Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Совет профилактики в школе

maltseva: это школа должна вас бояться.

Они видимо непуганные))

Аноним 433: Все Н в журнале учителем (кл.р) приняты.

Как понять "приняты"? Сами же пишете, что заявлений никогда не писали. "По звонку" к классному руководителю - это не уважительная причина, это прогул. Если классный руководитель захочет, может это провернуть простив вас (я сама иногда разрешаю своим так отсутствовать, если экстренно уехали, без заявления, но подаю как уважительное и претензии будут ко мне, если вскроется, не к ним. ну и это экстренные случаи - в больницу попали родители, едут на похороны внезапно, какое уж тут заявление заранее).

Аноним 433: Да я бы с удовольствием, сказали сообщают в пдн. И чтобы нас потом затаскали с проверками и нервы помотали изрядно?

В 10-то классе? Не знаю, почему так.

Chайkа: По звонку

Сообщение. Учитель пишет «принято»
Я заскринила все

Если вы уходите, чего тогда паникуете. Сходите, скажите в июне заберём документы, они у себя отметят беседа проведена.
Если бы вы хотели остаться то другой разговор.

Ну, да у нас в школе просто классной написать не считается уважительной причиной. Любое отсутствие - заявление на сайт школы с причиной отсутствия и что все обязанности на родители. Иначе прогул, ну если не больничный.

Аноним 433: Зачем эта показательная порка?
У нас была реально именно показательная порка. Так мерзко мне было, я там так ругалась, в школе.
Вызвали на совет профилактики.
Да, сын был двоечник, но такой, безобидный )))
Начали там его водить мордой об стол, что вот такой сякой, двоечник, и т.д...
Короче, я психанула и сказала, что меня такой вид воспитания не устраивает.
Мы развернулись и ушли ))

Если пойдете, то готовьтесь к отвратительному представлению

Последствий, кстати, никаких не было, на учет никто не поставил, школу закончил сын спокойно

Chайkа: 10-то классе? Не знаю, почему так.

Именно. Ушли бы с удовольствием. Но…
Или на семейное идите и учите сами (платите репетиторам) и сдавайте (у меня нет лишних денег) , или школу меняйте (мест нет).

Аноним 552: да у нас в школе просто классной написать не считается уважительной причиной

Во первых на собрании этого не говорили. И когда я пишу, кл рук не могла написать про заявление? Мне не сложно, я бы написала.

Написала.. завтра понесет и на почту им скину.

Ususik: отвратительному представлению

Например?
Кто присутствует?

Аноним 433:

Присутствовал завуч, классный руководитель, социальный педагог, или психолог, еще какие-то учителя, инспектор ПДН. Человек 7 было учителей.

Ususik: инспектор ПДН

((( ужас… 😩

Аноним 433: ((( ужас…

Ну что вы так паникуете, то. Ну работа у него такая. Это не значит, что вы сразу на учёт.

У меня подруга каждую четверть ходит на этот совет, ничего трагичного не происходит.

Аноним 552: Ну что вы так паникуете, то. Ну работа у его такая. Это не значит. Что вы сразу на учёт.

Тоже мало приятного((

Аноним 433: Тоже мало приятного((

Так понятно, но главное психику ребенку сохранить. И направить на дальнейшую успешную учебу.

Они меня так выбесили на своем профилактическом совете. что я даже статью накатала в свое время )))

Совет профилактики или метод НКВД?

Недавно «посчастливилось» мне побывать на школьном мероприятии – Совет профилактики. У сына выпускной класс, 9, учится плохо. Вот и вызвали нас на комиссию.

И вот сидят в кабинете директора человек семь: учителя, директор школы, инспектор ПДН и для меня стул, сын стоит.
Я говорю: "А где стул для ученика? Он будет стоять перед вами, как нашкодивший кот?".

И вроде все корректно, без оскорблений: "Почему плохо учишься? Почему не делаешь домашку?". Но формат: несколько взрослых и один пацан. Учителя в четырнадцать глаз на него смотрят, задают ему вопросы.
Я говорю: "Вы что делаете? Вы же задавите его одним своим видом. Даже мне, взрослому человеку, не по себе от этого. А это подросток".

Поговорили, договорились, что двойки исправит. Сын вышел, я говорю: "Это что у вас за методы такие? Вы еще лампу в глаза ему направьте".
Они мне (спокойно и корректно, да): "Мы же его не ругали, мы общались, выясняли причины его такого поведения и оценок".

Я посчитала это унижением ребенка, сильным давлением на его психику. Но, к своему сожалению, не нашла слов, чтобы четко и ясно объяснить свою позицию.

Задумалась, неужели только мне это показалось не профилактикой, а издевательством. И разместила пост в соц.сетях с вопросом: "Это нормально, такой формат общения с учеником, или это, действительно, ненормально?".

За один день я получило около 70 комментариев. Только два комментария были о том, что все нормально, нет никакого издевательства и унижения. Остальные были категорически отрицательными:

• «Картинка выглядит чудовищно, то есть атмосфера выстроена подавляющая (их много - он один, они сидят - он стоит, они спрашивают - он отвечает; похоже на допрос). Это ненормально с человеческой точки зрения, но, кажется, укладывается в схему работы нашей системы образования».

• «Это унизительно, подавляюще и воспитательный эффект со знаком минус. Это непедагогично и манипулятивно».

• «Вся проблема в том, что дети с собственным мнением бесят. Блин, меня мои тоже бесят, но: а) это не их проблема, б) позволять унижать ребёнка нельзя».

• «Как-то я присутствовала на таком совете, когда работала школьным психологом. Я была в ужасе! Это позор школьной системы. Играют в НКВД».

• «Ненормально конечно!!!! Это людоедская система, которая не про педагогику, а про репрессии».

• «Просто понимаете, дети новые, а система образования в школах - старая. И этим все сказано».

К чему я это все.
Наше общество, система образования в том числе, мееееедленно, но двигается в сторону уважения человеческого достоинства. Командная система прекратила свое существование.
Право на уважение чести и достоинства ученика - это право гражданина РФ, и оно заложено в Конституции, в законе «Об образовании в Российской Федерации». Кроме того, в подобных ситуациях можно говорить о нанесении морального вреда и урона для психического статуса и здоровья ребёнка.
Будет ли уважение чести и достоинства учеников в школе не только в Уставе?

По поводу забрать документы без последствий:

Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации", ст.66, п.3 гласит:
Начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования...Требование ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ СРЕДНЕГО ОБЩЕГО образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу ДО ДОСТИЖЕНИЯ им возраста 18 лет, ЕСЛИ соответствующее образование НЕ БЫЛО ПОЛУЧЕНО обучающимся РАНЕЕ.

Конституция РФ ст.43: «Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования». Основное общее — это до 9 класса (ст. 10 ФЗ «Об образовании»).

Конституция вроде как главнее?
Почему тогда в органы опеки сообщают?

Ususik:

Благодарю за статью!
Жесть конечно…

Аноним 433: Да я бы с удовольствием, сказали сообщают в пдн. И чтобы нас потом затаскали с проверками и нервы помотали изрядно?

Автор, это сказали.
В реальности пдн - это профилактика преступлений. Не нужны вы пдн абсолютно. Ну, подумайте здраво, вроде взрослый человек.
Вот если бы ребенок воровал бы в трц и попался, тогда поставили бы. И то, на учет, потом бы сняли.
Успокойтесь.

Аноним 433: Сообщение. Учитель пишет «принято»
Я заскринила все

Что заскринили, правильно.

Аноним 433: Во первых на собрании этого не говорили. И когда я пишу, кл рук не могла написать про заявление? Мне не сложно, я бы написала.

И могла, и должна была. Может, в вашей школе не так строго. Странно.

уа-уа: Автор, это сказали.
В реальности пдн - это профилактика преступлений. Не нужны вы пдн абсолютно.
Вот если бы ребенок воровал бы в трц и попался, тогда поставили бы. И то, на учет, потом бы сняли.
Успокойтесь.

+++

Ususik:

Повторюсь: на совет вызываются НАРУШИТЕЛИ. Те, с кем учитель одиночку справится не может.
Да, ученик стоит.
Точно так же, как на уроке учитель один перед всем классом СТОИТ, а ребенок не дает ему урок вести.

Это нормальная многолетняя практика.

уа-уа: Да, ученик стоит.
Точно так же, как на уроке учитель один перед всем классом СТОИТ, а ребенок не дает ему урок вести.
Это нормальная многолетняя практика.

+++++
Ну и не со всеми учениками так жёстко, разные все - и ученики, и ситуации, и школы, не пугайте автора раньше времени.

В прошлой моей теме «забрать документы в середине 10 класса», одна мама написала, что их после забора документов затаскали, домой приходили, шерстили все, на учет поставили им пришлось снова в школу вернуться и досиживать.
Кто-то отписался, что забрали и никаких последствий.

Я как-то рисковать опасаюсь, не хочу первого варианта развития событий. Тем более в школе намекнули, что да, они обязаны сообщать так как ребенок должен до 18 учиться по закону.

Chайkа:

Это понятно.
Но с нарушителями именно так у нас проходит.
Хотя я там давно не была сама: у меня хороший класс, повезло.
Некого туда вызывать.
У нас обычно туда вызывают тех, кто туалет разнес полностью или подрался так, что до скорой дошло.
Обычных двоечников никто и звать туда не будет.

уа-уа: Да, ученик стоит

У меня ребёнок не стоял, сидел с нами на диванчике. Если бы заставили встать, проблемы были бы у них. Автор, надо быть жесткой и всегда быть на защите ребёнка. У вас ребёнок ничего страшного не сделал. И помните. Нападение-лучшая защита.

Chайkа: Что заскринили, правильно.

В журнале сейчас посмотрела стоят «н» в эти дни. Скорее всего учителя ставят Н, кл.рук не проверяет и не исправляет.
По крайней мере в другой школе так было. Н исправлялись на У классной.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы