Дочку втягивает в конфликт другая девочка. Как быть.

Автор, я воспитатель, такие ситуации наблюдаю в подготовительной группе. Дети уже сформировались по симпатии, по группам интересов. Дети разные, есть ведущие, есть ведомые и это нормально. В вашей ситуации жалко Таню, честно.
Сразу скажу, дружить втроём сложно, всегда будет конфликт интересов, но донести до дочери, им уже 13 лет, поставить себя на место Тани!
Или дружите втроём, пусть это будет ваша компания на троих, либо, когда Веры нет, с Таней не общаться, не давать надежд на дружбу. Сейчас не поддаваться на провокации Тани.
Моя дочь, 16 лет, в такой ситуации, в ситуации Тани. Пришла в 3 классе, понятно, что все были по своим интересам, вроде бы со всеми, но уже 9 класс, так и без подруг в классе, как белая ворона, сначала был небольшой буллинг, обвинения в воровстве, но я быстро поговорила с родителями о ситуации и все успокоились.
Сейчас девочки в красоту ушли, она учится, в 10 планирует. Дружит с мальчиком 6 лет, как в художественной школе познакомились, так и дружат. Он на год старше, у него есть друзья и подружки, вот они ее приняли в свой круг.
Тут только дочери поговорить честно с Таней. Если у Тани есть чувство собственного достоинства, ей конечно будет больно и обидно, но думаю навязываться не будет.
Если же Таня наглая и непробиваемая- делает гадости, говорит что- то обидное, то не вестись на провокации, стараться не реагировать.

Znayka:

Вас в детстве насильно заставили с кем то дружить, что Вы до сих пор отбиваетесь?

О том, что девочкам надо дружить был только один комментарий, а Вас уже несколько страниц несёт... Большинство комментариев лишь о том, что игнорировать нельзя. Никто не заставляет дружить. Но поздороваться можно? На заданный вопрос ответить можно? Это ведь не сложно.

Аноним83: либо, когда Веры нет, с Таней не общаться, не давать надежд на дружбу. Сейчас не поддаваться на провокации Тани.

Именно такой вывод она и сделала. Говорит: ни за что больше к Тане не подойду. Никогда больше. Только с другими девочками общаться будем

Аноним 328: Но поздороваться можно? На заданный вопрос ответить можно? Это ведь не сложно.

Как раз моя с Таней продолжала здороваться, но в пустоту. Таня с ними не здоровается. Она или проходит мимо. Или видит их вдвоем и начинает при всех плакать.

Вы напоминаете мужчин изменщиков а че такого мы просто переспали

Сейчас вообще у девочек мода какая то больная появилась - парами дружить. Третья, четвёртая подруга уже лишняя. Чем плохи компании больше двух не понимаю

Аноним 847: Странно, что ситуацию между девочками -школьницами вы все время пытаетесь перевести на мужика))

Это хороший коммент, на самом деле. Потому что понятие адекватной дружбы, на самом деле, не предполагает игноров и ревностей. Дружеское общение предполагает свободный выбор и возможность иметь несколько близких друзей без шкалы приоритетов.

Мы здесь, возможно, имеем дело с имитацией, репетицией любовных отношений, что часто встречается в подростковом возрасте. Сначала эти стратегии отрабатываются на группах своего пола. Особенно это видно в однополых коллективах. Почитайте мемуары смолянок, как они там влюблялись, ревновали, куксились. Потом потихоньку проходит, переключается на более подходящие объекты.

Что стоит делать. Донести до дочки, что общение в коллективе имеет свои правила. Что есть правила психологической безопасности при общении и сходясь с челом и расходясь с ним, стоит эти правила соблюдать. Что "подруга" не означает, что ты общаешься исключительно с ней и никак иначе. И что всегда ты можешь встретить человека, который не понимает этих правил, игнорирует их или трактует по своему, в этом случае стоит раз за разом объяснять свою позицию, доброжелательно, и не поддерживать манипуляции.

Стоит выяснить у дочки её настоящее отношение к Тане сейчас. Могла бы дружить но боится потерять Веру? Не хочет общаться в принципе, не нравится она ей? Не умеет дружить с двумя? Надо поискать здесь ответ.

nettta: Не хочет общаться в принципе, не нравится она ей

Этот вариант. Когда стала с ней общаться, ей не понравилось, что Таня плохо про всех говорит. Очень токсично с ней. И Таня отличница и ко всем остальным относится негативно. Мол, они все тупые

Znayka: там все на эмоциях)))
Ну не скажите, в 13 уже вполне сознательные есть дети
Мирка: меня в этой теме отдельно поразило вот это пренебрежение к условной "Тане",
Вот именно, причём зная только версию автора. Думаю, что девочки далеко не ангелы, а Таня не такой уж неадекват

Анонимка: кто не нравится в общении.

С теми не общаются вообще. А не от случая к случаю

Анонимка: Обиженным можно побыть неделю

Так её может обижают постоянно. Вообще на буллинг похоже, раз такая реакция у девочки, что на уроках плачет.

Спрашивали: почему я не ходила к учителю. Моя не жаловалась. Случайно я все узнала. Да и моей вроде эта ситуация не нравится, но у нее то есть Вера и им вдвоем очень комфортно. Больше то в ситуации Таня нервничает. И возможно, что скоро мама Тани как раз таки меня и вызовет к классному руководителю или директору.

Znayka: . Что дальше делать?

Детям ничего не делать. Взрослые просто ОБЯЗАНЫ заняться этим конфликтом и проблемной девочкой Таней, пока она что то не выкинула.

Аноним 63: скоро мама Тани

Идите "на опережение". С сентября ситуация тянется....куда, уж, больше то?

Аноним 328: Вас в детстве насильно заставили с кем то дружить, что Вы до сих пор отбиваетесь?

Вообще нет) скажу больше, я дружу вообще все время и со многими. Я не понимаю, что значит поссорилась с подругой. На какой почве можно поссориться? Если подруга мн4 сказала обидное, то я отойду, общаться не буду, а бежать за ней, чтобы сказать, как она мне безразлична, не буду. Или же сразу скажу ей, что мне неприятно. Но у меня в окружении все адекватные. Если слова могут обидеть, смягчат или промолчат.

В этой теме меня триггерит, что девочку с не вполне здоровой реакцией считают кругом правой, что другие должны жить и дружить только по ее правилам, а если этого не происходит, то всем вокруг виноваты. Что дочку автора уже в чем только не обвинили: и лицемерие, и предательство, и умысел, и что должны была предупредить, что будет именно так и не иначе. Таня истерии, а виноваты всем вокруг. Тане бы учебой заняться, а не реветь на уроках по поводу событий полугодовой давности.

Судя по вашим словам, плачущая Таня в 13 лет- манипулятор.
Да, попробовать поговорить с мамой Тани, что в классе происходит не очень хорошая ситуация.
Надеятся на ее адекватность и что она сможет донести дочери, что девочки хотят дружить вдвоем, так бывает в жизни.
Начните с учителя, что вас эта ситуация беспокоит.
Когда у нас произошла ситуация с воровством, якобы дочь украла коллекцию там чего-то из портфеля, ее начали задирать, я первым делом написала классному руководителю, потом маме мальчика, у кого якобы украли, потом в класс. Без внимания ситуацию не оставила.

Аноним 63: возможно, что скоро мама Тани как раз таки меня и вызовет к классному руководителю или директору

Значит, есть таки причины? Или Танина мама такая отбитая, что будет на ровном месте разборки инициировать?🙄

Аноним 63: Когда стала с ней общаться, ей не понравилось, что Таня плохо про всех говорит. Очень токсично с ней

А ваша дочь с Верой ни о ком плохо не говорят? Да не поверю. Все кого-то обсуждаю и осуждают. Не таких, непохожих, непонятных. Дети и подростки тем более.

Аноним 328: Но поздороваться можно? На заданный вопрос ответить можно? Это ведь не сложно.

А с ней не здороваются? Не отвечают на ее вопросы? Какие она вопросы задаёт, вы знаете? Ничего из этого неизвестно, а вы уж придумали целый триллер.

Аноним 906: Сейчас вообще у девочек мода

Всегда так было. И в моем детстве тоже, а я 1978 г.р.

urtica: Детям ничего не делать. Взрослые просто ОБЯЗАНЫ заняться этим конфликтом и проблемной девочкой Таней, пока она что то не выкинула.

ППКС. Именно об этом я и пишу)))

Аноним 63: Моя не жаловалась. Случайно я все узнала. Да и моей вроде эта ситуация не нравится, но у нее то есть Вера и им вдвоем очень комфортно. Больше то в ситуации Таня нервничает. И возможно, что скоро мама Тани как раз таки меня и вызовет к классному руководителю или директору.

А ,ну вот и ответ, можно расходиться. Дочке автора комфортно, они с Верой "дружат" против Тани, да так, что та начала жаловаться учителю и родителям и плакать на уроках. Ситуация накалилась, возможно дочь автора в курсе, что скоро вызовут родителей. Она решает накрутить маму заранее , обозначить ,что жертва она в этой ситуации. Поэтому автор ничего не знала про это , дочь ведь не будет рассказывать,как они с Верой буллят Таню.

Аноним 63: . Или видит их вдвоем и начинает при всех плакать.

Разве это нормально?

urtica: Разве это нормально?

Это , возможно и не правда.

Аноним 261: ваша дочь с Верой ни о ком плохо не говорят? Да не поверю. Все кого-то обсуждаю и осуждают.

Не знаю. Они все тик токи свои снимают, смеются постоянно и с мальчиками заигрывают немного. А, учителей и задания обсуждают часто. Очень редко моя приходит в плохом настроении.

Аноним 847: возможно и не правда.

Правда. Это мне другая мама рассказала, она сама видела и в недоумении

Вспоминаю свои школьные годы - у нас была большая компания, человек 5-6. Гуляли, встречались и вне школы, и не помню, чтобы были обиды насчёт того, кто с кем дружит.
По теме - к психологу нужно прежде всего отвести Таню, сдаётся мне, что подростковый возраст у неё проходит тяжело и без помощи специалиста не обойтись.

Аноним 847: Дочке автора комфортно, они с Верой "дружат" против Тани, да так, что та начала жаловаться учителю и родителям и плакать на уроках. Ситуация накалилась, возможно дочь автора в курсе, что скоро вызовут родителей. Она решает накрутить маму заранее , обозначить ,что жертва она в этой ситуации. Поэтому автор ничего не знала про это , дочь ведь не будет рассказывать,как они с Верой буллят Таню

Возможно, и это тоже неправда)))))

Если обо всем известно учительнице, и она ничего не предпринимает, может, в поведении Веры и дочки ничего такого и нет? Сейчас, мне кажется, учителя боятся буллинга среди детей. Или примем за данность, что и учительница равнодушная и черствая?

Аноним 63: ей не понравилось, что Таня плохо про всех говорит. Очень токсично с ней. И Таня отличница и ко всем остальным относится негативно. Мол, они все тупые

Ок, ну приблизилась, рассмотрела, не понравилось, тактично отошла на расстояние базового доброжелательного общения и на нем держаться. Не надо демонстрировать игнор, можно и пообщаться, поддерживать какое то время контакт. Если с той стороны претензии, обиды, не вестись, постепенно есть шанс что утихнет.

nettta:

Спасибо вам

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы