Обсуждение правил приема в первые классы

Екатеринбург

Женьшень

вечером пересечемся? Где скажешь, когда скажешь. Я даже свой собственный сотовый по такому случаю нашла ;)

мама
Екатеринбург

Зю
Вы молодцы! то есть две умницы и молодец! :) Таня, Женя и Сергей!

+++ мерси!
слова и эмоции перерастают в дела, а значит шанс есть!

+-

Женьшень
лично я сегодня с удивлением узнала об очень многих вещах, о которых, как обычная мама, не подозревала

Не отвлекающий ли это маневр? Имела "счастье" общаться с Умниковой 2 года назад когда она закрывала малокомплектные школы и знаю какая это хитрая лиса и непрошибаемый чиновник.

Женьшень
Сережа pars_ek

Желаю вам жестко держать свою линию.

А по сути, железная леди Умникова пока что выполнила свою главную задачу:

FedinaMama
Этот визит Умниковой нужен для того, чтобы амортизировать сложившуюся напряженную обстановку вокруг этих событий и ее имени. Для того, что СМИ потом написали, что мол смотрите какая демократичная (наша вы демократичная (с))

автор
мама
Екатеринбург

просто мама
Не отвлекающий ли это маневр?

Lubusik
я сама ей верить начинала и приходилось возвращать себя в реальность.

Я согласна. Более чем согласна. Меня вообще очень легко убедить - особенно в тех вещах, в которых я сама только-только начинаю разбираться. Но! Вот конкретно в данном случае меня не волнуют мои личные ощущения, потому что есть шанс успеть в ФЗ, я точно знаю, чтО именно здесь зависит от меня и какие конкретные действия я должна выполнить. Умникова показала мне те узкие места в законод-ве, о которых я не имела представления. Если эти узкие места удастся расширить на федеральном уровне, жить станет легче всем, и мне лично в том числе, потому что у меня еще двое дошкольников через некоторое время будут в статусе "будущий первоклассник". В общем, пусть это выглядит как "забалтывание", но если от этого забалтывания будет какой-то итог - я не против таких забалтываний. Повторюсь, два года назад эпопея с легализацией мини-садов начиналась именно так, с болтовни в кабинете УО. А сейчас мини-сады легализованы на фед.уровне. Опыт есть - и он в меня вселяет определенные надежды.

Да, не будем забывать еще и о том, что у нас с вами в адресатах - не только обитатели мэрии. Я собираюсь отдельно сделать-таки копию Уполномоченному по правам ребенка и послать электронным письмом копию Фурсенко.

папа
Екатеринбург

просто мама
Не отвлекающий ли это маневр?

Это не отвлекающий маневр. Это стратегия действий чиновника, которая не хочет брать на себя никакой ответственности по данному вопросу. Уход от ответственности может быть вызван множеством причин: отсутствие политической поддержки руководства, усталость от борьбы, надоело что-то кому-то доказывать, просто засиделась на одном месте - принцип ротации места работы ещё никто не отменял...
В данном случае, это означает одно - сама Умникова, по своей воле никаких действий предпринимать не будет.
Будет прописан в ФЗ порядок приема, критерии приоритета при зачислении (микрорайоны, братья-сестры, инвалиды и т.п.) - замечательно, возьмем под козырек и сделаем. Примет Обл.Дума. поправки в закон, уточняющие понятие "территории" - тоже хорошо. Но никакой собственной инициативы.

Сказанное выше не означает, что не стоит добиваться принятия "правильного" закона "Об образовании". Нужно формулировать свои требования-предложения и продвигать их через депутатов и (чем черт не шутит) Самого Президента ("вот приедет барин, барин нас рассудит" (с)).
Но и на местном уровне надо искать пути решения этой проблемы. Этот год уже "проигран", но за следующий год ещё можно побороться.

Что ещё не понравилось.
Крайними по зачислению в этом году оставили директоров школ - никакой поддержки от УО они, я так понял, не получат. Скорее даже наоборот. Причем бОльшие проблемы будут у качественных районных, нестатусных школ.
Электронная очередь в следующем году будет. Называется это "предоставление муниципальных услуг в электронном виде". Правда пока не ясно каков будет алгоритм работы этой услуги (в смысле тех.задание пока не написано - и это дает нам определённый шанс).
Непонимание, что такое современная информационная политика, информационное сопровождение деятельности. Какова стратегия развития школьного образования - "Ну, мы же говорим об этом. Каждый год в августе проводим городской педсовет..."Сообщение было изменено пользователем 10-05-2011 в 20:19

Екатеринбург

pars_ek
Электронная очередь в следующем году будет. Называется это "предоставление муниципальных услуг в электронном виде"

хочешь, сошлюсь тебе на федеральный нормативный документ, где это прописано? он не вчера вышел. И даже не позавчера.

автор
мама
Екатеринбург

Решила сделать-таки интервью. В пятницу поеду.

папа
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк
сошлюсь тебе на федеральный нормативный документ

Я верю, что он есть. Более того, я уверен, что всё сделано в соответствии с БУКВОЙ закона.
Только мне это всё-равно НЕ нравится. Во-первых, смысла не вижу. А во-вторых, в свете текущей ситуации ничего хорошего от этого не предвижу.Сообщение было изменено пользователем 10-05-2011 в 22:21

автор
мама
Екатеринбург

pars_ek
Непонимание, что такое современная информационная политика, информационное сопровождение деятельности.

Да, вот под этим подпишусь.
Масса вещей для меня открылась в разговоре, о которых я просто не знала, нигде не читала, не слышала. Спрашиваем у нее - почему вы об этом не говорите? А нам в ответ:

pars_ek
"Ну, мы же говорим об этом. Каждый год в августе проводим городской педсовет..."

Сборники выпускают... Которые потом непонятно где мертвым грузом оседают... Вроде как, кому надо - тот найдет. Но это же смешно, в наше-то время!

pars_ek
Крайними по зачислению в этом году оставили директоров школ - никакой поддержки от УО они, я так понял, не получат.

А как же то, что вся эта свистопляска с отменой микроучастков была затеяна, по ее словам, только ради директоров? Которые в противном случае весь учебный год таскались бы по прокуратурам? Думаешь, блеф?

pars_ek
Это стратегия действий чиновника, которая не хочет брать на себя никакой ответственности по данному вопросу

Вот и мне показалось, что все гораздо проще, чем многие пытаются представить. Политику тут вмешивают... А на деле человек просто тыла не чувствует за собой.

папа
Екатеринбург

Женьшень
свистопляска с отменой микроучастков была затеяна, по ее словам, только ради директоров? Которые в противном случае весь учебный год таскались бы по прокуратурам?

В этом случае с прокуратурой общалась бы сама Умникова (да и то, если бы Прокуратура оспорила распоряжение), а у директоров было бы "решение учредителя", в соответствии с которым они и действуют. А сейчас у них пустышка вместо процедуры приема. И грозящее открытие дополнительных классов (а школы-то и впрямь не резиновые). А иначе, ты слышала - "директора не хотят работать".

Екатеринбург

Женьшень
Которые в противном случае весь учебный год таскались бы по прокуратурам

мне кажется, в этом году некоторым директорам все же придется через это пройти...

Женьшень
А на деле человек просто тыла не чувствует за собой

или наоборот, выполняет указания "тыла"

А вообще, почему только у УО города Екатеринбурга такие тяжелые проблемы с Федеральным законодательством?Сообщение было изменено пользователем 10-05-2011 в 21:27

папа
Екатеринбург

Дама_с_метлой
почему только у УО города Екатеринбурга такие тяжелые проблемы с Федеральным законодательством?

Я думаю, потому что в Екатеринбурге есть тяжелые проблемы между городом и областью, а Прокуратура - слишком мощное "ружьё", чтобы спокойно висеть на стене.

автор
мама
Екатеринбург

Дама_с_метлой
выполняет указания "тыла"

ой вряд ли, не тот "тыл" уже, чтоб указывать.

Дама_с_метлой
почему только у УО города Екатеринбурга такие тяжелые проблемы с Федеральным законодательством?

не с законодательством, а с прокуратурой. Те вещи, на которые в других городах закрывают глаза, у нас становятся камнем преткновения и лишним поводом укусить. поэтому проще и безопасней выбрать, как Сережа выше написал, стратегию "невзятия ответственности"

Зю
может быть помочь с доставкой письма общественности адресатам?

дааа! ничего не успеваю %) отзвоню тебе завтра, спасибо огромное!

мама
Екатеринбург

pars_ek
Крайними по зачислению в этом году оставили директоров школ

... а онЕ и не против... многое объясняет, не правда ли? ;)

pars_ek
Электронная очередь в следующем году будет

уверена никак не повлияет на прцессс в целом, поскольку есть

pars_ek
Непонимание, что такое современная информационная политика, информационное сопровождение деятельности Сообщение было изменено пользователем 10-05-2011 в 23:12

мама
Екатеринбург

Женьшень
Те вещи, на которые в других городах закрывают глаза, у нас становятся камнем преткновения

да, многие отмечают что в ебурге за словом, да и делом, в карман не полезут...
созданы условия - имхо.

автор
мама
Екатеринбург

Уффф, пронумеровала Чуток не дотянули до 500.
494 подписи
Какие мы с вами молорики! :rose:

мама
Екатеринбург

Женьшень
дааа! ничего не успеваю %) отзвоню тебе завтра

ОК, жду. постараюсь успеть отвезти. ну это только во-первых :)
а во-вторых: стратегия дальнейших действий (по написанию поправок в закон или что сейчас с указанными узкими местами делать???) какова? РАсскажи, плиз, схему, если она у тебя сложилась. И кто по схеме выполняет схему :) :)

папа
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк
хочешь, сошлюсь тебе на федеральный нормативный документ, где это прописано? он не вчера вышел. И даже не позавчера.

Проспорила! я решил его сам найти и вот результат:
Распоряжение Правительства РФ №1993-р от 17.12.09 устарело в связи с выходом 25.04.2011 (!) распоряжения №729-р. А там среди перечня услуг значится только "прием заявлений в детские сады". Касательно школ - только "предоставление информации"Сообщение было изменено пользователем 11-05-2011 в 15:38

папа
Екатеринбург

Женьшень
494 подписи

Класс!!!

мама
Екатеринбург

Интересная статья ;)

Неравенство на роду написано
http://www.e1.ru/articles/education/page_1/008/094/article_8094.html

автор
мама
Екатеринбург

Отнесла сегодня Якобу, Порунову и Умниковой. Слава Зю взялась за остальных (я решила еще плюсом сделать копию на Уполномоченного по правам ребенка и сейчас собираюсь слазить в федеральный Минобр, направить по электронке).
Со Славой Зю утром сегодня разговаривали, она меня очень мудро систематизировала, и у нас с ней нарисовалась такая

Зю
стратегия дальнейших действий

1. Мы втроем (я, Сергей, Татьяна) варимся пока в информации, полученной на встрече в УО. Поскольку я совершеннейший ноль в юридической документации, то беру на себя "литературно-художественное" оформление (стилистику, логику, выделение основных мыслей и следствий из них и т.п.). Делать это буду на базе конспективных идей от Тани, Сергея и любых других заинтересованных людей. Высказываться можно здесь, можно в личку, можно в почту, можно в аську. Прошу всех подключаться.
    Четыре обещанных пункта, которые у меня отмечены в блокноте по итогам встречи с Умниковой:

• конкретизировать понятие "территория": что это и кто ее определяет;
    • установить приоритет младшим братьям-сестрам как минимум в рамках обучения в начальном звене, приоритет детям-инвалидам;
    • установить механизм набора в случаях, когда число заявлений больше числа мест;
    • установить механизм обучения в школах Екб жителей Свердловской обл. и лиц, не являющихся гражданами РФ (как выяснилось, мы с вами обязаны их обучать, а деньги за ними в муниципалитет не приходят, вот такая коллизия %) ).
      Таня, Сережа, что еще я забыла?
  2. Я собираю все наши предложения в одно целое, компаную, связываю и

3. и направляю в УО, там нам обещали, что помогут с грамотными формулировками и соответствующим оформлением.

4. Выходим на депутатов и двигаем нашу бумагу дальше.

мама
Екатеринбург

может быть можно сделать единую базу
если ребенок попал в одну из школ,то чтоб в другой уже он не числился,место для других освободил
ну как то так по смыслу

хочу стать мамой
Екатеринбург

Женьшень
конкретизировать понятие "территория": что это и кто ее определяет

Считаю что в этом году более менее была определена "территория" для школ закон от 31.03.11, но как многие потом отписались, что к некоторым улицам была прикреплена только одна школа. Поэтому думаю что надо предложить по несколько школ на улицу прикреплять, чтобы был выбор, ну и круг можно расширить по близлежащим школам для определения "территории", опять же чтобы больше был выбор у родителей.
Определяет территорияю УО.Сообщение было изменено пользователем 11-05-2011 в 23:49

мама
Екатеринбург

Женьшень
494 подписи

у меня болтается листик с 6-ю подписями, которые я так и не смогла донести :vava: Поздно уже, да? завтра в управление образования?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";