В Екатеринбурге зарплату учителей 150 - 200 т. р. за одну ставку, и классных руководителей 100 - 150 т. р. в месяц начнут платить с 1 сентября 2026 года в нескольких центральных школах

Добрый вечер! Какой порядок поступления в естественно-научный лицей? Дод, запись на вступительные испытания, по результатам - заключение договора? Если так, то когда дод по лицею, когда вступительные испытания, в общем, поподробнее про процедуру можно?

Администрация ЕГЭбург: Пожалуйста, остались ли какие-то вопросы относительно прохождения промежуточных аттестаций и "привязки" детей на время олимпиад, кроме номеров конкретных школ, которые так или иначе появятся и технически - это совсем не вопрос?

Рады, что на этот раз вопросов не осталось, поэтому вкратце подведём итог. Аттестация учеников школ ЕГЭбурга будет проводиться строго в соответствии с требованиями законодательства и установившейся правоприменительной практикой. Наши ученики будут проходить промежуточную аттестацию в к-л. партнёрской школе. Именно так проходят аттестации ученики всех частных школ Екатеринбурга и по всей РФ, работающие через форму семейного обучения, без аккредитации. Это отработанная годами стандартная процедура. У детей все документы будут ровно такие же, как у детей этой аккредитованной школы, как если бы они учились в ней очно - это норма, установленная законом и правоприменительной практикой.

Можем переходить к следующим вопросам.

Вопросов накопилось много - около 20-ти только "учительских", но следует сказать, что и ответов уже много. А часть наиболее важных вопросов в работе. Ожидаем по ним ответ завтра. Пока начинаем публиковать полученные ответы руководства ЕГЭбурга

Администрация ЕГЭбург: Пожалуйста, остались ли какие-то вопросы относительно прохождения промежуточных аттестаций и "привязки" детей на время олимпиад, кроме номеров конкретных школ, которые так или иначе появятся и технически - это совсем не вопрос?

Входит ли аттестация в уже озвученную стоимость образования или оплачивается дополнительно?

ю.л.и.я.: Входит ли аттестация в уже озвученную стоимость образования или оплачивается дополнительно?

Аттестация входит в указанную стоимость. Почти все, если не все частные школы Екатеринбурга, работающие через СО взымают плату за аттестацию отдельно. Но мы решили так не делать и включить её в стоимость

Вопрос №8 из "учительского" списка

Инсайд. Запрос на английский язык оказался достаточным, чтобы в руководстве ещё раз вернулись к принятому решению и аргументации о его обоснованности. Обсуждается. Но точно известно, что если будет английский, то деление будет не по классам, а по уровню владения языком. То есть, на английский дети расходятся по своим группам, сформированным по уровню владения языком.

Но это пока только мысли, если английский решат запускать.

Frankenshtein: Добрый вечер! Какой порядок поступления в естественно-научный лицей? Дод, запись на вступительные испытания, по результатам - заключение договора? Если так, то когда дод по лицею, когда вступительные испытания, в общем, поподробнее про процедуру можно?

Добрый вечер! Порядок следующий: ДОД, заключение договора с оплатой, процедура отбора, направленная на то, чтобы убедиться, что перед нами "нормотипичный ребёнок среднего или выше среднего уровня интеллектуального развития". Если в рамках такого отбора родители или школа примет решение не сотрудничать, все денежные средства возвращаются.

На ДОД нужно записаться. Когда будет назначена дата, менеджер позвонит и сообщит.

Вопрос №4 из "учительского" списка

Аноним 165: Интересует объем домашнего задания.

Домашнее задание во всех школьных проектах ЕГЭбурга абсолютно добровольное, по желанию ученика. Работа преподавателей с группами организована таким образом, чтобы пройти основные темы и нюансы на занятии. Поэтому степень понимания ребенком предмета не зависит от того, делает ли он домашнюю работу. И наоборот: если у ребенка есть желание дополнительно закрепить материал, или ему просто интересно порешать задачи на пройденную тему, если он понимает и может ответить на вопрос, зачем он хочет сделать домашнее задание – он может выполнять дополнительные задания, предложенные преподавателем, через нашу платформу «Решай».

Родители смогут там увидеть решенные задачи. Если такого желания у ребенка нет – мы не ставим двоек и не устраиваем прессинг со сдачей "долгов" по домашке, пересдаче, неаттестации за четверть и др. и пр. Наши учителя и классные руководители могут мотивировать ребенка на решение дополнительных заданий, постепенно и очень нативно донести мысль, почему полезно делать домашнюю работу. Но она остается добровольной.

Обновим список вопросов, которые были заданы участниками беседы. На отвеченные вопросы ставим ссылки - можно проходить и смотреть ответы.

Администрация ЕГЭбург: Друзья, просим сейчас провести небольшую ревизию, что осталось до сих пор не отвеченным из того, что было бы важно учителям, в первую очередь, но так же и родителям (уважаемые родители, по окончании этого топика, который вообще-то создан был для рекрутинга учителей, мы откроем топик специально для вас, посвященный набору детей)

1. Оплачиваемый отпуск учителей наших школ. Сколько длится? (пару раз был задан вопрос, простите, не запомнили кем)
2. Количество часов по каждому предмету за год. (от уважаемой гость17)
3. Замечательный список возражений и опасений из 10-и пунктов от потенциального сильного учителя (от уважаемой Lg47 )
4. "Объём домашнего задания" (от уважаемой -го Аноним 165) ОТВЕЧЕН
5. Вопрос от уважаемой Аноним 230 о важности психологической поддержки для олимпиадников-профспортсменов из ЦОП (знаем про эту жуткую трагедию на ВсОШ по информатике). ОТВЕЧЕН
6. Если желающих учиться в классах естественно-научного лицея будет больше, чем предполагаемых мест, будете ли открывать второй класс в параллели? Или организуете более серьезное (чем планировалось) тестирование? (вопросы от уважаемой Традесканция) ОТВЕТИЛИ
7. Идёт ли учительский стаж (педстаж) учителям, работающим в школах ЕГЭбурга? (от уважаемой-го Аноним 165)
8. Английский (массовый вопрос) ОТВЕЧЕН
9. Почему три олимпиадных предмета и можно ли один от уважаемой-гоАноним 992 «Моему ребенку интересна олимпиадная информатика, и не интересны олимпиадные физика и математика. В свободное от школы и олимпиад время, ребенок занимается в ДЮСШ. Значит ли это, что ЦОП не подходит моему ребенку?»
10. Блок вопросов от уважаемой Татьяна Вакалюк о том, как будет решаться отсутствие учителя при его уходе на больничный? "...учебный год начат - и тут у педагога заболевает ребенок или он сам. И снова заболевает. И снова. Что будете делать?..."

Вопрос №5 из "учительского" списка

Администрация ЕГЭбург: 5. Вопрос от уважаемой Аноним 230 о важности психологической поддержки для олимпиадников-профспортсменов из ЦОП (знаем про эту жуткую трагедию на ВсОШ по информатике).

Мы работаем с олимпиадниками уже много лет и понимаем, насколько уязвимыми могут быть дети, особенно талантливые и целеустремленные. Мы позиционируем участие в олимпиадном движении как один из способов добиться успеха. Важный, захватывающе интересный, но один из. А не единственно возможный. Есть огромное количество успешных людей, которые ни разу в жизни даже не слышали об олимпиадах. Поэтому мы никогда не загоняем детей в угол по принципу «ты победитель или никто», не подвергаем их давлению. За душевным равновесием детей, за их настроением, за моральным климатом в группе отдельно следит классный руководитель, который является еще психологом.

Администрация ЕГЭбург: Домашнее задание во всех школьных проектах ЕГЭбурга абсолютно добровольное, по желанию ученика. Работа преподавателей с группами организована таким образом, чтобы пройти основные темы и нюансы на занятии. Поэтому степень понимания ребенком предмета не зависит от того, делает ли он домашнюю работу.

скажите пожалуйста, у отвечающего какое образование? ц меня высшее пед, работа с разными детьми и свой на заочке с 1 класса. с 5 по середину 8 очно-заочное.
ребенка я учу сама. и конечно у него объемная домашка и не по желанию. и никак не выстроить работу так что при фронтальной работе даже в малой группе с рамках вашей почасовки вы сможете отработать навыки.
мне это очевидно. почему вы считаете что это не будет очевидным для ваших клиентов?

Бобрито бандито:

Сколько часов математики у вашего, например, пятиклассника в год? Давайте с цифрами порассуждаем, о конкретике

Администрация ЕГЭбург:

По математике тоже добровольная домашка? Но это невозможно! Этот предмет требует обязательного закрепления. Одному, в тишине. Сколько бы часов не было.

Lg47: По математике тоже добровольная домашка? Но это невозможно!

Сколько часов математики у вашего ребенка? Какой класс и сколько часов? Зачем оценочные суждения? Цифры?

Администрация ЕГЭбург: Сколько часов математики у вашего ребенка?

Я успешный репетитор. Образование - матмех УрГУ. Прекрасно понимаю как надо учить и как не надо.

Lg47: Я успешный репетитор. Образование - матмех УрГУ. Прекрасно понимаю как надо учить и как не надо.

Три хороших ответа, но, к сожалению, не на тот вопрос. Повторим:

Сколько часов математики у вашего ребёнка (в неделю, в год, как вам удобно)? Какой класс?

UPD: Вы задним числом правите ваши сообщения, исходя из ситуации, которая хронологически развернулась позже/ниже.

Администрация ЕГЭбург: Сколько часов математики у вашего, например, пятиклассника в год?

у моего восьмиклассника на индивидуальной форме обучения 7,5 часа в неделю.
1,5 с репом алгебра. +1 час домашка по ней
и все остальное геометрия и ТВИС. в равной пропорции. те так же по 2,5 часа.
и это не по желанию, а обязательно.
как и работа над ошибками, учить правила, решать задачи, писать конспекты, читать произведения и самому писать сочинения, эссе, штудировать законы и писать оригинальные тексты с проверкой по антиплагиату.
у него скидок на голову нет. как и права выбора делать или нет.
потому что у мамы пед образование и очень положительный опыт обучения взрослых и детей, в том числе детей с УО и сложными нарущениями.

теперь у меня вопрос возник - а для чего вам платить, если по сути вместо нормального образования все тот же странный соц минимум, но за деньги?
кроме сдачи ЕГЭ есть некая база, которая формирует понятийный аппарат, причинно-следственные связи, развивает высшие психические функции, готовит к обучению в вузе, формирует навык самообразования.
поступить не сложно. сложно закончить.
так вот вся некая необязательность и отсутствие требований у педагогов привели меня к мысли что одни не хотят учить, другой учиться, между ними я и дружат они против меня.
это я про муниципальную школу и часть педагогов.
но есть другая часть. и у них все обязательно. надо учить и знать.
конечно планка как надо учить задана моими педагогами. уровень очень высокий.

Теперь вопрос от ЦА, что у вас за такое УТП, что оно мало отличается от школы по прописке и объем моих страданий никак не изменится, только сумма расходов увеличится?

Администрация ЕГЭбург: Сколько часов математики у вашего ребёнка (в неделю, в год, как вам удобно)? Какой класс?

У какого? У меня их почти 30 человек

Lg47: У какого? У меня их почти 30 человек

У любого, с 5 по 8 класс.

Опять отредактировали свои верхние сообщения ))) Страшно представить, что там будет к утру.

По ФГОС, например, в 5-6 классе предлагается 170 часов математики в год. В 7-8 классе по 204 часа математики в год. Это по ФГОС в аккредитованных школах.

Школьные проекты ЕГЭбурга включают в расписание следующий объём математики в набираемых на 2026-2027 год параллелях:

ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫЙ ЛИЦЕЙ 5-6 класс: 272 часа
МУЖСКОЙ ФИЗМАТ-IT ЛИЦЕЙ 5-6 класс: 272 часа
ЦЕНТР ОЛИМПИАДНОЙ ПОДГОТОВКИ 8 класс: 735 часов

Реально ли учиться без обязательной домашки при таком объёме математики? Считаем, что вполне.

Администрация ЕГЭбург: Опять отредактировали свои верхние сообщения ))) Страшно представить, что там будет к утру.

Экий (экая) Вы трусишка (перехожу на ваш стиль общения). Что, конкретно, я отредактировала? Сначала было: "По математике тоже добровольная домашка? Но это невозможно!". Потом дополнила свой пост пока Вы отвечали. Дополнила фразой " Этот предмет требует обязательного закрепления. Одному, в тишине. Сколько бы часов не было." Ну если для Вас это страшно, то постараюсь больше Вас не пугать.

Администрация ЕГЭбург: Реально ли учиться без обязательной домашки при таком объёме математики? Считаем, что вполне.

А вот это уже серьёзно. Это профанация, а не обучение, это я Вам как бывший преподаватель 130 лицея говорю. Сколько бы часов не было на занятии - нужно индивидуальное закрепление, без коллектива. У моих учеников дополнительно к школьной получается больше 140 часов у меня, т.е. 412 часов в общей сложности. Дз задаю небольшое, понимая нагрузку детей, но выполнение домашки обязательно, иначе я расстаюсь, т.к. никакого результата не будет (проверено много раз) и родители просто зря потратят деньги.

Администрация ЕГЭбург: Порядок следующий: ДОД, заключение договора с оплатой, процедура отбора, направленная на то, чтобы убедиться, что перед нами "нормотипичный ребёнок среднего или выше среднего уровня интеллектуального развития".

Вы понимаете ведь, что при таком подходе "средним" Вы считаете достаточно низкий уровень?

Lg47: А вот это уже серьёзно. Это профанация, а не обучение, это я Вам как бывший преподаватель 130 лицея говорю. Сколько бы часов не было на занятии - нужно индивидуальное закрепление, без коллектива. У моих учеников дополнительно к школьной получается больше 140 часов у меня, т.е. 412 часов в общей сложности. Дз задаю небольшое, понимая нагрузку детей, но выполнение домашки обязательно, иначе я расстаюсь, т.к. никакого результата не будет (проверено много раз) и родители просто зря потратят деньги.

Сразу немного математики: 170 по ФГОС + 140 у репетитора = 320, а не 412

Как хорошо вы всё расписали! Вот именно от этого и бегут родители. Кусками, не сбалансировано, не синхронизировано - вряд ли вы, как репетитор, связываетесь с учителем математики каждого своего ребёнка из 30-ти и выстраиваете с ним единую траекторию подготовки, следите, чтобы домашкой его не перегрузить. Нет ведь? А ведь и школа заваливает ребёнка домашкой. Причём ещё как! Часов мало, качество этих часов под вопросом (а инче зачем бы дети бежали на курсы и к репетиторам), а темы пройти надо - ФГОС, отчёты. Поэтому недостаток дисциплины в классе и выгорание учителя, пашущего на две ставки + дополнительная нагрузка + отчётыотчётыотчёты = компенсируется домашкой, т.е. сами разбирайтесь, а мы на контрольный проверим, как вы разобрались.

Если бы они в школе получали достаточную подготовку, они бы к вам не ходили. Что получаем? В школе 170 часов - маловато, учитывая специфику этих часов, о которой сказали выше. У репетитора 140 часов - ещё меньше. Без единой программы, не синхронизировано. В итоге ребёнок не имеет полноценной выстроенной по единой программе подготовки (что-то здесь, что-то там, но и здесь и там - мало) и перегружен, особенно завален домашкой. Без полноценного отдыха, хобби, спорта и пр.

Но если создать хорошие условия, не перегруженный класс с рабочей атмосферой, дать 240 часов сбалансированной подготовки, выстроенной в единую программу, то ребёнка можно не перегружать и в рамках этих часов добиваться отличного результата, оставляя ДЗ на усмотрение ребёнка.

Alterum: Вы понимаете ведь, что при таком подходе "средним" Вы считаете достаточно низкий уровень?

Нет, не понимаем. Мы считаем средним и выше среднего - средний и выше среднего, а не низкий. А о каком подходе вы говорите?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы