Я воспитатель. Нужно ли родителям, чтобы я воспитывала детей?

Я воспитатель в частном детском саду. До этого 1,5 года работала в школе развития. В садик пошла за бОльшим заработком. Работаю в садике год. И скоро, похоже, уйду обратно в "развивайку". Пусть на мЕньшую зарплату. Учиться на педагога пошла сознательно, играть с детками и проводить занятия очень люблю. Но! Оказывается, не очень-то нужны мои знания родителям деток. Может, садик мне такой попался (?). С родителями отношения у меня ровные, доброжелательные, но всё же отношение их к воспитателю, как к человеку, приставленному вытирать попу, кормить с ложки, менять писяные трусы и следить ,чтобы дети надели колготки одной полоской вперёд, а двумя назад. Больше никаких требований к воспитателю у большинства нет. Им совсем неинтересно, как ребёнок себя ведёт, какие у него психологические особенности, замкнут он с другими детками или, напротив, открыт, как он проявляет себя на занятиях. ..

И директор садика откровенно мне сказала: "Юля, так родителям, к сожалению, не интересно это всё, они ведь думают, что ребёнок САМ СОБОЙ так развивается. Им важно, чтоб кашу всю съел, был умытый и вовремя на горшок посаженный." Знакомые воспитатели из муниципальных садиков тоже самое мне говорят, и у них так же...

Приходят родители смотреть садик (как минимум 1 в неделю). За год только 2 (!!) спросили, есть ли у меня специальное образование для работы с детьми.

Решение уйти приняла после "последней капли"- днём проводила с детьми занятие по рисованию, методика предполагает выявление семейных ценностей и ориентиров ребёнка (какие люди для него семья, какое место в ней отводит он себе, позитивный ли образ собственой семьи у малыша и т.п.). Много интересного можно узнать. Из 15 родителей только 5 захотели узнать результаты. И, когда забирали последнего ребёнка, его мама, в ответ на моё предложение посмотреть рисунок и узнать, как Ваня видит себя в семье, сказала: "Я дома сама посмотрю. Вы знаете, он вот вчера покакал в садике, он попу сам вытирал?" "Нет, конечно." "А... а то мы домой пришли, и там на трусиках пятнышко коричневое... Небольшое, но... Ему просто прям начисто-начисто надо вытирать..." И смех, и грех.

Сейчас всех воспитателей муниципальных садиков, насколько мне известно, добровольно-принудительно обязывают получать высшее образование .Смысл, конечно определённо есть, полностью согласна, что с детьми должны работать только профессионалы, но есть ли на это родительский запрос, ведь исходя из моего опыта мало кому нужны знания о психологии и развитии своего ребёнка?

Конкретного вопроса у меня нет, тема для дискуссии. Здесь, на родительском форуме, конечно, люди, которым небезразлично развитие своих детей (иначе они бы ушли на другой форум)), но мне, как воспитателю, интересно узнать мнения "форумских"мамочек на эту тему- почему для современных родителей стало неважным наличие у воспитателя специальных навыков и знаний детской психологии?
Заранее спасибо всем за отзывчивость.

вам не хватает оценки ваших усилий и благодарности
вы считаете на другом месте вы будете их иметь?

аноним автор темы почему для современных родителей стало неважным наличие у воспитателя специальных навыков и знаний детской психологии?

с чего вы это взяли?
мне важно.
но я бы не хотела, чтоб вы воспитывали моего ребенка с точки зрения морали, мировоззрения
а вот, чтобы вы прививали ему знания этикета, поведения в обществе, развитие интеллектуальное. Вай нот?

moloko85l

как воспитатель исключит свое мировоззрение из процесса воспитания? он же не робот

moloko85l с чего вы это взяли?
мне важно.

аноним автор темы Здесь, на родительском форуме, конечно, люди, которым небезразлично развитие своих детей (иначе они бы ушли на другой форум)), но мне, как воспитателю, интересно узнать мнения "форумских"мамочек на эту тему

взяла из личного опыта и общения с коллегами

Я бы хотела, чтоб с моим ребенком занималась. НО, чтоб попа у него при этом была чистая.

Думаете, в школе по-другому? Большинство родителей считают школу этаким "черным ящиком", сдав на входе в который ребенка 7 лет, получишь через 11 лет обратно наученного, воспитанного молодого человека, причем все это произойдет само собой, без участия родителей. Их функция сводится накормить-одеть-в школу отправить и дома научить посуды мыть и пр. Собственно личностью ребенка, его развитием и формированием сознательно занимаются немногие родители. Даже если ребенок ходит в секции, кружки, муз. школу, - это еще ничего не значит. Вполне вероятно, что "черных ящиков" попросту становится больше.
Это какой-то переход от советской системы, где школа и садик в общем-то действительно воспитывали к следующей стадии, когда основное воспитание и обучение перейдет в семью, а эти институты станут просто вспомогательными.
Мне кажется, Вам не стоит хоронить свое призвание в горшечно-колготочной теме. Идите и работайте с теми, кто заинтересован в этом. И те 5 родителей, которым интересно было Ваше исследование, придет к Вам помимо садика.

Кариес вам не хватает оценки ваших усилий и благодарности

Да, наверно. Ещё не хватает заинтересованности родителей в развитии способностей их детей.

Мне как родителю, который вот-вот отдаст ребенка в садик, важно все! И да, выбирая садик я больше ориентировалась на отношение к детям, а не на наличие образования. Будет супер, если

moloko85l вы прививали ему знания этикета, поведения в обществе, развитие интеллектуальное.

но и безопасность и комфорт ребенка очень важен.

аноним автор темы Решение уйти приняла после "последней капли"- днём проводила с детьми занятие по рисованию, методика предполагает выявление семейных ценностей и ориентиров ребёнка (какие люди для него семья, какое место в ней отводит он себе, позитивный ли образ собственой семьи у малыша и т.п.)

с удовольствием бы и смотрела и слушала и вообще за диалог и сотрудничество с воспитателем.

Мне кажется , что постепенно мы идем к европейской модели садика. Когда дети отдаются исключительно под присмотр, а все остальное отдельно. Жаль(

Ну а как родители должны интересоваться? Каждый день спрашивать как ребенок занимался? Вы в состоянии будете рассказать про каждого из 20-30 детей и одновременно за остальными следить? У нас обычно все на собраниях рассказывали, показывали тетради с заданием, рисунки каждый день лежат на столе-забирала каждый день новый рисунок. Ребенок сам расскзывал про то, что рисовали. А у вас есть психологическое образование, чтобы рисовать с детьми семьюи трактовать их рисунки?? Мне б тоже не понравилось, что кто то мне будет рассказывать о моих проблемах или недочетотах на основании рисунка ребенка без соответствующего образования и моего на то желания)))) о том, что родители не интересуются вашим образованием при приходе в садик-так то в муник не должны брать воспиток со двора без образования)) ну в норм муник. А чистая попа ребенку тоже важна-а то плохо вытрут мелких, а они потом весь день в с.аных трусах ходят

Mrss Мне кажется, Вам не стоит хоронить свое призвание в горшечно-колготочной теме. Идите и работайте с теми, кто заинтересован в этом. И те 5 родителей, которым интересно было Ваше исследование, придет к Вам помимо садика.

вот вроде и правильно говорите, но так хочется чтобы у тех 5 неравнодушных был хороший педагог. 30% - это хорошо! Очень надеюсь, что и у нас будет такой.

аноним автор темы Я воспитатель. Нужно ли родителям, чтобы я воспитывала детей?

Отвечу на вопрос в заглавии: - Мне НЕ нужно, чтобы чужие люди воспитывали моего ребенка. Я имею свое видение, какие качества в ребенке развивать, а какие компенсировать, я образованный взрослый человек, и только я несу ответственность за свое чадо.
Посторонняя тетка, в 99 % случаев менее образованная, чем я, и в 100% меньше знающая моего ребенка, вмешиваться НЕ должна! Тем более, педагогов за свое детство ребенок увидит десятки: воспитатели, няни, учителя. И что, каждый из них будет на свой лад перекраивать???
Ее задачи:

1. обеспечить сохранность жизни и здоровья - шарфик завязала, на горку в очередь построила, проследила, чтобы не толкались
  2. обеспечила занятость детей
  3. нормальный микроклимат в группе, когда все заняты игрой, все научены играть, всем хватило места и времени на это
  4. сервисную составляющую при оказании образовательных УСЛУГ для клиента, т.е. родителей.
    Она должна научить, занять, присмотреть и позитивно отозваться. Всё!
    Никаких оценок ни мне, ни ребенку ставить она не имеет морального права!

аноним автор темы одят родители смотреть садик (как минимум 1 в неделю). За год только 2 (!!) спросили, есть ли у меня специальное образование для работы с детьми.

А Вы знаете, я каждый год принимаю в школу сотню первоклассников, и ни один родитель не спросил, есть ли у учителей специальное образование. Может быть, приходя в детский сад, родители по умолчанию понимают, что у воспиателя есть пед. образование?

ka-mega Я бы хотела, чтоб с моим ребенком занималась. НО, чтоб попа у него при этом была чистая.

А что, в обязанности воспитателя входит еще и попу вытирать? Не няня это должна делать?

так если вы с элементарным справиться не можете - вытереть попу и сопли, накормить, одеть-обуть+ со временем этому всему научить самого ребенка - да нафиг мне ваши развивалки? понимаете? есть первоочередные задачи. в садике это - хороший присмотр и уход. мне важно чтоб ребенок был сыт, чист и доволен жизнью. наигрался-нагулялся, наобщался с друзьями. образованием своего ребенка я занимаюсь сама, и чудес от садика не жду. если при всем великолепии ухода еще и образование будет на уровне - ну респектище воспитателю!

Рысёнок* Вы в состоянии будете рассказать про каждого из 20-30 детей и одновременно за остальными следить

Вот вот - мне очень интересно и я иногда спрашиваю - но стараюсь особо не лезть именно из соображений - что бы воспитателя (учителя ) не доставать. мне вот наоборот говорили, что их родители достают с расспросами, зачем - типо если что не так мы и сами расскажем

Рысёнок* кто то мне будет рассказывать о моих проблемах или недочетотах

это табу для воспитателя. я подчёркиваю позитивные моменты развития ребёнка, делаю упор на них. если что-то беспокоит (например, мат в речи малыша), говорю об этом максимально деликатно и тактично.

аноним автор темы к человеку, приставленному вытирать попу, кормить с ложки, менять писяные трусы и следить ,чтобы дети надели колготки одной полоской вперёд, а двумя назад

на подготовительной поработайте)

Чудная так если вы с элементарным справиться не можете - вытереть попу и сопли, накормить, одеть-обуть+ со временем этому всему научить самого ребенка - да нафиг мне ваши развивалки? понимаете? есть первоочередные задачи. в садике это - хороший присмотр и уход. мне важно чтоб ребенок был сит, чист и доволен жизнью. наигрался-нагулялся, наобщался с друзьями.

++++++++++
И не лезьте в видение семьи, вы не психолог, ситуация не так, чтоб проводить диагностику и уже тем более, в раздевалке на скорую руку оглашать результаты.

аноним автор темы Небольшое, но... Ему просто прям начисто-начисто надо вытирать..." И смех, и грех.

ну как б это тоже важно
У нас воспитатель в группе 3-4 леток не помогала. Итог печален. Начал бояться в садике ходить, Появились хронические запоры, экопрез, теперь уже долго разбираемся с последствием, а ребенок то уже в 3 класс перешел. Но в общем плохо-плохо все у нас.

я по развитию у воспитателей почти ничего не спрашиваю. Причины различны. У некоторых видно, что все равно толком никакого. А у нынешних воспитателей второго ребенка не спрашиваю, так как они просто душки, с детьми занимаются, каждый день новые стихи и песенки :) по ребенку все-все видно, спрашивать обычно специально воспитателей не нужно

Вы перепутали садик с ШР. Идите обратно, будет вам счастье.

Мне важно, чтобы мой ребенок был накормлен и с чистой попой, без пятнышек на трусах, а развивающие занятия уже второстепенное, я с детьми дома занимаюсь в сто раз эффективнее, чем в садике

аноним автор темы

Ну про такое как мат или ругательство конечно говорить надо! Я только за! Или про какие то огрехи-ну вот мальчик у нас в группе просил у всех письку показать-считаю, что родителям нужно об этом знать

аноним автор темы Сейчас всех воспитателей муниципальных садиков, насколько мне известно, добровольно-принудительно обязывают получать высшее образование

и родители это знают. И нормальные частные садики тоже стремятся хороших педагогов взять.
потому в нормальном садике наличие профильного образования само-собой подразумевается. И наоборот, такие вопросы даже кажутся странными мне:

аноним автор темы За год только 2 (!!) спросили, есть ли у меня специальное образование для работы с детьми.

вы же не спрашиваете фармацевта в аптеке есть ли у нее необходимое образование, не проверяете образование, сан.книжки и анализы у поваров в кафе и т.п. Это делают другие люди

ой, потом уже увидела что садик частный.
В частный чаще идут по отзывам. Хорошо ли там детям, хорошо ли кормят. И часто родители готовы закрыть глаза на наличие/отсутствие образования, если человек хороший и детки тянутся к нему. И могут убежать теряя тапки от воспитателя с образованием, который рявкает на детей

Аноним Мне НЕ нужно, чтобы чужие люди воспитывали моего ребенка. Я имею свое видение, какие качества в ребенке развивать, а какие компенсировать, я образованный взрослый человек, и только я несу ответственность за свое чадо.
Посторонняя тетка, в 99 % случаев менее образованная, чем я, и в 100% меньше знающая моего ребенка, вмешиваться НЕ должна! Тем более, педагогов за свое детство ребенок увидит десятки: воспитатели, няни, учителя. И что, каждый из них будет на свой лад перекраивать???

да, скорее, правильнее было бы написать не "воспитывала", а "давала новые знания, развивала" или подобное

Аноним Мне НЕ нужно, чтобы чужие люди воспитывали моего ребенка. Я имею свое видение, какие качества в ребенке развивать, а какие компенсировать, я образованный взрослый человек, и только я несу ответственность за свое чадо.
Посторонняя тетка, в 99 % случаев менее образованная, чем я, и в 100% меньше знающая моего ребенка, вмешиваться НЕ должна!

Ну тогда держите его дома. Тетка, как вы выразились, проводит с ребенком до 10 часов в сутки, часто больше, чем мама, если исключить ночной сон. Она по определению будет на него влиять, так же как учителя в школе, друзья во дворе и т.д. Воспитание - процесс непрерывный.

Рысёнок* А у вас есть психологическое образование,

я думаю, обязательно.В дипломе - преподаватель детской психологии...У меня так, закончила пединститут ( сейчас статус университета ), дошкольное отделение

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы