Семейное образование

shadowket
Да, пожалуй, Вы правы.

В Питере есть школа экстернат. 279 вроде. Стоит копейки. Все аттестации через компьютер. Лично приезжать олько на гиа и егэ. Аттестации по "Школе России". По моему благодать

Спасибо, посмотрю :)

хася
Ну, про своего-то точно знаю, что смогу выучить сама.

а я бы и хотела, но образование другое, смысла в школе, с учетом новых стандартов, не вижу

подобный центры в городе есть[/cit]

Marusya22
Спичка

подобный центры в городе есть

скиньте пожалуйста координатыСообщение было изменено пользователем 28-12-2012 в 01:20

Девочки, я тоже сторонница семейного образования, во всяком случае в начальной школе - это точно! Можно я вас всех задружу? У меня мальчик пойдет в школу через 2 с половиной года, мы бы присоединились к кому-нибудь для совместного обучения с учителем (сама я не смогу ребенка учить по многим обстоятельствам). У меня племянница не смогла учиться в массовой школе, ее перевели на семейное обучение с маленькой группой детей-единомышленников и с учителем, у них были хорошие успехи. Я глубоко убеждена, что советско-российская система школьного образования, особенно в начальной школе, приводит к ломке психики ребенка и воспитывает не уверенного в себе человека, а невротика, несмотря на то, что они утверждают совсем обратное. В массовую школу пойдем в совсем крайнем случае.

С Новым Годом! Всем привет. Я тоже сторонник семейного образования. Ищу единомышленников. Старшему сыну 14. Есть ли смысл переводить на такую форму обучения сейчас? В школе ленится. Парень умный - но не учится совсем. Интерес к учебе потерял к 4 классу. Вижу (и это нормально) что сейчас его больше интересует профессиональное образование, разные курсы , секции. А школа реально ничего не дает подходящего.
С дочерью (4.5г) даже эксперементировать с общеобразовательной школой не хочу. Только семейное образование. Ну или малокомплектная школа. Я создала частный дет сад. Среди родителей ищу единомышленников семейного обучения. Пока нашла две семьи :).

Felicitas
Есть ли смысл переводить на такую форму обучения сейчас? В школе ленится.

При такой постановке вопроса - нет.

Felicitas
С дочерью (4.5г) даже эксперементировать с общеобразовательной школой не хочу. Только семейное образование. Ну или малокомплектная школа.

Это абсолютно разные вещи. Малокомплектная школа - это всё-таки школа, но с малым количеством учеников. Семейное образование - это совершенно другой уровень, который потребует от родителей огромных временных и материальных затрат на много много лет. Готовы?Сообщение было изменено пользователем 03-01-2013 в 10:46

shadowket
большой плюс в том, что родители могуть дать ребенку гораздо больше!

При условии педагогического образования и очень разностороннего кругозора. Потому как мало знать, надо уметь это преподать ребенку, что не всегда легко.

shadowket
Вопрос в том: хотят ли сами родители этого? Это большая ответственность, а к ней не все готовы.

Это не просто ответственность, а прежде всего хороший материальный тыл у мамы. Потому как, если мама будет озадачена зарабатыванием денег, ни о каком семейном образовании, речи не будет. А во-вторых, подавляющее большинство маминого времени должно быть подчинено ребенку, что очень нелегко для мамы, да и для ребенка, думаю, не совсем на пользу. Ну ладно, первые класса два - а потом?

Phiona
При условии педагогического образования

Необязательно.

Phiona
хороший материальный тыл у мамы.

Опять же необязательно.

Не думаю, что после началки многие родители могут дать больше.
Как педагоги.
Как менеджеры по привлечению других педагогов при наличии времени и денег - возможно.

Osipova Olga
Необязательно.

Почему тогда в начальной школе все преподаватели имеют педагогическое образование? ;) Для галочки?

Osipova Olga
Опять же необязательно.

А кто будет содержать маму с ребенком, пока они всецело поглощены учебой? ;)

Phiona
Почему тогда в начальной школе все преподаватели имеют педагогическое образование? Для галочки

Я не о том. Общаюсь на литлване с родителями детей семейников и экстернов. Все дети учатся успешно (как минимум на 4). Педобразования у этих родителей нет практически ни у кого.

Phiona
А кто будет содержать маму с ребенком, пока они всецело поглощены учебой?

Мы так учимся. Финансовой подушки у меня нет. Да и фриланс, надомную работу никто не отменял (хотя это конечно уметь надо)

Ольга, ну у вас все-таки особые условия. Главное же, чтоб дети в результате были не просто маминой гордостью и самыми умными для нее, а адаптированными и счастливыми.
Если домашнее образование экономит время, чтоб активно участвовать еще во многих вещах, иметь коллектив и друзей где-то в другом месте - так ради бога.

Phiona
При такой постановке вопроса - нет.

школа учиться не научит точно. Есть шанс , что дома начнет планировать свое время.

Phiona
Это абсолютно разные вещи. Малокомплектная школа - это всё-таки школа, но с малым количеством учеников. Семейное образование - это совершенно другой уровень, который потребует от родителей огромных временных и материальных затрат на много много лет. Готовы?

Я понимаю, что это разные вещи.
Насчет огромных затрат -не согласна. Время-есть, я не наемник, работаю сама на себя.

Все таки будем пробовать. Вернуться обратно можно всегда.

Felicitas
школа учиться не научит точно.

Школа - нет, родители - да, причем задолго до наступления подросткового возраста.

Felicitas
Насчет огромных затрат -не согласна.

Пробовали? Получилось? У меня - не очень. Вcё-таки подготовка к уроку даже в домашних условиях имеет место быть. И времени на это уходит не мало. А я только окружающий мир пыталась ребенку рассказать (хотелось не в рамках программы). В общем, в 6 лет мы с дочей в режиме полуэкстерната прошли 1 класс... И я отказалась от этой затеи. Пошли опять в 1 класс и не пожалели ни разу. Эмоциональный отклик на уроки в школе у ребенка гораздо сильнее, чем дома. Там и выбор друзей-подруг шире, и какие-то воспитательные моменты в большом коллективе и множество различных житейских ситуаций. В общем, доче обычная школа по душе пришлась, несмотря на то, что она еще и помимо школы различные коллективы посещает.

Felicitas
работаю сама на себя.

Работа не требует временных затрат?

Felicitas
Вернуться обратно можно всегда.

Можно, но чем больше дома, тем сложнее. Это тоже надо учитывать. Поэтому мы и попробовали в 6 лет, чтобы в случае "не понравиться" пойти безболезненно со своими ровесниками в школу.Сообщение было изменено пользователем 03-01-2013 в 18:23

Кобра
Если домашнее образование экономит время, чтоб активно участвовать еще во многих вещах, иметь коллектив и друзей где-то в другом месте - так ради бога.

+10000

[a url=www.e1.ru/news/spool/news_id-381163.html]тут[/a]
Статеечка на е1 про семейное образование, кому интересно. Еще один апологет появился.

тоже мониторю темки про семейное образование. а тут у нас в крае хотят ввести проект Мамин выбор по поводу выбора родителей по обучению ребенка в школе или на дому. еще и оплачивать будут

Osipova Olga
Общаюсь на литлване с родителями детей семейников и экстернов. Все дети учатся успешно (как минимум на 4). Педобразования у этих родителей нет практически ни у кого.

Просто такие родители педагоги по призванию, как говорят "от бога". Они не заканчивали пед. институт - они самообразвывались в области педагогики, потому что им это было интересно и нужно. Так что неправильно говорить, что пед. образования у них нет. У них просто нет корочек об образовании.

shadowket
Моя дочь САМОСТОЯТЕЛЬНО изучила буквы (да-да, сама взяла 2 учебника - один Жуковой, второй - слоговое изучение, не помню автора сейчас.Не Зайцев.). Теперь САМА осваивает чтение и письмо, результаты очень хорошие. Пытаюсь помочь- "мама уйди, я сама

А как можно учится по учебнику, не умея читать? Как сообразить, что кружочег - это такйо звук. а закорючка - другой? Или к нему аудиокнига прилагалась? ;)

Кобра
А как можно учится по учебнику, не умея читать? Как сообразить, что кружочег - это такйо звук. а закорючка - другой? Или к нему аудиокнига прилагалась?

Владимир Леви вроде писал о своём однокласснике (полугении, но с психическими и психологическими проблемами), который научился читать за 10 минут по какой то брошюрке по пожарной безопасности, которую он выудил из старой макулатуры. Просто расспросил родителей, что значат "эти букашки" и всё. Может и здесь что о подобное.

Osipova Olga
расспросил родителей

Расспросил родителей - это понятно, это обучение родителями по желанию ребенка.
Десять минут - просто преувеличение, на расспросы про буквы и слоги уйдет больше.
Но тут сказано, что сам по учебникам и "мама, уйди. я сама"Сообщение было изменено пользователем 13-01-2013 в 22:34

Кобра
Но тут сказано, что сам по учебникам и "мама, уйди. я сама"

Так скорей всего буквы может какие то раньше знала. Может тоже родители намекнули, а дальше сама. В любом случае что гадать? Может автор зайдёт и пояснит.

Osipova Olga
Так скорей всего буквы может какие то раньше знала.

Там сказано САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЗУЧИЛА БУКВЫ. По учебнику :) Лучше не гадать, а спросить автора поста.

Автор, извините, что в вашей теме - мы ищем единомышленников, чтобы создать группу детей, обучающихся дома. У нас есть опыт СО, сейчас в школе, а хотим на экстернат на следующий год. 4-5 класс. Можно в личку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы