Тема закрыта

Причина: 0

Мой ребенок глупый? что делать...

мама
мы таблицу умножения учим больше года

Мой инвалид-органик. Таблицу умножения (с пониманием смысла этого действия) запомнил за 3 минуты в 5 лет. При этом, блин, штаны надеть без указки не может. Абсалютная несамостоятельность. Не знаю, как жить будет. Автор, пусть всё идёт своим чередом. От Ваших метаний ситуация не улучшиться. Есть дети, которым тяжело даётся учёба в школе, но это даааалеко не значит, что они тупые. Пусть дочь учиться как может, но в полную силу своих возможностей. Тройки в школе - это далеко не самое страшное, что может случиться в жизни. Главное не отбить желание учиться, пусть даже на тройки.

мама
адекватная девочка, но плохая память и начинаются проблемы в учебе...Вот по математика выходит 3 за четверть

У нас еще и русский 3 получился.

мама
всякие изо, труды, музыки, физры - 5, остальное скорее 4, русский и математика тяжелее всего

мама
Вчастности, ребенок плохо запоминает реально, ей тяжело дается учеба.

Не я писала? Пару лет назад этим же страдала. До слез:-) Все просто дословно про нас.

мама
мы таблицу умножения учим больше года

Ну мы в 6 классе. Вот к концу октября как то опять вспомнилось, но не вся Таблица умножения в стихах в наличии:-)

красная роза
вам надо развивать ту область, кот. у нее хорошо получается-и гордиться ей в этом.

Поддерживаю У нас это ИЗО. Перешли в школу с меньшими требованиями. Т.к. надоело мне психовать и постоянно ощущать неудачность в учебе ребенка.

мама
Мне грустно и неприятно.

Это очень понятно. Сама такая же. Отличница бывшая Это реально тяжело. И пусть говорят-любите ребенка таким какой есть, я тоже так говорю и делаю. Но когда постоянно неудачи-неудачи. Ведь учеба это основное сейчас. Перенести тяжело. Только усилием воли себя держать и говорить, что проблемы только в некоторых областях знаний. Я реально устала бороться за память-неврологи пройдены, таблетки пьем весной-осенью. Ну вот такой ребенок. Зато достоинств помимо учебы море:-)

Эн
Дык повторяйте чаще, все равно запомнит, никуда не денется.

Запомнит, через время забудет-почти как чистый лист. У нас учительница поразилась, когда занималась с ней:-)
В общем держитесь!! Это период пройде,т он повторится, но Вы научитесь справляться. Была у меня статья хорошая на эту тему, если хотите поищу и выложу. Успокаивает:-)

Трудно поверить, но я дальше умножения на 5 таблицу не знаю)))) Обычно , когда надо умножить 6 на 7 в уме делаю примерно следующее: 67=237=221=42. Мне так проще. При этом, в свое время, после школы умудрилась поступить на бюджет матмеха УрГУ) (правда не доучилась, сейчас получаю гуманитарное образование). Стихи запоминаю с трудом.
Не глупая у вас дочь!

Чевосьтик
А дальше то его куда

хм.
А дальше все зависит от причины. Знаете, какое было счастье, когда к середине второго класса мы переползли из устойчивой 3- по чистописанию в устойчивую 3
Причина объективна, славатебехосподи, педагог нас понимает и помогает бороться. В этом году мы пишем аж на 4 и даже можно прочитать....иногда.

автор не сказала что не любит ребенкка

Описываете почти тоже что было с сестрой. Сидели над уроками с ней до 8 класса(надо мной даже подруги смеялись что типа так и придется всю жизнь рядом сидеть и контролировать. Ан нет). В 9 классе стала все делать сама и очень не плохо, хотя и трудно. И привычка делать все и до конца ей помогает по жизни. И в музыкалку ходила практически "из под палки" тяжело было, теперь благодарит что не дали бросить, хотя музыкой заниматься и не собирается. Но был(и есть) у нее диагноз вегетососудистая дистония. Из-за этого диагноза ей даже предлагали отказаться от экзаменов. Ну что вам могу сказать-терпение, старание, может быть лфк какое-нибудь нужно, курс массажа. Проверьте позвоночник у хорошего специалиста. Режим, диета(тоже со специалистом подберите). Обязательно прогулки. Бассейн не бросайте. Может конный спорт? и не торопите ее. Все успеет, может и не сразу. и помогайте, поддерживайте. Ну и для любимых передач время оставляйте. Как то так

автор, а вы не пробовали использовать разные виды памяти? восприятие информации у людей могут происходить разными способами, в школе, как правило, используют только 2 из них - визуальный (на доске пишут-рисуют, плакатики вешают и т.п.) и слуховой. Надо заметить, что большинство детей до 10 лет - кинестетики, то есть воспринимают информацию через телесные ощущения. Бывают и исключения. у моей знакомой, например, сын понимает и запоминает только через рисование. то есть, если он сам нарисовал, то запомнит точно. пробуйте, ищите. плохая память на таблицу умножения - не показатель уровня интеллекта.

Чевосьтик
дайте ребёнку образование и профессию...

вот те раз!
То есть ...что за взаимосвязь между таблицей умножения и мужем?

Smile

спасибо за отклик. буду благодарна за статью.
Вообще по-чеснок и ИЗО у нее не очень. Учитель у нас очень добрая, положительная, она по таким предметам не придирается. То есть я не могу сказать, что дочь скорее гуманитарий, пока ни то, ни то. Стараюсь максимально поддерживать ее самостоятельные выполнения дз. Например, отзывы пишет сама, не разрешает исправлять текст, только смотрим вместе орфографию. Ну минимум на 4 это тянет. Английский - ну, понятное дело, с такой памятью - как-то тоже умудряется, видимо, выкручивается на уроке на 5 (школа не языковая).

S_K_B

Я с возрастом и опытом тоже понимаю, что предназначение женщины прежде всего -это семья и дети. Но, все-таки, не хочу предопределять судьбу своего ребенка. Пусть, если захочет, будет работать и творить. Только бы выяснить, что ей по-нраву...Ну, лепит она хорошо, рукодельничать что-то может - в отличии от меня косоручки %) . Тут я все время восхищаюсь и подчеркиваю, что какая молодец, да я бы так не смогла...Только это особенно учебе не помогает...

ладно, будем в каникулы заниматься с репетитором - математикой, в основном. Плавание тоже не будем бросать, хоть и пока в стадии болячек - адаптация у нас к бассейну.

lubavl

насчет таблицы, кстати, идея...надо бы просто хотябы, чтобы она ее собственноручно написала. Будем повторять теперь чаще.

Но в остальном, этот метод, к сожалению, мало применим - уроков много, надо делать быстро. У нас папа, к примеру, не может помогать в уроках, он пытается вывести на объяснение ребенка, требует, чтобы, положим, по истории она читала сама параграф весь - это очень удлинняет время, которого и так очень не много. Папа, безусловно, прав, но реально, если так учить уроки - вообще можно с нашей памятью и чтением остановиться на одной истории по 2 часа.

S_K_B
И в которых совершенно не нужна эта несчастная таблица умножения

Кстати да. Мой одноклассник ошибался в ней в 7 классе. Закончил филфак+получил высшее богословское образование. Явно не дурак.

В "Белого слона" попробуйте походить, например на Умные движения(если еще не переросли).
www.wslon.ru/105
Там как раз была технология запоминания таблицы умножения (Наталья Васильева ведет)
Или технология учебы - там с 11 лет
Они предварительное тестирование проводят, скажут что вам лучше подойдет.
В каникулы будет недельная программа "Шкатулка памяти и внимания"

"Школа Васильевой" еще есть - то же самое по сути. (Это совсем другая Васильева)

А по поводу таблицы умножения уверена, что тупо выучить ее невозможно,
и абсолютно незачем(впрочем как и таблицу сложения).
Сложение до 10 быстрее на пальцах посчитать, чем вспомнить.
Дальше - применить кое-какие правила, и опять про пальчики не забыть.
Умножение - запомнить то что легко запомнится.
Это диагональ, умножение на 5, 10, 2, ну и шестью-восемь сорок восем(не путать с семью-восемь!!!),
шестью-четыре двадцать четыре
А дальше быстренько складывать, не забывая что есть пальчики
67=66+6 или 77-7
7
8=77+7
8
9=80-8
С удивлением обнаружила, что помню эту таблицу, только когда начали ее "учить" с детем.
На выпускном в школе точно еще на пальцах считала, что ничуть не помешало мне закончить матмех.
Вы девочке внушайте(и себе тоже), что математика - это просто. Там все по правилам, в отличие от других предметов,
и вообще жизни. И запоминать нужно гораздо меньше, чем в других педметах...

всю темку не осилила, но могу сказать, что сын у меня тож в 3 классе, таблицу знает (матем дается без труда, весь в маму ), а вот чтение.... 30 слов/мин... И ни фига не понимает, что читает.... но это ж не значит, что он глупый! просто кто-то гуманитарий, а кто-то нет. снизьте планку для ребенка, оценка - не показатель знаний ;)

Seamother
67=237=221=42. Мне так проще

%) Ну нифигасе!!! Пока дошёл принцип!.. Блин, проще таблицу умножения выучить! Талант!!!

мама[/cit]
Вот и у нас есть проблемы,доча в третьем классе,мы прикупили звуковой плакат с таблицей умножения,тепеь каждый вечер всем семейством "голосим"таблицу,вроде продвигаемся,и английский до кучи взяли,интересно и весело.детка с восторгом учит,попробуйте.

мама
Вот все мы родители хотим, чтобы наш ребенок был идеален На родительских собраниях я иногда думаю что очень сильное влияние оказывают учителя(на родителей),типа ваш ребёнок отстаёт от других,ай-ай,очень плохо!А у меня в голове-ну да,как же так,позор какой!А потом-так ведь и ты не сама не нобелевский лауреат,и похвастаться особенно нечем,а дитятко то в некоторых вопросах поумнее многих будет.

true Lapka
не все же марии складовские-кюри

+1
Когда мой сын приносит по русскому "3", я думаю: "Слава Богу, что не "2"! А в остальном - всё замечательно! И люблю я его не за оценки.

MAMITA
английский до кучи взяли

Расскажите поподробнее про английский, тоже надо подтянуть. Где купили, как выглядит, на чем работает?

Танюшкина радость

Это звуковые плакаты,Работают на батарейках(в комплекте)изучение алфавита и произношение звуков,они продаются в книжных и в детских магазинах,конечно сильно не подтянешь язык,но шажок вперёд,особенно для родителей которые не изучали английский.Есть разные-Алфавит,табл.умнож,звуки инструментов,животных(ну это совсем для малышей),и ещё другие,всего не помню:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы