Как обезопасить РК от неадекватов?

Анонимный аноним: от рк : сдайте деньги на: канцтовары, игрушки, химчистку ковра, покупку таблеток для пмм, деньги на подарки персоналу, детям и это еще не конец. прошел 1 месяц с момента, как дети пришли в дс.
кроме того, нужно прийти мыть группу, не реже одного раза в месяц.
т.е. что делает рк в саду? собирает деньги и совершает покупки.

Это всего лишь ваш пример. У меня их не было.
На подарки собирали, да. На выпускной (в разных суммах можно было выбрать, от 300 руб до 5000). Но никого против не было вообще. Больше ни на что не собирали. Организовывали строительство горок, поздравлялки (самодеятельность), украшения участка, но это без денег.

%Луна%: У меня их не было.

но это не значит, что у других тоже не было.

Анонимный аноним: но это не значит, что у других тоже не было.

Ну так люди. Люди такие, а не РК как таковой виноват.
Если у кого-то муж плохой, это не значит что "мужей надо запретить".

А ещё ситуации. Шкафчики в класс сделать. Заинтересованы все, никто не хочет, чтобы ребенок постоянно таскал с собой папки и форму для физры. Школу не заставить сделать. Денег нет, сельская школа. Да и не обязана она. Значит, родители. При этом надо что сделать? Чтобы каждый купил материалы сам,а потом пришел в класс и сколотил этом шкафчик, примастрячив его к уже стоящим? Каждый это сделает исходя из своих фин. возможностей и представлений о прекрасном. При этом Васин папа сделает шкаф быстро и хорошо, а Машин - через месяц, когда вернётся из командировки и как умеет. И вся эта волынка растянется аккурат до летних каникул.
Или точно так же - с жилетками или пилотками для всяких спорт. соревнований и смотров. Их нет смысла покупать или шить на весь класс, тк в команде обычно всего шестеро. И это всегда разные дети. Чьи родители должны их купить или сшить? Здесь принцип "каждый своему сам" тоже неприменим.
Как в таких ситуациях без РК?

У нас вот нашлись три человека, которые не захотели закупать рабочие тетради централизованно. Ну это пофиг, вольному Вольво, как говорится. Но только всем тетради купили 2019 года издания, а именно эти трое купили разных других годов издания. И именно в этих тетрадях есть разница - задания не на тех страницах. То есть учитель теперь говорит: все открываем тетради на стр.20. А Маша, Коля и Ваня ищут, на какой странице у них это задание. И так каждый раз. Очень удобно учителю и детям, ага.

Мне все эти истории с поборами не нравятся именно тем, что это какой-то неучтенный левак.
Поставьте окно, покрасьте стены, сдайте на ремонт крыши. Это же ваши дети. Давайте вместе мостить площадку перед школой и менять линолеум на всех этажах.
Это все хорошо и позитивно, только у тех, кто выделяет деньги на школы появляется иллюзия, что оно задешево и красиво делается, что школы-садики жируют на эти деньги и можно если что урезать траты.
Так делать очень вредно, сами себя загоняем в ловушку. У моих детей разница 11 лет. У старшего уровень поборов был гораздо меньше, хотя тогда ещё не было прямого запрета школам и учителям брать с родителей деньги. Парадокс.
Если что, я не против РК, подарков педагогам и детям. Но в РК должны быть люди, которые на стороне родителей в основном. У нас в классе была такая, по-хорошему инициативная группа, которая пресекла сбор с второклассников на ремонт классов среднего звена, доказав, что мы уже отремонтировали на сходную сумму кабинет, в котором учимся. Ну разве такого РК захочется лишиться?
А поездки и лишние мероприятия, имхо, в школах - лишнее. Вот убейте меня помидорами. 1 сентября, новый год, спартакиада, предметные недели, 9 мая, последний звонок. Мало разве?
Я постоянно слышу "другие классы ездят, а мы не ездим..." Блин, свыше как только этому не препятствуют - ограничивают средства транспорта, усложняют бумажные процедуры по оформлению выходов... А мы все рвемся и рвемся всем на зло куда-то сходить...

ОКА ,
Вы абсолютно правы, никогда в жизни бы не согласилась с такими сборами. Но я так понимаю, это в Екб культивируется во многих школах. Даже представить не могу, чтобы у нас собирали в фонд школы, или на окна, или крыльцо отремонтировать. Вообще такого нет.

Анонимный аноним: начинает давление на уклонистов

Это как?

Анонимный аноним: начинаются выкладывание везде списков не сдавших

Выкладывают списки сдавших, чтоб убедиться, что все деньги зачли и увидели. Не сдавших спрашивают, "точно не участвуете?", чтоб не было недоразумений, что человек пропустил сообщение и нее увидел на что сдают. Такое было, когда собирали на РТ, а потом, кто не увидел вовремя сообщения, сетовали, что им самим придется закупать.

Анонимный аноним: эти "петров отправил - за петрова получил" и так примерно 30 раз.

Деньги счет любят. А как иначе вести учет, кто сдал, если переводят на карту?

Это, кто не сдает, видимо, везде подвох видят.

ОКА: А поездки и лишние мероприятия, имхо, в школах - лишнее.

Ну вообще то именно эти поездки и внешкольные мероприятия сплачиваю класс. Да и есть такие, куда невозможно сходить семьей, неорганизованной группой. Экскурсии на производства, например. Кстати, их много бесплатных, надо только вовремя записаться и организовать класс. В театр, да, можно и семьей сходить.

Аноним 589 ,
Ой, я бы отвела душу, тролля эту мадам. Раз уж ничего сделать нельзя и до разума не достучаться, то хоть себя потешить )) ну либо полный игнор, вот абсолютный. Не станет зрителей - шоу тоже прекратится.

Аноним 589 ,
Ваша тетя хронически ищет скандалов. Она не только с РК воюет, скорей всего и с коллегами на работе, с соседями, на парковке и везде.
Воспитывать такое бесполезно. Только игнорить.

Lav@nda: именно эти поездки и внешкольные мероприятия сплачиваю класс

Штамп. И недоказуемо. Но подчёркиваю - это мое личное мнение.

ОКА ,
Может, и не сплачивают. Я только знаю, что моим детям эти поездки страшно нравятся, поэтому я всегда за. Но есть те, кто не хочет ездить, их тоже не осуждаю. У подруги дочка вот сама ни в какую не хочет никуда ехать, не на аркане же тащить ее. Вашему ребенку тоже не нравятся эти поездки? Потому что если ему прямо хочется, а вы против, то это тоже не есть гут.

Аноним 589: по квитанции пожертвование.

В квитанции не может быть суммы, нужно самому вписать сумму, можно ежемесячно платить, раз в год, каждый день, можно вообще выкинуть квитанцию. Вы, видимо, не понимаете, что такое благотворительность

Аноним 589: Ребенка этой дамы в фотках не оказалось. Случился такой скандалище и ор с походом к заведующей. Опять ее ребенка ущемили и не сфоткали. Все доводы, типа приходите на праздник и сфоткайте в свое удовольствие услышаны не были. РК обязан фоткать на СВОЙ телефон ее ребенка. Ну бред же.

автор, не обращайте на нее внимание. Вычеркните из группы в вацапе, не обсуждайте никаких приобретений. Ребенка ее подарком поздравлять не обязательно. На словах поздравили, песенку спели, не акцентируя, и ладно.
Просто игнорьте и все. Без ее косаря в год грубо говоря, вы всей группой переживете, а она пусть сама, если хочет , бегает все покупает, фотографирует и т.д.

Lav@nda: Выкладывают списки сдавших, чтоб убедиться, что все деньги зачли и увидели. Не сдавших спрашивают, "точно не участвуете?", чтоб не было недоразумений, что человек пропустил сообщение и нее увидел на что сдают. Такое было, когда собирали на РТ, а потом, кто не увидел вовремя сообщения, сетовали, что им самим придется закупать.

можно так. Но я бы просто к ней не обращалась больше никак. Если задаст вопрос - сухо ответить. И досвидос. В конце концов, работа РК неофициальная, к ответственности не привлечь. Это чистая инициатива людей, которым или нравится этим заниматься или есть время немного свободного.

ОКА: Но в РК должны быть люди, которые на стороне родителей в основном. У нас в классе была такая, по-хорошему инициативная группа, которая пресекла сбор с второклассников на ремонт классов среднего звена, доказав, что мы уже отремонтировали на сходную сумму кабинет, в котором учимся. Ну разве такого РК захочется лишиться?

у нас такой же РК, мы его поддерживаем во всем.

Аноним 282: Вы, видимо, не понимаете, что такое благотворительность

У старшей в садике была сумма 200 руб в месяц и квитанция выдавалась с суммой. Исходя из этого и говорю. Было это, правда, 6 лет назад. Но так было гораздо удобнее. Родители все в единых условиях.

Аноним 589:
У старшей в садике была сумма 200 руб в месяц и квитанция выдавалась с суммой. Исходя из этого и говорю. Было это, правда, 6 лет назад. Но так было гораздо удобнее. Родители все в единых условиях.

Ну, так это не благотворительный взнос, а плата за образование, вы же это понимаете? Вот я понимаю, поэтому когда мне начинают рассказывать про квитанции с суммами, про "это же ваши дети", я начинаю лохом себя чувствовать, ибо:

ОКА: Это все хорошо и позитивно, только у тех, кто выделяет деньги на школы появляется иллюзия, что оно задешево и красиво делается, что школы-садики жируют на эти деньги и можно если что урезать траты.

Марлен: Потому что если ему прямо хочется, а вы против, то это тоже не есть гут.

Не сильно хочется, честно: так, ну да-да, нет-нет. А куда действительно сильно хочется, можно и с семьей. Она любит движение - ей бы на каток, на батут, в аквапарк. А с классом она всегда переживает, что кто-то отстанет, потеряется, что учитель нервничает и отвечает, что кто-то ведёт себя плохо и ей стыдно за них. Возвращается всегда накрученная. И без особой радости. Без восторгов - точно.
Лично для меня старания по организации выхода - ничто. Слава богу, никто ни разу не предъявлял моральных счетов на эту тему, я бы ответила, что необходимость участвовать в таком сплочении класса для меня - обуза, а не халява, которую я радостно употребляю. И была бы неадекватом. Я рада за тех, кто сам любит и их детям нравится, а я не вижу необходимости.
И я действительно не понимаю, зачем детей искусственно объединять ещё и вне школы. Чтобы что? Вот у ребенка в классе есть обидчик или кто-то раздражает. Оно за время посещения зоопарка изменится? Сколько помню - если класс поделился на группировки, они и на мероприятии кучкуются. Дети вообще вынужденно находятся в классе вместе, после школы должны отдохнуть или соскучиться.
Сплочает класс совместная деятельность (детей, а не родителей, которые устраивают, например, праздник). Я ещё понимаю - поход. А как сплотит прогулка по пожарной части - не понимаю.

Аноним 589: У тётки нашей новый сдвиг. Был утренник, представитель РК пришла раньше, т.к. участвовала в выступлении и фоткала своего ребенка, ну и тех, кто рядом встал из деток. Выложила фотки в группу.
Ребенка этой дамы в фотках не оказалось. Случился такой скандалище и ор с походом к заведующей. Опять ее ребенка ущемили и не сфоткали. Все доводы, типа приходите на праздник и сфоткайте в свое удовольствие услышаны не были. РК обязан фоткать на СВОЙ телефон ее ребенка. Ну бред же.

А вот тут вы не правы. На праздних были приглашены все родители? Нет ведь. Позвали только РК. Другие , конечно, как бы и могли прийти, но их никто не звал, вот и не пришли. А посмотреть на своего ребенка хочется всем, а вы сфотографировали только своего и его друзей и еще зачем-то выложили в общий чат. Нафига?

ОКА: Она любит движение - ей бы на каток, на батут, в аквапарк.

У вас наверное несколько детей в семье, если ей хочется в эти места семьей. У нас разница между детьми большая, старшая уже живет своей жизнью. Поэтому младшей скучно на катке, на батутах без компании детей. С удовольствием ходит с одноклассниками на активные мероприятия.

Gafff: Что этому предшествовало

Тоже об этом подумала.
На собрании в садике один папа спросил, а что делать с теми, кто деньги не сдаст (таких ещё не было, это он на будущее интересуется),
Одна мама: у меня есть ещё школьник, так вот в школе мы таких родителей гнобим, гнобим и они в итоге всё равно сдают деньги.
Так вот, я сразу перехотела сдавать деньги (хотя сдаю всегда и на всё, мне пофиг на этот вопрос) и подумала, как бы вы меня загнобили бы, мне очень интересно! Я б в ответ загнобила б всех!
Т.е. у нашей группы были все шансы получить в коллективе

Gafff: тётку

которая всем как кость в горле бы была.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы