Я воспитатель. Нужно ли родителям, чтобы я воспитывала детей?

Дед А я считаю, что мама психолог, да же высшей квалификации не способна оценить своего ребенка.

А маме и не нужна психологическая оценка ее ребенка. Тем более от психолога, который кроме диплома в кармане ничего еще не наработал.
Если ей будет нужно, она найдет к кому обратится.

Дед И не воспитанием занимается автор темы, а образованием. Которому по новому стандарту Дошкольного образования, места в детсаду НЕТ!

Странно, а я знаю, что в садиках проводят занятия. И планы пишутся. И когда лицензирование проходит, обязательно проверяется образовательный процесс.
Или у нас ОО идет против закона, или Вы его читали не глазами.

автор, милая, вы не туда попали.
здесь тетеньки с нифиговым самомнением. и они считают, что даже если они колхозницы с 9 классами школы, они в любом случае дадут своему ребенку больше любого спеца. ведь онижемать. не парьтесь. просто делайте то, что вам нравится. но для этого нужно найти подходящее место.

Автора поддерживаю на 100%. Я 5 лет отучилась на дошфаке, специальность звучит - преподаватель дошкольной психологии и педагогики, и ни разу нам не сказали, что обязанность дошкольного педагога это вытирание поп. Подразумевалось, что обучить этому (как и другим гигиеническим навыкам) это обязанность родителей, если они этот момент упустили, ребенку помогает няня. А педагог это все таки тот, кто обучает и воспитывает. В общем-то все 5 лет изучают методики обучения детей, психологические аспекты воспитания. Если для некоторых сад это тупо камера хранения, тогда и требовать ВО от педагога не стоит, смысл в обучении теряется..

Дамиана Просто не стоит переоценивать свое влияние на воспитание ребенка в целом

Ты всерьез веришь, что можно проводить с ребенком по несколько часов в день в достаточно плотном общении, заниматься с ним, прививать какие-либо навыки и при этом не воспитывать? Так не бывает.
Воспитание ведь не прекращается, стоит маме выйти за дверь.

Дамиана

Под копирку воспитать невозможно.
Это ведь не линейный процесс. Есть вот некий субъект - воспитатель - он помещается в точке А, есть объект - воспитуемый - он помещается в точке Б. Воспитатель производит некие особые действия, которые влияют на воспитуемого и он изменяется строго определенным образом.
Если бы все было так просто, было бы замечательно.
Ребенка воспитывают все люди, которые проводят с ним регулярно более или менее продолжительное время. Даже если они сами не ставят перед собой такой задачи, все равно они оказывают на него влияние. Кто-то более сильное, кто-то менее, но они так или иначе меняют его личность. А это, по сути, и есть воспитание.

Дамиана у нас разные точки зрения

Я думаю, мы просто разный смысл вкладываем в слово воспитание. Ты говоришь о каком-то осмысленном, целенаправленном процессе. А я пытаюсь донести, что воспитание бывает еще и

Дамиана между делом

И часто это между делом влияет на ребенка больше.

Автор, побольше бы таких работников, как Вы!
Вы нужны очень многим мамам, поверьте!
Многие мои знакомые нахваливают свои садики и воспитателей как раз за образование, развитие и воспитание своих малышей вот такими воспитателями как вы.
Если честно, в жизни ниразу не слышала подобных отрицательных отзывов, как прочитала в этой теме.
Наоборот, многие мамы жалуются, что в садике с их детьми не занимаются, не развивают. Многие мамы как раз и отдают в садик детей, чтобы их там как раз развивали, образовывали.
Вы - умничка.

Автор, я тоже считаю, что вы- молодец, неравнодушный к своей работе человек. Я работаю в муниципальном детском саду на 2 группах- яслях и старшей, в каждой группе сейчас будет по 27-28 человек, понятно, что в яслях больше делаешь акцент на обучении навыкам самообслуживания, затем уже сенсорика, моторика, в старшей дети уже самостоятельны, тут уже больше развиваешь навыки, даешь знания, необходимые в дальнейшем в школу, учишь дружить=воспитываешь, объясняешь, что такое хорошо и что такое плохо. Для всех хорошей все равно никогда не будешь, я для себя так решила, кому интересно, как прошел день, я с удовольствием расскажу, кому нет, зачем я буду навязываться? Просто делайте свою работу, как вам совесть подсказывает, все остальное на откуп родителям. "Ребенок учится тому, что видит у себя в дому. Родители- пример ему..."

Дамиана Но я не требую этого от всех воспитателей и не считаю, что он обязан. Обязанности по мне у него другие. Это приятный бонус
И если отвечать на вопрос автора-нет , мне не нужно. Тем более мне не нужно, чтобы при минимуме затрат лично на моего ребенка, его между делом воспитывали, обставляя это как великий подвиг, практическитиипа" я с ребенком 10 часов, а вы мимо проходили"

Ребенок воспитывается и сидя на горшке. Каждую минуту. Целенаправленные занятия с конкретным ребенком, это больше образование. Хотя конечно, они не разделимы. Это губернатор Мишарин разделил. :)
Воспитание, это разговор с ребенком, предугадывание его поступков, предупреждение, объяснение, как надо делать, а как нельзя. но это мое мнение. И воспитатель видит всех детей сразу и приходит на помощь, тогда, когда надо, в ту же секунду, а не после после обследования у психолога и проведения тестов. За 10 часов в детсаду на вашего ребенка обратят внимание сотни раз. Дома, затюканные жизнью родители, не в состоянии столько уделить внимания своему ребенку. Они просто не знают, не видят, не могут оценить последствия действия ребенка, считая это не существенным. Те же разбросанные игрушки, у многих родителей они прибираются после игры? Посеешь привычку пожнешь характер. А таких моментов сотни.

Видимо я отношусь к тем 5% родителей, которым важно развитие и нравственное ценностное воспитание ребенка.
Интерес и любознательность ребенка к миру, по мне самое важное для будущего его.
Автор- Вы отличный воспитатель!

Дамиана Просто не стоит переоценивать свое влияние на воспитание ребенка в целом

А вы недооцениваете влияние на два порядка. Вы видите только вершину айсберга.

Дамиана Но, воспитаю дочь сама. От воспитателя хочу чтобы был мой ребенок цел, сыт, чтобы они в течении дня решали проблемы в коллективе

Для этого всего и надо воспитание, а не простой присмотр, как сейчас нам навязывает партия Единая Россия. Не остановить руку малыша, желающего ударить другого, а воспитать в нем чувства к другому, что нельзя поднимать руку на другого. Отсутствие воспитания в детсаду и приводит, как в реже, впятером убили и сожгли. Не было рядом, тех, кто присмотрел и остановил бы их.

НЕШОКОЛАДКА А маме и не нужна психологическая оценка ее ребенка. Тем более от психолога, который кроме диплома в кармане ничего еще не наработал.

и озвучивает эту оценку где ? в каких условиях? в раздевалке при других родителях? на прогулке, оставив детей без присмотра? вечером, когда мама торопится за вторым в муник, с этим же ребенком в ШР, в аптеку и домой к парализованной маме?

Dasha_87 Подразумевалось, что обучить этому (как и другим гигиеническим навыкам) это обязанность родителей, если они этот момент упустили, ребенку помогает няня

да вы чтооо))) и графы КГН /культурно-гигиенические навыки/ у вас в планах нееет??:)))))))

Дед Это НЕ воспитатель. Ему еще надо расти и расти.

мне для ВАС всю характеристику на воспитателя и копию диплома предоставить, я свое мнение высказала с небольшим перечнем того, чего я в других не встретила еще

Нежнейшая Мими

Это режимный момент, когда все дети приходят п после прогулки, перед едой и тп вместе с педагогом моют руки. Пара отдельных занятий в год кажется еще выделяется в младшей группе. Если же ребенок сидит на горшке и есть няня, то вытирает попы она, а не воспитатель, оставляющая 20 детей в группе одних. Если брать в целом за 5 лет обучения этому выделяется не больше пары занятий в курсе педагогики и методики воспитания. Остальное повторись это все-таки методики обучения, а не высаживания на горшки. Если уж на то пошло, еще недавно в сад не брали детей, не умеющих ходить на горшок самостоятельно, тк учить этому должны родители.

Dasha_87 Если брать в целом за 5 лет обучения этому выделяется не больше пары занятий в курсе педагогики и методики воспитания.

Я вам счас Вераксу цитировать буду, вы , похоже, ее не читали даже на 1 раз!

Нежнейшая Мими

Ее это кого? Веракса это мужчина вроде как. Вы я не понимаю не согласны с тем, что родители должны учить ребенка ходить на горшок и вытирать попу? Или с тем, что если в группе есть няня, она должны помочь в этом случае ребенку, а не педагог, уходящий от остальных 20 детей из группы? (Особенно если идет занятие в данный момент)? Общее мытье рук это да, есть, это режимный момент. Я закончила универ уже 6 лет назад, может сейчас, конечно, все изменилось.

аноним автор темы скоро, похоже, уйду обратно в "развивайку".

Сейчас у многих родителей такое отношение к воспитателям, как вы описали: воспитатели вытирают попы и сопли их деткам, а в ШР за доп.плату такие же педагоги за деньги этих же детей учат .... азбуке.
родители

Автор, есть еще вариант. Ребенок маме все рассказывает по дороге, про занятия, что он делал и что ему сказал на это воспитатель, а пока ребенок одевается, мама просматривает его работы. В садике ведь выкладывают работы в раздевалку. И если ее что-то беспокоит, она спрашивает, уточняет. Но каждый день спрашивать у воспитателя, что они делали и как занимался ребенок - перебор. Может, не такие родители и равнодушные, как Вам кажется.

аноним автор темы Ещё не хватает заинтересованности родителей в развитии способностей их детей

Это обычное дело. Многие родители к школе и вовсе теряют интерес к успехам и занятиям своих детей. Для многих воспитанием считается обуть, накормить, одеть. И это хорошо видно по детским праздникам и открытым занятиям в кружках, выступлениям. У многих детей родители не приходят - они крайне заняты или им тупо на самом деле лень. Последнее чаще всего. Не переживайте, как обычно воспитанием озабочен малый процент, кстати хорошо соответствующий проценту интеллигенции. Остальным пофиг, Дом2, чистая одежда дороже

Аноним Посторонняя тетка, в 99 % случаев менее образованная, чем я

боже какие фантазии

аноним здесь тетеньки с нифиговым самомнением. и они считают, что даже если они колхозницы с 9 классами школы, они в любом случае дадут своему ребенку больше любого спеца. ведь онижемать.

++++

Дамиана Если бы воспитатель реально в таком режиме оказывала влияние на воспитание, дети бы в группе под копирку были.

Дети в одной семье не под копирку - хотя воспитывает их одна и та же женщина. Даже близнецы и те имеют разный характер и даже мировоззрение. Т

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы