать дилетанты и вряд-ли методику будут создавать дилетанты.

мама
Екатеринбург

Russkijmat
Вовсе не обязательно, что предмет будут преподавать дилетанты и вряд-ли методику будут создавать дилетанты

ага, придут подкованные православные попы....

мама
Екатеринбург

+10000000000000000000000000000000000000000000000000000000

просто посетитель
Екатеринбург

Russkijmat
есть начальники в виде администрации, инструменты влияния в виде думы, обкома профсоюзов и пр.

Которые толпой идут именно в православные храмы. Вы от них толерантности ждете? ну-ну.

Russkijmat
Вовсе не обязательно, что предмет будут преподавать дилетанты и вряд-ли методику будут создавать дилетанты

Повторяю, дело в интонации. ВВП недавно сказал, что приезжающие в нашу страну должны соблюдать наши законы, обычаи и традиции.

папа
Новосибирск

Лёлик
ага, придут подкованные православные попы....

Лелик я тя ляф
Или католические, к примеру. Какая в жопу разница (по изящному выражению моей супруги)?
Кто не успел - тот опоздал, так вроде ?

мама
Екатеринбург

Russkijmat
Или католические, к примеру.

Никто и никогда в школу не пустит католиков. Это не в русле политики ВВП, как бы я к нему не относилась. А учителя себе не враги. Хотя католики объективнее мгли преподнести сей предмет. И спокойнее по отношению к другим религиям.Сообщение было изменено пользователем 30-07-2007 в 22:12

просто посетитель
Екатеринбург

Лёлик
Хотя католики объективнее мгли преподнести сей предмет. И спокойнее по отношению к другим религиям

Я бы не стал идеализировать институт церкви как таковой. Вне зависимости от конфессии. Просто одни, чувствуя поддержку государства, действуют нахально и прямолинейно, другие вынуждены действовать тоньше. Я против проникновения любой церкви в школу: Россия - государство светское, простите за банальность.

папа
Новосибирск

«люди, которые приезжают к нам, должны соблюдать наши традиции и законы. Со своим уставом к нам лучше не лезть. Это, конечно же, почва для разжигания национализма внутри страны. Но при любом развитии событий нельзя допустить и великодержавного шовинизма».

(С) В. В. Путин

Что не так ?

мама
Екатеринбург

Пауль Зиберт

про светскость согласна. Про то, что не надо любую религию в школы согласна тоже. Просто ж знаете, у меня это больной вопрос :)

папа
Новосибирск

Пауль Зиберт
Россия - государство светское

Потому государство, в частности, свободно в выборе партнеров из числа "властителей душ" для реализации собственных программ и проектов.

мама
Екатеринбург

Russkijmat
свободно в выборе партнеров

однобоко оно свободно

Екатеринбург

Russkijmat
Что не так ?

Не так то, что он под этим подразумевал. Явно не религии отличные от РПЦ

папа
Новосибирск

Лёлик
Про то, что не надо любую религию в школы согласна тоже

А вот я не согласен. Я считаю, что любой процесс в системе, прежде всего нужно контролировать, а значит участвовать в нем. Если выгнать официальные церкви, тут же придут башни. Невозможно работать с детьми снаружи.

просто посетитель
Екатеринбург

Russkijmat
Что не так ?

Законы России дослжны, безусловно, соблюдать все. И соблюдение законов должно обеспечивать государство. Но причем здесь обычаи и традиции? И кто должен обеспечивать их соблюдение? И как это будет выражаться территориально? В Татарии одни традиции, в Ингушетии - другие, в Самарской области - третьи. Или ВВП имел ввиду, что наши - сиречь русские? То есть - Россия - для русских?

мама
Екатеринбург

Russkijmat
А вот я не согласен. Я считаю, что любой процесс в системе, прежде всего нужно контролировать, а значит участвовать в нем. Если выгнать официальные церкви, тут же придут башни. Невозможно работать с детьми снаружи.

не надо с детьми работать в плане религии!!!!!!!!!!!!Это дело личное и семейное. Я НЕ ХОЧУ, чтоб моему ребенку говорили об РПЦ, когда я католичка, отец атеист, а ребенок еще не понял, зачем все это надо. Это ЛИЧНОЕ дело каждого, и когда он выберет свое-это тоже его ЛИЧНОЕ дело. И нехрен в школы насаживать этот бред.

папа
Новосибирск

Аз есмь ®
Не так то, что он под этим подразумевал. Явно не религии отличные от РПЦ

Он вообще про религии речи не вел. Он говорил про межнациональные отношения.
http://www.parlcom.ru/index.php?p=MC83&id=18182

Вы РПЦ с КГБ не путаете ? Она у Вас как темная-тень нависла над всеми нами.

мама
Екатеринбург

Russkijmat
Она у Вас как темная-тень нависла над всеми нами.

а разве нет? куда не плюнь-в нее родимую и попадешь.....

просто посетитель
Екатеринбург

Russkijmat
Вы РПЦ с КГБ не путаете ?

Почему нет? Школа-то у них одна.

папа
Новосибирск

Лёлик
не надо с детьми работать в плане религии!!!!!!!!!!!!Это дело личное и семейное. Я НЕ ХОЧУ, чтоб моему ребенку говорили об РПЦ, когда я католичка, отец атеист, а ребенок еще не понял, зачем все это надо. Это ЛИЧНОЕ дело каждого, и когда он выберет свое-это тоже его ЛИЧНОЕ дело. И нехрен в школы насаживать этот бред.

А культуру насаживать надо ?
А с чего это религия - бред ? И с каких пор ? А зачем "все это надо" (которое религия, видимо) ?

Ну, Вы, блин, даете ... :)

мама
Екатеринбург

и вобще, что за Духовная культура Урала? А почему не социально-экономическая культура Урала? Скажем, в период НЭПа? :) ну так, для разнообразия....

просто посетитель
Екатеринбург

Russkijmat

Насаживать? Почему не нанизывать?

мама
Екатеринбург

Russkijmat

а что культуру в школах насаживают? офигеть, не знала....

Russkijmat
А с чего это религия - бред ? И с каких пор ? А зачем "все это надо" (которое религия, видимо)

а что не бред? именно в той форме, в которой ее РПЦ подает? Тоже открытие....

Russkijmat
Ну, Вы, блин, даете ...

я вас просто не понимаю... что вы радостного находите в таком предмете и в религии в школе....Сообщение было изменено пользователем 30-07-2007 в 22:33

Екатеринбург

Russkijmat
А с чего это религия - бред

а что такое религия? Бог так-то у человека в сердце. А всё остальное как креститься, как лбом об пол долбиться - формализм церковников для передела собственности.

папа
Новосибирск

Пауль Зиберт
Почему нет? Школа-то у них одна.

Церковь - это власть, церковь - это живая система. Все те вещи которые мы с Вами здесь обсуждаем, как раз относятся к этим аспектам. Этого в школе не надо, конечно. А вот влияние церкви (любой) на культуру, когда что построили, когда и зачем взорвали, почему сослали боярыню Морозову, кто такой Андрей Рублев, почему Данила-мастер сбежал из-под венца, кто, кем и зачем изображен в чугуне в музее ИЗО и прочие подобные вопросы достойны изучения.

А РПЦ бояться не надо, с ней нужно сотрудничать и компромиссы искать. Они не черти.

Тема закрыта
Причина:
";