С каждым годом дети. идущие в первый класс, становятся всё хуже

самомама
Екатеринбург

Krasnoglazaya

слушьте, сколько из вас негатива прет.... нет уж. Учитель именно ДОЛЖЕН любить детей. Это должно быть врожденное. И на это не должно влиять то, сколько ему платят, как относятся родители, начальство и тыды. Ему должно нравиться справляться с хулиганами и обучать необучаемых:) а иначе, повторюсь, это мазохизм и лучше, правда, уйти, чем каждый день поливать всех негативом

мама
Екатеринбург

Minona
и если все- таки с каким-то ребенком не сложились отношения, не показывать свою неприязнь должен уметь.

грустно:( вот к этим маленьким сумашедшим чудикам неприязнь? не.. я понимаю, если ему 15 и он балбес, стремящийся сжить училку со свету (кстати, таких про которых я говорила, со свету сжить не пытаются, их дети тоже любят)

котёнок™
ну и вот еще, я слышала теорию, что щас дети в школу приходят без желания учиться. Потому что их ДО школы замучивают учебой. и им УЖЕ ничего не охота. но с другой стороны, как иначе? если мы шли в школу - нашим мамам НЕ рекомендовали учить наз читать и писать, а щас с детей ТРЕБУЮТ, чтобы они это умели?
Так что виноваты, как ни крути, опять педагоги. завышеные требования к первоклашкам приводят к полнейшему нежеланию детей учиться.

Как мама бывшего первоклашки (ну ты, Ленк, знаешь про все наши заморочки:)) подпишусь под каждым словом. Оч верная и грустная теория:(

Krasnoglazaya
ДОЛЖЕН и ЛЮБИТЬ - понятия несовместимые

Любишь - работай, не любишь - не работай. Так понятнее?

Krasnoglazaya
И каждые 4 года разлюбливать и начинать снова, да?

А зачем разлюбливать? Разлюбливать это ваще как? Начинать ненавидеть?

Krasnoglazaya
Давайте скажем, что врач должен любить всех пациентов, а менеджер по продажам - всех своих клиентов

Врач - да.. Вот знаете, бывают такие настоящие врачи, к которым приходит какой-то дедулька в вонючих носках с дурацкими жалобами, а они с ним ласково, вежливо.. и им правда не противно.. я б так не смогла.. вот такие врачи тож бывают.. Это и есть настоящие...
А менеджеры.. Нет, им достаточно быть просто вежливыми..

Krasnoglazaya
Не слишком много хотите от учителя (за его-то зарплату).

Нет.

Krasnoglazaya
Уважать человека в каждом ребёнке, не срывать на них злость, учить всех, не выделяя любимчиков и тем более, не гнобить ребёнка, который чем-то не понравился - это да. А любить...

Ну что я вам скажу.. Вы, вроде, уволились? Или еще нет? увольняйтесь.. Учителей, конечно, не хватает.. на безрыбье и рак рыба.. Но вы не Педагог. Я бы хотела видеть в школе именно только Педагогов с большой буквы. Я понимаю, что сейчас в школе часто работают люди просто получившие отчего-то вдруг педагогическое образование.. Ну что ж делать.. вон Маша Ф. создаст школу, к ней бегом побегут.. а пока мы учим своих детей у тех кто попадется.. ну типа вас...

мама
Екатеринбург

Астра Приморская
Я понимаю, что сейчас в школе часто работают люди просто получившие отчего-то вдруг педагогическое образование..

так туда конкурса нет:-)) оттодо и такие индивидумы, лишь бы диплом о высшем образовании поулчить. хоть какой.

автор
мама
Екатеринбург

Почему-то крайними всегда остаются учителя. Учитель должен это, должен то. А ВЫ то, что должны уважаемые родители???
Все кто писал в этом топе, только и делают, что обвиняют учителей. Но никто не написал о том, какие обязанности есть у родителей.
И предложение ДЕТИ СТАНОВЯТСЯ ХУЖЕ, не говорит о всеобщем ДИБИЛИЗМЕ. Здесь говорилось о группе детей, и такая группа есть в каждой школе, и у каждого учителя.
Если в классе не успевают по программе 2-3 человека, это не говорит о том, что учитель плохой. В большенстве случаев, это значит, что у самого ребёнка есть проблемы. А вот причины возникших проблем, могут быть совершенно разными. Родовая травма, алкоголизм родителей, запущенность ребёнка в конце концов. И последняя причина встречается чаще всего. Когда родители думают, что ребёнок, сам без их участия, познает этот безумный мир. И некоторые родители не прилагают особых усилий для того, чтобы обучить своё чадо. Или родители просто много работают и практически не видят своего ребёнка. Но поймите, уважаемые родители, дети всегда нуждаются в вашей помощи. Подсказать, поддержать, похвалить- на это у некоторых из вас просто нет времени.

И бывает так, что уходишь домой в 7 вечера, а кто-то из детей всё ещё находится в школе. На вопрос:" Что ты здесь делаешь, уже поздно?", ребёнок говорит о том, что ему не хочется домой, его там никто не ждёт. А родители даже не подозревают о том, что их дитя сидит в школе до последнего, говоря родителям, что был в гостях у одноклассника. А бывает ещё хуже. Однажды с детьми составляли книгу рецептов, сказала , что можно обратиться к родителям если возникнут какие-либо трудности. Когда при проверке домашнего задания спрашиваешь у ребёнка почему он не готов, тот со слезами на глазах, рыдая говорит :" Мама сказала отстань, мне некогда".

Я не говорю о том, что все вы такие, но это проблема была и будет всегда. И такие родители сами загоняют своего ребёнка в угол.
Некоторые детки лучше чувствуют себя в школе, рядом с учителем. И вечером, после уроков предлагаешь попить чайку, и просто поговорить, потому что именно этого часто не хватает.

Прежде чем обвинять учителя, посмотрите на себя. Всё ли вы сделали для того, чтобы ваш ребёнок хорошо учился в школе и просто был счастлив.

самомама
Екатеринбург

relaks
ВЫ то, что должны уважаемые родители??

а мы должны вам помогать. Но почему-то учителя видят помощи родителей тока в наказаниях и материальном выражении%)

relaks
бывает

relaks
бывает

и вот на основании этиъх одиноких "бывает" вы делаете выводы, что дети (и родители) В ЦЕЛОМ становятся хуже%)
Да, я стараюсь делать все, чтобы деть был счастлив и успешен. И все вокруг меня такие же: и друзья, и на работе, и в садике, и во дворе - как часто приходится слыщать от родителей: прихожу к учительнице, спросить, как там мой ребенок, а она на меня ушат грязи выливает, или ваще лесом шлет"
Родители не имеют педобразования, поэтому большинство делают, что умеют и как умеют. Но от чистого сердца и ЛЮБЯ своих детей. А вот как и что делаете вы, имея образования и ТЕРПЯ наших детей - вот это вызывает опасения.

автор
мама
Екатеринбург

если стараетесь-молодец, главное, чтобы получалось, побольше бы таких как вы!
Не стоит обобщать, все учителя разные. Лично я про себя не могу сказать, что терплю детей и думаю как бы поскорее уйти из школы. С радостью иду на работу, зная, что там меня ждут любимые ученики. Вместе с детками радуюсь их победам и переживаю, если, что-то не получается. Выхожу из школы с чувством полного удовлетворения, после плодотворной работы. Хотя, конечно, такое чувство возникает не всегда.
Но, как говорится, через тернии к звёздам!!!

мама
Екатеринбург

Люди, а вот зачем вам, чтоб учитель ЛЮБИЛ вашего ребенка, не относился внимательно и уважительно, не старался заинтересовать и доходчиво объяснить предмет и пр. а именно ЛЮБИЛ? Я вот често не понимаю...

мама
Екатеринбург

Minona
Люди, а вот зачем вам, чтоб учитель ЛЮБИЛ вашего ребенка

Мой ребенок очень чутко чувствует фальш. Чела, который не любит детей, вычисляет на раз-два. а дальше уже ни о каком контакте речь идти не может. увы.
ну и ваще, я не верю, что чел, которого дети в принципе раздражают может быть внимательным и уважительным. Плавали, знаем..
Да, и не спорьте "не любить" синоним "раздражать". Это я вам как человек терпеть не могущий детей говорю)

мама
Екатеринбург

+1000

Астра Приморская
Чела, который не любит детей, вычисляет на раз-два. а дальше уже ни о каком контакте речь идти не может. увы.

Поэтому многие учителя думают, что с ребёнком что то не то. А на самом деле я его прекрасно понимаю, потому что чувствую тоже самое что и ребёнок. А именно фальш. А ещё у меня ребёнок очень открытый и может сказать учителю, что именно его не устраивает.
Я со своим учителем в полном контакте. Что в принципе нравится и учителю и мне.
А вот когда нет контакта именно с учителем, что встречаеться очень часто, тогда очень тяжело.
Я не прошу любить моего ребёнка, я прошу чтоб его воспринимали такой какой он есть, а не ломали его.
И наша учительница это поняла, за что я ей очень благодарна.

просто посетитель
Екатеринбург

прочитала внимательно ведь топ.
Давайте определимся, какой смысл содержится в слове "любить детей"?
Что означает "любить" своих учеников?
Желать дать им как можно больше знаний, переживать за их успехи, разделять их проблемы, пытаться их решить? Что?
Если первое и отчасти второе - безусловно это задача учителя.
Третье - надо сильно задуматься.
Функция учителя - дать ребенку знания.
Вопрос - а если ребенок не желает эти знания получать? Это что, тоже проблема учителя?
Нет, это проблема ребенка и родителей. Почему, собственно, учитель должен тратить время на детя, которому это ученье не нужно? Он его, кстати, от других детей отрывает.
Я учиталась в совершенно обычной школе, т.е. никакого отбора, все "по месту жительства" и как же мешали те, кто учиться не хотел!
Вот честно, больше всего мне хотелось чтобы их выставили из класса и мы спокойно продолжали заниматься. Особенно остро это начало ощущаться класса с 6-го.

Я не говорю про 1-3 класс, это особая статья. Но старше... не хочешь учиться - выйди из класса и делай что угодно, но НЕ МЕШАЙ ОСТАЛЬНЫМ. И причем тут учитель? Какой такой подход он должен найти к таким детям? Дело родителей - замотивировать ребенка на учебу.
Вспомнилось это безобразие школьное. :( И не надо говорить, что это учитель должен справляться с классом.
Была у нас такая замечатльная учительница истории - не хочешь заниматься - вот дверь. Тишина и красота на уроке. Нервы целы и материал все остальные усвоили.

самомама
Екатеринбург

relaks
Не стоит обобщать, все учителя разные

ну так и дети разные. И родители. Топик-то, кажется, называется"дети становятся хуже" а не "учителя год от года все ужаснее";)

Minona
зачем вам, чтоб учитель ЛЮБИЛ вашего ребенка чтобы он был искренне НЕРАВНОДУШЕН. Нам вот повезло, унас в садике была воспитательница, которая именно любила детей. Сипливых, капризных, хулиганистых... зато к каждому умела быстро найти подход. Потомучто по-правде этого хотела.

Гвоздика
Функция учителя - дать ребенку знания мы говорим про первоклашек и младших школьников. А для них учитель - это не просто чел, дающий знания. Это чел, которому они доверяют больше, чем даже родителям! это авторитет.

Гвоздика
если ребенок не желает эти знания получать

Это как? таких детей в принципе не бывает. природа заложила в детей ПОТРЕБНОСТЬ в познании, просто для того, чтобы они могли выжить. и да, это проблема учителя, если он не может дать нужные ребенку знания, в нужной форме. Если учитель детей любит - ему будет интересно подбирать индивидуальные задания, заинтересовывать в учебе тех детей, которых уже "переучили" горе-педагоги ранее... И учитель не "должен тратить время", а ему это должно быть интересно - тратить время. Вот в этом все и отличие. Одни учителя работают, потому что ничего другого делать не умеютили ленятся, а другие рабюотают потому, что им нравится именно труд учителя.
И все-таки, мы говорим про начальную школу. подростки - отдельная песня

мама
Екатеринбург

Ой, люди!!! ну и понаписали тут!!!
Я пошла работать в нач. классы сразу после универа. Детей своих любила безумно. проучила их 2 года и ушла в декрет . хотела до 4-го доучить но врачи посоветовали родить. Сейчас только теплые чувства о них, даже в гости с родителями приезжали на 8 марта. Знаете, как приятно!!!!!!!!
каждый сам для себя выбирает. Ругать можно любую профессию:
-кондуктор всает рано и ездит по городу, хамов обилечивает и выслушивает о повышении оплаты проезда;
-сантехник в *** ковыряется, если засор канализации
-программист получает излучение от ПК, которое вредно

• журналист может получить увечия, добывая информацию
    -педиатр постоянно общается с больными и подвергает свое здоровье риску
    -у кондитера аллергия на запах ванили и печень больная от сладкого
    -парикмахер стоит на ногах весь день...
    у каждой профессии свои недостатки. Люди разные нужны, люди всякие важны. Просто надо с уважением относиться к человеку, а не винить его во всех грехах. почаще ставьте себя на место другого человека, будьте добрее и жить станет интереснее и спокойнее.

устали-идите в отпуск или декрет. дарите тепло тем, кто в вас нуждается и не злитесь!

просто посетитель
Екатеринбург

Ну давайте про младших школьников.
Младший школьник (сын моих знакомых, сейчас закончил 1 класс), абсолютно не замотивирован на учебу, в школу развития его не водили, в садик он не ходил. Читать научила мама/бабушка, считать там, т.е. какая-то минимальная подготовка была. Все он усваивает вобщем.
Но! ему учиться совершенно не инетересно (книги тоже не любит читать) - тв смотреть, игрушки, во дворе играть.
Привели в школу - сидеть на уроках он долго не мог (кое как научился к концу первой четверти), учителя слушать не инетерсно и т.д. и т.п. Естетствено, учительница начала аппелировать к родителям - надо с ребенком заниматься, даже программу какую-то индивидульную предлагала.
Разумеется - учитель плохая. Она подход не может к ребенку найти, она его "гнобит". Хотят перевести в другой класс, т.к. тут их "не понимают".
Глядя со стороны - учитель там - святая женщина! Но почему она должна бороться с подобной запущенностью ребенка, тратить свое ЛИЧНОЕ время? Потому что в ее рабочее время сделать с таким ребенком что-то очень трудно, можно, конечно, но в ущерб остальному классу получается.
Какое странное отношение у нас к учителям - это должны быть такие бескорыстные альтруисты без личной жизни и других интересов кроме обучаемых детей.
Как-то это странно и нелогично, не находите?

самомама
Екатеринбург

Гвоздика
Ну давайте про младших школьников.

ага, действительно, вернемся к теме;)

Гвоздика
сын моих знакомых,

афигительная выборка для заявлений "дети стали хуже"%)

Гвоздика
это должны быть такие бескорыстные альтруисты ДА. с той зарплатой, которую у нас учителя получают, я не вижу другого мотива, из-за чего НОРМАЛЬНЫЙ человек (не мазохист) может еще работать на этой работе%) Если бы была большая зарплата, или какие-то привелегии, почет и уважение в обществе - ну, карочи, хоть какие-то мотивы - тогда бы да, никто бы даж не заикался об альтруизме;)

просто посетитель
Екатеринбург

заметьте, я не слова не сказала о "дети стали хуже". Я привела конкретный пример "плохого учителя", который, по глубокому мнению мамы ребенка, не любит детей.
Я говорю о том, что не надо требовать от учителей невозможного! Никто родителям ничего не обязан. Хотите чтобы ваш ребенок учился хорошо - занимайтесь им, контактируйте с учителем, мотивируйте ребенка.
Нормальный человек вполне может работать в школе (как и делают 3 моих подруги), две работают в гимназиях и платят там вполне нормально, третья в обычной школе, но она кроме учителя младших классов еще и логопед, так что з/пл более менее удовлетворена. Школа ей дает материал для диссера, кроме прочих плюсов.

самомама
Екатеринбург

еше раз прочитайте название и начало топа.

просто посетитель
Екатеринбург

и что? мы теперь в топах с определенным названиям обсуждаем только строго определенные темы? А возникающие в процессе полемики отбрасываем?
В частности - " учитель обязан любить детей и костьми за них лечь. А если нет - он не учитель! "

мама
Москва

котёнок™
Гвоздика
это должны быть такие бескорыстные альтруисты ДА. с той зарплатой, которую у нас учителя получают, я не вижу другого мотива, из-за чего НОРМАЛЬНЫЙ человек (не мазохист) может еще работать на этой работе

%O огось :D
считаю что учитель вместо родителей работать не должен:) он должен давать знания в доходчивой манере и быть более-менее приятным человеком
требовать альтуизма от ненормальных - это сильно

мама
Екатеринбург

Чет девки зациклились вы на любви. Мне никакой любви от учителей не нужно. Кроме нас и наших родителей никто моих детей любить не будет. И не надо. Уважайте их и воспринимайте как людей, а не как "объект трудового дня". А уж любить мы сами будем:)

мама
Москва

насчет того что ребенок не идет на контакт если не чуйствует "любви"
так он не за любовью в школу ходит:) а практически на работу - попытаюсь донести эту дивную мыслю до ребенка
мне к примеру никогда не нужна была учительская любовь - вот чтобы было интересно - да, а любви вполне хватало родительской;)

мама
Екатеринбург

котёнок™
из-за чего НОРМАЛЬНЫЙ человек (не мазохист) может еще работать на этой работе

работать с душой, а не за зарплату могут только те, кто работает для удовольствия. сама так пошла работать сначала...

что касается примера, то огчень многие родители (не все) считают, что раз отдали дитя в школу, то учитель в лепешку должен разбиться, но из их чада сделать гения. Тут я не согласна. У меня был мальчик, у которого маме было глубоко плевать, как он учится, а я (как учитель)была плохая для нее, т.к. обращались в кам. по работе с несовершеннолетними и т.п. по этой семье алкашей. Просто завуч с меня не слазила и вместе со мной к ним ходила. Я сделала все, что от мнея зависило, но... им не надо, а я не святая. на всех меня не хватит. не учатся и не надо. был и другой пример-идеальная семья, где папа не нежил мальчика, но уделял ему много внимания: забирал часто из школы, возил на тренировки, участвовал в школьной жизни сына и т.д. Семья просто образцовая!
Если родителям не нужны их дети, то учитель не в состоянии заменитть ребенку семью. Он делает свою работу. проблемы есть везде, просто не надо многим спихивать свои обязанности на др. людей и потом говорить, что те плохие (учителя, воспитатели, врачи, и т.п. Вот я о чем ранее пыталась сказать).

самомама
Екатеринбург

Гвоздика
костьми за них лечь

это в первый раз слышу.
ни один человек, не имеющий достаточно веских мотивов к своей работе, не может делать ее хорошо. Любую работу. А мотивы - это или любовь, или деньги, или информация, или эмоции (мазохизм, например... или таким "учителям" нраится детей и родителей мучить?;))

Гвоздика
две работают в гимназиях

И что, они тоже говорят, что дети дебилы и становятся все хуже?%)
Я ж не говорю обо всех учителях ( я ващет сама педагог - и по образованию, и опыт имеется. Соответственно, знакомых среди педагогов куча. Ну и мой "вояж" по школам города тож многое далв плане "посмотреть на учителей"). Я лично видела очень хороших, увлеченных, и дети у них все учатся хорошо, и все зайки и лапушки.. Но у всех этих учителей одна общность: они правда любят детей%)

самомама
Екатеринбург

Crisby
работать с душой, а не за зарплату могут только те, кто работает для удовольствия. сама так пошла работать сначала...

вот именно!

самомама
Екатеринбург

Crisby
что касается примера, то огчень многие родители (не все) считают, что раз отдали дитя в школу, то учитель в лепешку должен разбиться, но из их чада сделать гения. Тут я не согласна

так и я тут не согласна. Но такие дети и родители были всегда. И не надо говорить, что щас дети вдруг стали хуже.
Это ж даже по жизни так: если большинство людей, которые тебя окружают, кажутся тебе идиотами, возможно, дело в самом тебе. Об этом и топ на 8 страниц;)

самомама
Екатеринбург

dansv
попытаюсь донести эту дивную мыслю до ребенка

да-да, попытайтесь;)

Марья
Кроме нас и наших родителей никто моих детей любить не будет не, ну хорошо, давайте назовем это искренней заинтересованностью:) Не, ну слушайте, я же помню, как нам все это в инстике преподавали - что наша задача не только дать знания. Что ребенок - не коробочка - открыл, положил знания, закрыл... что надо проявлять творчество, что успехи-неуспехи детей во многом зависят от их внутренних переживаний или состояния здоровья... и куда все это девается у таких вот "учителей", как автор топика или красноглазой?%)

Тема закрыта
Причина:
";