Нужен ли вообще детский сад?

Сиpин То есть мы опять вернулись к тезису, что садик может дать человеку нужные навыки, а может и не дать. Равно как и отсутствие садика.

Так мы и ходим около него))) Хороший садик лучше плохой мамы. И наоборот. А если и садик хороший и мама отличная надо смотреть по ситуации)))

Сиpин И еще. Если ребенок по натуре скромен и боязлив, то один из советов обычно - отдать в сад, а то в школе будут дразнить. Видимо, предполагается, что лучше, если ребенка начнут дразнить года на 3-4 раньше?

Слушайте, а вот тут не соглашусь. Т.к. имела именно такого ребенка. Уверенности в себе добавил именно садик. Сейчас очень уверенный в себе и правильный ребенок. Я смотрю даже на такую мелочь... Ребята поцарапали фотографии на шкафчиках. Сынина без изменений.

• Почему не поцарапали?
  • Пусть только попробуют...
    Объясню, это у них аналог дразнилок был. Он совсем не драчун. Даже стукнуть кого-то проблема, но проблема именно в том, что "это же плохо". В садике его реально любят дети (сужу по приветствиям), есть друзья, но друзья появляются, ой как не сразу.

%Луна%

А вдруг бы не получилось развить эту уверенность в садике? Это ведь травма, и довольно серьезная.
Я по своей смотрю. Если она лидер по натуре, так она и до садика такой была. Она могла в песочнице, еще толком не умея разговаривать, незнакомых детей "строить". Расставляла их, как ей хотелось, игрушки раздавала.

То, что надо смотреть по ситуации, я с самого начала писала.

Valja90 Для начала, надо знать о человеке, а потом уже это писать.

мне достаточно прочитать несколько ваших категоричных высказываний, чтобы увидеть зашоренность и негибкость, хотя вы как педагог не должны быть так однозначно категоричны: всех в садик и точка, только черное и белое, никаких полутонов, никакого индивидуального подхода.

Valja90 Минус, зато какой! Сейчас много школьников, которые не видят приоритеты между учениками и учителями, да и вообще перед взрослыми. Хамят учителям, гадости делают. А если еще посмотреть тв, то и убивают. Так что все в руках родителей, захотят пусть отдают в садик, нет - пусть занимаются дома и все остальное.

т.е. по вашей логике все это делают несадичные дети? мда... а вот садичные - они образец морали и нравственности...
вообще не вижу причинно-следственной связи между посещением доу и совершением противоправных деяний в будущем. ))))

Сиpин Отсутствие пиетета не значит неуважение. Это умение отстаивать свою точку зрения, например. Даже если человек старше тебя, это не значит, что он прав априори.
Еще раз. Я не говорю, что сад - это однозначно плохо. Но это не единственный вариант, далеко не единственный. Если у ребенка нет желания ходить в садик, а у родителей есть возможность его туда не водить, ничего страшного в этом нет.

+++ согласна с вами.

Сиpин А вдруг бы не получилось развить эту уверенность в садике?

Забрала бы сразу. Я всегда держала "руку на пульсе"))))

мамаСа (vipera berus) Хотя мне постоянно звонили из соцзащиты и настаивали на том, чтобы я ребенка отправила в садик

что-то новое
при учете, что у нас по возрасту дети близки
а как, при отс. мест в садиках, могла бы соцзащита на чем-то настаивать?
собсно, старшая у меня никаких шансов на путевку не имела

мамаСа (vipera berus) ну давайте еще кину пару примеров. 1. Все девочки на празднике в "принцесиных" платьях. Одна нет - не удобно ей, раздражение на коже от синтетики, поэтому она в красивом платье, но не в пол, и без пышной юбки. После праздника вся группа с ней не дружила месяц - потому что она пришла "не красивая". 2. Девочки договорились посмотреть мультик Винкс, новую серию. А одна девочка ну не любит этот мультик. Не посмотрела. С утра лидер девчонок провела опрос - кто смотрел, кто нет. Девочка призналась, что не смотрела. Лидер подговорила девчонок не дружить с девочкой, потому что она "не настоящая девочка, настоящие девочки все любят Винкс". дело дошло до энуреза. Истории 4х годичной давности, но не думаю. что за последние 4 года что-то изменилось.

ну ужасы какие-то, это какой возраст?
мне это как-то больше школу напоминает

МышЪ мне это как-то больше школу напоминает

или фантазии

Всю тему не читала.
Сыну 5 лет. Сидим дома, болеем неделю. Он отчаянно скучает по садику, постоянно спрашивает что сейчас делают детки, пошли ли они гулять, рисуют ли они, читают ли они, соскучилась ли по нему Ирина Владимировна и т.д. и т.п.
Наш садик и наша воспитательница - нужны
Интерес к садику, играм с детьми, занятиям появился после 4-х лет. Только домашнее воспитание и общение с "домашними" друзьями перестало удовлетворять потребности ребёнка.
Итог - садик нужен.

мамаСа (vipera berus) В результате она не считает, что взрослый поступает всегда правильно, потому что взрослый. Итог - иногда бывают неприятности

Ну слушайте, что за бред Вы пишите!!!! Я сейчас просто миллион случаев вспомнила. Когда гуляем ну просто десятки случаев, когда взрослые показывают негативный пример. Просто очень глупо думать, что хоть один ребенок воспринимает это как правильное, просто потому что это совершает взрослый. Из последнего... Человек неправильно переходит дорогу, человек неправильно паркуется, да-да и просто ругается (да даже не матом, мат это вообще какая-то критическая фаза ругани). Неужели Вы полагаете что "садичные" это априори воспринимают как правильное и смотрят в рот? На каждый раз у меня ребенок говорит: "Так ведь неправильно, да, мама? (Когда сомневается спрашивает, когда не сомневается утверждает). Надо сделать так-то и так-то". Любит "учить" если за собакой не убрали))) Его мнение можно (а иногда и нужно) грамотно откорректировать, аргументировано и авторитетно. Да, воспитатель имеет авторитет, как и мама и папа (я надеюсь). Но эти люди его заслужили, и опять же... в своей сфере.

%Луна% Хороший садик лучше плохой мамы. И наоборот. А если и садик хороший и мама отличная надо смотреть по ситуации)))

кто ж не согласиться. логично. просто категоричность не люблю: в садик нада всем. кому то надо, кому то нет. и на штампы про социализацию, общение и образование не обращать внимание, а смотреть конкретно по своему ребенку.

МышЪ а как, при отс. мест в садиках, могла бы соцзащита на чем-то настаивать?

у меня ж она на инвалидности. и каждый раз после комиссии нам предлагали места в садике. Ща уже не вспомню, как мне объясняли их активность дословно, но смысл был в том, что нам обязаны место предоставить, как минимум на полдня. И из-за того, что я никак активность не проявляю, у них что-то там не закрыто. Возможно, прийди я туда, напиши заявление и мне бы красиво отказали, не знаю Мне не интересно это было. Но сначала появилось место в каком-то садике, где почти вся группа диабетиков, и дочь туда хотели отправить. потом несколько раз звонили, что в у нас рядом в садике есть место и они могут посодействоать нашему туда попаданию.

МышЪ ну ужасы какие-то, это какой возраст?

5,5 - 6ти летки, группа предпоследняя. не знаю, как называется.

Аноним или фантазии

вы думаете, мне вас покошмарить захотелось тогда б я тоже в анонимнуса превратилась. а так - за что купила, за то и продаю. Обычные садики не на окраинах. Я уж не стала писать про садик, в котором на иностранном языке (и вовсе не английском) дети быстрее заговорили. чем на русском а то бы меня еще в чем нибудь обвинили

%Луна% Если понимать под словом "пиетет" уважение, то отсутствие его - минус. Если же под "пиететом" понимать подобострастие - то плюс.

не. я, скорее, в классическом варианте это слово употребляла - глубокое уважение, почтение. Типа "первый учитель - вторая мама", если учитель сказала, что есть слово польтЫ, значит, оно есть (меня в том, что такого слова нет, тока в универе убедили ). Или, если медсестра сказала - снимайте штаны, анализ брать буду, значит, надо снять штаны. Вот наверное, правильнее сказать - авторитета у взрослых, которые априори должны быть авторитетны ребенку (тот же учитель, завуч, директор) у нее нет. Я не говорю об асоциальных типах (алкошня, бомжи и т.п., которых вы выше перечислили) - к таким взрослым у современных детей уже иммунитет.

%Луна% А по теме, не знаю... может это совсем не связано с садиком?

не знаю. но ставлю сие качество в некотором роде в минус. Потому как дочь легко ставит под сомнение утверждения учителя. Начиная от способа решения задачи, заканчивая оценкой за кр. Но опять же, плюс тоже есть - ее никто не заставит съесть ненужную ей еду и не воткнут прививку.

%Луна% Да, воспитатель имеет авторитет, как и мама и папа (я надеюсь). Но эти люди его заслужили, и опять же... в своей сфере.

Вот мне всегда было интересно, если воспитатель у ребенка авторитет и воспитатель скажет сделать что-то, что запрещают родители, как поступит ребенок?

%Луна% Просто поняла, что ее мнение не всегда может интересовать других.

не, мне кажется, она другое поняла, что свое мнение надо держать при себе, чтоб потом вокруг нее не бегали взрослые с вытаращенными глазами и не спрашивали, кто ее такое заставил сказать

Smatrex Интерес к садику, играм с детьми, занятиям появился после 4-х лет. Только домашнее воспитание и общение с "домашними" друзьями перестало удовлетворять потребности ребёнка.
Итог - садик нужен.

добавляйте тогда уж - с 4-х лет )). Думаете, в 2 года он был бы также счастлив в садике?

мамаСа (vipera berus) Потому как дочь легко ставит под сомнение утверждения учителя.

Значит он не заслужил авторитет только и всего)))

мамаСа (vipera berus) ее никто не заставит съесть ненужную ей еду и не воткнут прививку.

Ну а тут мама постаралась))) Авторитет мамы. Откуда она знает что еда ей не нужна? Или что прививки нельзя? От мамы... А что учитель будет говорить: "Не слушай маму! Делай так, как я сказал"

мамаСа (vipera berus) Вот мне всегда было интересно, если воспитатель у ребенка авторитет и воспитатель скажет сделать что-то, что запрещают родители, как поступит ребенок?

Я же писала, каждый в своей сфере (у нас не может быть разных точек зрения на математику, на устройство вселенной и прочие естествознательные моменты). Если мнения "схлестнутся" ребенок спросит: "А как правильно? Вот мама говорит так надо делать" (нормальный воспитатель поддержит маму, у нас не только нормальный, у нас идеальный воспитатель). Точно также у нас с отцом могут отличаться мнения, и ребенок внезапно их обнаружит. Тогда мы вместе приходим к единому. НО, это случается редко, потому что , все-таки у нас разные сферы (и с папой, и с воспитателем). А есть еще и бабушки же!!! И даже дедушки. Они тоже находят где-то уголок в ребенкиной головке))) И в этом ничего нет страшного и необычного, ребенок берет изучает, анализирует.

мамаСа (vipera berus) слово польтЫ, значит, оно есть

Странный учитель!!! Если бы моему ребенку сказали, что земля - это блин и он лежит на трех слонах Я бы пожаловалась в ОО как минимум, но точно бы такой учитель не учил моего ребенка)))

мамаСа (vipera berus) Потому как дочь легко ставит под сомнение утверждения учителя. Начиная от способа решения задачи, заканчивая оценкой за кр.

Ну так классно! Может быть реально есть другие способы решения. И в оценке правильно сомневаться)))

мамаСа (vipera berus) что свое мнение надо держать при себе, чтоб потом вокруг нее не бегали взрослые с вытаращенными глазами и не спрашивали, кто ее такое заставил сказать

Может быть... А что бегали с вытаращенными глазами и так спрашивали? (иначе откуда бы она это узнала)

setter Думаете, в 2 года он был бы также счастлив в садике?

Почему бы нет.

мамаСа (vipera berus) Я не говорю об асоциальных типах (алкошня, бомжи и т.п., которых вы выше перечислили) - к таким взрослым у современных детей уже иммунитет.

Не помню где была ссылка на асоциальных людей (может быть произошла ассоциация с матерными словами). Я говорю об обычном бытовом негативном (опять же в контексте наших семейных ценностей, может быть для некоторых это и нормально) поведении. Например, человек перешел дорогу в неположенном месте (ребенок выразит порицание).

мамаСа (vipera berus) Вот наверное, правильнее сказать - авторитета у взрослых, которые априори должны быть авторитетны ребенку (тот же учитель, завуч, директор) у нее нет.

Авторитет заслуживается, его не бывает априори. Тут ведь, опять же, как мама подскажет. Свой-то авторитет хоть признаете (заслуженный, конечно)? Если я не учу ребенка слушаться всех взрослых, он и не будет. Научу и объясню что надо слушаться ВСЕХ взрослых - будет (но я так никогда не сделаю, иначе потеряю авторитет, доверие, хотя некоторое время может быть и буду "вывозить").

мамаСа (vipera berus) не знаю. но ставлю сие качество в некотором роде в минус. Потому как дочь легко ставит под сомнение утверждения учителя. Начиная от способа решения задачи, заканчивая оценкой за кр.

Я все больше вчитываюсь в Ваши сообщения. Ваша дочь таким образом оспаривает "авторитет" (в кавычках, потому что его нет), щупает и ищет слабые места у учителя. Не найдет - учитель будет авторитетен, найдет - увы...

мамаСа (vipera berus) она другое поняла, что свое мнение надо держать при себе, чтоб потом вокруг нее не бегали взрослые с вытаращенными глазами и не спрашивали, кто ее такое заставил сказать

Если бегали с вытаращенными глазами - значит просто глупые. Начисто убили свой авторитет. А замолчала, потому что и выяснять уже нечего. Эти взрослые заняли нужную полочку в иерархии у ребенка. Дальше "выступать" не выгодно, ну не выгодно и все тут. Молодец девочка!

setter добавляйте тогда уж - с 4-х лет )). Думаете, в 2 года он был бы также счастлив в садике?

Smatrex Интерес к садику, играм с детьми, занятиям появился после 4-х лет.

Читайте внимательно и не придётся повторяться.
Про 2 года - мы в это время даже и не думали про садик. Я ж не садистка. Для моей свободы у нас няня была. Милейшая женщина. Отлично с ней оставался.

мамаСа (vipera berus) мамаСа (vipera berus)

Все-таки думаю, что вы имели ввиду "страх перед взрослыми". Что у Вашей дочери нет страха перед взрослыми, и это Вы считаете, почему то минусом))) А у садичных детей он, якобы, развивается... Ну, ну...

%Луна%

ой сколько вы мне всего понаписали и как-то мы перешли в плоскость обсуждения моей дочери ответить постараюсь кратко. Про еду дочь знает, потому что у нее диабет. И она не притронется к углеводам. Кто бы ей не сказал это сделать. Но у нас в классе, например,есть мальчик с аллергией на рыбу. и он ее ест. потому что учитель сказала. с мамой говорили - она считает, что его послушание родом из садика - у них был очень жесткий воспитатель. дети ходили "по струнке". (я всегда думаю, а если бы мы отходили в такой садик, сколько бы раз мы бы уехали на скорой из школы?) Про прививки дочь знает, что ей их можно делать только под присмотром эндокринолога. Про мед манипуляции вообще ЛЮБЫЕ манипуляции любыми взрослыми - тут да, моя наука Ну и стеснительность оголения перед чужими (опять же, судя по классу перед физ-рой не стесняются оголяться садичные дети. домашние как-то более стеснительны).
про мой авторитет, даж процитирую:

%Луна% Свой-то авторитет хоть признаете (заслуженный, конечно )

Зря иронизируете. я не думаю, что авторитетна у дочери на 100%. Скорее, она опять же сама решает уже, что правильно, что нет. И все таки мне кажется, вот это ее "самостоятельность" идет именно из того, что она не ходила в садик.
Ну и чтобы вернуть разговор в русло обсуждаемой темы, я нашла файл, где записывала + и - садика для себя, когда принимала решение отдавать пятилетнюю дочь или нет (пункты,связанные с особенностями здоровья убрала). Ну и брала за вариант хороший садик с кучей допов и развивашек:
Плюсы:

1. Обучат самообслуживанию (одеваться, есть, попу вытирать)
  2. Не надо мотать по школам развития, все в одном месте в садике
  3. научиться защищать себя
  4. я свободна до 5 вечера
    минусы
  5. сопливые дети (те самые, которых не долечив, спихивают в садик)
  6. нет возможности выбрать педагога, который подходит дочери (на допах).
  7. в группе всякие дети могут попасться - и кусаки, и драчуны, нужен ли дочери такой опыт в этом возрасте?
  8. минимум 7 часов дочь будет с чужим человеком, его взглядами на жизнь, менталитетом и образованием.
  9. Если совсем не повезет и попадет к слишком строгой, "забьет" морально дочь?
  10. травмы (это я из своего опыта посещения ДС вспомнила)
    в принципе, после пункта про травмы я остановилась как сейчас помню - вспомнила свою коленку проткнутую гвоздем и решила - обойдемся без садика
    сорри кратко не получилось

мамаСа (vipera berus) Плюсы:

1. Обучат самообслуживанию (одеваться, есть, попу вытирать)
  2. Не надо мотать по школам развития, все в одном месте в садике
  3. научиться защищать себя
  4. я свободна до 5 вечера

И все?
Точнее, это точно те плюсы?
А собственно общение?
Ну, может, это мне, как маме двух точно-садичных детей, важно
Они с ранних лет рвались именно общаться\играть
Никакие шр и секции (где занимаются дети тем, чем пришли заниматься), прогулки во дворах (где чаще всего пусто) - они именно игр и общения не заменят точно
К слову, садики на двух-то детях я узнала разные :) 2 вида миников, 2 вида частных, и вот с младшей первый раз муниципальный познаем :)
Так вот, муниципальный у меня по рейтингу на втором месте после частного полудневного, да и то тот продержался года два, потом стало хуже, а после нашего выпуска он закрылся
Вот недалеко за примером ходить - сегодня по графику ребенка забирают до сна на рисование, но в садике театр
Спрашиваю - уйдешь до сна на рисование или останешься спать (единственное, что она терпеть не может в садике, дома не спала уже лет с 1,5) и потом театр? ребенок выбрал садик ;)

мамаСа (vipera berus) Зря иронизируете. я не думаю, что авторитетна у дочери на 100%.

Не, не это не ирония. Это чтобы дифференцировать разные "авторитеты". Я считаю, что авторитет может быть только заслуженным, Вы же считаете, что есть еще какой-то авторитет "априри" (аналог пиетета). Поэтому стала приставлять прилагательное заслуженный .

мамаСа (vipera berus) Скорее, она опять же сама решает уже, что правильно, что нет

Естесственно. Она сама решает доверять Вам или нет, несмотря на Ваш авторитет.

мамаСа (vipera berus) И все таки мне кажется, вот это ее "самостоятельность" идет именно из того, что она не ходила в садик.

Ваше право так считать. Мое право считать, что мой ребенок научился самостоятельности и уверенности в себе, в умении отстаивать аргументировано свое мнение, именно в садике. Все же мы никогда не узнаем какими бы стали наши дети, если бы....

мамаСа (vipera berus) опять же, судя по классу перед физ-рой не стесняются оголяться садичные дети. домашние как-то более стеснительны

Кстати, да. А еще этому способствуют спортивные секции и бассейн.
О, можно я тоже пробегусь по Вашим пунктам))))

мамаСа (vipera berus) 1. Обучат самообслуживанию (одеваться, есть, попу вытирать)

Для пятилетки уже не актуально.

мамаСа (vipera berus) 2. Не надо мотать по школам развития, все в одном месте в садике

Сомнительный +.

мамаСа (vipera berus) 3. научиться защищать себя

Да, и еще как. Не только себя физически, но и свое мнение.

мамаСа (vipera berus) 4. я свободна до 5 вечера

Без комментариев. Конечно это плюс.

мамаСа (vipera berus) 1. сопливые дети (те самые, которых не долечив, спихивают в садик)

Ой, вот вообще, вообще без разницы. Возможно, это особенность моего ребенка. У него хороший иммунитет.

мамаСа (vipera berus) 2. нет возможности выбрать педагога, который подходит дочери (на допах).

Да это минус, который вычеркивает предыдущий пункт из плюсов.

мамаСа (vipera berus) 3. в группе всякие дети могут попасться - и кусаки, и драчуны, нужен ли дочери такой опыт в этом возрасте?

Считаю любой опыт нужен. НАДО смотреть на воспитателя. Он формирует психологический климат в группе!

мамаСа (vipera berus) 4. минимум 7 часов дочь будет с чужим человеком, его взглядами на жизнь, менталитетом и образованием.

Смотреть на воспитателя. Вряд ли воспитатель будет учить "чему-то плохому" (особенно это касается "взглядов на жизнь"). Учит играть, считать, петь, рисовать, жить в коллективе дружно (воспитателю жизненно необходим дружный и сплоченный коллектив) некогда ему филосовствовать с детьми. Считаю это "тараканами" мамы.

мамаСа (vipera berus) 5. Если совсем не повезет и попадет к слишком строгой, "забьет" морально дочь?

Ну опять сводится к выбору воспитателя. Сказать нечего тут.

мамаСа (vipera berus) 6. травмы (это я из своего опыта посещения ДС вспомнила)

Пока не было ни одной травмы (даже синяка). У меня в детстве тоже, кстати))) В садике не было. Дома, во дворе и вообще я была девочка-катастрофа (и палец ломала, и голову зашивали и с крыши падала) Просто в садике защищенная детская площадка (хоть как-то предназначенная для детей), а дома... ну я много времени гуляла без родителей (частный двор и дом), но и с родителями умудрялась расшибиться.

мамаСа (vipera berus) ря иронизируете. я не думаю, что авторитетна у дочери на 100%.

Авторитет штука непостоянная. Я думаю Вы опять путаете пиетет (только уже сейчас перед Вами) с авторитетом.

Smatrex
Читайте внимательно и не придётся повторяться.
Про 2 года - мы в это время даже и не думали про садик. Я ж не садистка. Для моей свободы у нас няня была. Милейшая женщина. Отлично с ней оставался.

так я и прочитала внимательно, потому и настаиваю на уточнении: не просто "садик полезен", а "садик полезен с такого возраста."

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы