Семейное образование

Marusya22
И еще очень большая ответственность, которую берут на себя РОДИТЕЛИ, не каждый может даже просто решиться на это.

Лично мне - решится легко. Но я не смогу дать дщери главного. Необходимости САМОСТОЯТЕЛЬНО получать материал, без того, чтобы любящая мама разжевала и сунула в клювик (Сама не могу удержаться, заметила.)

Marusya22
а 10-11 лет школы у многих превращаются в выброшенные годы, причем это самые плодотворные годы для обучения

У вас - может быть. А меня именно в это время реально научили учиться

Расскажу про свой маленький опыт по теме. Разочаровавшись в нашей системе образования со старшим ребенком, младшего решила учить в режиме полуэкстерната в частной школе. Ребенок учился пару раз в неделю один на один с учителем. Ребенку на тот момент было 6 лет, вот и решили попробовать. По прошествии года могу сказать следующее. Заниматься в режиме один на один с учителем, даже на протяжении 3,5 часов, как занимались мы (естественно с перерывами) очень и очень тяжело ребенку физически. Во-вторых, через пару месяцев занятий, ребенок всё чаще и чаще говорил, что ему учиться одному очень и очень грустно, постоянно рвался играть с детьми из этой частной школы. В третьих, я поняла, что я - непрофессионал и доступно объяснить ребенку материал - не смогу. Ну и конечно, как оказалось, я не располагаю таким количеством времени, чтобы уделить его в плане учебы ребенку.
В общем, прозанимавшись этот год, мы спокойно записались в школу по прописке в 1 класс, чему ребенок несказанно рад. Успели даже походить на подготовительные курсы в эту самую школу. Ребенок с огромным энтузиазмом рассказывал, как им учитель рассказывал сказку. Так что.. мне и ребенку, обучение в индивидуальном режиме, не совсем понравилось. Со школой решили следующее. Там дают основы. Ну и пусть. Всё, что хотим свыше, будем добирать на стороне. Ну вот как-то так.. По поводу социализации. Думаю, что этот аспект тоже важен. Нельзя ребенка выдергивать из жизни и создавать ему какие-то индивидуальные условия жизни.
И еще.. направленность современных программ всё равно везде одинаковая. В итоге, всех детей натаскивают на тесты (к сожалению). И при семейном обучении и в частной школе, происходит абсолютно тоже самое. Отличие лишь в количестве человек и в условиях. Всё моё ИМХО.Сообщение было изменено пользователем 04-06-2012 в 11:03

nickstomoksi ваши аргументы стандартны :) и на них есть такие-же банальные ответы. До четвертого класса надо еще дожить. И из малыша чудесный образом получается вполне самостоятельный человек. Детей насильно никто дома не держит :) они сами выбирают идти в образовательное учреждение или нет, остаться там или нет. я думала что жизнь она начинается в момент рождения, и ребенок живет сейчас, а не после школы! И что это за жизнь когда 75 летняя женщина подавляет волю и расшатывает психику 7-летним детям, причем делает это очень умело.

Спичка
И что это за жизнь когда 75 летняя женщина подавляет волю и расшатывает психику 7-летним детям, причем делает это очень умело.

Не экстраполируйте единичный случай на бесконечность. У меня лично была учительница 25 лет, которая всячески поощряла инициативу и укрепляла нервную систему ученикам

:) а я вас куражатся узнала. Моя красотка училась с Вашей девочкой.

Лау

Ну вот подобный случай и достался моему ребенку :(

Спичка
Ну вот подобный случай и достался моему ребенку

То есть надо не систему образования менять, а от ваших экземпляров избавляться, а мои привечать. Не так ли? ;)

Marusya22
самыми лучшими учителями для любого ребенка, все равно будут его родители, которые его знают, видят его потребности, его возможности

Не согласна. Это как мужу с женой не очень хорошо работать, там и маме учить ребенка, совмещая в себе маму и учителя очень сложно.

Я раньше занималась репетиторством по англ. яз., весьма успешно. Муж, братья просили меня с ними позаниматься, но безуспешно, потому что каждый раз было "Давай завтра", "Ну ладно, не выучил, что такого?" и т.п.

Боюсь, что и при домашнем обучении может такое произойти.

Да и школа, на мой взгляд, важна не именно для получения знаний, а скорее для опята общения со сверстниками, опыта конкуренции, преодоления и т.п.
Ну и школьные праздники, походы, первая любовь - не жалко своего ребенка обделять?

Можно конечно вырастить гения, но гении, судя по их биографиям и воспоминаниям современников, были одиноки, странны, не были счастливы в семье, в личной жизни.Сообщение было изменено пользователем 04-06-2012 в 11:29

• У вас такая сильная девочка! Она такая умника, я была на контрольных в 3-4 четверти. Очень-очень обидно что вы фактически оставляете ее на второй год.
    Мы к делу подошли совсем по другом, от друзей отбоя нет, я уже ограничение на количество гостей ввела иначе толпа ребятни дома крутится.
    И когда моя дочь устала к концу года, она сдала все контрольные и в мае уже на каникулах отдыхала.

~Лия~ ваш ребенок уже пошел в школу? Вы уже прошли дурдом зачисления в первый класс? Вам удалось выбрать хорошего учителя? Ребенку нравится? Если да, то я за вас искренне рада! Учитесь в свое удовольствие.
Ветка ведь о семейном образовании, а не "сам не пробовал но осуждаю".

Marusya22
ну и родители в школу то зачем отдают?

Проработав в школе почти 20 лет, задаюсь этим же вопросом )))

Интересно, чем вы-то там занимались, в школе работючи?????

Спичка, да тут вроде бы никто не осуждает. Автор попросил мнения о семейном образовании, и люди его высказывают.
Причем высказывают не обязательно на личном опыте основываясь, но и просто ориентируясь на свое восприятие этой ситуации.
А Вы уже так реагируете, словно все несогласные Вас чем-то обидели.

Germiona
Интересно, чем вы-то там занимались, в школе работючи

тоже такой вопрос возник

Спичка
У вас такая сильная девочка! Она такая умника, я была на контрольных в 3-4 четверти. Очень-очень обидно что вы фактически оставляете ее на второй год.

Поверьте, в этом нет ничего страшного. ;) Как раз этот год уйдет на адаптацию жизни в большом детском коллективе. Ей всё в новинку, покуда в садик она не ходила. К тому же у нас очень насыщенная жизнь вне школы. Занятия будут каждый день: художка, английский, компьютерная школа. Так что не заскучает. :)

Спичка
от друзей отбоя нет

Дак у дочи тоже проблем с друзьями нет. Поразительно общительный ребенок, на любой детской площадке тут же находит себе друзей. Просто я поняла в какой-то момент, что так, как мы учились, не совсем то, что надо моему ребенку. Ему нужен именно учебный коллектив, отношения в нем. Этот год нам был чрезвычайно полезен в плане различного опыта обучения. На данном этапе жизни нам нужна именно массовая школа, а там посмотрим.Сообщение было изменено пользователем 04-06-2012 в 11:51

Позитивчик
чтобы ребенок учился существовать в коллективе, знакомиться, дружить

вот мне тоже кажеться что это важнее. да и не обязательно к 75 летним учителям попадать, сейчас много молодых, я в учительской среде общаюсь, к некоторым бы точно отдала не раздумывая

Marusya22
Пытаюсь прошибить лбом стену нашего образования

По моему опыту, совершенно безрезультатное занятие, к сожалению. :( Из нашего нынешнего образования надо брать по крупицам самое лучшее, что есть и на стороне восполнять то, что оно дать не может. Пока другого варианта я не вижу.

• Вам виднее конечно. Удачи. Просто моя красотка сначала пошла в школу, а потом на экстернат, и в садик отходила с 1-7 лет. Так что у вас с дочерью совсем другой опыт.
    Вот у нас тоже занятия после школы каждый день: жудожка, английский, секция, вокал, шахматы. Но после школы ребенок был так вымотан, что ходила только на тренировки и то с боем и через раз. Как только ушли на экстернат, везде вернулись.

A_Myp
и не обязательно к 75 летним учителям попадать, сейчас много молодых..

Ну вот так, мы живем в замкнутом микрорайоне и фактически у меня был выбор из двух зол. И кстати учитель очень сильный и заслуженный, просто методы своеобразные.

Спичка
И кстати учитель очень сильный и заслуженный, просто методы своеобразные.

я от сильных учителей сильно шарахаюсь.
мне по душе молодые. сама училась у сильной, хоть потом к психологу всю жизнь ходи.
мне на самом деле важнее чтобы в школе был однородный контингент, чтобы был достойный круг общения.

Не люблю школы, у меня реально 9 лет жизни выпало просто... я ее ненавижу до сих пор.
Но про домашнее обучение я даже не думала никогда, я думала так учатся только больные дети.

Про свою дочь вот задумалась, пытаюсь примерить на нее домашнее обучение и у меня не получается.
Выходит родители не должны работать или как? Я вот представила что она дома одна торчит весь день, думаю она весь день будет смотреть мультики и рисовать разве что, а вечером будет ныть как ей скучно и чем бы ей заняться, а все мои предложения она тут же будет отвергать.
Вот как процесс такой происходит дома, расскажите подробнее? Вот встали в 11 часов, поели, поиграли, и что дальше ребенок сам берет учебник и читает его? Или мама говорит : Пора заниматься, садись за математику. ?

Marusya22
Как думаете, нужно это в городе или нет?

Ну у нас вроде есть такой центр где то на Уралмаше. Правда там всё в копеечку влетает. А так, я фанат семейного образования. Год проучились, довольны очень. Школа теперь вообще нафиг не нужна.

Marusya22
Социализация тоже у семейников прекрасная.

И причём намного лучше зачастую, чем у очников.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы