Тема закрыта

Причина: 0

Авторы "Прописей" 2100 сами читали, что они насочиняли?

Сын-первоклассник делает уроки. Фраза из прописей меня потрясла. "Клоун Паша шутит стишками и шарами"!!!
Шарами он, видите ли, шутит
Вы еще не шутите шарами? Тогда прописи идут к вам :)

Из этой же серии: пару лет назад читала племяшкин учебник по информатике за первый класс. 2100, естественно. Задача: "Гангстера Билла арестовали раньше, чем Джо, но позже, чем Майкла. В какой последовательности арестовывали гангстеров?" (Могу быть неточной в цитировании, но суть задачи именно такая) Интересно, а что ж они не уточнили сроки, на которые этих бедолаг посадили? Ну типа кто раньше выйдет на свободу- Джо, Майкл или Билл? как раз для первого класса задачка :)

Может, надо было тему в юмор засунуть? хотя по большому счету не так уж это все и смешно...Сообщение было изменено пользователем 09-11-2010 в 17:37

Боже мой. Я сама учитель начальных классов. Никогда в жизни мой ребёнок не будет учиться по всяким "Петерсонам-занковым". Только по самой обычной программе "Школа России". :)

Утка Мандаринка

Ужас

Утка Мандаринка
"Клоун Паша шутит стишками и шарами"!!!

Здесь буквы подбирали, чтобы отработать соединение букв.

Утка Мандаринка
Ну типа кто раньше выйдет на свободу- Джо, Майкл или Билл? как раз для первого класса задачка

что, жизненно. В нашей стране половина мэров сейчас либо под следствием, либо сидят. ;) Пусть дети привыкают.

первый вариант вполне нормальный... :) а вот задачка это жесть :shock: :boom:

Утка Мандаринка
"Клоун Паша шутит стишками и шарами"

Утка Мандаринка
"Гангстера Билла арестовали раньше, чем Джо, но позже, чем Майкла. В какой последовательности арестовывали гангстеров?"

не понимаю, чесслово, что Вас смущает.
Как и, скажем, в Медвежонке такие постановки просто выводят детское мышление за рамки обычных шариков-кисок-синичек. Имхо, здорово это!

Татьяна Вакалюк
не понимаю, чесслово, что Вас смущает.

В истории с клоуном Пашей меня очень смущает нарушение лексической сочетаемости. А в гангстерской саге меня просто забавляет контекст :)

Утка Мандаринка
В истории с клоуном Пашей меня очень смущает нарушение лексической сочетаемости

ну ведь это же глокая куздра. И это все равно забавнее, чем просто галочки и хвостики.

Утка Мандаринка
А в гангстерской саге меня просто забавляет контекст

а в учебнике 4 класса напротив - удар в сказки. Там все какие-то Бим, Бом и Бум.

Татьяна Вакалюк
ну ведь это же глокая куздра.

Логичнее все же сперва научить детей правильностям, и уже потом - игре слов. :) И Лев Владимирович Щерба, заметьте, неверным согласованием слов не грешил.

Машерочка
Логичнее все же сперва научить детей правильностям, и уже потом - игре слов

имхо, ничего не мешает делать это параллельно.
Первый класс! Да для них прописи еще не источник информации - именно что крючки.

Машерочка
И Лев Владимирович Щерба, заметьте, неверным согласованием слов не грешил.

куздру они тоже изучали. Вроде бы на математике, кажется, в начале третьего класса. Ребенка с таким восторгом принеслась - мамапапа, а знаете, какие мы сегодня хитрые слова выучили

Вот еще, пожалуйста. Пропись 3, стр. 29 "Мишка играл шашками у шутника гнома". Может быть, все-таки в шашки, а не шашками? Может быть, с шутником гномом? Или он пришел в гости к гному и сидит там один, играет сам с собой?
А на картинке рядом с этим предложением мишка с гномом вместе играют. То есть все-таки коряво построенная фраза?

Сообщение было изменено пользователем 09-11-2010 в 20:34Сообщение было изменено пользователем 09-11-2010 в 20:38

Утка Мандаринка
Гангстера Билла

ну вообще, эта задача на основу логики, тема которую где-то полгода изучают в начале информатики, перед программированием.

Утка Мандаринка
гангстерской саге меня просто забавляет контекст

вот может и для детей так написали, чтобы им не было скучно на уроках. ;)

Да ну, это как раз забавнее, чем как нас учили - сначала мамы с рамами, потом поезда из пунктов А и Б, потом трубы какие-то, с вечно текущими жидкостями

Osipova Olga
Только по самой обычной программе "Школа России".

• милльён))))

Татьяна Вакалюк
ну ведь это же глокая куздра

неа, не она. Совершенно другой случай.

Татьяна Вакалюк
это все равно забавнее

Марья
это как раз забавнее, чем как нас уч

Мне кажется, что это нам с вами, умным и грамотным дамочкам, забавно. А авторы всерьез считают, что это правильно построенная фраза. И это меня очень смущает.

Утка Мандаринка
И это меня очень смущает

мне тоже не нравится, когда в учебниках фразы построены неправильно

Утка Мандаринка
Клоун Паша шутит стишками и шарами

меня расстраивают стихи в букваре. Они плохие. Ну реально. Хотя и Юнна мориц, и Хармс вроде даже - но это ужас ведь.

вот юнна мориц - получите:

Hа лугу стоят овечки,

Шерсть закручена в колечки,

А играет для овечек

Hа свирели человечек.

Это Ванечка-пастух!

У него хороший слух.

Он и волка ненавидит,

И ягненка не обидит,

Hе обидит нипочем.

Быть Ванюше скрипачом!

Логично, да. Играет на свирели, ненавидит волка и- да, конечно, скрипачом, как же иначе!

Я долго думал, откуда на улице взялся тигр,
Думал - думал,
Думал - думал,
Думал - думал,
Думал - думал,
В это время ветер дунул,
И я забыл, о чем я думал.
Так я и не знаю, откуда на улице взялся тигр.

в итоге мне тупо хочется Маршака и Чуковского.
Хотя в целом программа мне нравится, у нас тоже 2100

Фразы в прописи и правда дурные, а стихи мне нравятся.

Инь
Логично, да. Играет на свирели, ненавидит волка и- да, конечно, скрипачом, как же иначе!

Логично :) Играет на свирели - ну свирель, это как подготовка к серьёзному инструменту, скрипке. Ягнёнка не обидит - добрый, хороший, значит, музыку будет тонко чувствовать. И вообще... Ведь гений и злодейство - две вещи несовместны. Он не злодей, значит, и гением может вполне быть :)
А про тигра просто забавно. Не надо быть слишком серьёзным и уж чересчур напряжённо обдумывать всякую ерунду :)
Во всяком случае, в 8 лет я это так понимала. Стишки эти помню из детства. Мне они очень нравились, хотя в школьную программу не входили. Этакие они не однозначные. Оставляют возможность мыслить свободно и не по общему шаблону.

Инь
в итоге мне тупо хочется Маршака и Чуковского.

Это, да. Это должно быть основным блюдом, а Мориц и Хармс пикантными приправами :)

у П. Воли есть несколько сценок где он читает вслух учебники и стебется над откровенной глупостью авторов этих учебников, классные сценки

Osipova Olga
Только по самой обычной программе "Школа России".

Ее не будет. Отжила свое. Вообще все на новые ФГОС переходят со следующего года.

Утка Мандаринка
А авторы всерьез считают, что это правильно построенная фраза. И это меня очень смущает.

Не надо считать их глупее себя :)

Chайkа
Вообще все на новые ФГОС переходят со следующего года.

расшифруйте что это ;)
какие программы в следующем году планируют?
говорят что многие школы переходят на программу Перспектива?
имеется ввиду,что это первоклассникам новым это грозит

Утка Мандаринка
Мне кажется, что это нам с вами, умным и грамотным дамочкам, забавно. А авторы всерьез считают, что это правильно построенная фраза. И это меня очень смущает.

да ну! Право! Почитайте весь комплект. Очевидно же, что это такая попытка написать учебник не как учебник. А как книжку, которую прикольно читать. А заодно - да, заодно - и учиться.
И это куда, имхо! правильнее этих долбаных синичек нашего детства. Веселей и разнообразней.

Муся
Это должно быть основным блюдом

это - что? Тараканище? Которое дети в 3 года читают наизусть?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы