Не хочет учить уроки

Манула: Когда это разучивать по строке?

Можно разучивать по строке каждый час, например
Или просто так учить все стихотворение. Не четверостишия и, а меньшими отрывками.

Манула: Где-то задают учить за неделю до проверки ?

нашим на каникулы задали учить Бородино, 4 листа
либо с четверга на понедельник задают , успеваем выучить.

Объяснить зачем вообще учить стих- для развития нейронных связей. Учить вместе с ребенком. Сначала ребенок должен прочитать, а вы должны спросить, что значат редко употребляемые слова. 99%, что ребёнок не до конца понимает смысл из-за слов типа " бразды пушистые взрывая" Объяснить или загуглить вместе все непонятные слова, затем учить.

Учили вместе всегда. Самостоятельно учить не будет. Если много то делим на несколько частей на каждый день

Всегда все стихи учила с сыном, по две строчки проговаривала я потом он, так он потом на конкурс чтецов еще ходил

Аноним 562: нашим на каникулы задали учить Бородино, 4 листа

мужу 47, обожает рассказывать бородино)

-Лиса Алиса-: мужу 47, обожает рассказывать бородино)

моему отцу 70, до сих пор его помнит

Аноним 562:

Как это стихотворение можно не знать и не помнить хотя бы отрывлчно, если ты в России живёшь? Это же в подкорку должно быть вбито. Я на Смоленщины живу, так здесь до сих пор отмечают некоторые события той войны. 200 лет с лишним прошло, но помнят. Не масштабно конечно, точечно, но помнят. То заметка коротенькая в интернете проскочить, то костюмированное шествие на уровне одной улицы устроят и у памятника сфотографируются, то какую - нибудь реконструкцию.

Аноним 629: Объяснить зачем вообще учить стих- для развития нейронных связей. Учить вместе с ребенком. Сначала ребенок должен прочитать, а вы должны спросить, что значат редко употребляемые слова. 99%, что ребёнок не до конца понимает смысл из-за слов типа " бразды пушистые взрывая" Объяснить или загуглить вместе все непонятные слова, затем учить.

дети это не понимают. особенно в 3 классе.
а если дается тяжело и через большой труд + низкий уровень развития произвольности = отказ учить

Была раньше здесь: Это же в подкорку должно быть вбито

Ага, должно. Да не обязано. В разных условиях развития технологий родились.

Была раньше здесь: Как это стихотворение можно не знать и не помнить хотя бы отрывлчно, если ты в России живёшь? Это же в подкорку должно быть вбито.

обыкновенно. вообще поэзия не интересовала и не интересует. у людей разны объем знаний в голове, а не только школьная программа по литературе.
вроде банальные вещи.
и да - есть более интересные лично для меня вещи чем поэзия даже великих классиков и достояний страны

-Лиса Алиса-: мужу 47, обожает рассказывать бородино)

Мне 47. И Бородино, и письмо Татьяны, и Лукоморье, и Мороз и солнце, и Мужичок с ноготок и ещё миллион

Бобрито бандито:

Но Бородино то ты же знаешь хотя бы отрывлчно неважно, любишь, не любишь, интересуешься или нет, но в голове то это есть.

Аноним 35: Почему я до сих пор знаю все члены предложения и части речи, а дети путают прилагательное и подлежащее, в смысле слова путают? Почему сын с пятёркой по математике в 5 классе забывает, что такое делитель и делимое и у меня спрашивает.

Ну тут все просто, основные члены предложения начинают учить еще в началке, но и в старших классах эти знания нужны и повторяются. Делитель и делимое тоже.
Вы высшую математику в вузе изучали? Помните что-нибудь? Я изучала. Даже дважды, потому что второе высшее после 30 получала и некоторые курсы по математике не перезачли, пришлось повторно изучать и сдавать. Сейчас ноль, ничего не помню 🙃 интеграл не возьму, дифуры не решу, матрицу на матрицу не умножу, не уверена, что даже верно производную возьму, все выветрилось в ноль. Хотела немного для своего развития недавно поизучать машинное обучение, там нужна математика, я поняла, что не вспомню, надо все заново изучать. Хотя у меня были пятерки.
Запоминается то, чем пользуешься, остальное в бешеном инфопотоке выносится из головы. А у наших детей с раннего детства инфопоток больше, чем у нас был в их возрасте.

Была раньше здесь: Но Бородино то ты же знаешь хотя бы отрывлчно неважно, любишь, не любишь, интересуешься или нет, но в голове то это есть.

нет, яне помню. и не факт что то что есть обрывочно в голове я соотнесу с названием.
это норма. потому что я его после школы ни разу не вспоминала никогда и нигде.
мне это не интересно.
Я помню как сама гимн СССР учила в 1 классе. со слезами и соплями. БЫло не интересно и плохо запоминалось.
Груффало помню ребенкино наизусть.
Просто ему его читала год с лишним.

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: Дать получить двойку. Потом продемонстрировать последствия

Что раз это проходили. Расстраивается, раскаивается, страдает и потом все так же. Он правда хочет выучить и старается, но трудно запоминать, волнуется, когда рассказывает и тд.
Поэтому так важна поддержка. Такие дети реально не вывозят.

Znayka: Мне 47. И Бородино, и письмо Татьяны, и Лукоморье, и Мороз и солнце, и Мужичок с ноготок и ещё миллион

а я Ахматову и Цветаеву много помню наизусть если бы в детстве лучше знала их биографию то не стала бы так вдохновляться их поэзией, в юности тоже писала стихи

Аноним 907: у наших детей с раннего детства инфопоток больше, чем у нас был в их возрасте.

Даже взять просто телевизор. В мое детство телевизор включали вечером, когда какие-то развлекательные программы по двум каналам, а сейчас? Постоянно картинка идёт перед глазами. В поликлинике дети до года уже с мультиками и какими-то ляльскими развивашками в мамином телефоне. Везде кнопки, уже интуитивно ребенок ориентируется с самого раннего возраста. Это все наполняет его мозг. Не Ладушки и Сорока (хотя и они тоже), а бесконечные движущиеся, быстро меняющиеся картинки, звуки, бесконечная реклама везде, яркие вывески, огромное количество машин. С полутора лет школа развития, с 4 английский и пошло-поехало.

-Лиса Алиса-: Ахматову и Цветаеву

И это тоже. И Маяковский, и Есенин, и Роберт Бернс, и Шекспир)))

Тоже в выходные учили с дочерью "Мороз и солнце". Тяжело даются стихи, со слезами и психами. У меня возник вопрос, вроде в моем детстве их позже учили, не в третьем классе (я 70-х г.р. если что).

Znayka: Что раз это проходили. Расстраивается, раскаивается, страдает и потом все так же. Он правда хочет выучить и старается, но трудно запоминать, волнуется, когда рассказывает и тд.
Поэтому так важна поддержка. Такие дети реально не вывозят.

Шишки тоже набивать надо. И конечно, подход индивидуальный должен быть, именно стихи моему давались хорошо, а вот русский - плохо. Но это разные вещи - дать получить двойку и помочь с уроками. Сначала шишка, потом помощь, чтобы причинно-следственная связь случилось, что способен сделать, и что лучше до шишки.
Плохо, когда мать трясет от того, что она боится, что ребенок вовремя не выучит стишок и все подумают, что он дурачок.

Анонимно.: Сейчас учат Бородино

У нас на балладе "Вересковый мёд " это произошло. 24 четверостишия надо было за выходные выучить.

Аноним 132: У меня возник вопрос, вроде в моем детстве их позже учили, не в третьем классе (я 70-х г.р. если что).

да в этом же классе, наверное.
точно не в пятом, кмк, тк оно очень легкое для средней школы. ( я училась в 90ые без 4 класса если что).

У меня 4 класс. Учим вместе. Я читаю пару строк , он повторяет. Потом следующие, потом вместе. Другой способ прочитать 5 раз с пониманием сюжета, отдохнуть час, снова прочитать. На 3-4 раз ребенок все помнит. Вроде как и не учил, а читал.

Есть, кстати, ещё один способ запоминания. Возьмём для примера то же Бородино.
Скажи-ка, дядя, ведь недаром - читаем первую строчку. Закрываем листом бумаги последнее слово, перечитываем, добавляя это слово по памяти. Потом закрываем 2 последних слова и т. д. Можно по строчкам так учить, можно по строфам. Кому как удобнее и смотря, на сколько объёмное стихотворение.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы