Семейное образование

Проработала около 20 лет учителем в школе, в прошлом году закончила магистратуру по педагогике, сейчас сижу в декрете и понимаю, что этого ребенка я не хочу отдавать в нашу систему образования. Ничего хорошего в ней нет. Хоть какая продвинутая будь школа или самый лучший учитель, все равно система-то одна, и никуда через неё не перепрыгнешь. Ну, про своего-то точно знаю, что смогу выучить сама. А вообще-то, читая сейчас много литературы по педагогике, поняла, что хочу открыть центр семейного образования, для консультаций родителям и детям, которые тоже хотят обучаться семейно, потому, что частную школу не потяну, хотя тоже очень хочется открыть такую. Как думаете, нужно это в городе или нет?

Marusya22
Ну, про своего-то точно знаю, что смогу выучить сама.

вот к этой мысли мы пришли с мужем и даже как-то расслабились с выбором школы
Потому, что полностью согласна с Вами

Marusya22
Хоть какая продвинутая будь школа или самый лучший учитель, все равно система-то одна, и никуда через неё не перепрыгнешь

а мне кажется, что это не очень полезно в плане социализации...
потом ведь ребенку в ВУЗе учиться... а он именно УЧИТЬСЯ-то и не умеет. Так, чтобы не мама дома ему все объясняла и рассказывала, а чтобы лекции слушать, дисциплина определенная, оценки, ответственность. Удачи и неудачи. Отношения в коллективе...
А потом работа. Там тоже коллектив, а человек всю жизнь сам по себе, в комфортных домашних условиях...

Это как садик - вроде как рано не хочется отдавать, хочется подольше уберечь от всего этого. Но в определенном возрасте, как мне кажется, уже просто необходимо, чтобы ребенок учился существовать в коллективе, знакомиться, дружить, выполнять определенные правила и неписанные правила коллектива, что-то преодолевать, менять под себя, подо что-то подстраиваться...
В общем, социализация как она есть. Невозможно ведь жить в обществе и не зависеть от общества.

Поэтому мы настраиваемся на обычную школу + репетиторов, для того, чтобы качество образования ребенка соответствовало нашим представлениям о хорошем образовании... вот как-то так.

the-best-of-thebest.diary.ru/p148065593.htm
недавно читала про домашнее образование

мне кажется что идея хорошая
особенно для началки
иной раз ребенку чуть больше времени нужно на понимание материала,а в школе идут строго по программе не останавливаясь
понял,не понял-не важно :(
опять же индивидуальный подход к ребенку
про ВУЗы я не думаю
нам бы школу сначала закончить

я тоже учитель, ребенку через год в школу, сейчас полгода в силу обстоятельств не ходим в д/с. и я занимаюсь с ним дома одна.
Но я бы не отказалась от школы. да я понимаю что буду так же с ним дополнительно заниматься, Но мама не заменит коллектив и учебный процесс.

Если реформировать школу и дальше так будет, то думаю спрос появится. А сейчас, во первых подобный центры в городе есть, а во вторых в них не так много учеников.

Позитивчик
а он именно УЧИТЬСЯ-то и не умеет.

;) многие дети в школе УЧИТСЯ не умеют. Они умеют "сидеть" и "проходить". Многие годами выкручиваются так чтобы не учится.

Полностью согласна с Вами, автор!

Marusya22
самыми лучшими учителями для любого ребенка, все равно будут его родители

да я бы и рада
но во первых,у меня нет образования чтобы все достурно и доходчиво объяснить
а во вторых,нет столько времени,я родитель работающий
ну и родители в школу то зачем отдают?чтоб кто то учил детей,в противном случае все бы обходились только своими силами

Marusya22

В личку написала.

Вот я точно знаю, что своего ребёнка учить не хочу, у меня нет столько терпения. Расхлябанный он очень со мной. Хотя читать, писать, считать научила его сама без школ развития и прочего. Для общего развития карта на стене географическая и другие плакаты по возрасту, энциклопедии разные детские почитываем, микроскоп и прочее и этого нам хватит - остальному пусть в школе учится.

Спичка

И мне пожалуйста напишите))))

Marusya22
самыми лучшими учителями для любого ребенка, все равно будут его родители, которые его знают, видят его потребности, его возможности

Как показывает пример даже этого форума - подавляющее большинство родителей ни потребностей, ни возможностей ребенка не видят.
Я за школу. Но - за "хорошую". Где ребенок вынужден "тянуться", а не "сидеть и проходить".

Никто никого не агитирует, это выбор родителей. Некоторым детям лучше в школе. Многим родителям удобнее чкогда дети были в школе. Государство заинтересованно чтобы дети находились в школе.
Класть свою жизнь на алтарь образования чада, то-же не правильно. Но если школьник в системе не уживается, если нет возможности отдать к хорошему учителю в приличную школу,если у мамы есть возможность не работать (декрет например), то оно того стоит 100%.

вы не всегда будете авторитетом для ребенка( на разных этапах жизни) думаю ни один ребенок не согласится на обучение мамой.особенно после 4 класса, да и услышать маму - одно, услышать учителя другое. А вузовская система вам как?а система на работе? жизнь , к счастью, после школы только начинается, а не заканчивается.

Katuchon

Написала

Спичка

Но - кто оценит, "не уживается" ребенок в "системе образования" - или тупо гоняет балду на уроках, не давая себе труда ну хоть капельку подумать... что он будет делать и на семейном образовании?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы