Не хочет учить уроки

Моему ребенку очень трудно даются стихи. Учим заранее понемногу. Моему помогает, когда я ему сюжет перескажу прозой, как рассказ. Он запоминает цепочку событий, видимо и тогда учить легче.
Если его называть тупицей и говорить, что мне стыдно за него, ничего вообще не добьешься, он расстроится и вообще не сможет собраться.
Но мне и в голову такое прийти не может

Аноним 550: Ой, давайте без этой всякой околопсихологической фигни.

Ну это другая крайность. Ничего это не фигня, неважно околопсихологическая или удаленно психологическая. Чтобы донести до дитя необходимость делать уроки, не обязательно возвращаться к методам с обзывательствами и запугиванием.
Можно же как-то без оскорблений. Уважать своего ребенка - это не впопудуйство.
Одно другому не противоречит.
И я своему ребенку не скажу никогда, чтоб он своими проблемами ко мне не приходил. И мои родители советского воспитания тоже мне такого никогда не говорили. Всегда знала, что обратиться за помощью могу.

Если бы мой отказывался, я сразу предложила бы ему помощь, сразу. Не стала бы ругать, давить, придумывать про ьупицу и тд. Первое - предложить помощь. Потом сказала бы, что двойку всесравно надо будет исправить, лучше уж сразу начать учить, чем потом все равно учить, но с двойкой.
Предложу варианты: давай я буду читать, а ты слушай, давай по 2 строчки каждый день, давай каждый будет читать по одной строчке, сначала ты будешь начинать, в следующий раз я. Много вариантов.

Мы учим стихи через образы.

Я сразу им свое видение даю.
Простыми словами, и ключевые слова, можно в смешной форме и тд. И так проще и мне запомнить и им подсказывать,и детям .
Но это стихи. Как правила разложить я еще не знаю. Пока в 1 классе дети.

Когда клинит я предлагаю помочь: учить вместе, включить аудио и т.п. Не люблю конфликтовать с детьми, как то всегда договаривались. А, если стих длинный или сложный и задан не на завтра , помогает разбить учение на несколько дней: первый день с ошибками и подсказками, второй получше, на третий идеально обычно рассказывает

Znayka: Если бы мой отказывался, я сразу предложила бы ему помощь, сразу. Не стала бы ругать, давить, придумывать про ьупицу и

Да, это ключевое, когда отказ, спрашивала, почему не хочешь сейчас, находили компромисс по времени, если сложно, то сразу говорю, что помогу, как правило, или принимается помощь, или ребенок выдыхает, успокаивается и говорит, что справится сам. Я постоянно детям проговариваю, чтобы обращались, не замалчивали проблемы по учебе и вообще

Спасибо всем за комментарии. Вроде договорились, учит. Раньше помощь предлагала, принимала, учили вместе. Сегодня прямо в позу встала. Нет и все. Бог с ней с 2, пугает, что дальше будет. Раз поймёт, что так можно, станет традицией...

Аноним 550: Если я хочу получить хорошие оценки и впоследствии хороший аттестат, то это я должна стараться и учиться. Это мне надо будет сдавать вступительные экзамены в институт.

Знали в 3-ем классе?

Аноним 550: б сказала чтоб не приходила ко мне жаловаться когда нахватает двоек и получит звание тупицы, не способной выучить элементарные стихи и сделать несложную домашку. Пусть одноклассники и учителя считают ее тупой, это же ей с этим жить, а не мне.

Мать абьюзер

Znayka: Бедные дети

100%

Аноним 550:

У вас дети есть?

Аноним 550: У автора ребенок попросил помочь что-то выучить? Нет, она устроила истерику с выставлением ультиматума.

А взрослая тут автор, которая должна бы поддержать ребенка, а не объяснять ей, что ее будут считать тупицей и что ей это самой надо, а не автору.

Или. Вот я знаю прекрасно, что стихи - это ужас и кошмар. И вот ребенок пришел с новостью. Я могу пойти на опережение и сказать: блин, как же достали эти стихи, да, сынок? Сил никаких нет, опять учить эту тягомотину (ну там можно придумать, что угодно). Но никуда не денешься, учить надо. Кроме того, я сама знаю очень много стихов, у меня нет и не было проблем моего сына. Я в основном любое стихотворение школьной программы могу ему прочесть сходу. И сказать, что Пушкин-то наше все, послушай только. Или вот Некрасов, "в больших сапогаааах, полушууубке овчином, в бооольшиииз рукавицах", представь только, какой смешной. Отвлечь ребенка на другое, рассмешить, ещё что-то придумать. Я понимаю, что мамы работают, устают и многим не до этого, но куда деваться -то? Это так же, как стихами: неохота но надо))))

Аноним 550: Меня никто не обзывал. Обзывали других, кто не выучил. Лично я сразу знала

Откуда только у такой хорошей девочки дети-тупицы и желание обзывать их?

Аноним 550: уроки это моя зона ответственности, и только моя

Вы были прекрасным нормотипичным ребенком. К счастью родителей. Я тоже. Но есть другие дети, это не значит, что они не стараются или ленятся, есть дети с особенностями. Пусть даже их особенности касаются только запоминания стихов

Znayka: давай я буду читать, а ты слушай, давай по 2 строчки каждый день, давай каждый будет читать по одной строчке, сначала ты будешь начинать, в следующий раз я. Много вариантов.

Где-то задают учить за неделю до проверки ?
Ребёнок в двух школах учился : лицей и обычная сош. Все 5 учителей в среднем звене и 2 в началке задавали наизусть на след.день . Максимум на "через день". Когда это разучивать по строке?

Сухарик сладкий: Ну уж нет, дашь один раз поблажку, потом в следующий раз будет опять та же песня.

Да ради бога. Это ответственность ребенка. Я тоже найду какие из своих обязанностей перестать выполнять потому что не хочу

Аноним 146: Мой в 6 классе в такую позицию встал.
В итоге конфликт достиг апогея, когда он начал нас оскорблять и нецензурно посылать - впервые такое, я до сих пор в шоке.

Тоже самое, 5 класс. Сейчас учат Бородино. У него вообще с памятью и концентрацией проблемы, а тут ещё Бородино на 4стр. Сказал пусть будет 2. Ни разу так не было, но ему что бы 5-8 четверостиший выучить надо 2-3 дня. А тут такое.... больше 3 не получит, и стоит так убиваться. Не знаю как будет в школе правда, 2 и расходимся, или как тут писали будут заставлять учить. Ни разу ещё два за стихи, басни не получали.
Но я понимаю что школа есть школа, а отношения между нами из за нее очень портятся. Сегодня могли бы ругаться, мучится и учить басню, а так душевно погуляли по снежному ЦПКиО.

Аноним 888: учить вместе, включить аудио и т.п.

Я так поддерживаю дочь. Уроки делает с удовольствием, но когда не получается быстро выучить наизусть, то начинает психовать и вообще мало, что запоминается у неё . Учим тогда вместе, она рассказывает, что помнит, потом я - что помню, дополняя друг друга, так и собираем стих.
А про «не буду, не хочу» тоже привожу в пример, что да, я бы сейчас на диване бы полежала или погуляла бы, но вот стою на кухне, блинчики чьи-то сильно любимые пеку 🙂 помогает.
Автор, контролируйте дз и помогайте, где надо.
Да, не всем родителям хочется опять в школу, но в 3 классе рано отпускать в самостоятельность, раз такие разговоры пошли у ребёнка.

Была раньше здесь: Можно привести пример для сравнения, что мама и папа часто тоже не хотят идти на работу

И ребенок понимает, что смысла учиться нет никакого, и что эта канитель никогда не закончится. Сначала в школе через силу учиться, потом на работу через силу ходить. Какая то безрадостная жизнь выписовывается.

Красный мак: Правда, сдаст и забудет))

Вот мне интересно,почему я в 45 помню, а дети выучили и забыли? Почему я до сих пор знаю все члены предложения и части речи, а дети путают прилагательное и подлежащее, в смысле слова путают? Почему сын с пятёркой по математике в 5 классе забывает, что такое делитель и делимое и у меня спрашивает.

Я до сих пор помню и басни Крылова, и Лукоморье, и письмо Татьяны к Евгению и т.д., а дети сдали и забыли.

Память хорошая у детей, но помнят они что то другое. Нас по другому учили? Почему знания у детей не попадают в долговременную память?

Аноним 35: Какая то безрадостная жизнь выписовывается.

Радостная жизнь не только у трутня. Хочешь радостей - радости стоят денег. А значит вперёд, впахивать. С неба ничего не падает, чудес не бывает.

Манула: Где-то задают учить за неделю до проверки ?

Да. Даёт крайний срок для сдачи и приходи в любое время. При этом этот крайний срок может растягиваться еще

Аноним 35: Вот мне интересно,почему я в 45 помню,

Потому что у вас (и у меня) не было такого бешеного потока информации. Я в другой теме уже писала: раньше,допустим, стирка. Женщина стирает и все, так же любые другие дела, ничего не отвлекает, ничего параллельно не будешь делать. А сейчас? Стирку закинула, в ушах интервью или песни, пылесос включить, стулья поднять, шторы поднять, не забыть, что духовка включена, тут же слушаешь или телек работает. Мозг воспринимает очень много всего не успевает отдыхать. Что бы ни говорили относительно неизученных возможностей мозга, они все равно не безграничны. В автобусе едешь: один по громкой связи орет, второй сквозь наушники музыку вам доносит, третий кино смотрит, вам картинку видно. Это кажется, что не обращаете внимание с мозг все воспринимает. Поэтому и бессонницы, и депрессии, и проблемы с памятью и вниманием. Ну и опять же учим и лечим всех. Раньше (сильномреньше сказали бы: дурачок, все. А сейчас развиваем, уколы колем, логопеды и тд.

поддерживать ребенка, говорить, что всё получится
вместе учить, либо включить аудио - на ютубе есть канал "учить легко", там как караоке, мой сын пока играл в комп, включил Бородино и выучил за один раз

Дать получить двойку. Потом продемонстрировать последствия. Без истерик и унижений.

Последствия у меня были бы такие для третьего класса - лишение некоторого времени в гаджетах, возврат после того, как выучит стих и МНЕ расскажет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы