Нужен ли вообще детский сад?

насчет социализации в группе - там дети все равно общаются по группам или вообще по парам, а не с каждым из 30 человек по очереди. Еще что это за 30 человек и не будет ли от общения с ними больше вреда, чем пользы - выбрать-то нельзя.

Аноним . наш садик регулярно проверяют все роспотребнадзор планово

Угу, верю-верю

аноним сами мамы счастливы с работы быстрей сбежать

Да (чай не шпалы таскаю)?

Сиpин Проще всего сказать, что надо, сломать ребенка и считать это процессом воспитания. Учитывать потребности, интересы и личность ребенка, не скатываясь ко вседозволенности, конечно - это сложнее.

А Вы считаете что в садиках "ломают"? Я в шоке от мам, которые так считают (если я ошиблась, то это не относится к Вам). Точно также все... с учетом "индивидуальности".

аноним а ребенок якобы все 9 часов в саду от счастья цветет..

А дома "цветет"? А так он и в садике наигрался, и домой пришел соскучился по игрушкам и ДРУГИМ занятиям. И мама соскучилась, отвлекается от работы и проводит время с ребенком. А так-то, да, несчастье это....
Что ж крайности то опять?

%Луна%

Если ребенок по натуре не "коллективист", то да, ломают. Если в группе 30 человек, то индивидуальный подход - штука очень условная.

Жду третьего, полгода как забрала детей из детского сада. Мое мнение, если в семье больше, чем один деть, то детский сад никуда ребенку не упирается, да, он упирается родителям( отдохнуть и тд). А так дома, все дома.... Дети перенимают стиль поведения, привычки старших учатся помогать друг- другу и решать конфликты... Да и спокойнее дети дома ( ну у меня по крайней мере). Как то надо тетенькам вспоминать, что они созданы для того что б рожать и воспитывать детей. И никакой спец с высшим образованием мамы не заменит

аноним Еще что это за 30 человек и не будет ли от общения с ними больше вреда, чем пользы - выбрать-то нельзя.

Еще как можно.... Не хочет с этим играть, пойдет с другим. Или вообще не пойдет (уверяю, насильно никто не будет заставлять играть ребенка с "неприятными личностями" ). А во дворе "выборка" и того меньше... 2-3 ребенка от силы найдется (ну 5-6, если повезет). Хочешь, не хочешь - играй с ними (если "не играй", то и в садике также можно). А социализация в группе, это не общение со всеми сразу и/или по очереди это оценка действий других. это сравнивание своих результатов и других, соревновательный процесс и т.д. и т.д....

%Луна%

Без этого никак?
Мне вот просто интересно. Люди веками,тысячелетиями жили, воспитывая детей в семье. Садики появились совсем недавно, когда женщины начали работать. И появились как раз для этого, а не для развития, социализации детей или еще чего-то.
И люди, представьте, как-то жили. Социофобы во все времена были редкостью, независимо от количества детских садов на душу населения.

setter И если в этой стае у ребёнка что-то не сложилось - родители уже почти не в силах повлиять на ситуацию.

а дать возможность ребёнку САМОМУ ситуацию разрулить? почему все прцессы должны быть подконтрольны родителям?

setter Опять же, дети впитывают чуждые ценности. Меня убило именно это - домой приходит чужой ребёнок. У него чужие слова, чужие интонации, понятия... Там он проводит большую часть жизни!

ребёнок, в чьей семье сформированы настоящие культурные ценности НИКОГДА не впитает чуждые...он может попробовать их на вкус, примерить их к себе - и это очень полезно, определённый этап в развитии... он же должен иметь возможность сравнивать семейный уклад с иными приоритетами...хотя, конечно, маме очень удобно, когда ребёнок практически изолирован от общества и полностью ей подконтролен...
а ребёнку-то интересно разные модели посмотреть и примерить на себя! а лишать его этого ради своего удобства и спокойствия...это как же нужно быть неуверенным в своём воспитании, чтобы бояться, что его в садике испортят и перевоспитают...

Сиpин Люди веками,тысячелетиями жили, воспитывая детей в семье.

да ну откуда?
в племени - все дети воспитывались вперемешку под присмотром нескольких взрослых...в крестьянских семьях - улица-улица, толпа, старшие дети нянчат младших плюс совсем старенькие баушки, физически ни к чему не пригодные!
побогаче и познатнее - гувернантки и бонны - маменька утром целует, вечером молитву иногда вместе прочтёт...большая часть дворянских деток - пансионы с полным отрывом от дома...няньки с рождения...

capibara

И это тоже. И все же это - не детский сад. Улица улицей, но все же в основе была семья.
Опять же, крестьяне воспитывали не личность, а члена коллектива. Вырастая, он продолжал быть частью этого самого коллектива - общины. Он жил, работал и умирал среди тех людей, с которыми играл в детстве.
Даже в городе ситуация была принципиально другой, если мы говорим об индустриальной эпохе.
Да и в племенах дети до определенного возраста находились с мамой. Ходили с ней собирать ягоды-грибы и т.д. Просто взрослели тогда раньше намного. И ребенок раньше становился самостоятельным.
Даже в той же Спарте, с ее идеологией, и то до 7 лет ребенок был с матерью.

bovirks Я считаю,что садик нужен.Доверяю только муниципальным. Сыну 2,4. Жду не дождусь когда в сентябре пойдет в муник. Очень общительный. Думаю адаптации никакой не будет,помашет мне рукой и скажет: пока! Ну а мне в три года сына выходить на работу,тут выбора нет.

оптимист )))

аноним А когда до 16 лет жил себе разболтанный, никакой дисциплины и самодисциплины, спал до обеда, ел когда хотел и никакого режима - а потом вдруг стало надо - перестраиваться мучительно больно. А всю жизнь плавать раздолбаем...личное дело каждого, конечно, но уважать такого человека не за что.

вот совсем всё наоборот. До 16 жила по режиму, слово "надо" наше всё. А потом выросла, превратилась в нормального раздолбая. Счастлива!!!

Сиpин Садики появились совсем недавно, когда женщины начали работать. И появились как раз для этого, а не для развития, социализации детей или еще чего-то.

Да? Экскурс в историю сделать не хотите ли? Детские сады как раз и созданы для развития детей дошкольного возраста, там собраны кучи материалов дидактических, наняты лучшие педагоги (Германия, середина 19 века). В России также, чуть попозднее. Были созданы как раз для РАЗВИТИЯ. И для именитых, состоятельных людей. Потом революция, актуальность детских садов возросла, но цель-то осталась. Как оно уж происходит в действительности - другой вопрос (зачастую вопрос человеческой и профессиональной совести). Но не надо путать и подменять первоначальное предназначение.
Знаете, я закупала дидактику для группы по утвержденному и регламентированному списку. Я ахнула, никогда бы своим мозгом я не додумалась до многих вещей, достаточно дешевых, тем не менее очень нужных. Итого закупила дидактику на 20 000 (это по одному экземпляру каждой вещицы). Это был МИНИМАЛЬНЫЙ список. И это не не игрушки, игрушки шли "сверху". Я для дома не потратила бы столько. Это притом что все что можно было сделать с помощью цветного принтера, фотошопа и ламинатора, я делаю бесплатно и для садика и для себя)))

capibara а дать возможность ребёнку САМОМУ ситуацию разрулить? почему все прцессы должны быть подконтрольны родителям?
setter
Опять же, дети впитывают чуждые ценности. Меня убило именно это - домой приходит чужой ребёнок. У него чужие слова, чужие интонации, понятия... Там он проводит большую часть жизни!
ребёнок, в чьей семье сформированы настоящие культурные ценности НИКОГДА не впитает чуждые...он может попробовать их на вкус, примерить их к себе - и это очень полезно, определённый этап в развитии... он же должен иметь возможность сравнивать семейный уклад с иными приоритетами...хотя, конечно, маме очень удобно, когда ребёнок практически изолирован от общества и полностью ей подконтролен...
а ребёнку-то интересно разные модели посмотреть и примерить на себя! а лишать его этого ради своего удобства и спокойствия...это как же нужно быть неуверенным в своём воспитании, чтобы бояться, что его в садике испортят и перевоспитают...

а мы про какой возраст говорим? в 3-4 года ребёнок будет отстаивать свои убеждения, разруливать конфликтные ситуации? если он лидер - наверное. Ну не всем так везёт ))). Ребёнок мягкий и чувствительный будет в проигрыше. Ему будет проще "слиться с толпой". 6-7 лет другое дело, я уже в ребёнке уверена. И он в себе.

садичныхи несадичных в 4 года видно: несадичный-это как правило замученная мама (ибо она и за няню,повара,уборщицуЮвоспитателя и так круглосуточно) и пристающий ко всем ребенок (к другим детям-чтобы поиграть,к другим взрослым, к своей маме)

%Луна%

Ну и кто из именитых людей воспитывался в детском саду? Фамилии, пожалуйста, назовите.
Всю жизнь они воспитывались нянями, а потом гувернантками. Потом уже шли в школы. И то не все, кое-кто был на домашнем обучении, учителей приглашали.
Детские сады были и до революции. При фабриках, где работали женщины. Опять же - с целью передержки.
В СССР уже серьезно встал вопрос о воспитании. И дело было не в желании развивать ребенка, а в необходимости воспитать новый тип человека. Почитайте того же Макаренко, он там это прямым текстом пишет.

setter в 3-4 года ребёнок будет отстаивать свои убеждения, разруливать конфликтные ситуации?

так он же среди ровесников - вот среди них и будет, на своём уровне...
мягкий и чувствительный ребёнок занимается своими делами и общается с такими же детьми...откуда представления о садике, как о колонии строго режима, не пойму?

setter 6-7 лет другое дело, я уже в ребёнке уверена. И он в себе.

да почему он вдруг в 6-7 лет станет в себе уверен?

setter я уже в ребёнке уверена.

воооооот, ключевое! мама не уверена-то в ребёнке, её это проблемы, а никак не ребёнка...

Сиpин И это тоже. И все же это - не детский сад. Улица улицей, но все же в основе была семья.
Опять же, крестьяне воспитывали не личность, а члена коллектива. Вырастая, он продолжал быть частью этого самого коллектива - общины. Он жил, работал и умирал среди тех людей, с которыми играл в детстве.

Так и сейчас основа "семья" Мы ж не про детский дом говорим и не про интернат. Так и сейчас также все.Человек рождается в обществе, в обществе и работает и умирает... Даже корни одинаковые у "община" и "общество". Вы подменяете понятия. Стремитесь дать то же самое что и садик, только через себя (ни одна мама не желает своему ребенку быть оторванным от общества). Это Ваше право и Ваш выбор (правильный или не правильный). Мы же (садичные) даем то же самое только через садик (тоже правильно или неправильно). Что получаем в "итого"? Читать, писать, мыслить (не обязательно это все "после садика"). Кто-то уже задавал этот вопрос... Да одно и тоже и получаем. Ведь, и садик можно выбрать (чем Вам не индивидуальный подход?А?) Я желаю только тоньше чувствовать своего ребенка и ни в коем случае не идти на поводу у других.

Сиpин Если ребенок по натуре не "коллективист", то да, ломают.

Я вот сейчас своего "ломаю", заставляю чистить зубы. А - монстр (а ребенок поломан на всю жизнь)!!

мне вот интересны мотивы мам:"мне в садике плохо было, и ребёнок мой не пойдёт в этот ад!" а у ребёнка-то и не спросили, не предоставили ему возможности хотя бы попробовать! чтож огромный воз своего отрицательного опыта на бедных малюток перекладывать?

%Луна%

Я где-то сказала, что я против садиков вообще? Хотя в том виде, в каком они существуют сейчас - огромные группы и один воспитатель на целый день - да, против.
В принципе это один из инструментов, почему нет?

Я говорю лишь о том, что дети разные. И что хорошо одному, будет плохо другому. Есть люди, которым легко неделями жить среди других. Есть те, кому непременно нужно одиночество. Почему детям мы отказываем в этом праве? Почему родители решают, что 10 часов подряд среди толпы в 30 человек - это благо. Кому-то это, действительно, в радость, кому-то нет.

%Луна% вот сейчас своего "ломаю", заставляю чистить зубы

Никогда не заставляла чистить зубы. Всегда договаривались нормально. Я вообще стараюсь как можно меньше заставлять .

capibara

Мне было плохо в садике, дочке - нет, ходит с удовольствием. Я ж говорю, надо по ребенку смотреть.

setter в 3-4 года ребёнок будет отстаивать свои убеждения, разруливать конфликтные ситуации?

В своей возрастной группе, да.

Сиpин Ну и кто из именитых людей воспитывался в детском саду? Фамилии, пожалуйста, назовите.
Всю жизнь они воспитывались нянями, а потом гувернантками. Потом уже шли в школы. И то не все, кое-кто был на домашнем обучении, учителей приглашали.
Детские сады были и до революции. При фабриках, где работали женщины. Опять же - с целью передержки.
В СССР уже серьезно встал вопрос о воспитании. И дело было не в желании развивать ребенка, а в необходимости воспитать новый тип человека. Почитайте того же Макаренко, он там это прямым текстом пишет.

У Вас неточные сведения, заточенные под Вашу точку зрения. Были и пансионы, и детские сады... все было (не буду переписывать свой же пост). По поводу Макаренко. В любую эпоху люди воспитывались в соответствии с нормами времени. Макаренко не лучше не хуже своих предшественников и последователей.

что то задумалась против садика. 37 человек, чему там воспитатель 1 может научить такую группу детей? по племяннику смотрю: 1 раз в неделю рисуют, 1 раз поют, 1 раз лепка и тд. Ну как бы дома намного чаще все. Плюс простуды вечные. Плюс смущает гигиена мужа. Он представить не может как на общий унитаз его дочь садиться будет. Много вопросов.
В частных не лучше также 25-30 человек, но занимаются почаще, хотя за детьми тож плохо смотрят.

Сиpин Я где-то сказала, что я против садиков вообще? Хотя в том виде, в каком они существуют сейчас - огромные группы и один воспитатель на целый день - да, против.
В принципе это один из инструментов, почему нет?

Нет, не сказали. И я не сказала ни разу, что только садик и никак иначе)))) Оппонирую только те моменты, с которыми не согласна.

Сиpин Никогда не заставляла чистить зубы. Всегда договаривались нормально. Я вообще стараюсь как можно меньше заставлять.

Я утрирую. В садике также "не заставляют", а мотивируют. Я против термина "ломать". Я ж говорю, нам повезло с садиком (уже два раза повезло).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы