Я воспитатель. Нужно ли родителям, чтобы я воспитывала детей?

Donna Wetter Автор, вы умничка

В чем? В том, что решила копаться в семейной обстановке по рисункам а ля психолог?

Нежнейшая Мими том, что решила копаться в семейной обстановке по рисункам а ля психолог?

Рисунки здесь совершенно ни при чем. Точнее не главное.

А вообще вам дали правильный совет - начните зарабатывать на лени мам, работайте как частный педагог :)

Нежнейшая Мими В том, что решила копаться в семейной обстановке по рисункам а ля психолог?

Во-первых, в образование дошкольного педагога входит детская психология, так что ваше "а ля" здесь неуместно.
А во-вторых, неужели вы больше ничего в авторе не увидели? Рисунок был приведен как пример, это же очевидно.
Чем больше вокруг ребенка увлеченных и заинтересованных им людей, тем объемнее развивается его личность. Чистая попа - это чудесно, но к развитию личности мало добавляет. Тем более, если ребенок "сдается" в сад на весь лень пять дней в неделю.

Tigrа Рисунки здесь совершенно ни при чем. Точнее не главное.

Нет. Надо было спросить разрешения тестировать детей, трактовать результаты и озвучивать свое видение родителям.

Donna Wetter Автор, вы умничка, я бы к вам своего ребенка водила в дс с удовольствием. Найдите себе для работы не камеру хранения, а хорошее заведение
Успехов вам

+1000000000000000000. Очень бы хотелось, чтоб мой ребенок ходил в группу с таким воспитателем.

аноним автор темы

Автор для этого родители ходят к психологу при необходимости. Часто принципы воспитания не сходятся с родителями.
Для моего ребенка садик и персонал-
1- ребенку обеспечили досуг, безопасность, соблюли режим дня
2- умыли, накормили, переодели при необходимости
3- отвели привели на занятия.
4- мне интересно поведение, заинтересованность ребенка в процессе деятельности в группе, способность находить общий язык с детьми, отношения у ребенка с согрупниками, способность ребенка адекватно реагировать на конфликты согрупниками ( Вася не дал машинку, сын не прибил Васю стулом а мило попросил играть вместе)
5- важно чтоб ребенок был здоров, весел и успевал на тех занятиях которые идут по программе ( лепка , музыка, физра)
Мне не надо чтоб кто то оценивал психологический климат в семье. Имхо мое мнение

Автор, не зацикливайтесь на отрицательных моментах. Есть родители, которые заинтересованы в диалоге с Вами, с ними и беседуйте.
Ситуации могут быть разные. Моя подруга тоже отказалась выслушивать молоденького психолога детского садика, поскольку сама она - психолог, причем, много лет и практикующий, и читающий лекции по психологии. Но девушка этого не знала. Тоже, видимо, решила, что у ребенка равнодушная мать.
Меня в свое время очень удивила и даже шокировала фраза одной мамы: "Что Вы ко мне прицепились с Вашими заданиями (логопедические задания в тетради), Вам за это платят деньги, Вы и занимайтесь с моей дочерью, а мне за это не платят, мне некогда". Потом я привыкла.
Так что, мамы всякие есть.
Или нервы в кулак, или уходите из садика. Всегда говорю, что с родителями сейчас сложнее, чем с детьми.
Но вот насчет психологических исследований нужно быть осторожной. Я бы тоже не хотела, чтобы без меня моего ребенка тестировали и что-то выясняли. Даже в школе согласие родителей нужно для этого.

Для маленьких детей важно здоровье, чистые руки, шарф на шее, безопасность и прочее. Проблема в данном случае, что обязанности по УХОДУ за детьми и РАЗВИТИЕ интеллекта совмещены в одном человеке-воспитателе. Было бы два воспитателя с таким разделением обязанностей, то к автору не подходили родители с вопросами о чистоте ребенка, как преподавателя ритмики никто об этом не спросит. Во-вторых, наша садичная система чётко закрепила в умах родителей, что садик - это всего лишь место краткосрочного пребывания ребенка, развитие ребенка - обязанности родителей. Если накормлен, чист и никто ребенка не обидел, то родители уже счастливы и довольны садиком.

Мне кажется, автор имеет ввиду, что многие родители относятся в воспитателю как к обслуге, не видят в нем творческого человека, стремящегося дать что-то их детям, развить их способности и т.д.
Типа, вытирай попу давай и не выделывайся.

автор, вы мне приятны
сейчас столкнулась с тем, что добрым словом вспоминаю воспитателя моей старшей дочки. Девушка 23 года, группа 21 человек 3-леток, все одеты, причесаны, организованы. отчитается за каждую копейку в группе (не линолеум, а книги и развивающие игрушки). проводила собрания по итогам которых можно было подчерпнуть массу интересного для развития своего ребенка (при этом я педагог и мне было интересно).
а сейчас в другом д/с собрания - сколько и на что сдать денег.
в школу пошли - было 2 собрания. по итогу сдали деньги и ни одного слова с чем мы идем в 1 класс. я в шоке, учитель в отпуске.
я заинтересована во внимании педагога к личности ребенка, и это должно быть не только в ШР, но и в садике

мне нужно. потому что я мать-кукушка, и вполне допускаю, что чужая тетя научит моего ребенка бОльшему, чем я. мне важно, чтоб она чему-то училась ежедневно, а не просто ходила поесть и поиграть. ибо я сама могу многое упустить. и человеку с образованием я доверю такое дело.

аноним автор темы Решение уйти приняла после "последней капли"

молодец, что приняла.. это к лучшему для всех. В ШР целенаправленно детей ведут для развивающих занятий, туда и идите.

аноним автор темы методика предполагает выявление семейных ценностей и ориентиров ребёнка (какие люди для него семья, какое место в ней отводит он себе, позитивный ли образ собственой семьи у малыша и т.п.). Много интересного можно узнать.

особенно матери-одиночки от ваших исследований должны быть "счастливы", аха.

аноним автор темы Здесь, на родительском форуме, конечно, люди, которым небезразлично развитие своих детей

развитие определенно не безразлично, а вот не прошенное сование воспитателем носа в чужую жизнь очень настораживает, мне такой воспитатель в ЧС был бы не нужен.

аноним автор темы днём проводила с детьми занятие по рисованию, методика предполагает выявление семейных ценностей и ориентиров ребёнка (какие люди для него семья, какое место в ней отводит он себе, позитивный ли образ собственой семьи у малыша и т.п.). Много интересного можно узнать. Из 15 родителей только 5 захотели узнать результаты. И, когда забирали последнего ребёнка, его мама, в ответ на моё предложение посмотреть рисунок и узнать, как Ваня видит себя в семье, сказала: "Я дома сама посмотрю. Вы знаете, он вот вчера покакал в садике, он попу сам вытирал?" "Нет, конечно." "А... а то мы домой пришли, и там на трусиках пятнышко коричневое... Небольшое, но... Ему просто прям начисто-начисто надо вытирать..." И смех, и грех.

Вы не правы. Это уже не воспитание и не образование, это исследование. Такие исследования по новому Закону Об образовании и Стандарту образования, можно проводить только, при согласии родителей. Поэтому родители правы. Лучше удалите пост, пока вас не привлекли к уголовной ответственности. :)

НЕШОКОЛАДКА Ситуации могут быть разные. Моя подруга тоже отказалась выслушивать молоденького психолога детского садика, поскольку сама она - психолог, причем, много лет и практикующий, и читающий лекции по психологии. Но девушка этого не знала. Тоже, видимо, решила, что у ребенка равнодушная мать.

А я считаю, что мама психолог, да же высшей квалификации не способна оценить своего ребенка.

Дед удалите пост, пока вас не привлекли к уголовной ответственности.

Ага, уже выехала прокуратура за анонимным автором на форуме.

Аноним Для маленьких детей важно здоровье, чистые руки, шарф на шее, безопасность и прочее. Проблема в данном случае, что обязанности по УХОДУ за детьми и РАЗВИТИЕ интеллекта совмещены в одном человеке-воспитателе. Было бы два воспитателя с таким разделением обязанностей, то к автору не подходили родители с вопросами о чистоте ребенка, как преподавателя ритмики никто об этом не спросит. Во-вторых, наша садичная система чётко закрепила в умах родителей, что садик - это всего лишь место краткосрочного пребывания ребенка, развитие ребенка - обязанности родителей. Если накормлен, чист и никто ребенка не обидел, то родители уже счастливы и довольны садиком.

Мне кажется вы упустили главное - воспитание. Потому и называется - воспитатель.

Сиpин Ага, уже выехала прокуратура за анонимным автором на форуме.

У него есть эл. адрес, который теперь обязаны хранить пол года. :)

b-karotin сейчас столкнулась с тем, что добрым словом вспоминаю воспитателя моей старшей дочки. Девушка 23 года, группа 21 человек 3-леток, все одеты, причесаны, организованы. отчитается за каждую копейку в группе (не линолеум, а книги и развивающие игрушки). проводила собрания по итогам которых можно было подчерпнуть массу интересного для развития своего ребенка (при этом я педагог и мне было интересно).

А для меня, все перечисленное МЕЛОЧИ. Причесаны, опрятны и пр. Тем более много интересного в КОНЦЕ ГОДА! Это НЕ воспитатель. Ему еще надо расти и расти. У нас хороший воспитатель, так это видно, в ПЕРВЫЙ ДЕНЬ! Трехлетки, ни кто не пикнул. На прогулке рот не закрывает, все что то рассказывает. ВСЕХ видит одновременно, всех тут же поправляет.

Нежнейшая Мими Нет. Надо было спросить разрешения тестировать детей, трактовать результаты и озвучивать свое видение родителям.

Вот это верно.
И не воспитанием занимается автор темы, а образованием. Которому по новому стандарту Дошкольного образования, места в детсаду НЕТ!

Автор, вы хороший воспитатель, просто еще кожу не нарастили, наверное, это с опытом приходит. Может и действительно лучше в ШР или садик более заинтересованный в развитии детей.
Мамашки относящиеся к воспитателю как к обслуге никуда не деваются, но вызывают удивление: люди проволят с Вашими детьми по 8-9 часов ежедневно! Да и попы вытирают и воспитывают-без этого никуда.
А те, кто вопит "не вмешивайтесь в нашу жизнь" обычные истерички, они и на собраниях громче всех кричат. Можно подумать, наблюдая ребенка каждый день в течение длительного периода, нельзя сделать некоторые выводы об обстановке в семье.

Shanene вот вроде и правильно говорите, но так хочется чтобы у тех 5 неравнодушных был хороший педагог.

Ну такие родители найдут возможность дать ребенку недостающее, поверьте. И речь идет не о том, что менее заинтересованный воспитатель вообще будет халявщиком. Он будет добросовестно вытирать попы и кормить с ложки, просто не будет к душе ребенка прилагать усилий.

Аноним Мне НЕ нужно, чтобы чужие люди воспитывали моего ребенка. Я имею свое видение, какие качества в ребенке развивать, а какие компенсировать, я образованный взрослый человек, и только я несу ответственность за свое чадо.

Проблема в том, что смоделировать все ситуации, возникающие в детском саду между детьми и между ребенком и взрослым, дома нереально. "На пальцах" ребенок понимает намного хуже. А на будущее. Будь Вы хоть 10 пядей во лбу, один человек не может дать ребенку все аспекты образования и воспитания. Неизбежно приходится привлекать других людей. Так что задача родителя (как и любого хорошего управленца) не сделать все самому, а найти адекватных и квалифицированных специалистов и мониторить процесс. Ни один человек не может заменить ребенку весь мир.

Ninel123 Мне не надо чтоб кто то оценивал психологический климат в семье. Имхо мое мнение

Ninel123

Если воспитатель не будет сотрудничать с родителями, то воспитание будет пробуксовывать и дома и в садике. Какой смысл, например, ругать ребенка за нехорошие слова в садике или драки с девочками, когда дома именно так и разговаривают или папа бьет маму? Я не имею в виду, что воспитатель должен вмешиваться в чужую семью. Но он хотя бы должен понимать, почему ребенок так себя ведет.

Нежнейшая Мими Надо было спросить разрешения тестировать детей, трактовать результаты и озвучивать свое видение родителям.

Вот тут соглашусь. Что мешало озвучить свои планы на собрании и спросить родителей, оно им надо?

всю тему не осилю. отвечу только на первый пост.
мне воспитатели рассказывали все. и про поведение, и про еду, и про штаны...
к тому же я обычно забирала ребенка с вечерней прогулки и у меня было время и понаблюдать, и задать вопросы воспитателям.
тем не менее есть один аспект, который был пропущен и мной и воспитателями - туалет. который потом пришлось разруливать лечением и постоянным контролем. так что может, не так уж и плохо, что родители интересуются вопросами "что съел и как покакал".

Автор, идите частной няней.
Я только первый пост прочитала, но я например именно такого увлеченного человека своим детям и рассматриваю.
В Д/с ваших усилий не оценят.
Увы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы