Тема закрыта

Причина: 0

Авторы "Прописей" 2100 сами читали, что они насочиняли?

Натал-ka
ничтожно мало

правильно. Вот именно потому, что 7-8 лет - еще не возраст для когнитивной деятельности. Поэтому учебник увлекает разнообразием и отсутствием нудности. Вот мы прочувствовали это в третьем классе - когда просто бац! и заданий на урок стало в два раза больше, ну вот не 9, а 18. Я напряглась, а дочь говорит - так мы теперь ведь и пишем, и считаем быстрее, чем в первом классе, поэтому и успеваем

Натал-ka
Я хочу, чтобы первоклассник это точно ЗНАЛ, а НЕ ТОЛЬКО просчитывал варианты с кошками за забором

а мне бы хотелось, чтоб мой сын мог просчитать несколько вариантов и выбрать из него наиболее подходящий к данным условиям ;)
если он знает, что корень из минус единицы есть мнимая единица, но при этом он знает, что они этого еще в школе не проходили, то он должен дать ответ типа "нет решения"

Радмила
Каждый день мы, взрослые, решаем неоднозначные задачи.

Основывая решение на ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ знаниях, полученных нами в традиционной школе

Радмила
И надо уметь "включить мозг".

Неотработанные простейшие навыки вычислений (в частности) позволяют нашим детям только лишь включить калькулятор, а не мозг. ;)

Повторюсь - я не отрицаю вариативность, незашоренность вообще, а говорю об их перевесе в учебниках г-жи Петерсон ;)

Натал-ka
А задач типа "2х2=4" (если что, поясняю - иллюстрирующих и подтверждающих точность, аксиоматичность математики, коих никто не отменял ;) ) ничтожно мало по сравнению с задачами "о кошках"

Когда Чуковского обвиняли в том, что он пудрит мозги детям своими небылицами и перевертышами ("рыбы по полю гуляют..."), он говорил, что дети потому и смеются, что ЗНАЮТ, что это не правда. Чего уж так не верить в детей-то? Им не обязательно миллион раз давать задачу на дважды два. Достаточно один раз объяснить, ПОЧЕМУ четыре получилось. И все.

Натал-ka
Неотработанные простейшие навыки вычислений (в частности) позволяют нашим детям только лишь включить калькулятор, а не мозг

я понимаю, конечно, что Вы скорее с таким не сталкиваетесь - но тем не менее традиционная проблема взрослых-нематематиков - вычисление процентов. Знаю уйму народа, которые при всем при том, что учились на традиционке - ессно, ровесники +- 5 лет, не было никаких вариантов - не просто рассчитать проценты не могут, даже логически вывести формулу расчета не в состоянии.
Имхо, уже одно это вот убивает традиционку наповал. Потому что когда-то зазубрили, но не поняли, что это такое, и практически применять не могут.
Это совсем не смешно, когда сидит группа на Президентской программе, типа переподготовка, все люди с опытом работы, все с должностями - и одна половина группы два часа объясняет второй половине, что такое проценты и как это считать. Мы чуть ли не на потолке танцевали, правда :( было очень грустно.

Katie
а мне бы хотелось, чтоб мой сын мог просчитать несколько вариантов и выбрать из него наиболее подходящий к данным условиям

+100

Натал-ka
Неотработанные простейшие навыки вычислений (в частности) позволяют нашим детям только лишь включить калькулятор, а не мозг. ;)

Если он знает, как решить конкретную задачу, то можно и калькулятор включить для последующей подстановки цифр. Я вот каждый день пишу для программистов алгоритмы решения нетривиальных задач. А цифры компьютер потом замечательно считает сам. При условии, что алгоритм я написала верный. Математика абстрактна, ей пофиг, синиц мы считаем или кроликов. Так вот Петерсон сразу учит считать а+в. А потом уже подставлять в решение определенное количество синиц. И это, ИМХО, правильно.

Katie
вы будете смеяться, но 2*2 НЕ ВСЕГДА =4 зависит от условий
вот к примеру вы пользуетесь компьютером. а вы знаете, что 1+1=10? а 11+11=110?

Угу, и значение синуса бывает больше 1. Но всему свое время и место, иначе вместо понимания будет в голове каша.
Ну и Вы же не будете дискутировать с кассиром почему на чеке, выбитом компьютером, не указана система счисления.

Я наверное против того, чтобы каждый раз изобретать велосипед заново. Я за то, чтобы в погоне за сомнительными догадками не УТРАТИТЬ то, что уже найдено.
Математика безусловно красива и стройна. Но все же в первую очередь - точна и закономерна. И я очень надеюсь, что в один прекрасный момент мы не начнем падать с красивых и стройных мостов. :)

Мусин-Пушкин
Ну и Вы же не будете дискутировать с кассиром почему на чеке, выбитом компьютером, не указана система счисления.

нет конечно. условия-то изначально известны ;)

Мечта
Я наверное против того, чтобы каждый раз изобретать велосипед заново

гм.... тогда почему у нас дети рождаются беспомощными, учатся ходить, говорить и тыды... почему не сразу становятся взрослыми и серьезными дядями и тетями, которые строят прочные мосты?

Радмила
Им не обязательно миллион раз давать задачу на дважды два. Достаточно один раз объяснить, ПОЧЕМУ четыре получилось. И все.

Да речь-то не о 2х2!
Я считаю, что большинству детей мало ОДИН раз объяснить, как, скажем, делить или умножать многозначное число на многозначное. Это нужно ОТРАБОТАТЬ (т.е. тупо выполнять одни и те же действия энное количество раз). К особо одаренным детям это не относится ;)

Мечта
в первую очередь - точна и закономерна

то есть надо в первом классе теоремы учить и выводить доказательства?
Диспут-то ведь о том, как преподавать арифметику - на заучивании или на понимании. Если на понимании - так тут и ножницы в тему, и червяки, и даже теория графов.

Katie
нет конечно. условия-то изначально известны

Скажем так, приняты по умолчанию.

Натал-ka
Это нужно ОТРАБОТАТЬ (т.е. тупо выполнять одни и те же действия энное количество раз)

ну вот, пожалуйста - наши этим занимаются вторую четверть. Говорю же - тетрадки пулей заканчиваются, потому что столбики большие

Натал-ka
К особо одаренным детям это не относится ;)

Я не считаю своего ребенка особо одаренным. Но я точно знаю, что если ему на уроках будут давать задачи на подстановку цифр в известную формулу, то он просто перестанет учиться. Мне это не надо.

Мусин-Пушкин
Скажем так, приняты по умолчанию.

Дык, ВСЕГДА есть условия, принятые по умолчанию. Даже в советских учебниках. Мы же пренебрегаем многими параметрами при решении задач про паровозы, трубы и т.д.

Радмила
Дык, ВСЕГДА есть условия, принятые по умолчанию. Даже в советских учебниках. Мы же пренебрегаем многими параметрами при решении задач про паровозы, трубы и т.д.

Правильно. Осталось определить, в примере для начальной школы "2 x 2 = " достаточно ли условий, принятых по умолчанию, чтобы получить однозначный ответ "4".

Радмила
он просто перестанет учиться

А если ребенок НЕ ПОЙМЕТ с одного раза и не будет ему это повторено, то он и не НАЧНЕТ учиться ;)

Натал-ka
А если ребенок НЕ ПОЙМЕТ с одного раза и не будет ему это повторено, то он и не НАЧНЕТ учиться ;)

Подавляющее большинство детей понимает. Другие дети могут выбрать программу полегче или более понятную для них.

Радмила
Подавляющее большинство детей понимает

ну имхо - и не подавляющее, и не с одного...они же ходят там кругами, постоянно возвращаясь к одному и тому же. Просто нету занудства типа - уж если мы складываем, так 10 уроков подряд будем складывать. складывать, складывать...пока плюсы из ушей не полезут. Две недели только складывать - не каждый взрослый это выдержит

Мусин-Пушкин
Правильно. Осталось определить, в примере для начальной школы "2 x 2 = " достаточно ли условий, принятых по умолчанию, чтобы получить однозначный ответ "4".

Вы же не предлагаете каждый раз уточнять на всякий случай у продавца, не перешли ли они на другую систему счисления с сегодняшнего дня.

Радмила
Подавляющее большинство детей понимает.

С ОДНОГО-то раза %)
Это единицы только с первого раза ВСЕ понимают ;)

Радмила
Вы же не предлагаете каждый раз уточнять на всякий случай у продавца, не перешли ли они на другую систему счисления с сегодняшнего дня.

Я нет. Насчет Katie - не знаю. Пример с кассиром я привел в ответ на ее пост.

Татьяна Вакалюк
Просто нету занудства типа - уж если мы складываем, так 10 уроков подряд будем складывать. складывать, складывать...пока плюсы из ушей не полезут.

Согласна. Надо не подряд
Но чтобы уроков десять в общей сложности все-таки складывали (и умножали, и делили).
Чтобы все ПОНЯЛИ и ЗАПОМНИЛИ по возможности на всю жизнь, как это делается ;)
ЭТО полезное ведь ЗНАНИЕ и УМЕНИЕ :)

Натал-ka
чтобы уроков десять в общей сложности все-таки складывали (и умножали, и делили)

там не десять получается в общей сложности, а больше. Просто вразбивку. Тут мы примеры решаем, тут играем в начала геометрии, тут читаем про римские цифры, снова примеры решаем, здесь текстовые задачи...и т.п.
Клиповая манера.
Ну да, получается, что как бы вот тему начали и бросили. Как бы страшно а смотреть надо нарастающим итогом за год. Общий объем информации.Сообщение было изменено пользователем 11-11-2010 в 12:12

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы