Тема закрыта

Причина: 0

Авторы "Прописей" 2100 сами читали, что они насочиняли?

Радмила
Их на математике давно уже не учат складывать и вычитать, это они как раз умеют довольно посредственно, учась по 2100, в этом, конечно, минус системы

а может все-таки не системы, а чего-то другого?
мой второклассник на днях в уме посчитал 9912. спрашиваю - как считал?
100
12-12=1188

Радмила
Их на математике давно уже не учат складывать и вычитать, это они как раз умеют довольно посредственно, учась по 2100, в этом, конечно, минус системы.

мы всю первую четверть занимались только одним - выражениями. Действий так в 13. На 4 действия. Умотало! с почерком нашей дочки столько тетрадей ушло

Katie
а может все-таки не системы, а чего-то другого?
мой второклассник на днях в уме посчитал 9912. спрашиваю - как считал?
100
12-12=1188

А чего другого? Навык сложения-умножения не доводится до автоматизма. Это факт. Мой третьеклашка так же считает, как Ваш. Но это тоже логика.

ПумаLux
Утка Мандаринка
"Мишка играл шашками у шутника гнома". Может быть, все-таки в шашки, а не шашками?

Эта фраза подразумевает отработку написания уже изученных букв. Если строить фразу "Мишка играет в шашки", то появляется буква "в", которая на данный момент ещё не изучена.

Всегда можно переформулировать.:) Например, "Мишка и шутник гном играли шашками".

Татьяна Вакалюк
мы всю первую четверть занимались только одним - выражениями. Действий так в 13. На 4 действия. Умотало! с почерком нашей дочки столько тетрадей ушло

Вспомните советские учебники. 10 одинаковых задач и несколько страниц однотипных примеров. Нет этого в 2100. Большинство тех же выражений авторы учат решать удобным способом, замечая какие-нибудь закономерности.

Радмила
Вспомните советские учебники. 10 одинаковых задач и несколько страниц однотипных примеров. Нет этого в 2100

и не надо! до сих пор помню эти идиотские мячи и синичек.
2100 все-таки как раз в клиповой манере выстроена, с постоянным переключением, короткими уроками. Потому что - имхо - на очередной 15й синичке возникает стойкая ненависть к математике.

Радмила
Навык сложения-умножения не доводится до автоматизма

автоматизмом пусть родители занимаются, если это надо. сейчас все-таки эра калькуляторов и прочих электронных помощников для вычислений.
за что обожаю математику - главное понять принцип, общие правила. остальное все вычисляется и выводится.

Радмила
Но это тоже логика.

но это - математические законы ;)
(a-b)c=ac-b*c

Татьяна Вакалюк
и не надо! до сих пор помню эти идиотские мячи и синичек.

Ну, я тоже считаю, что синички лишнее. Но тетради на отработку устного счета покупаю отдельно.

Радмила
10 одинаковых задач и несколько страниц однотипных примеров.

И плохо, что нет. У нас физики-математики жалуются, что больше половины студентов не могут решить самостоятельно задачу, хотя 10 минут назад преподаватель разобрал с ними подобную. Просто подставить значения. Ну и с нестандартным мышлением тоже далеко не все так радужно, как хотелось бы. У тех, кому сейчас 15-16 лет, во всяком случае. Может, нынешним младшим школьникам повезет больше. По крайней мере, наше начальство нам обещает, что мы "еще увидим хороших детей".

Радмила
тетради на отработку устного счета покупаю отдельно

да, нам тоже давали на каникулы. Вот тут-то как раз и увидела, что такое ненависть к математике: это когда все просто, очевидно, никакой совершенно изюминки - а сделать надо! Ладно еще дочь болела, занимала этим свой мозг. А в здоровом виде вообще бы только шипела и плевалась.

Katie
за что обожаю математику - главное понять принцип, общие правила. остальное все вычисляется и выводится.

Так я-то с этим не спорю совсем. Даже наоборот. Я всегда ЗА то, чтобы ребенок мог сам вывести этот самый закон. И да, 2100 этому учит. Мне лично 2100 нравится. У нас был выбор, по какой системе учиться.

Татьяна Вакалюк
когда все просто, очевидно, никакой совершенно изюминки - а сделать надо! Ладно еще дочь болела, занимала этим свой мозг. А в здоровом виде вообще бы только шипела и плевалась.

я по-другому сына тренирую на устный счет :)
просто на ровном месте могу спросить что-нить сосчитать. например, под предлогом, что меня заклинило и не могу решить головоломку (у меня вечно судоку под рукой)...

Радмила, так понятно, что это задача на логику. Только изучают-то они математику! А это совершенно другая наука. И изучать одну науку методами другой науки, противоречащими изучаемой это... Есть у меня сомнения, что это правильно. В каждой науке есть термины и понятия. Термин разделить в математике имеет свое четкое понятие. А тут оказывается что нет? То есть можно сомневаться в терминах? Как при этом изучать науку? Если сами методы изучения подвергаются сомнению?

Мечта
Только изучают-то они математику! А это совершенно другая наука

как? %)
Почему? они же не арифметику изучают, а математику в целом. Ту же теорию множеств или элементы тервера или теории графов.

Мечта
задача на логику

и в какой из младшешкольных предметов вы бы отнесли эту задачу? в физкультуру?

Мечта
изучать одну науку методами другой науки, противоречащими изучаемой

с чего это? %) в математике очень много разделов. и логика там не лишняя совсем. и ничему не противоречит.
на мат-мехе есть отдельный курс лекций по мат.логике ;)
или вы имеете в виду женскую логику, которая противоречит ВСЕМ методам?

Katie
читали. но даже не обратили на это внимание сказано прочитать по ролям, а уж кто там в ролях... нам пофиг было.
надо будет найти, посмотреть

%) как тогда читали?
хрень какая-то....
я не знаю, поймет ли мой ребенок все эти задания, но меня лично формулировки смущают, видимо не для моих мозгов %)

Математики уже подсказали, что решение данной задачи не имеет отношения к теории множеств. А логика - это наука о приемлемых способах рассуждения и имеет свои собственные предмет и метод.

Sunnу
как тогда читали?
хрень какая-то....

честно - не помню %)
я эти фыфки ребенку до этого читала, просто так.
потом в конце прошлого уч.года он мне радостно сообщил, что они это проходили на уроке. а поскольку он у меня самостоятельный товарищ, то я и не лезла... сделал и хорошо.
щас вот по телефону спрашивала, хотела чтоб он нашел, он грит, что вроде проходили не по учебнику, а по книжке внеклассного чтения. так что может быть они прочитали, но именно как задание в учебнике - такого не было...
вечером попробую выяснить :)

Katie
как математик, задам вопрос - в каком поле чисел работаем

я конечно уже не та что раньше и могу не все помнить , старенькая стала. Но мне кажеться что рассматриваемые множества под определние поля (ну то которое я помню) не подподают.

Логики в задаче этой нет и отношения к математике она не имеет никакого.
А логика это как раз часть математики - матлогика, помню что Алексей Петрович у нас вел, фамилию не помню, помню как с флагами сдавала, а он засек

есть у меня учебник занимательной математики 56 года (ну около того). Там такие задачки на логику арифметику, смекалку и т.д., дочери оч нравиться. нет там ничего скучного, но и абсурдного, то чего нельзя объяснить с помощью матязыка тоже нет.

Мечты сбываются
может у вас бракованный учебник китайского производства?

Да, нет покупали всем классом с Москвы)) :P

Katie
честно - не помню
я эти фыфки ребенку до этого читала, просто так.
потом в конце прошлого уч.года он мне радостно сообщил, что они это проходили на уроке. а поскольку он у меня самостоятельный товарищ, то я и не лезла... сделал и хорошо.
щас вот по телефону спрашивала, хотела чтоб он нашел, он грит, что вроде проходили не по учебнику, а по книжке внеклассного чтения. так что может быть они прочитали, но именно как задание в учебнике - такого не было...
вечером попробую выяснить

счас ребенок придет со школы придет, спрошу у нее страницу

Forex
Очень заинтересовало. КАк ее решить? Я с грехом пополам помню вышую математику и логику, но ...эта задача меня очень смутила. Решите, а?

я что то пропустила, задача то какого класса?

Monella
Но мне кажеться что рассматриваемые множества под определние поля (ну то которое я помню) не подподают.

дело не в определении поля :)
вам рассказывали когда м.б. 2*2=5? ну вот тут примерно из этой же оперы.

Monella
Логики в задаче этой нет и отношения к математике она не имеет никакого.

логика может и есть... вот только к какому предмету отнести такие задачи-то? наблюдение обыкновенное. на физкультуру? на чтение? на музыку? на окружающий мир? :)
а! на рисование!!

Радмила
Навык сложения-умножения не доводится до автоматизма. Это факт.

То-то сейчас дети по новым стандартам не только таблицу умножения, но и таблицу сложения заучивают

Zest
И так неграмотной речи вокруг хватает, чтобы еще в учебниках ее приводить.

Абсолютно согласна. Они еще маленькие, чтобы такой возвышенный слог оценить.

Инь
в итоге мне тупо хочется Маршака и Чуковского

а еще Пушкина, Некрасова, Паустовского и т.д. и т.п.

Зато в 2100 про "сяпала калуша по напушке..." нет. Или будет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы