Не хочет учить уроки

Девочки, что-то я совсем растерялась, не знаю, что делать. Дочка в 3 классе, задали учить басню. Стихи, да и учёба в целом даются непросто. И сегодня заявила, что совсем учить не будет, пусть 2 ставят. Не могу не уговорить, не заставить. Ревёт, злится, вредничает. Что делать в такой ситуации?

Я своей говорила, что она может выучить сейчас через "не хочу" или получить 2, но потом всё равно придется её исправлять и это всё учить. Тоже иногда делали уроки через истерики, но у меня вообще дама упертая с характером. Иногда помогало договориться, что уроки отложим на час-два (или сколько там есть времени в запасе), в это время занимается любимыми делами, переключается, собирается с мыслями и потом делает уроки.

Пусть рисует или что-то руками делает, а вы фоном аудиобасню на повтор поставьте. Должно помочь

Аноним 352: Что делать в такой ситуации?

Пусть не учит. Ну 2 и два, если не стыдно. Жизнь продолжается.

777: вы на повтор фоном аудиобасню на повтор поставьте.

Да, племяш так учит. Терпеть не может учить стихи. Систр Алису на повтор вырубает, и всё.

Взять на слабо.
Что она даже такую ерунду выучить не может. И мне стыдно, что у меня такой не способный ни на что ребенок.

Аноним 396: мне стыдно, что у меня такой не способный ни на что ребенок.

Учить, слушая аудио. Мой сын так учит стихи до сих пор.
Скорее всего ребёнку тяжело в обычном формате заучивать.
И да, все не хотят учиться, но надо.

Пожалуйста, не делайте, как тут советуют, не говорите ребенку про тупицу, стыд, стращать одноклассниками и учителями. Ребенок не понимает, зачем ей это делать, в принципе учить уроки и учить басню в частности. Это нормально, она маленькая и в школе ей неинтересно. Я не знаю экологичного способа донести до ребенка, что то, что он не хочет делать, сделать надо. Но они точно существуют. Но я точно знаю, что, если он не хочет чего то делать из обязательной домашки, не делает его плохим, тупым, стыдным и т.д. Нельзя ребенку такую связь с уроками устанавливать, лучше точно не станет и внутренняя мотивация не вырастет. Я бы сказала, не хочешь, не учи. И посмотрела, какие будут последствия и реакция на них. Никакого криминала в этом нет на мой взгляд.

Аноним 550: Ну я б сказала чтоб не приходила ко мне жаловаться когда нахватает двоек и получит звание тупицы, не способной выучить элементарные стихи и сделать несложную домашку. Пусть одноклассники и учителя считают ее тупой, это же ей с этим жить, а не мне.

Зря. Из этого она усвоит, что в сложной ситуации к маме обращаться нельзя, что нужно зависить от мнения других, в данном случае от мнения одноклассников, и что она тупица, раз не может выучить стих. И вы ошибаетесь, вам тоже придётся с этим жить, вернее разгребать. Впереди подростковый возраст, вот что сейчас в голову ей вобьете, потом ни чем потом от туда не выбить, проблемы с самооценкой и доверием к вам обеспечены.

tiun1982: Пусть не учит. Ну 2 и два, если не стыдно

Ну уж нет, дашь один раз поблажку, потом в следующий раз будет опять та же песня. Я своему говорю,, есть такое слово,, НАДО,,. Поворчит и делает. А то потом дальше в институте , на работе тоже ,, не хочу делать ,,.

Мой в 6 классе в такую позицию встал.
В итоге конфликт достиг апогея, когда он начал нас оскорблять и нецензурно посылать - впервые такое, я до сих пор в шоке.

После этого я решила: его учёба - это его ответственность. И гори оно всё синим пламенем.

В итоге двоек за 1 четверть нет всё равно. Да и ладно.

Сын не учил, ну 2 ставили и всё. Но он не ударник у меня, с тройками учится. Не всем дано быть отличниками. Тупее от этого не стал и в классе отношение хорошее, пальцем не показывают.
Сейчас 7 класс, всю домашку выполняет, тройки т.к с математикой и русским не очень дружит

Ты не хочешь выполнять свои обязанности? Тогда я тоже не хочу покупать тебе... что она там просила (новую куклу, игру, модную одежду и пр.), везти тебя на зимние каникулы в... (куда она там хотела...). В общем, лишить всех удовольствий, пока не поймёт, что "хочу" осталось в ясельной группе. А теперь она учится в школе и на первое место выходит слово "надо". Можно привести пример для сравнения, что мама и папа часто тоже не хотят идти на работу. Но если не пойдут, то их уволят и семья останется без денег не только на няшки-вкусняшки, но даже на хлеб и пшено. Поэтому они засовывают своё "не хочу" куда подальше, встают и делают дело. Мало ли, кто и что не хочет.

Зрите в корень. Тяжело ребенку концентрироваться на одном тексте, тяжело воспринимать смысл. Наверное, она "нечитающая", как большинство детей сейчас.
Мышление фрагментарное, отрывчатое. Поэтому отрицание уже на стадии буду/не буду.
Сейчас, наверное, только разговаривать и читать вместе вслух, проговаривать образно сюжет. Чтобы ребенок усвоил идею, потом привязал текст.
На будущее приучить ребенка читать, хоть немного. Не в телефоне сидеть.
Пысы Да-да, дети ни у кого в телефонах не сидят, или "учиться это не мешает". Мешает!

Я б додавила, что надо делать и все.
Ребенок должен научиться делать то, чего не очень хочется, но нужно.
Спросила бы, почему не хочешь, что не получается, что так сильно огорчает и прочее. Но вот не учить не получится, есть дела, которые нужно сделать и откладывать их себе же дороже.
Во-первых, уже не рада мама, потом еще в школе, когда спросят, будет неприятно. А потом эту двойку все равно исправлять. И еще в школе будут задавать стихи учить. Поэтому выгоднее сейчас научиться учить стихи, хочешь, расскажу, что мне помогало их учить в школе?
Что-то в таком стиле ))
Помню, как мой сыночек на полу валялся со слезами, показывая насколько сильно ему не нравится учить стихотворение. Надеясь, что я сдамся и будет не надо. Но не вышло. Стих он выучил и на следующий день сдал на отлично. Кстати, даже без особых затрат времени, память, как оказалось, вполне хорошая.
Но я его учила учить стихи, прямо вместе учили когда четверостишиями, когда двустишиями. Читал, повторял, сначала в книжку подглядывал, потом без нее. Это же не очевидно, как правильно его - это дурацкое стихотворение))) - учить. Потом на ночь прочитать, утром еще раз и повторить. Особенности работы памяти наследуются, поэтому попробуйте вспомнить, что вам помогало выучить.

Попробуйте маленькими порциями учить. Прочитали одно четверостишие, повторили на наизусть, прочитали второе, свободна, через час - первое наизусть, читаем второе, повторяем оба наизусть, ну и так потихонечку, что хоть учат - стрекозу и муравья? Или про лесу и виноград? Или про ворону и лисицу? Вы читаете, она повторяет. Потом да, Алису заставит повторять по четверостишьям, так и выучите. Все равно надо, двойку придётся исправлять, совсем не учить не получится, в конце концов, рассказать про то, что следить за ее учебой - родительская обязанность, возложенная государством. Если вы, как взрослый человек, не будете исполнять свои обязанности, государство имеет право, изъять ее у вас, поместить в детский дом, где все равно заставят учить басню.. Ну вот, правила жизни таковы.. Не умеешь, научим, не хочешь - заставим..

Как вспомню, как своих детей убеждала делать д/з, так вздрогну. И ведь умные оба, но лень делать, лень писать, лень учить, лень считать.
Было и "надо", пока не сделаешь, не будешь играть/гулять и т.п. Были и подкупы, были и лишения карманных денег. И на самолюбии играла, повезло, что класс у обоих был сильный, родители замотивированные, и всех их одноклассников родители так же правдами и неправдами заставляли делать д/з. Но идеального рецепта, как заставить сделать д/з, так и не изобрела.
Посоветовать ничего не могу. Могу лишь посочувствовать.

Сегодня басню, потом скажет не хочу правила учить, конрольные писать, в школу не пойду.

Повезло тем детям, которые не захотели учить , 2 поставили и до свидания...
В нашей школе с тебя не слезут , пока ты долбанное стихотворение/басню /оду не выучишь.
Задали, спросили , не ответил -2... День, два, снова спрашивают, не рассказал , снова 2 и так пока не расскажешь.... В итоге, учить все равно приходится, только у тебя за одно задание забор из 2.... Хотя я спрашивала не один раз, можно ли за одно и тоже задание ставить 2..... 5ку же за один доклад не ставят несколько раз
По теме автор, пусть хоть начнет учить, начало на 3ку расскажет и то вперёд.... Аудио наше все,
Большую часть всего, что задают читать, все на Алисе слушает, а сам читает свои развлекательные книги... К-компромисс

Аноним 550: ваши прыгания и впопудуйство ни к чему хорошему не приведут.

А зачем говорить ребёнку, что он тупой и пусть все так думают, когда можно обойтись и без этого? Думаете у нее от этого больше ответственности появится? Да, ребенка это может смотивировать и она выучит стих, но поменяются мотивационные причины. Она выучит не потому, что ей это надо и это ее доля ответственности, про которую вы тут вещаете, а потому что о ней могут что-то там подумать учителя и одноклассники и мама тупицей назовёт. Разницу чувствуете? А поведение закрепится. А ответственность у ребенка пока ещё не сформирована, у этого конкретного ребенка не сформирована. Все дети разные. Она дозреет, если ее не испортить такими примерами врспитания, как вы советуете.

Аноним 352: Что делать в такой ситуации?

делать с чем? с воспитанием или как басню выучить?

Учите вместе, понемножку. Утром пораньше встанет, ещё повторите. У детей хорошая память. Правда, сдаст и забудет))

Аноним 550: получит звание тупицы, не способной выучить элементарные стихи и сделать несложную домашку. Пусть одноклассники и учителя считают ее тупой, это же ей с этим жить, а не мне.

Аноним 396: мне стыдно, что у меня такой не способный ни на что ребенок.

Бедные дети. Матери-то, очевидно, семи пядей во лбу. И под первым сообщением сплошные сердечки и костры. Самим-то нравилось, когда вас так называли ваши родители? Или вас не называли, но вы находите такое приемлемым?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы