поговорим про питание в садике?

polivanka на обед давали перловку с печенью, еще картошку с селедкой ,

слушайте, а кстати уже давненько в контрактах у нас не было печени и селедки. Тоже ребенок у меня печень не ест, а вот селедку просит маленький кусочек на хлеб.

polivanka ну и пресловутая тушеная свекла

ооой, это да.

мама сосиски в меню

ого. ни разу у нас такого небыло

мама золотой шар этот

это да, постоянно дают, считают что ничего вредного в нем нет

polivanka посмотреть на садики- я вообще восхищаюсь воспитателями и нянечками

Я тоже, но не всеми.

НЕШОКОЛАДКА Есть еще такая вещь, как КБЖУ. И из набора продуктов нужно извлечь не только съедобное блюдо, но и чтобы все это укладывалось в нормы белков, жиров и углеводов. За этим тоже Роспотребнадзор бдит.

+++ А ещё сейчас в садиках установили какую-то компьютерную программу по питанию. Я слышала, как медсестра рулилась с поваром, мол, она может поменять цифру строчке "сметана" только на 10%, на больше - не получится, программа не даст!

mamuljadani честно таких блюд я лично не знаю, или просто сразу вспомнить не могу.

Да ладно блюда сами по себе. Такие сочетания встречаются...

Astrum* Такие сочетания встречаются...

вот в роддоме давали кашу-геркулес с жареной рыбой
вот эт сочетание

mamuljadani считают что ничего вредного в нем нет

Там синтетические витамины. Как раз на них аллергия частенько бывает. Ещё неизвестно, что там за сахар. Где-то писали, что это аспартам.

Аноним
вот в роддоме давали кашу-геркулес

Ооо... А я так и не смогла за 3 дня понять, что за каша была каждый день на завтрак . Видимо, перед Новым Годом в 10-ке решили сэкономить. 27-ой роддом был позорным, зато кормили там нормально.

polivanka ужин к примеру макароны по-флотски...

ну если бы у нас были макароны по флотски... а не салат из травы.

lvz А как Вы проверяете-чемкормят и вкусно ли приготовлено?я меню смотрюна каждый день-но поесть у них мне как-то в голову не приходило...

родителям и не дают пробовать.

mamuljadani Поэтому в садиках меню естественно отличается.

ВОТ!!!! о чем мы тут и говорим. А вы еще доказываете что все одинаково хорошо питаются.

Astrum* Значит, всё-таки набор заказываемых продуктов отличается?

mamuljadani а как вы рубиться собрались? если из-за того что готовят не вкусно, то это наверно к заведующей сначала, потом СЭС. А вот продукты на более дорогие (типа красная рыба) вам никто не заменит, есть контракт на квартал и из-за вас его перезаключать никто не будет.

читать снип и требовать его выполнения на 100%. читать уже начала, беседовать - тоже, отмазы всякие временные - то воду отключали, поэтому замены блюд на макароны, то в бюджет не укладываемся, экономим, то повар новенькая, то еще чо - все отмазки на раз

д-р Борменталь Скажите, а вот все эти люди, которые критикуют питание, они тоже платят за садик 3 копейки и возмущаются, когда хотят поднять оплату?

а мы вообще бесплатно ходим с июня, до этого платила по полной за двоих, они сами предложили переоформиться на нашего многодетного папу :-)
Аноним В нашем кормят отлично. На завтрак бутерброды с красной икрой, чёрную давали, но дети не едят. Всегда все вкусно. Питание пятиразовое. Но у нас и садик ведомственный. а можно поподробнее? в личку :-)
mamuljadani вот смотрите обычный садик (первый под руку попался), за который оплата 1970
завтрак:
каша геркулесовая молочная с маслом сливоч. (200гр)
кофейный напиток с молоком (200гр)
батон с маслом и сыром(40/5/12гр)
10.00:
банан
обед:
салат из помидор с раст. маслом (60)
борщ с мясом со сметаной (250)
биточки мясные(80), карт. пюре (150)
компот из с/ф (200)
хлеб (56)
полдник в 16.30:
запеканка капустная (250)
печенье(22)
чай с молоком (200)
хлеб (58)
Это один день для примера. Я сама кушала в этом садике, очень вкусно. Дети едят все, ну есть конечно несколько детей которые выпендриваются, видимо не любят что-то из этого. Не думаю что с таким меню дети сидят голодные

вот смотрите, у нас напитков давали по 100 мл вообще, пока я бучу не подняла, теперь верхняя планка - 180 от 3х лет. откуда у вас 200? если снип един? откуда супа 250, у нас 150? ну просто любопытно, хотя думаю, реально не съедают 250 - это взрослая порция.

Аноним Мы уже 14 лет в этот садик ходом. это как?

mamuljadani слушайте, а кстати уже давненько в контрактах у нас не было печени и селедки.

забила на закупках в поисковик- выдал, но не нашу область... в школах точно есть, закупают. Может договорами до 100 тыс выбирают?

mamuljadani ого. ни разу у нас такого небыло

сосиски на обед давали подтвержу, и дают.. против ничего не имею, т.к. дают не малышне совсем, а в старшей и подготовительной группе) мелким по моему ( в нашем садике) давали что-то другое в эти ди) в школе по понедельникам- сосиски с лапшой, огребу ща... но одноклассники моей дочи (и моя тож не исключение) любят именно понедельник)

Аноним вот в роддоме давали кашу-геркулес с жареной рыбой
вот эт сочетание

дык это нормальный ужин роддомовский каша+омлет еще есть)))

mamuljadani честно таких блюд я лично не знаю, или просто сразу вспомнить не могу.

Да я про ту же свеклу.

мама Впринципе, это впечатляет, вроде и в умниках должно быть так же

Оно так и есть, только никто об этом красиво не рассказывает, это обычный рабочий момент.

ОльгаНС Стоимость питания в садике в день составляет что то в районе 60-65 рублей. Какую красную рыбу вы ждете? Уплотненные полдники отменили. А качество пищи зависит от повара, некоторые из г... конфетку сделают. стоимость за месяц поделите на количество дней и минус 5% = то есть 95% оплаты родителей идет на питание детей.
polivanka я вот с утра читаю тему и не что мож не поняла... ну горбуша так то тож красная рыба, или тут мамочки ждут в муниципальном саду семгу, нерку и т.п.? откройте снип и посмотрите, какая рыба там записана - все ПРОПИСАНО в законе
polivanka Если повара косячат начните с жалобы заведующей, потом в Отдел образования...может и до прокуратуры дойдете... Только жалуйтесь, пожалуйста, если это обоснованно, а не ваши тараканы, ведь представления о питании достойном у каждого разные... вот смотрите, у нас сегодня х/з, суп, бигус и компот, бигус явно пересолен -дети есть не стали, я доела, аж до горечи пересолен, у меня теперь изжога. Компот из яблок и брусники, сахара мало, и переварен. (забираем еду из соседнего здания на 2 ребенка - там все отлично, меню то же, вчера фотки делала для заведующей по разнице заварке чая). Ну во как это считать? претензии обоснованы?
polivanka зайдите на сайт госзакупок (ссылку могу в личку кинуть) и посмотрите реестр контрактов

киньте мне, плиз

Тигрёночка откройте снип и посмотрите, какая рыба там записана - все ПРОПИСАНО в законе

я не претендую на семгу) что мне там читать то)))

Тигрёночка вот смотрите, у нас сегодня

уточните вы родитель, или в садике работаете?

Тигрёночка бигус явно пересолен

дак это ваши повара косячпт) а не закупки) одна мучка- да разные ручки) гоните повара поганой метлой)))

Astrum* Там синтетические витамины. Как раз на них аллергия частенько бывает.

Или не на них, а на добавки. У сына, например, вся линейка мультивит вызывала аллергию. И еще пара брендовых витаминов. Именно из-за наполнителей и красителей.

Тигрёночка вот смотрите, у нас напитков давали по 100 мл вообще, пока я бучу не подняла, теперь верхняя планка - 180 от 3х лет. откуда у вас 200? если снип един?

Не все его до поры до времени четко соблюдают. Ну и напитки тоже имеют вес, калорийность и некое количество БЖУ, и их количеством тоже, хоть немного, но пытаются регулировать нормы потребления все тех же калорий и прочего.

Kor.ka ВОТ!!!! о чем мы тут и говорим. А вы еще доказываете что все одинаково хорошо питаются.

я вам доказываю что перечень продуктов одинаков для всех, а дальше дело медсестры и повара!!!

Тигрёночка вот смотрите, у нас напитков давали по 100 мл вообще, пока я бучу не подняла, теперь верхняя планка - 180 от 3х лет. откуда у вас 200? если снип един? откуда супа 250, у нас 150? ну просто любопытно, хотя думаю, реально не съедают 250 - это взрослая порция.

придите ко мне, я вам дам книжку с нормами по которой мы работаем на данный момент. В ней есть раскладка блюд Сейчас по новым нормам вообще норма супа от 150 до 250 грамм. Дадут 150 - правильно, дадут 250 - тоже правы. Нормы придумала не я. И опять же выход блюда зависит от многих факторов. Вот честно лень писать уже и доказывать что-то, придите я вам на документах покажу. Вы видели новые нормы единого меню, которое сейчас утверждает СЭС?

polivanka сосиски на обед давали подтвержу,

вот щас специально спросила у женщин, которые работаю здесь по 20-30 лет, говорят у нас никогда сосисок не было

polivanka спецификация подается- к примеру 20 кг овсяной крупы, 20 кг. манки, 20 кг кукурузы, все зависит от фантазии, но суммы на каждый садик примерно одинаковые... также кура, рыба, мясо.... творог..молоко... в больницах закупается еще рыбные консервы, чай, кофе , масло, печенье, мука и т.д. эта спецификация прописана в снипе как обязательная!!!! !!!! но даже ее умудряются толковать произвольно!!!!!!!!!! например, наши сказали, что это нормы ребенку на день, всего, а садик кормит тем, чем укладывается в бюджет, остальное -докармливайте дома!!!

mamuljadani нет, не отличатся. Допустим на сад выписано на квартал:
крупа манная 10 кг- 300 руб
крупа геркулесовая 10 кг- 300 руб
крупа кукурузная 10 кг -300 руб (это я так для примера)
Кладовщик может заказать:
крупа манная 15 кг на 450 руб
крупа геркулесовая 15 к на 450 руб.
и она не нарушит требования. кашу они варили, за общую сумму контракта не вышли.
Ну а вот почему не заказали кукурузную крупу я уже вам написала возможные причины. это касается и других продуктов. Перечень продуктов единый для всех садов, но сады могут заказать какого-то продукта больше чем положено, какого-то меньше, главное не выйти за сумму контракта. Нарушений тут нет. совершенно верно, вот поле для вариаций!
Astrum* mamuljadani
главное не выйти за сумму контракта
Во-о-от. Дошли до истины. согласна с вами девочки, но не забываем нормы в снипе, они расписаны на 1 ребенка в день!!!!! как вставить картинку? подскажите, я выложу
Astrum* mamuljadani
а какая тут истина? хотите сказать что все в деньги упирается?
Нет. Я так понимаю, что выделяется определённая сумма. Есть перечень допустимых продуктов. Детсад заказывает из этого перечня то и в тех количествах, что считает нужным. Поэтому в итоге меню разные. Квалификация повара - отдельный разговор. ага, согласна
polivanka вот обидно так то... к примеру все знают как ужасно кормят в мун. больничках- а я знаю, что и в каких кол-вах закупается, как принимается, как придираются к поставщикам по поводу качества того же мяса( и все это девается в прорву... соседка устроилась на работу в столовую больничную... какими баулами они оттуда тащат маммоя((( хочется врезать.... думаю и в садиках есть такие товарисчи... не во всех.. нет... но из-за подобных особей осздается впечатление такое о питании в садике- что все что бесплатно- гов... вот и у меня на прошлой неделе сложилось впечатление, том, что у нас тоже тащут, при том, что заведующая пытается экономить бюджет, повар выпучив глаза все складывает мимо котла - так экономим же типа!!!!!
я бяка У нас кстати 12 часовой сад, с 7 до 19, лчень удобно, и кормят 5 раз в день (2 завтрака, обед, полдник, ужин).

упс! а у нас на полчаса меньше - 7,00-18,30 и никаких ужинов!!!
НЕШОКОЛАДКА Девочки, вы забыли о еще одной составляющей. Помимо денег. Есть еще такая вещь, как КБЖУ. И из набора продуктов нужно извлечь не только съедобное блюдо, но и чтобы все это укладывалось в нормы белков, жиров и углеводов. За этим тоже Роспотребнадзор бдит. И наказывает. Потому иногда повторяют блюда или вынуждены давать то, что дети не любят, но, по нормам, должны есть и все тут. да, белки,жиры, углеводы и калораж считают, но приньте, кому интересно пересчитывать? и медсестра берет 2+2=5 если найдут - ой, ошиблась! и все!

Тигрёночка но приньте, кому интересно пересчитывать?

мне вот не интересно, но надо. Капец блин, за медсестрами еще проверять все, бесит уже. а считают реально:

Тигрёночка 2+2=5

Тигрёночка но не забываем нормы в снипе, они расписаны на 1 ребенка в день!!!

вот на сколько я помню нормы в день могут быть +-. Но надо чтоб эти нормы уложились в 10-ти дневное меню. Т.е. берем меню за 10 дней и считаем среднюю норму, если средняя получилась верная, то все ок.

mamuljadani вот щас специально спросила у женщин, которые работаю здесь по 20-30 лет, говорят у нас никогда сосисок не было

может и к лучшему)

Тигрёночка а у нас на полчаса меньше - 7,00-18,30

Что это за садик? Муник обычный? В Постановлении прописаны режимы работы - 3 часа в день, 10,5, 12 или круглосуточно. 11,5 нет.

mamuljadani мама
сосиски в меню
ого. ни разу у нас такого небыло
сосиски по снипу можно мясные детям с 3х лет, у нас дают раз в 2 недели.
Astrum* +++ А ещё сейчас в садиках установили какую-то компьютерную программу по питанию. Я слышала, как медсестра рулилась с поваром, мол, она может поменять цифру строчке "сметана" только на 10%, на больше - не получится, программа не даст! вот бы нам такую... не знаете, как называется и где?
Astrum* 27-ой роддом был позорным, зато кормили там нормально не в тему, но да!!! скотобаза еще та, но кормили!!!!
Kor.ka lvz
А как Вы проверяете-чемкормят и вкусно ли приготовлено?я меню смотрюна каждый день-но поесть у них мне как-то в голову не приходило...

родителям и не дают пробовать. беру обеды домой :-) деть заболел, я села с двумя. Им вроде тоже выгодно - отдал жрачку и поставил плюсик. Им полный день содержания компенсируется в отчетности и воспитателям легче.
Про то, что мы бухтим они уже знают, выхожу от заведующей, за мной воспитатели бегут -наведите там порядок уже!!!
polivanka сосиски на обед давали подтвержу, и дают.. против ничего не имею, т.к. дают не малышне совсем, а в старшей и подготовительной группе) мелким по моему ( в нашем садике) давали что-то другое в эти ди) в школе по понедельникам- сосиски с лапшой, огребу ща... но одноклассники моей дочи (и моя тож не исключение) любят именно понедельник) у ас тоже дети любят сосиски, медсестра пожаловалась мне сегодня, что вода от варки вся красная с этих сосисок... они будут думать, может давать, но еще реже. по снипу с 3х лет МЯСНЫЕ соски идут.
polivanka уточните вы родитель, или в садике работаете? родитель
polivanka дак это ваши повара косячпт) а не закупки) одна мучка- да разные ручки) гоните повара поганой метлой))) прогнать не проблема, могу придти и чисто психологически так поорать, что уйдет сама со слезами. вопрос в том, кто придет? и как будет готовить дальше? мы несколько садиков прошли, там еще хуже и бухтеть нам не дают :-) точнее, мы бухтим, но плохо заканчивалось, приходилось им устраивать пакость и сваливать.
mamuljadani придите ко мне, я вам дам книжку с нормами по которой мы работаем на данный момент. В ней есть раскладка блюд Сейчас по новым нормам вообще норма супа от 150 до 250 грамм. Дадут 150 - правильно, дадут 250 - тоже правы. Нормы придумала не я. И опять же выход блюда зависит от многих факторов. Вот честно лень писать уже и доказывать что-то, придите я вам на документах покажу. Вы видели новые нормы единого меню, которое сейчас утверждает СЭС? очень интересно!!!! вы где? куда идти? нормы единого меню не видела, где смотреть?
mamuljadani вот щас специально спросила у женщин, которые работаю здесь по 20-30 лет, говорят у нас никогда сосисок не было были всегда раз в 2 недели.

Тигрёночка не знаете, как называется и где?

не знаю

Тигрёночка по снипу с 3х лет МЯСНЫЕ соски идут.

А сосиски бывают мясными?

mamuljadani Тигрёночка
но не забываем нормы в снипе, они расписаны на 1 ребенка в день!!!
вот на сколько я помню нормы в день могут быть +-. Но надо чтоб эти нормы уложились в 10-ти дневное меню. Т.е. берем меню за 10 дней и считаем среднюю норму, если средняя получилась верная, то все ок. не так, в СНИПЕ норма на 1 ребенка в день , она уже умножается на 10 рабочих дней садика за 2 недели, по другому - 2х недельное меню), и затем из получившегося набора продуктов составляют это самое двухнедельное меню, желательно, чтоб блюда не повторялись за эти 2 недели. Погрешность тоже расписана в СНИПЕ, это +-5 %
Astrum* Тигрёночка
а у нас на полчаса меньше - 7,00-18,30
Что это за садик? Муник обычный? В Постановлении прописаны режимы работы - 3 часа в день, 10,5, 12 или круглосуточно. 11,5 нет.

упс, спасибо за подсказку!!! буду выяснять и долбить их!!! садик муник обычный

Astrum* А сосиски бывают мясными?

а кто ж их знает по снипу есть

mamuljadani мне вот не интересно, но надо. Капец блин, за медсестрами еще проверять все, бесит уже. а считают реально:
Тигрёночка
2+2=5

и не докажешь, а они специально

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы