Нужен ли вообще детский сад?

аноним Что можно выбрать? Состав муниковой садичной группы? Чтоб там не было матершинников, хулиганов, придурков? Не смешно. На работе-то взрослому человеку непросто порой - сколько тем про проблемы и интриги на работе. А тут ребенок целый день со случайным набором людей. Нет, никакая это не социализация, а просто передержка.

так в школе - то же самое, не? или в школу теперь тоже не водить? там уж точно индивидуального подхода нет. Однако как-то все учатся.

Матрешка.ру у нас в гос садиках до 40 детей. В частных до 30 .

что за армии, у нас вообще запрещено, чтобы в группах больше 25 человек было! Дочка пришла летом, оказалась 26, еле взяли - и то, потому что знали, что к зиме одна девочка выбывает...по факту - ходит зимой до 15 человек в хорошую погоду.

Сиpин А сейчас ничего, даже пироги есть начала, хотя до этого даже пробовать отказывалась. Сначала в садике, теперь с бабушки требует.

кстати, моя до садика вообще в еде переборчивая была, рыбу, например, ни под каким видом не ела (подавилась когда-то костью). Недавно узнала, что она минтай в саду лопает за обе щеки! Недавно попросила сделать кашу тыквенную, как в садике, и запеканку творожную. а я, блин, ни разу такого и не готовила, даже не умею)

я за сады. В общем-то, за любые - и частные и муники. Не ради даже занятий, а ради умения проводить кучу времени в коллективе. И к дисциплине коллективной приучить - будет школа впереди. Многие дети еще с сада приходят в класс знакомыми, меньше стресса опять же.

avisferro
так в школе - то же самое, не? или в школу теперь тоже не водить? там уж точно индивидуального подхода нет. Однако как-то все учатся.

я уже писала: не надо сравнивать 2-х и 6-летнего ребёнка. 6-7 -летка созрел для социума, у него другой этап развития.

avisferro а ради умения проводить кучу времени в коллективе.

а для чего нужно это умение? мне ни разу не пригодилось )))

Что-то с водой я не поняла)))) Это значит дать попробовать ( с этим нет проблем, не силой же вливают в детей воду), допустим не устроило ( ну да в садике этим дело и кончится, но и у меня нет дальше логики). Выливают " неустроившую" воду, тут же наливают снова, снова ребенок нюхает... далее по тексту "пока ребенка не устроит". Вы дома имеете 10 сортов воды, пока ребенка не устроит? Или одну и ту же даете пробовать раз 10 ( не ну а че может надо из серединки воду, а не как не сверху). Нда... живут де люди...

maltseva

Значит в поход Вы определенно не пойдете? Ай, да и ладноо, че там делать одни комары))) И клещи, боже о клещах-то я и забыла ( конечно, не забыла и прививки стоят и разово защищаемся, и пассивно тоже, но походы не променяю на сидение дома)))

%Луна% Что-то с водой я не поняла))))

дома ребенок в привычной обстановке. зачем ему проверять, если всегда все без изменений. а вот в иной среде посторонний запах может быть не только в воде, но и в посуде.

%Луна% Значит в поход Вы определенно не пойдете?

нет. ))) вы правы. ни за какие коврижки. там нет коммунальных удобств прежде всего.
мой природный экстрим заканчивается шашлыками на даче на пару часов.

моя дочь ходила в садик с 3 лет, с удовольствием. ей было необходимо много общения, а я его обеспечить иначе не могла. если бы я сидела дома с младшими и меня содержал муж, без вопросов в садик не водила бы. с 5 до 7 водила в садик в удобном для нас режиме. в последний год всегда к прогулке приводила. как раз пообщается, поест, поспит, а после полдника забирала. зачем так уж нужен детский сад? знаю множество людей (и больших, и маленьких), которые не ходили в детсад, и все у них замечательно в жизни. на занятия, кстати, в садик старалась вообще ребенка не водить - зачем на них время тратить? все знания получали в других местах. единственный микроминус-ребенку не давали больших ролей на утренниках, но я думаю, и так бы не давали, потому что не звезда она у меня по натуре. с 3 до 5, кстати, на все занятия ребенок ходил, но что-то не научилась она у меня ни лепить, ни рисовать (это то, в чем у нас пробел), так что не верю в то, что в садике могут чему-то научить. про дисциплину - она у меня с 2 лет очень ответственная и дисциплинированная, и садик ни при чем. и общительность у нее на том же уровне, что была до садика. относительный плюс - умеет выживать в разных ситуациях, но думаю, что это не от садика.

Весь этот спор неконструктивен, а вопрос этот регулярно поднимают.
Скажу так, в садик далеко не всегда отдают как в камеру хранения. Есть дети которым садик более чем на пользу, есть дети, которым садик строго противопоказан, есть семьи, которые вынуждены отдать ребенка в садик и для них такого вопроса просто не стоит, и там уже не до индивидуальности ребенка. Поэтому и ответ на этот вопрос субъективен в зависимости от многих факторов.
Также скажу, что есть муники еще приличные, а некоторые значительно лучше частных. Реально бывает. И да, в муниках бывает хороший воспитатель увлеченный своей работой и душевная няня, которая, как бабушка детям. Просто это конечно крайне редкое везение. Нам повезло. Если бы у нас в садике был хотя бы один из описываемых ужасов, да хотя бы 30 детей в группе, я бы и думать про садик не стала. У нас 15 детей по списку, занятия, поделки каждый день, прогулки тоже, дети бегут в группу, чтобы ничего не пропустить.
Когда я была против садика, я проецировала исключительно свое к нему отношение и свои воспоминания. Оказалось, что у моего ребенка совершенно иной взгляд на это, плюс конечно везение с самим садиком. Я готова в любой момент забрать ребенка и заниматься с ним дома, но ребенку на данный момент коллектив оказался важнее и занятия в коллективе продуктивнее.

Я тут задумалась... Ладно, садик ... Какая там индивидуальность? Реально: " я сегодня хочу чебурашку рисовать, а все зайчика" А вот школа... вот ведь где реальная усредниловка! Темпы развития ребенка разные, по сути должно быть и индивидуальное образование. Я даже с собакой не иду на групповые занятия, потому что собаки разные ( бойцовые, охотники). Но это не касается "ясельных" курсов послушания, там можно и в группе, наоборот, учатся друг у друга. А тут человек! Мне бы очень пригодилось в жизни образование индивидуальное, оно и было... учитель мне давал задания отдельно от класса! Обогнала на 2 года вперед по одному предмету. А что толку??? Потом два года "досиживала", эх тогда бы подхватить это! Сдать бы экзамены ВСЕ вперед, было бы два года запаса. А так все в пустоту ушло. Так что... Это я про индивидуальность.
Ну немного про своего ребенка еще, в тон предыдущему посту... Моему ребенку садик помог прямо очень-очень в плане коммуникаций, уверенности в себе, такое ощущение что он нашел там какую-то опору. Дома все время держался за меня, ни шагу без мамы, руки никому не подавал, не говоря о том, чтобы разговаривать. Через неделю в садике, я уже ребенка не узнала... Необыкновенно доросли все навыки самообслуживания. Начал общаться со взрослыми и знакомыми и не знакомыми, с детьми чуть позднее, первый этап был - взрослые! Через 2 месяца уже отплясывал хоровод держась за руки. Перед этим ходили в ШР 7 месяцев, вот вообще безрезультатно, он не отлеплялся ни на секунду. Там все было корректно, руководитель-психолог, ни в коем случае не настаивать, все сам, прочила что ребенок такой, годам к пяти сам "отлепится". В садик пошел на "ура" (он же не читает ю-маму), вот так сразу ага... в ШР не отходил от меня, а в. садике запросто ушел с воспитателем в первый же день. Потом с восторгом носился по группе и показывал что у них есть. С тех пор все отлично, когда сдик меняли, был перерыв 2 месяца, весь изнылся: "Когда в сдик? А какие там игрушки? Ничего страшного, если игрушек даже совсем не будет, да?" Никакой разницы, что пришел в новый коллектив, разграничил " кто есть кто" и задружился с угодными ему детьми... Но я на пульсе всегда руку держу и тогда в 1,8 года ( начало садиковой жизни) и сейчас в почти 5 лет)))

%Луна%

Если ребенок настолько опережает сверстников, что мешает родителям перевести его на экстернат, например, или просто перепрыгнуть один-два класса?

шпингалeтки В миф о "хороших частных садиках" не верю, пардон. Гадюшник он и в золотистой бумажке гадюшник... у меня дочь ходила в очень хороший частный детский садик но он ведомственный
шпингалeтки Назовите мне хоть одну серьезную организацию, контролирующую частные садики. Кроме полиции. в нашем садике периодически были плановые проверки со стороны пожарников, министерства образования и т.д.
У садика есть:

• лицензии на осуществление образовательной и медицинской деятельности,
  • заключение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Управление Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области
  • Заключение Главного Управления МЧС России по Свердловской области Управление ГПН и т.д.

Django

Ведомственный это не частный все же, совсем другая организация процесса и финансирования в том числе, следовательно и контроль другой. Вот кстати жаль, что так мало ведомственных садов осталось, даже в СССР ведомственные сады были лучше укомплектованы по всем параметрам, и многие старались попасть туда обходными путями. Дало бы государство какие нибудь льготы предприятиям содержащим детсады свои, наверное бы их больше стало, и государству выгодно, и предприятиям неплохо (крупным конечно же).

Я в садик ходила от силы месяца 2-3, и то перед самой школой. Читать-писать уже умела давно, дома всему научили мама и бабушка. Общения хватало с сестрой, братом, их друзьями, своими друзьями. А также в песочницах и прочих дестких местах. :) Время в садике не быол самым счастливым в моем детстве: какие-то няньки, от которых несет куревом и чем-то сладким, причем такой запах мерзкий, на всю жизнь запомнила, какая-то непонятная еда, одногруппники не здоровые..... В общем, один негатив.
На кой фиг этот садик нужен, если есть возможность побыть самой в ребенком? Только болячки всякие хватать.....Мама вполне в состоянии научить и считать, и писать и читать. И никаких издевательств над ребенком.

setter а для чего нужно это умение? мне ни разу не пригодилось )))

это не значит, что оно не пригодится ребёнку, не так ли? зачем, не пойму, свой отрицательный опыт проецировать на детей - они отдельные личности со своей судьбой... почему нужно за низ очень категорично решать, что садик - однозначно зло? и потом, тебе не пригодилась - откуда ты знаешь, чего ты лишилась и чего лишаешь своих детей, так резко ограничивая их жизненное пространство? может, они-то не социапаты как раз!а сделать социопатов из них как раз и не долго - всего лишь убедить, что садичные дети - оголтелая матерящаяся толпа, а ты весь такой уникальный и самодостаточный! и понесут они потом по жизни это как флаг, ога...

аноним Ведомственный это не частный все же Я считаю, что ведомственный сад = частный.

capibara зачем, не пойму, свой отрицательный опыт проецировать на детей

Кроме своего негативного опыта, есть еще реальность, которую родители и оценивают. Ну и особенности конкретного ребенка тоже.

capibara они отдельные личности

Они будущие личности.

capibara откуда ты знаешь, чего ты лишилась и чего лишаешь своих детей, так резко ограничивая их жизненное пространство?

Отсутствие садика - резкое ограничение жизненного пространства? Не думаю. У несадичных детей пространство достаточно широкое, ну если они конечно не дома безвылазно сидят.

capibara сделать социопатов из них как раз и не долго - всего лишь убедить, что садичные дети - оголтелая матерящаяся толпа, а ты весь такой уникальный и самодостаточный!

Младший ребенок в садик не ходил. Даже и не думала внушать ему, что садичные дети - зло. Просто у него был свой путь. Социофобом не стал. В школе никаких проблем ни с общением, ни с учебой. Даже удивляюсь, что старшие, посещавшие садик, гораздо более замкнуты в себе, чем младшая. Она готова весь мир обнять.

аноним Они будущие личности.

вот это да!

моя любит ходить в садик. даже если полдня не там (к врачу например поехали ) - всё! будет каждые 5 минут спрашивать что делают ее ребята в садике.
садик логопедический. всегда 4 взрослых на группе (логопед,2воспитателя, няня) - занятия и квалификация отличные! детей 12 человек по списку, реально меньше.
в обычных садиках где 22-25 детей и один взрослый (реже с няней) - обучение не ахти. социализация зато на ура.
считаю, что садик нужен обязательно!

Очень тяжелая для меня тема. Я неделю думаю, что в садик водить нужно, - неделю решаю забрать дочку совсем.
Но у нас ситуация такая, что мне приходится приезжать в садик каждые час-1,5. От этого я ничего не успеваю сделать. И дочка не слишком любит ходить в садик, а когда начинаю выяснять причину, оказывается, что это из-за того, что в садике нужно спать, хотя дома режим никто не отменял и дневной сон тоже обязателен.
Вот как раз сейчас всю голову себе сломала, водить до лета ребенка туда, или дома сидеть.

Я - за садик. Однозначно. Моя дочь с удовольствием ходила в сад.

capibara это не значит, что оно не пригодится ребёнку, не так ли? зачем, не пойму, свой отрицательный опыт проецировать на детей - они отдельные личности со своей судьбой... почему нужно за низ очень категорично решать, что садик - однозначно зло? и потом, тебе не пригодилась - откуда ты знаешь, чего ты лишилась и чего лишаешь своих детей, так резко ограничивая их жизненное пространство? может, они-то не социапаты как раз!а сделать социопатов из них как раз и не долго - всего лишь убедить, что садичные дети - оголтелая матерящаяся толпа, а ты весь такой уникальный и самодостаточный! и понесут они потом по жизни это как флаг, ога...

воспитание - неизбежные ограничения ))). И твои дети, все детство проведшие в садике - ничем не ограничены? Они вынуждены жить в толпе, у них нет опыта одиночества, когда никто не развлекает. Наверное, это тоже неполезно. А по поводу толпы садичных детей - мои сами выводы сделали, попав в школу ))). Я им никогда этого не внушала, страшилок не рассказывала ))).

setter

вот, смотри... чем ты занимаешься во всех темах о садиках - ты клеишь ярлыки на детей, которые их посещают - стадо, толпа, сломленные психологически личности...при этом только 33% твоих детей посещало садик в течение 2 недель...откуда такие глубокие и познания и желание доказать всем, что это ужас-ужас, ну а уж твои-то дети, конечно же, не толпа и не быдло! к чему это? выборки репрезентативной у тебя нету, личного опыта тоже ничтожно мало... я вижу из твоих постов только очень снобское отношение к быдло-садичному большинству, и только. и ещё страх, что, не дай Бох, эти монстра испортят твоих ребятишек...)))))

setter

Ну вот у меня и моего ребенка даже мысли нет делить садичный или не садичный))) С фига? Ходить и выяснять: "А ты ходил в садик?" Это что еще за параметр?))) Вот мамы уже да... когда встает выбор садик- не садик, тогда начинают сравнивать и задумываться, детям то нафига это надо? Не надо говорить про вынужденную жизнь в толпе, почитайте темы ... даже садичные дети болеют, уезжают в отпуск с родителями... Мой также ... бывало и несколько месяцев жил вне садика))) Он очень отлично играет один, я сама засматриваюсь и заслушиваюсь его диалогами (ролевые игры). Не только играет, но и рисует и лепит, в 4 года уже сам себя и организовывает. Кстати, это его особенность, он и в группе часто играет один, но абсолютно без напряга, это его выбор. Иногда и вместе играют, конечно. И друзья у него есть и внутренние терки уже в их маленьком коллективе (я не про группу а про взаимоотношения среди друзей 2-3 мальчика). Это Вы уже зряяяя... Наговор это. С тем же успехом можно говорить, что ребенок ничего не может сделать без мамы. Это если рассматривать домашних детей. Мы говорим про маленьких детей, значит мама обязательный атрибут рядом с ребенком.

%Луна% Дома все время держался за меня, ни шагу без мамы, руки никому не подавал, не говоря о том, чтобы разговаривать

Младшей почти 2,5 года,не разговаривает,"гоняется" за мной.
Если садик поспособствует

%Луна% Необыкновенно доросли все навыки самообслуживания. Начал общаться со взрослыми и знакомыми и не знакомыми, с детьми чуть позднее, первый этап был - взрослые!

%Луна% . Моему ребенку садик помог прямо очень-очень в плане коммуникаций, уверенности в себе, такое ощущение что он нашел там какую-то опору

Уай нот)

Django . ведомственный

Это не равно "частный", так ведь;) вы можете считать как угодно, но собственник у этого сада не тетя Маня, а предприятие, для сотрудников которого садик и существует. И такой садик изначально, еще на этапе строительства соответствует всем санитарным и пожарным нормам.
У муниципальных садов тоже есть собственник - муниципалитет, но ведь это не делает их частными:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы