Не хочет учить уроки

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: Плохо, когда мать трясет от того, что она боится, что ребенок вовремя не выучит стишок и все подумают, что он дурачок.

Да

Аноним 132: вроде в моем детстве их позже учили, не в третьем классе (я

Точно в начале. Я 1978 года

Я тут монолог Чацкого у сына проверять-то устала( 9 класс), мне кажется, что я его бы выучила только , если б по суду присудили выучить. Но какие-то фразы в голове есть, значит учила в свое время😈

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: Шишки тоже набивать надо

Я считаю, что не надо набивать шишки целенаправленно. Если можно не набивать, то и не надо набивать. И ещё считаю, что нужно как только можно облегчать существование всем)))) можно не делать? Не делай. Можно не ходить? Не ходи, если не хочешь. Я и к себе так же отношусь. Если можно не задалбываться, то не надо

Я ещё своему специально проговариваю рифмы: не даром - пожаром, дуб зелёный - кот учёный и тд

Znayka: Я считаю, что не надо набивать шишки целенаправленно. Если можно не набивать, то и не надо набивать.

А вот здесь и встает вопрос, чье время и силы ценнее - ребенка или матери. Танцы матери с бубном «не набивай шишечку», вот к этому детишки быстро привыкают, а потом в прикольном возрасте 6-8 класса выдают «ты же не напомнила».
И я совершила такую ошибку, переучивать было ох как нелегко.

Нельзя научить того, кто не хочет научиться. Это время на ветер и испорченные отношения, кпд околонулевое. Следовательно, нужна шишка, которая поможет получить волшебный пендель. Надо, чтобы ребенку понадобилось выучить этот стих, не маме - ребенку! Тогда и будет толк от всех этих включить аудио, проговаривать рифмы и прочее.

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: чье время и силы ценнее - ребенка или матери

У меня не встаёт. Если ребенку надо, значит, помогу. И так давайте определять, чье ценнее, мужа или жены. Не танцы с бубном а обычная взаимовыручка. Я никогда не пойму вот этого нарочитого набивания шишек, успеет за всю жизнь.

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: Нельзя научить того, кто не хочет научиться.

Я выше писала уже про это. Есть разница, когда не хочет, а когда не может.

Znayka: Я выше писала уже про это. Есть разница, когда не хочет, а когда не может.

У автора и то, и другое. И танец с бубнами - это как раз пытаться помочь тому, кому это надо бы, но не надо.

Так что у вас такой вопрос не встает, как я поняла, потому что его и нет (нежелание учить). А вот если бы у вас был выбор - 3 часа потратить, чтобы выучить 4 строки, то сразу мнение изменилось бы) может, не с первого раза, но изменилось.

Аноним 352: Ревёт, злится, вредничает. Что делать в такой ситуации?

во- первый, считаю надо понять "почему". только спокойно, без воплей и криков. "Дочь, поясни почему ты не хочешь учить?"
У меня, конечно, старше ребенок. Но столкнулась с такой же "стеной". Протест к учителю. "Учитель кричит, не хочу. Все равно выше тройки не поставит. Ради 1 бала даже время тратить не буду".
Когда поймете почему, будет ясно что с этим делать.
Если ленится- это одно. Может мотивировать чем то...Ну либо отзеркалить показательно
Если трудно дается- разбивать по чуть чуть. Может с музыкой легче, в сети куча произведений/ стихов на музыку положено.

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: Танцы матери с бубном «не набивай шишечку», вот к этому детишки быстро привыкают, а потом в прикольном возрасте 6-8 класса выдают «ты же не напомнила».
И я совершила такую ошибку, переучивать было ох как нелегко.

Ну смотрите, прежде чем вы ребенку доверите ставить чайник, заваривать чай, вы же сначала его научите. То есть покажете, как это делать, расскажете, на что обратить внимание. Потом сделаете вместе с ним. Потом он сделает это под вашим чутким руководством. И только потом сможете отдать ему ответственность за весь процесс. Я сомневаюсь, что хоть одна нормальная мама захочет, чтобы ребенок на своем опыте понял, что чайник горячий и кипятком можно обжечься. И набил тут шишек.
Научить его обойти грабли - вот задача родителя. Научили и отдайте ему ответственность. Это постепенный процесс.
Научить ставить будильник и по нему просыпаться можно. Какое-то время будить его и дублировать будильник - норма. Но с какого-то момента сказать ему, что он сам должен вставать, а вы не контролируете его подъем тоже часть этого пути.
В общем, нет противоречия в помощи и активном участии и личной ответственности ребенка.

Аноним 907: Я сомневаюсь, что хоть одна нормальная мама захочет, чтобы ребенок на своем опыте понял, что чайник горячий и кипятком можно обжечься. И набил тут шишек.

У автора ребенок в 3 классе же. Не первый раз чайник ставит.

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: У автора и то, и другое. И танец с бубнами - это как раз пытаться помочь тому, кому это надо бы, но не надо.

Каждый выбирает для себя по своим возможностям и семейному укладу

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: Так что у вас такой вопрос не встает, как я поняла, потому что его и нет (нежелание учить).

Неправильно поняли. Учить получается плохо, очень трудозатрат но, поэтому желания никакого. Все через страдание) только нежелание учить - следствие, а не причина.

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: А вот если бы у вас был выбор - 3 часа потратить, чтобы выучить 4 строки, то сразу мнение изменилось бы

Выбор предполагает два варианта. Какой второй?

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк

Все -таки первоначально не может, и как следствие не хочет. Вряд-ли дети хотят, чтоб им 2 поставили. А не может может быть по разным причинам. Перегрузка в этот день, не выспалась, есть более интересные дела, и многое другое, основное это конечно учить тяжело, не получается, долго, нудно, не понятно зачем. Это говорит о том, что зона ответственности не сформирована, нет внутренней мотивации. Дети вообще не хотят делать то, что не получается.

Аноним 233: Дети вообще не хотят делать то, что не получается.

Как будто взрослые хотят))) но взрослым можно не хотеть, они в детстве уже настрадались)))
А дети должны хотеть все, и трудное и преодоление, а то как потом-то жить? Надо ж с молодых ногтей научиться преодолевать, везде, даже где не надо, шишки набить с пелёнок))) это исконно русское))))
Я не спорю, делать надо, через не хочу и тд, но и не хотеть - тоже нормально.

Например взрослый может устроиться на менее оплачиваемую приятную работу взамен нелюбимой, плохому коллективу, неадекватному начальнику и тд. Такой выбор вот. Тут так же: ребенок выбирает снижение оценки взамен снижения трудозатрат. Взрослые должны предложить оптимизацию трудозатрат, способы иттд, поддержать ребенка, понять его "страдание". Но учить-то надо все равно.

Znayka: Выбор предполагает два варианта. Какой второй?

Взрастить желание выучить, найти мотивацию. Потом выучить это за 20 минут, а не за 3 часа.
Насильно делать умным - это тоже форма насилия. Колпак и пятерка во что бы то ни стало, ну зачем это?
Надо иногда отпускать ситуацию. И зайти с другой стороны. Иначе получается какая то имитация бурной деятельности, которая не несет пользы, зато мама и папа молодцы, не позволяют ребенку наступать на грабли, ведь считают, что этого можно избежать.

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: Взрастить желание выучить, найти мотивацию.

Мы на разных языках говорим. У меня ребенок с речевыми проблемами, тут дело не в мотивации и взращивании желания а в возможностях ребенка.
Про гармонично развитую личность забыли))) чтоб прям как в учебнике по педагогике)))

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: зайти с другой стороны

С какой? Не учить?
Иногда отпускаем, двойки даём получать, но в систему это входить не должно

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: Потом

Когда потом-то? В 35 лет? Быстрого результата с такими детьми не бывает. С математикой вот нет проблем, с физикой нет, а со стихами ужас и кошмар, поэтому стихи идут как получается, а остальное хорошо.

Znayka: Мы на разных языках говорим. У меня ребенок с речевыми проблемами, тут дело не в мотивации и взращивании желания а в возможностях ребенка.

Да просто я же не про вашего речевого пишу, а про ребенка автора. Я пропустила, он речевик что ли?
У моего сдвг. Внимания при желании мало, а при нежелании ноль. Наверное, это ужас родителя с синдромом отличника))

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: пропустила, он речевик что ли?

Аноним 352: Стихи, да и учёба в целом даются непросто.

По этим словам я сделала вывод, что не все в порядке.

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: Внимания при желании мало, а при нежелании ноль.

У моего желания много, сил мало, эмоций очень много, расстраивается, если что, в себя не верит совсем, уговоры, успокаивания и все такое. Поддерживаю, как могу. С ним нельзя жёстко, это ни к чему не приведет

Znayka: По этим словам я сделала вывод, что не все в порядке.

Так тут еще надо уточнять, что это значит. Моя сестра говорит, что ее ребенок плохо закончил четверть, вышла тройка по какому-то предмету. Я ей говорю, что мой ребенок хорошо закончил четверть, потому что у него всего одна тройка.
У нее нормотипичный ребенок, у меня нет.

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк:

Какая разница? Ребенку тяжело даётся учеба и стихи - надо помочь, а не рыть до центра земли в поисках причин. Или рыть, но параллельно, при этом помогая, находя способы заучивания

Znayka: У моего желания много, сил мало, эмоций очень много, расстраивается, если что, в себя не верит совсем, уговоры, успокаивания и все такое. Поддерживаю, как могу. С ним нельзя жёстко, это ни к чему не приведет

Желание это очень сильный двигатель, это невидимое счастье, это силы родителя, которые идут во благо, имеют очевидную отдачу. Именно поэтому вы не видите разницу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы