Детский сад. за и против.

Мария Ф
Вот это был очень домашний мальчик, папа у которого в прошлом учитель и который, как только зарабатывать стал, маму посадил дома мальчиков воспитывать.

В классе у старшего сына был тоже такой мальчик, но садиковый. В силу характера был через чур вспыльчив и эмоционален, мог бросится на обидчика со стулом. Детям очень нравилось его доводить и учителя тоже ничего сделать не могли. И......

Мария Ф
Девочка в классе у сына. Попытка суицида.

Мария Ф
Живут за городом, в коттедже. В школу на машине привезли, обратно увезли. Тоже вот взращеннная в изоляции от чего недоброго.

Причем тут садик и изоляция от чего недоброго? %) Я ведь не для изоляции ребенка в садик не водила, просто считаю, что садик - абсолютно не эффективное времяпровождение. Это время можно провести более насыщенно и интересно. Попытки изолировать в помине не было. Каждый день сейчас мы с дочей гуляем во дворе и вы думаете, что у нас тут какое-то избранное общество? Абсолютно разные по возрасту, полу и национальности дети, с которыми мой ребенок благополучно находит общий язык и решает свои проблемы. ;)

Подумала - ну вот настырно кажется мне, что роль садика просто преувеличена. Все равно все модели - это модели семьи, а в садике они просто перемешиваются. не более чем.
Ну как-то вот не представляется мне, что садик может ребенка лучше и качественней как-то...эээ...воспитать? чем семья.

Семья- идеальный вариант для воспитания, если в ней 5-6 детей ))) вот тогда действительно- нафиг садик :)
А для остальных, все же есть смысл в нем- пусть не на весь день и не каждый день, но учиться жить в социуме все равно проще в детстве, чем в 25 лет....
Конечно, садик на 30 чел в группе с 1-м воспитателем, без системы занятий и без няни тоже не лучший вариант. Если бы выбор между таким садом и домашним воспитанием- оставила бы дома :)
Ну а в хороший- нужно,но в соотв. с потребностями ребенка.
Может ребенку автора нужно ходить с 9:00 и до 16:00 и ему этого вполне хватит. Лучше спросите у Марии Ф. как она дозировала садик ))))

я за садик. Считаю, что научиться вязать не возможно не имея практики, также и тут, невозможно научиться общаться- не общаясь самостоятельно и с разными людьми. А все таки социальная адаптивность- это очень много в жизни. Ну и мне хочется, чтоб мой ребенок был спосокйный, уверенный, понимал кто друзья, а кто нет. Умел договариваться, умел за себя постоять, легко адаптировался в коллективах. Кря, писать можно много, кнч, спокойней, когда ребенок у тя под крылом, но если брать не свои страхи и малодушие, а именно, что необходимей ребенку для дальнейшей жизни, то это точно садик. а не дом с ШР, с бабушкой, мамой , няней и т.п. и т.д.

И вот интересно - садик как форму воспитания придумали век назад, ну чуть больше. До этого люди были поголовно несоциализированные, что ли? С гувернантками или вовсе на дворовом воспитании?
Вряд ли, думаю. С другой стороны, у них там было нормой лет в 10-11 отправить куда-нибудь в люди в училище или для обучения рабочей профессии - и детство закончилось...а мы сейчас растягиваем детство очень и очень надолго.
Так что, видимо, меняются модели, и хорошо, когда можно выбрать удобную для твоей семьи, а не силой принудительно тащить в садик или в развивашку...или наоборот, силой дома сидеть, если ребенку нужен коллектив.

Татьяна Вакалюк
Так что, видимо, меняются модели, и хорошо, когда можно выбрать удобную для твоей семьи, а не силой принудительно тащить в садик или в развивашку...или наоборот, силой дома сидеть, если ребенку нужен коллектив.

Вот про прошлое не надо...у них там по 10 детей в семье было ;) какой уж там сад )))

anonim
Вот про прошлое не надо...у них там по 10 детей в семье было

у кого-то было. У кого-то не было. Можно было 15 родить и один до взрослого возраста доживет...всякое было тоже.
Ну и пусть даже 10 детей - они же разновозрастные. Одного родили, а другого уже женить пора. Где тут польза социализации?

Татьяна Вакалюк
Где тут польза социализации?

социализация, это когда ребенок умеет общаться с разными людьми. 10 детей в семье- оч хороший оыт общения

Коша1
социализация, это когда ребенок умеет общаться с разными людьми

согласна. Но садик не учит общаться с разными людьми. Это как обучение плаванию методом кидания в море - выплывет или нет. Если человек не склонен общаться - н и не научится. Садик безусловно учит определенным алгоритмам...если повезет с воспитателем...полезно это или нет - ну быстро одеваться, искать свою одежду, в определенное время посещать горшок...наверное, можно думать. Наверное, полезно для людей, которым легко дается дисциплина.

Phiona
Каждый день сейчас мы с дочей гуляем во дворе и вы думаете, что у нас тут какое-то избранное общество? Абсолютно разные по возрасту, полу и национальности дети, с которыми мой ребенок благополучно находит общий язык и решает свои проблемы.

Ключевое в вашем высказывании "мы с дочей". Вы с ней гуляете, а не она гуляет со сверстниками. Частный случай социализации - умение разрешать конфликты. У конфликта несколько фаз. Каждую из них рано или поздно ребенок должен научиться проходить самостоятельно. А чтобы это умение пришло, конфликтов должно пройти ой-какое количество. Под маминым бдением большинство стычек просто умрет в зародыше, часть из них не дойдет до кульминации, ибо мама их прервет раньше, а еще часть будет решена в пользу ребенка с мамой, так как она предложит решение. В садике воспитатель тоже присутствует при разрешении детского конфликта, но он лицо незаинтересованное. Он сможет разрешить ситуацию обоюдно. А часть конфликтов детей вообще не попадает в поле зрения воспитателя. Дети либо научились их решать сами, либо идут к новому виду конфликтных ситуаций, но критическая масса еще не достигла максимума.

Я описала лишь маленькую составляющую процесса детской социализации. На самом деле их гораааздо больше.

Phiona
садик - абсолютно не эффективное времяпровождение

Конечно, если свято верить, что эффективность детского развития равна скорости всасывания ребенком новых знаний, и желательно тех, которые потом позволят олимпиады выигрывать.

Не задумывались, почему среди гениев так много социопатов? ;)

anonim
Может ребенку автора нужно ходить с 9:00 и до 16:00 и ему этого вполне хватит.

Вполне возможно. А может и до "после обеда".

Татьяна Вакалюк
Но садик не учит общаться с разными людьми

да ну, а с какими?

Татьяна Вакалюк
И вот интересно - садик как форму воспитания придумали век назад, ну чуть больше. До этого люди были поголовно несоциализированные, что ли? С гувернантками или вовсе на дворовом воспитании?

Так общество было другим! И под него социализировали другими методами. Если дворянский ребенок никогда в своей жизни не пересечется с крестьянскими ровесниками в плане совместной деятельности, так и не было необходимости барчука в многодетную крепостную семью отправлять. Но это не говорит о том, что дворянским детям не устраивали социализацию.

Помните, с чего начинается роман В. Катаева "Белеет парус одинокий"? :) Там взрослые люди, оказавшиеся на курорте (то есть, достаточно случайно) устраивают для своих детей костюмированный балл. Чтообы дети могли пообщаться! Подозреваю, что это было не единственное детское мероприятие.

Подобное тянется к подобному. Всегда так было. Во все времена.

Татьяна Вакалюк
С другой стороны, у них там было нормой лет в 10-11 отправить куда-нибудь в люди в училище или для обучения рабочей профессии - и детство закончилось...а мы сейчас растягиваем детство очень и очень надолго.

Да, по-всякому было. Вспомните традицию отправлять мальчишек к королевскому двору пажами. Для чего? Чтобы мальчик постигал премудрости жизни при королевском дворе, впитал его иерархию, начал учиться подниматься по служебной лестнице. Это ли не социализация?

Татьяна Вакалюк
Но садик не учит общаться с разными людьми.

Да ладно! Вокруг тебя 10-15-20 живых людей, и все они абсолютно одинаковые

[cit]Мария Ф ++++++++++++++++++Совершенно верно,как в теории ,так и в реальной жизни.

Мария Ф
Каждую из них рано или поздно ребенок должен научиться проходить самостоятельно.

А когда должно наступить это рано или поздно в правильном случае? Или вы считаете, что в 2 года - это само то, а в 7 лет - это уже катастрофически поздно? ;)

Мария Ф
А чтобы это умение пришло, конфликтов должно пройти ой-какое количество.

Они должны произойти с 2 до 7 лет? Или с 7 до 10-ти? Или с 10-ти до 12? Когда правильно?

Мария Ф
ибо мама их прервет раньше,

Ни разу за 7 лет я не вмешивалась в дочины детские конфликты, за исключением кидания камней и песка в ребенка.

Мария Ф
В садике воспитатель тоже присутствует при разрешении детского конфликта, но он лицо незаинтересованное. Он сможет разрешить ситуацию обоюдно.

Что значит обоюдно? Не совсем поняла. Т.е. вы считаете, что воспитатель разберется в конфликте и накажет действительно виновного?

Мария Ф
А часть конфликтов детей вообще не попадает в поле зрения воспитателя.

Вы искренне считаете, что за 3-4 часа гульбы во дворе, я слежу за каждым шагом своего ребенка? И хожу за ним по пятам? ;)

Мария Ф
Конечно, если свято верить, что эффективность детского развития равна скорости всасывания ребенком новых знаний, и желательно тех, которые потом позволят олимпиады выигрывать.

Под эффективным детским развитием я считаю не только всасывание ребенком новых знаний, но и как это ни странно здоровье. Увы.. здоровье моих старших детей сильно садиком подкосилось. Они и в школе продолжали болеть. Как-то не хотелось повторения.

Мария Ф
Не задумывались, почему среди гениев так много социопатов?

Я не хочу делать из своего ребенка гения. Я хочу, чтобы он был здоров и чтобы жизнь его была насыщенной и интересной. И я не смогла этого найти в садике.

Мария Ф
Вокруг тебя 10-15-20 живых людей

А вне садика конечно же нельзя найти вокруг себя 10-15-20 живых людей.. ;)

Phiona, Ваш случай частность, далеко не все родители и правда могут быть воспитателями ;)
Соответсвенно, и ваш опыт не может быть переложен на всех- детский сад- общая практика, у вас частный случай.
Конечно, есть дети, которым категорически не подходит д/с, они потом и в школу ходят раз в месяц.
Так что говорить, что д/с обязателен всем,нельзя, как и то, что он совсем никому не нужен, и это просто камера хранения.
Большинству же д/с вполне подходит- детям там весело и интересно, многие на выходных скучают по садику.Сообщение было изменено пользователем 11-07-2012 в 00:21

anonim
и ваш опыт не может быть переложен на всех-

Я на это и не претендую.. Я просто хочу сказать, что альтернатива садику - есть. И не плохая..

anonim
Большинству же д/с вполне подходит- детям там весело и интересно, многие на выходных скучают по садику.

Я б сказала, что есть дети, которым садик подходит.. А есть дети, у которых нет других вариантов. Кого больше? Да кто ж его знает?Сообщение было изменено пользователем 11-07-2012 в 00:33

Phiona
Или вы считаете, что в 2 года - это само то, а в 7 лет - это уже катастрофически поздно?

Давайте так, если вы хотите со мной спорить, то читайте внимательно и мои ответы тоже. Я говорила, что детский сад становится необходимостью лет с пяти, плюс/минус.

Phiona
А когда должно наступить это рано или поздно в правильном случае?

На каждом возрастном этапе свои конфликты. Делиться игрушкой ребенку желательно научиться к трем годам, совместно играть этой игрушкой с другими детьми - к 4-5 годам, следить за своей игрушкой, ее целостью и сохранностью, и уметь твердо сказать "нет" без кулаков - годам к семи.
Заметьте, в приведенном примере начало конфликта одно и то же: кто-то претендует на твою игрушку, а вот разрешение конфликта - разное, согласно возрасту и психологической зрелости.

Phiona
Они должны произойти с 2 до 7 лет? Или с 7 до 10-ти? Или с 10-ти до 12? Когда правильно?

Вы знаете ответ и меня проверяете? Или сами не зннаете? Если первое, то сверьтесь с соответсвующей литератрой, я знания оттуда черпаю, а если второе, так как вы тогда, без знания основ, детей воспитываете? ;)

Phiona
Ни разу за 7 лет я не вмешивалась в дочины детские конфликты, за исключением кидания камней и песка в ребенка.

Все-таки для человека с двумя вышками, Вы очень невнимательны, извините.
Я писла выше, что даже увидеть Вы в своем присутствии сможете лишь малую часть тех конфликтов, которые вашей дочери придется разрешать без Вас.

А говорить, что Вы никогда не вмешиваетесь, при той доминанте, которую Вы даже невольно выказываете в своих же высказываниях по отношению к вашим детям...
Иллюстрация.

Phiona
за исключением кидания камней и песка в ребенка.

Я об этом и говорю. Строя так фразу, Вы подчеркиваете, что в конфликте ваш ребенок априори быть виноватым не может. В него же камни летят!

Phiona
Т.е. вы считаете, что воспитатель разберется в конфликте и накажет действительно виновного?

В конфликте не ищут виновного! Это тупиковый путь. Хороший воспитатель поможет детям найти решение, устраивающее обоих. И научит, как в дальнейшем избегать подобного конфликта или разрешать его.

Phiona
Вы искренне считаете, что за 3-4 часа гульбы во дворе, я слежу за каждым шагом своего ребенка? И хожу за ним по пятам?

Вы там присутсвуете. Детям этого достаточно. Повторяюсь, но может так понятнее будет. При взрослых редко что плохое происходит. Дочь знает, что всегда сможет к Вам обратиться за помощью. И другие дети это знают. Вы в поле зрения. А вот как будет разворачиваться ситуация, если Вас не будет? Если ребенок не был в ситуации, когда лучший в мире защитник - мама - в данный момент недоступна?

Phiona
Под эффективным детским развитием я считаю не только всасывание ребенком новых знаний, но и как это ни странно здоровье. Увы.. здоровье моих старших детей сильно садиком подкосилось.

Вот тут согласна. Учить можно только здорового. Но успешно болеть можно и дома. Это уже совсем другая проблема и решаться должна до прихода в садик. Банально, но иммунитет рулит.

Phiona
А вне садика конечно же нельзя найти вокруг себя 10-15-20 живых людей..

Можно. Смоделировать ситуацию сложнее. Как вариант, приглашать несколько раз в неделю к себе домой ватагу ребятишек. ;) Ведь конфликты в детской жизни должны встречаться не только на прогулках. :)

Phiona
Я не хочу делать из своего ребенка гения. Я хочу, чтобы он был здоров и чтобы жизнь его была насыщенной и интересной.

Мой ребенок ходил в садик, в школу, в отряд, гонял со мной по миру и стране. Вот уж назвать его жизнь скучной и неинтересной я совершенно не могу. Здоровье, кстати, по данным военкомата - отменное Из бронхитного, стеснительного, вечно недобирающего в росте малыша и жуткого мамочника он вырос в харизматичного, до одури уверенного в себе, подтянутого, натренированного юношу. А жизнь ему так интересна, что я домой загоняю с угрозами отлучить от семьи на веки вечные.

Я против категоричного отрицания, причем часто построенного на незнании. Есть необходимость, показания какие-то особые, можно и от социума изолировать или ограничить. Сама почти весь шестой класс сына дома учила. Решали очень серьезную проблему со здоровьем. Как только решили - отправился в социум обратно. И тогда учителя отметили (он в школу вернулся на три последние недели мая), что ребенка как из дикого леса к людям выпустили. Он не мог насытиться общением. На уши класс на уроках ставил, потому что перемен не хватало. А это мы его только из одного коллектива забирали, "Каравеллу" оставляли.Сообщение было изменено пользователем 11-07-2012 в 01:48

Phiona
Я б сказала, что есть дети, которым садик подходит..

Нам! Ну нет у меня безвыходной ситуации, я спокойно могла сидеть с ребенком до школы. Наблюдала развитие сына с 1,5 до 3-х лет. В этот период садик нам был НЕОБХОДИМ, возможно, я смешиваю общее с частным (и нам подошел ИМЕННО НАШ САДИК), но проверить иное утверждение у меня нет возможности. Ребенок изменился за НЕДЕЛЮ. А менять надо было... Ребенок был зажатый, скромный, ничего не делал сам (хотя умел), детей боялся, жуткий мамочник. ДО садика мы ходили с сыном в ШР полгода, ноль эффекта, хороводы не водит, никому руки не подаст, очень боялся контакта телесного с другим человеком. Занятия с мамой не приводили ни к чему... ребенок просто ничего не делал (не старался/ревел/истерил... неинтересно ему видно). Как же я боялась отдавать этого мамочника в садик!!! Девочки, через неделю сын научился ВСЕМУ, кушать, горшку, стал коммуникабельным (даже очень), дома начал все делать сам, игрушки прибирать, соблюдать все режимные моменты (я не могла его ни накормить, ни спать уложить). Спустя месяц пришли мы в ту же ШР на праздник, сын - зажигает, хороводы водит без стеснения (то-то удивились прежние педагоги, а ведь они советовали не отдавать ребенка в сад, минимум до 3-х лет). Моего ребенка не узнавал никто. Дальше больше. Сейчас у него друзья есть, он очень спокойный и "правильный" мальчик (про развитие не пишу... в теме в основном затрагиваются психосоциальные моменты, с развитием все на высоте), умеет и отстоять свое мнение, и навязать. Это возраст 1,5-3 года. В садик всегда ходил хорошо, не было даже пресловутой адаптации :P Не было ни одного дня, чтобы он не хотел идти в сад. Дальше считаю, новый и другой этап, смотрю дальше...
Теперь экскурс в прошлое. Сама сад любила, очень любила, много друзей осталось с садичной группы. А вот мама моя не ходила в садик, навсегда запомнила и говорит: "Врагу не пожелаю" (подробностей не знаю, может с ней занимались мало, может скучала, но в школе было оооочень тяжело, по-настоящему влилась в коллектив только в старших классах). Хорошо когда есть выбор! У меня есть, и я для своего ребенка выбираю садик... может для второго ребенка он не подойдет.... кто знает? Жизнь покажет! :P

Моя дочь благополучно воспитывалась хорошими нянями,посещала группу развития при музыкальной школе,ходила на танцы и рисование,много гуляла,имела подружек к которым мы ходили в гости и приглашали к себе...Девочка очень развитая,пошла в школу в шесть лет.А теперь смешная история Учительница в первые дни нашей учебы спросила "домашняя" она у нас и пояснила,что на переменке ребенка уронили пробегающие мальчишки.Я поинтересовалась,почему она не отошла?ответ был:"Они же видели,что я стою." Драмы в этом нет,но сын ходил в садик с полутора лет.Знаю ещё школьное ЧП,не с моим ребенком,но с такими же причинами домашнего воспитания.

Татьяна Вакалюк
Наверное, полезно для людей, которым легко дается дисциплина.

Для моего ребенка дисциплина - очень сложно. Слишком самостоятельный и своенравный. И именно в садике учился тому, что кроме хочу есть надо. Одно дело понять это в семье, другое - по отношению к чужим людям.
По поводу невмешательства в конфликты. Ребенок без мамы меняется. Почти всегда. Наблюдала такие варианты: ребенок с мамой ходит на тренировку, ребенок без мамы ходит на тренировку и ребенок уехал в лагерь. Все происходит в одном и том же коллективе. Но поведение разное. Проявляются другие черты. И меняется мнение детей друг о друге. Иногда очень сильно.

Две Морковки
никто с детьми, где в группе 30 человек, заниматься, естественно не будет, уверена 100%

С таким подходом сложно отдавать ребенка в садик. У нас занимались. Даже когда было 30 детей. Я делила группу не на 2, а на 3 части. Так же делала англичанка. Физкультурник делила на 2. Музработник брала всех. У старших в группе занятия были для всех. В группах помладше - делили на подгруппы.

Татьяна Вакалюк
Ну как-то вот не представляется мне, что садик может ребенка лучше и качественней как-то...эээ...воспитать? чем семья.

Иногда смотрю на некоторых детей, воспитанных в семье, и думаю, как им тяжело придется. Абсолютные эгоисты, не понимающие ничего, кроме своего Я. Они, конечно, научатся подбирать когти, но через боль. Садичные тоже истерят и доводят родителей, но именно родителей, понимая, что те им это позволят.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы