Тема закрыта

Причина: 0

Мой ребенок глупый? что делать...

Все не читала, но по теме скажу, до сих пор таблица умнажения для меня темный лес, ничего как то выросла и получила 2 высших образования, правда гум., я к тому, что каждому свое, не в матиматике, так в другом у нее получиться, просто это надо увидить в ребенке.

В свое время читала, что у людей с разным типом восприятия подтягивать память нужно по-разному. Нпр, аудиалы - проговаривать вслух. Визуалы - прочитывать-прорисовывать. Кинестетики - движение... и пр.

До меня дошла математика только в 8!!! классе, просто взяла и дошла !!! Да так дошла, что до сих пор не выходит, а до этого был тихий ужас! Учить наизусть не умею до сих пор, учусь уже во втором университете... принцип поняла-знаю, непоняла-не знаю...может у нее тоже все больше на понимание завязано, а не на зубрежку?
Не запускайте, главное и не расстраивайтесь...
Тем более девочке будет обидно если до нее дойдет то, что Вы ее считаете глупой... Прям обидно за девчушку...

все не осилила

S_K_B
Я в школе была отличницей, окончила школу с медалью. Легко поступила в ВУЗ, легко окончила.

Да, потом построила собственный бизнес- только ничего, кроме иностранного мне не пригодилось (специфика бизнеса).
Грамотность исправляет компьютер или секретарь, считают специальные программы, рисуют и чертят тоже в специальных компьютерных программах, физика, астрономия, биология - вообще ни как. Зато коммуникативные навыки, которые так нужны в жизни в школе никак у нас не преподаются.
Я конечно не за то, что давайте забросим учебу и вообще учиться не будем, но учиться не 4 и 5 это не жизненно необходимо. Абсолютно другие навыки нужны в жизни, а не то что преподается в нашей школе

mumi-mama
Но был(и есть) у нее диагноз вегетососудистая дистония. Из-за этого диагноза ей даже предлагали отказаться от экзаменов.

%) у меня тоже с детства, никто не предлагал от экзаменов отказаться - я бы непременно воспользовалась

мама
ладно, будем в каникулы заниматься с репетитором - математикой,

зачем? вашей помощи вполне будет достаточно, потратьте деньги на то, что ребенку на самом деле интересно и добавит положительных эмоций

DVM

А учителя и врачи молчат в тряпочку про то что можно так сделать, ну и для этого надо проити кучу врачей, чтоб подтвердить диагноз и доказать что действительно все серьезно.
Сестра решила в ВУЗ поступать, поэтому без экзаменов никак. Да и она сама говорила примерно так- "Что, я дура какая-нибудь чтоли? "Сообщение было изменено пользователем 29-10-2010 в 11:13

мама

"Умные движения" не хотите попробовать?

У меня в классе был такой мальчик. ПРичем я отчетливо видела, что пацан старается, родители заинтересованно помогают, но- никак. Жаль было ставить тройки.

В итоге договорились, что я поначалу буду спрашивать в пределах одного абзаца, страницы, параграфа(расширяли по мере возможности).
Все сдавали таблицу умножения на 2-4, а Миша только на 2 и только до 2Х6. Потом постепенно расширяли, как бы случайно добавляя вопросы.
Трудно было очень. Всем. Но в итоге мальчик как-то почувствовал себя уверенно, что он может запомнить и успешно ответить.
Параллельно наблюдался у невролога и принимал препараты.

Потом я вела у них в классе английский. Не могу сказать, что ему прямо легко-легко стало, но на твердую 4 он рассказывал,запоминал, воспроизводил.

в общем, поговорите с учителем.

ПС: всю тему не читала.Приношу извинения, если повторила кого-тоСообщение было изменено пользователем 29-10-2010 в 11:27

Джека

++
никогда не знала и не учила таблицу умножения. не могла понять смысла этого заучивания - она же вся была написана на оборотной стороне тетради . а в старших классах - калькуляторы. в общем, до сих пор считаю в магазине на калькуляторе, в уме не могу. и эо с двумя высшими образованиями :D

мама
Но в остальном, этот метод, к сожалению, мало применим - уроков много, надо делать быстро.

конечно, этим надо было озадачиться раньше, но и сейчас еще не поздно. просто начинать нужно в тот момент, когда некуда спешить - в выходной, в каникулы. и подавать, как игру. у меня старшенькая так в школе физику учила - мы с ней анекдоты придумывали о законах физики. получались настолько положительно насыщенные законы физики, что она сдавала не меньше, чем на 4 (при общей полной запущенности физики и ненависти ко всем тех.дисциплинам), а заодно и всех одноклассников так веселила. начните в каникулы, будет легче. не бойтесь играть, экспериментировать, смеяться, доводить до абсурда. если хотите, я могу вам помочь в освоении метода или делании уроков

По поводу учили, а потом - " как с чистого листа". Сделайте анализ сосудов головного мозга и шейного отдела. При плохом кровоснабжении так бывает очень часто. Даже при незначительном плохом. У сына оказалось плохое мозговое кровоснабжение + сильно чужена правая артерия. Просто 15 лет назад случилась неглобальная родовая травма, которую в анамнез не занесли дабы не портить статистику( практикуется. оказывается. такое). Как мы из этой ситуации "краткосрочной памяти" выходили: 1. Прежде всего осознанное понимание. Зубрить такие дети не могут никогда, забудте. А если вызубрят, то оперировать не смогут. Кстати. это касается большего числа людей. То есть таблицу разложите на логические составляющие. И пусть попробует с ВАшей помощью сама уже закономерность вывести. 2. Нарешивание и начитываение. Много практики на какую-то конкретную тему. Пусть понемногу, но часто. Читать - чтобы было ей интересно самой. а не что в школе задают.
В этом случае в мозгу возникают устойчивые связи, которые отложат прочитанное в долговременную память.
Если есть плохое кровоснабжение, то нарушений интеллекта нет. У большинства людей есть проблемы с сосудами головного мозга. Только не все об этом знают. С другой стороны меньше знаешь - крепче спишь. :)
Мы исследование на Нагорной делали.

НО при всех своих проблемах он сейчас учится неплохо. Просто нашёл свою методу запоминания. И всё.

DVM
Абсолютно другие навыки нужны в жизни, а не то что преподается в нашей школе

плюс многа.

Ну и потом что такое "умный"? И что такое "глупый"? Как правило умные бывают в чём-то глупы, а глупые в чём-то умны.

Сходите на диагностику к нейропсихологу, разберетесь, где проблема.

Джека
А дальше быстренько складывать, не забывая что есть пальчики

Моя все норовит с пальцами считать. В первые 3 года только так и делала. А я ... ну неумная была и ругала и пальцы ей не давала трогать:-(

мама
буду благодарна за статью.

Держите:-) и удачи Вам!

делали УЗДГ и ЭЭГ. Все в порядке. эти данные не предусматривают какое-то нибыло лечение. в общем, начали опять заниматься с репетитором. Она сегодня говорит - ребенок решает примеры 6 штук правильно и с рассуждением, тутже дальше начинает делать те же ошибки , что и до объясннеия. К примеру, "0" умножить на что-то всегда "0". Знает это со 2 класса. В первом примере рассуждает правильно и говорит быстро "0", во втором примере отвечает неправильно . Тупит что-ли? что это?

Подозреваю, что у нее дефицит внимания. Просто, поскольку нет гиперактивности - как правило обычного спутника дефицита внимания, то этот дефицит никто не диагностировал.

Рассеянная! не держит в голове информацию, плохо запоминает... мдя...

мама
Рассеянная! не держит в голове информацию, плохо запоминает

и что мешает организовать письменные подпорки? я у Вас уже спрашивала, Вы не ответили...

что вы имеете в виду? какие подпорки?

мама
какие подпорки?

таблица на линейке, на шариковой ручке, на обороте тетради...на рабочем столе на подложке, на веселом плакате...
Короче, все, что нацелено на пассивное запоминание. Если трудно учить на скорость, быстро, возможно, пассивное запоминание, зная, что всегда можно подсмотреть, сработает эффективнее.

я считаю, что это как раз расслабляет. есть у нас и линейка такая и тетрадки и плакаты были. вредно это для домзадания. начинает жулить и смотрит в таблицу дома. В результате в классе ничего решить не может.

мама
я считаю, что это как раз расслабляет

если человек не может запомнить - это помогает.

мама
начинает жулить и смотрит в таблицу дома.

простите а что, нельзя? все надо обязательно наизусть решать?
Понимаете - а если она не может запомнить? что важнее - механическое запоминание циферок или правильный результат?

у меня в начальной школе по основным предметам 3 были, а меня окружали сплошные отличники. А в старших классах всё поменялось. Что произошло трудно сказать, ну небыло у меня интереса учиться, а в 4 классе появились новые учителя, а у меня спортивный интерес появился, стала даже за 4 переживать. А еще стала дружить с девочкой, которая хорошо училась именно потому что занималась, а не от природы была умная. А ещё от учителя много зависит, не любила меня моя первая учительница, это я сейчас уже понимаю,
Не переживайте сильно за тройки, у меня до 11 класса тетрадь перевернутая на парте лежала, чтобы подглядывать можно было на таблицу умножения, а решала хорошо.
Я тоже от своей дочери жду лучших результатов, чем она мне выдаёт, тоже расстраиваюсь. Экзамены на танцы завалила, учится средненико, просто продолжаю заниматься с ней, главное желание не отбить.

Таблица умножения наизусть, надо ли это? Пусть подсматривает, главное чтобы смысл понимала как решать, а её современем выучет. Мне так кажеться.

Евгеньевна
выучет. Мне так кажеться.

Вы уверены, что стали отличницей)))))?

мама
Подозреваю, что у нее дефицит внимания. Просто, поскольку нет гиперактивности - как правило обычного спутника дефицита внимания, то этот дефицит никто не диагностировал.

Да, вы описываете моего племянника, ученика 7 класса. Его внимания хватает ровно на 15 минут, дальше он просто НЕ МОЖЕТ заниматься, хоть что делай. То, что учит за эти 15 минут, железно останется в памяти, остальное выйдет в противоположное ухо. Учится на 3-4, бабушка и мама тянут его уроки сообща как могут, школу терпеть не может, мотивации никакой. Зато коэффициент IQ самый высокий в классе. Ваш ребенок не глупый! У нее, как вы правильно сказали, дефицит внимания и ребенок не виноват....Просто дотяните школу до конца, как сможете....Плевать на оценки, главное - найти свое место в жизни. А вообще, я о нашей системе образования следующего мнения: зубрёжка-постоянные тесты и контрольные-никаких практических навыков....А потом в ВУЗе начинаем проходить в первые два года то, что было в школе %) Маразм, которого нигде нет. Я считаю, что наша школа ничего не дает и заканчиваем мы ее для аттестата. Это мой личный опыт, все, что я достигла в плане знаний, было уж точно не из моих двух школ...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы