Я воспитатель. Нужно ли родителям, чтобы я воспитывала детей?

опять мама-аноним вещает. Но я немного переставлю местами цитаты из вашего поста, чтобы вам же и ответить

аноним Если ребенок ходит в грязных трусах,

аноним как это относится к воспитанию?

если что,

аноним Перечитайте нормативные документы

чтобы понять, что входит в обязанности воспитателя..
Сместить акценты, чтобы нападать. Нападать, чтобы показаться значительнее для себя самой. Как это знакомо.
Про пельмени - забавно. Но у нас был другой случай.
Про садик в квартирке - непонятно, с чего вдруг такой вывод. Ведомственный садик. Заведующая на данную проблему не обращала внимания. Потому что были "особо важные" родители, которым позволялось немного больше, чем остальным. Сейчас я уже не работаю воспитателем. "Поувольнялась" из-за мизерной зп. Но очень горжусь тем фактом, что родители старшей группы, на которой я часто подменяла воспитателя, просили меня не увольняться и остаться у них в подготовительной группе на год. Даже договорились тайно от заведующей лично доплачивать мне зарплату. Поэтому считаю, что я все-таки была хорошим воспитателем.

ждулета
анонимная мама, к сожалению, я тоже не ошиблась в том, что некоторые родители не хотят слышать ничего, что причинит им беспокойство, что заставит их мирок всколыхнуться и принудит действовать.. а еще неприятнее, если действовать человек не начнет, но сообщение педагога будет где-то в подсознании скрестись и вызывать чувство вины
а в ответ на правду я услышала, что я неадекват.. а также и кто-то еще в этой теме, кто поддержал автора... Вы даже в моем посте увидели, что воспитатель преуменьшает роль родителя. Грустно это! Никто не посягает на вашу роль в воспитании ребенка. Наоборот, если бы все своих детей воспитывали, может, и тем таких не возникало бы.

Сколько пафоса! Даже сейчас вы пытаетесь воспитывать, диалог с родителем вам дается с трудом и чувствуется обида. Еще раз повторю, может не ваша это профессия? Это мой вам

ждулета ответ на правду

ждулета Сейчас я уже не работаю воспитателем. "Поувольнялась" из-за мизерной зп.

Ой, браво! С такими эмоциями лучше не работать с людьми.

аноним Ой, браво! С такими эмоциями лучше не работать с людьми.

Какими? Не увидела эмоций.

аноним диалог с родителем вам дается с трудом

ждулета просили меня не увольняться и остаться у них в подготовительной группе на год. Даже договорились тайно от заведующей лично доплачивать мне зарплату.

аноним Это мой вам ответ на правду

Сапасибо, что есть такие воспитатели как

ждулета

аноним автор темы

аноним в летнее время образовательная деятельность не ведется!

А воспитательная? на лето Вы тоже "о ребенке забываете"?

ждулета Про садик в квартирке - непонятно, с чего вдруг такой вывод

должностной ирнструкции и внутреннего распорядка нет. вот и все)шарашка

А я бы очень хотела, чтобы у моих детей были такие воспитатели, как автор. Неравнодушные, те,которые придумывают игры и развлечения, занятия и пусть даже тесты! Воспитатель же не диагноз в мед.карте ставит. Не хотите слушать, пропустите мимо ушей, но зато ребенку в садике хорошо и он занимается/ развивается, а не на передержке....
Обоим моим сыновьям очень повезло с яслями (старший - муник, младшик - миник), точнее с воспитателями в них. Очень хорошие люди, и дети шли с удовольствием. Потом старший перешел в другой сад, к др. воспитателю..... его рисунки и поделки стали настолько унылы....ну, т.е. вот абсолютно без выдумки/ задумки, у младшего в яслях интереснее. И не надо сейчас говорить, что это ребенок плохо делает/ рисует, нет, это так воспитателем подается, что ребенку не инетресно делать. Очень жаль.
И сравнивая др. группы/ садики... кому-то воспитатели рассказывают про Олимпиаду и олимпийский огонь, про Пасху и День космонавтики, Откуда что пошло, истории, традиции. А где-то просто бумажного цыпленка наклеили и 3 разноцветных шарика-яйца = открытка, а отчего / почему ребенок и не понял. А в др. саду воспитетль читает Былины русские и не просто читает, а объясняет, что такое полати, коромысло, и пр. русские слова....Ну, ведь интересно же это детям!!! а можно просто прочитать былину, и ни слова не объяснять, и мимо ушей пройдет у детей это....
Я оч. хочу, чтобы у моих детей был неравнодушный воспитатель!!!! имхо, побольше бы таких

Килька Акулова Я оч. хочу, чтобы у моих детей был неравнодушный воспитатель!!!!

дак все хотят) но мне кажется автор не совсем такой человек)скорее сама к себе неравнодушный)))

kimm я привела сына в 2,5 года с температурой, заранее предупредив, что приведу (детей было 5-7), очень душевные воспитатель-хозяйка и возможность подержать его на карантине отдельно от детей, никто из остальных детей не заболел

С ним постоянно кто-то в комнате находился или он один сидел? В туалет он не выходил? Через общий вход не заходил? Персонал с ним общался только в одноразовых масках? Вы понимаете, что приводя больного ребёнка в садик, Вы не правы? Ваша личная ситуация - Ваша проблема.
У нас, к слову, ни о какой изоляции речи не было. Родитель передавал воспитателю пакетик лекарств с формулировкой "Вот это перед обедом надо закапать, вот это побрызгать".

kimm Про ванную- ужас. Тут вопрос взаимодействия родителя и воспитателя (смотреть, кому ребенка привел более тщательно, можно ведь)

Как определить? Я по отзывам в Инете выбирала, знакомых в нашем микрорайоне у меня нет. Ребёнок у меня на тот момент внятно вообще не говорил. С первого взгляда всё было аккуратненько, воспитатель мило улыбалась. И сейчас на форуме есть как минимум один человек, который этого воспитателя превозносит до небес. Второго ребёнка в миник не отдаю.

Когда детей посадили всех вместе и указали что им рисовать = занятию, а это и есть образовательная деятельность.
В теме есть слово "воспитывать", поэтому я и спрашиваю: как данная ситуация относится к воспитанию??? А следить за чистотой одежды ребенка - прямая обязанность воспитателя! (у воспитателя много ещё обязанностей ;) )
Я бы не стала слушать и ответила бы, что в случае необходимости каких-либо диагностик я обращусь к специалисту.

Когда детей посадили всех вместе и указали что им рисовать = занятию, а это и есть образовательная деятельность.
В теме есть слово "воспитывать", поэтому я и спрашиваю: как данная ситуация относится к воспитанию??? А следить за чистотой одежды ребенка - прямая обязанность воспитателя! (у воспитателя много ещё обязанностей ;) )
Я бы не стала слушать и ответила бы, что в случае необходимости каких-либо диагностик я обращусь к специалисту.

О каком вы воспитании и психологии говорите, у нас в садике детям в 5 лет ложку давали и суп есть и второе : котлета и пюре. Приходила в обед и увидела это, сделала замечание, думаете что- то изменилось?
Воспитательница сводила свою девочки в туалет, думаете хоть одна из них руки вымыла после туалета, а ведь ребенок большую часть дня там проводит.... Лишь бы то что дома научили ребенка делать не разучился, а вы про психологию

аноним

И снова. Как вы себе представляете воспитание? Исключительно целенаправленный процесс? Стоит такой ребенок перед вами, а вы ему говорите: это хорошо, это плохо, это правильно, это нет. А он все запоминает и становится воспитанным.

Повторюсь. Невозможно проводить ежедневно с ребенком по 8-10 часов и не воспитывать его. Даже если воспитатель не ставит перед собой такой цели.

Сиpин

Согласна с вами. Воспитание не в тестах психологических, а в повседневной деятельности, в общении, в играх

Сирин, это Вы мне? Определение понятия 'воспитание' примерно так и начинается ;) '... это целенаправленный процесс...'
За реальным в книжки не полезу, а примерное определение вот: это
специально организуемый и управляемый
процесс, содействующий развитию личности.
Оно может иметь своей целью развитие
личности в целом (целостное воспитание
осуществляется в детском саду, школе, семье).
В таком случае обычно говорят о воспитании в
широком педагогическом смысле. Взрослые
могут целенаправленно воздействовать на
ребенка с целью формирования у него
определенных психических и личностных
качеств (аккуратности, любви и
привязанности к семье, интереса к книге и
т. д.). Тогда имеется в виду воспитание в
узком, педагогическом смысле. (примерно так всю и звучит). И не нотациями, а определенными методами и методиками.
Проведение тестирований и диагностик ТОЛЬКО с согласия родителей и ТОЛЬКО специалистом!
Кстати, поменять трусы и подтереть попку это на прямую относится к приучению к личной гигиене и чистоплотности. А автор свои обязанности не выполнила, а в чужую зону ответственности влезла.
Верно с Вас, автор, родители спрашивают и претензии предъявляют правильно!

аноним

Воспитание педагогом - да. А воспитание вообще - это процесс непрерывный. Почитайте Макаренко, например, он прекрасно раскрыл эту тему. Теория - это прекрасно, но вот пишется она часто в отрыве от практики и реальной жизни. Педагогическая теория - особенно.

Если мы рассматриваем процесс воспитания как процесс формирования личности, то на него оказывает влияние практически все, что с человеком происходит.
И считать, что взрослый, проводящий с ребенком больше времени, чем мама, не оказывает на него влияния - это верх наивности.

Сиpин

Так гигиена тоже относится к воспитанию, Вы правы в том, что это процесс непрерывный! А автор не заостряет на гигиене внимание почему-то... ещё и возмущается претензии родителей! И про влияние я с Вами согласна. Я говорю о том, что пример с тестом не совсем относится к воспитанию. А вот пример с вытиранием как раз отражает отношение и приоритеты педагога в работе. Видимо есть увлечение 'житейской' психологией и нет при этом программы и планирования работы.
И ещё, автор, а что Вы хотите сделать с результатами? Коррекцией заняться? ;) Или просто сделали тест и всё? Тогда это вообще... нууу... 'ни о чем'.

аноним

Ну в общем, да, все важно, и гигиена в том числе. Хотя вытирание попы - это все же к нянечке. Тестирование... не думаю, что автор проводила тестирование с целью дальнейшей коррекционной работы, скорее, как взаимодействие воспитатель-родители. Хотя, конечно, надо было с родителями этот вопрос обсудить.
Опять же, смотря, что в договоре написано, может, там и есть пункт о тестировании. У нас точно есть, но у нас не совсем садик.

Уважаемый автор,вы всё делаете правильно.Для малышей важно всё-и воспитание ,и гигиена ,и общение.Продолжайте дальше трудиться.А родители все разные.И ценят труд по-разному.В конце концов будут вам благодарны.Я за таких воспитателей-спасибо вам за ваш труд.

аноним Так гигиена тоже относится к воспитанию, Вы правы в том, что это процесс непрерывный! А автор не заостряет на гигиене внимание почему-то... ещё и возмущается претензии родителей! И про влияние я с Вами согласна. Я говорю о том, что пример с тестом не совсем относится к воспитанию. А вот пример с вытиранием как раз отражает отношение и приоритеты педагога в работе. Видимо есть увлечение 'житейской' психологией и нет при этом программы и планирования работы.

Вы вот прямо выставили человека, который плюет на гигиену. Я ЕЩЕ РАЗ перечитала пост. Ну нигде написано, что воспитатель не помогает вытирать попу. Что дп "пятнышка" ну Бог его знает где он его получил (не знаете что ситуаций много может быть). Автор пишет, что родителям нет БОЛЬШЕ дел ни до чего, кроме "попы". Для меня дикость, что ребенок руки не помыл (да, да, даже двухлетка). При всех наших воспитателях, которых я очень уважаю, именно, как педагога ни разу не было негатива по поводу испачканых трусиков, одежды, и непомытых рук. Причем, именно они и приучили к аккуратности. И по поводу теста... хммм.... тыкните что ли где проводился "тест без согласия родителей". Хотя у нас тестировали детей (в минике), в специально отведенное время, потом давали карточки с результатами (не знала, что должна была возмущаться). Просто здесь я вообще ничего не увидела про "тест". Если про рисование.... Это "тест"? Давайте сейчас запретим рисовать в садике .... А вдруг чего-нибудь ребенок нарисует... Тогда вообще все занятия можно назвать "тестами". Например, знаю что были такие занятия: Воспитатель садит детей и разбирают характеры людей... На ком как не на семье он может "потренироваться". И задают вопросы "Какая у тебя мама?" Варианты, которые может назвать ребенок "веселая", "добрая" и так далеее... может же назвать и негативные это тоже тест? Да, воспитатель потом делилась с родителями. И на других детях они тренировались (сейчас мамочки обзовут "подопытными" и скажут что не позволят "оценивать" ребенка другим ребенком), и на воспитателях (весь круг знакомых людей).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы