Семейное образование

Не могу понять - как все предметы своему ребенку преподавать? Или речь о началке идет?

verushka
Не могу понять - как все предметы своему ребенку преподавать? Или речь о началке идет?

Долго объяснять, но это элементарно. Причём не только в началке, но и в средней и старшей школе. Иногда правда требуются репетиторы по специфическим предметам (типа физики и химии), но часто обходится без них. А в началке совсем просто. Для начала нужно просто купить методички по всем предментам. Там очень подробно и доходчиво всё рассказывается, как учить. Вплоть до того, какой вопрос гнадо задать ребёнку и что он должен на него ответить. Методички - это основа. А дальше уже интернет ресурсы, энцеклопедии и так далее. При правильной организации ребёнк к средней, а тем более старшей школе уже приобретёт полную учебную и социальную самостоятельность. Сам учится (планирует изучение маериала. Кто из очников умеет сам себе учебный план сосавить? Никто. Что задали, то и делает), сам договарвается с учителями, сам сдаёт и так далее

я с удовольствием перевела бы дочь (11 лет) на семейное обучение, но не знаю с чего начать. Если бы существовали какие то центры обучения, в которых можно было найти помощь и поддержку в данном вопросе, воспользовалась бы непременно. Со школой реально уже намучались (81 Уралмаш). Вот тут пишут о социализации в классе, со сверстниками, а если полный беспредел на занятиях? срывают уроки. Учителя, классный руководитель не справляются с их поведением, класс стоит на ушах, в дневнике у дочери поведение - 2, из школы приходит дерганная, психологически вымотанная. В начальной школе такого с нами не было. И знаете, больше всего добивает - равнодушие учителей, не заинтересованность в детях, все делается для галочки. Никаких мероприятий, праздников, еще и начальство меняется каждый год.

Речь, похоже, не о том, какое обучение лучше, а о том, что кто-то может с ребенком заниматься, а кто-то работает, следовательно, поручает это другим людям (учителям, репетиторам, проч.)

А я только что вернулась с конференции (психо-педагогической, научной), где с "высокой трибуны" заявляли о преимуществе семейного образования. И за рубежом сейчас активно эта тема продвигается, целые форумы международные созываются, обсуждают, подводят правовую основу.. У меня самой дочь первоклассница, и она не вписывается в рамки школьной программы.. Я за то, чтобы были такие независимые образовательные центры, (в Москве такие уже есть), куда два-три раза водишь ребенка, он там подравнивается по темам, получает консультации (причем в разновозрастных группах)...а дома имеет возможность расширенно, в подходящих формах изучать то, что ему интересно, то что ему подходит по выбранному направлению. я наверное говорю уже о средней школе.. а про младшую.. Готова забрать из школы в альтернативное образование. Тоже рада буду информации про "центры" в нашем городе..

Конференция в Ижевске была посвящена вопросам тьюторского сопровождения Индивидуальной образовательной программы. То есть, есть такой человек(тьютор), который помогает эту программу разработать и затем консультирует, сопровождает ее реализацию..Пока это все мне знакомо теоретически. Но чем дальше "вхожу" в эту тему, тем больше вижу перспективу в таком образовании. Осталось дело за малым, найти единомышленников :-)). Или решиться оставить работу и заняться обучением ребенка...

Спасибо!

К единомышленникам причисляю педагогов, которые желают участвовать в семейном обучении, естественно родителей, которые готовы к альтернативному образованию уже сейчас. Место, где заниматься, встречаться. Может совместно снять квартиру под это дело?...в общем в эту сторону мысли скачут. Потому что есть у меня одна знакомая молодая девушка, талантливый педагог, у которой любимая есть фраза -"я мечтаю быть директором собственной авторской школы"..Вот в ее руки отдала бы ребенка.. Только к этому "хочу" столько всего прибавляется.. Еще есть ряд мам, у которых детишки подрастают (5-6-7 лет), которые не хотят в школу отдавать детей..
Я как раз последние дни все думаю на эту тему, сижу с ребенком дома на очередном больничном..заглянула на ю-маму, а тут как раз эта тема обсуждается...

Поддерживаю создание такого центра. Моей дочке 7 лет.

Автор, не могу говорить о Вашей ситуации конкретно, но на моем опыте о семейном образовании задумывались исключительно те родители, которые очень переживали (и не без оснований), что их ребенок сможет успешно учиться в обычной школе. Просто заранее "соломку подстилали".

Ой, какая умная-яя
те родители, которые очень переживали (и не без оснований), что их ребенок сможет успешно учиться в обычной школе. Просто заранее "соломку подстилали".

это одна из причин

кстати, если говорить о семейном образовании, то гораздо лучше похожая на него форма образования - экстернат.

katushona
Если бы существовали какие то центры обучения

Как раз на Уралмаше в районе ДК Лаврова есть центр семейного обучения "Гармония". Адрес, по моему, Ур. рабочих 23 или 21. На первом этаже жилого дома. Работают они давно. Сначала это была частная школа (в другом здании), потом они изменили форму работы - и сейчас это центр семейного обучения.

Очень интересная идея. Насколько я знаю, семья Вишня у нас в городе адепты семейного образования :)
Помните мальчика Марка, который в уме безумные числа на Минуте славы умножал?
Хорошие у них детки, успешные.
по-моему, семейное образование вполне себе имеет право на жизнь. Ведь воспитывали же раньше детей гувернантки и приходящие учителя.
Но сама я не смогла бы образовывать детей на дому - терпения бы не хватило.

Лау
Необходимости САМОСТОЯТЕЛЬНО получать материал, без того, чтобы любящая мама разжевала и сунула в клювик

Моя дочь САМОСТОЯТЕЛЬНО изучила буквы (да-да, сама взяла 2 учебника - один Жуковой, второй - слоговое изучение, не помню автора сейчас.Не Зайцев.). Теперь САМА осваивает чтение и письмо, результаты очень хорошие. Пытаюсь помочь- "мама уйди, я сама!" Когда что-то непонятно, приходит за помощью. Я направляю в нужное русло. Идет заниматься дальше. И это почти во всех сферах деятельности - рисование, прикладное искусство, музыка, танцы... В садик мы не ходим и не собираемся.Кстати, ей в декабре исполнилось 4 года. Друзей очень много, на Дне Рождения чуть детская студия не лопнула, сказали, что такого количества гостей у них еще не было.:))Сообщение было изменено пользователем 27-12-2012 в 22:14

Osipova Olga
Кто из очников умеет сам себе учебный план сосавить? Никто.

Некоторые вообще не знают, что это такое :) Мы изначально рассматривали вариант гимназии, которую с мужем сами заканчивали, знаю, что поступить мы смогли бы туда легко ( у нас там вся семья училась). Но.. что-то нас до сих пор смущает. Может то, что на дорогу будет каждый день уходить приличное количество времени, а может и большая психологическая нагрузка на ребенка. придется оставить доп.образование и тратить бесценное время на... что? Вот. Тут-то мы и задумались. И на данный момент рассматриваем семейное образование для своих детей. И в нем я вижу ТОЛЬКО плюсы. И единомышленники есть в городе, и педагог талантливейший, на занятия к которому дети не идут, а... бегут! Сейчас собираем полезную информацию.

А речь вовсе не идет о том, чтобы жизнь была полностью подчинена ребенку и его учебе. И как может быть грустно ребенку, который весь день занят? Не понимаю. Вот в школе действительно может быть грустно и одиноко, несмотря на то, что ребенок окружен толпой народа.

У меня 2 образования: первое педагогическое, второе - в сфере управления. Владею иностранным языком на достойном уровне. Дошкольную программу 2100 мы с дочерью проходим на "ура".

Посещаем несколько кружков и секций, причем 6 дней в неделю.

Кстати, если ребенку и правда уж так скучно и грустно с мамой, то всегда есть альтернатива: можно приглашать педагогов по предметам, либо ходить к ним самим, организовать группу для самостоятельного обучения, в конце концов, центр на Уралмаше, о котором писали выше неплохой вариант.

большой плюс в том, что родители могуть дать ребенку гораздо больше! Вопрос в том: хотят ли сами родители этого? Это большая ответственность, а к ней не все готовы.

shadowket
рассматриваем семейное образование для своих детей.

экстернат лучше, там свободы больше

Osipova Olga
экстернат лучше, там свободы больше

Да, пожалуй, Вы правы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы