Детский сад. за и против.

Думаю, садик садику рознь, у меня есть требование к садику. я объехала 5 садов , перед тем. как выбрать в какой садик пойдет мой ребенок. Меня распросили про ребенка все: его привычки. его любимые блюда, как он засыпает, как играет и т.д. Однозначно в садике, где индивидуально к ребенку не относятся, не чувствуют его- я водить не буду. Хотя элимент дисциплины, лично мне понятен: все на горшки, все кушать- это нормально, малыш просто должен привыкнуть к этому, заставлять нельзя, заинтресовать нужно.

Татьяна Вакалюк
А садичный братик - по 5 месяцев ежегодно, и сейчас взрослым болеет достаточно часто.

защитную реакцию такую выработал по жизни, привык отгораживаться от мира болячками

Татьяна Вакалюк
несадичная моя до 12 лет болела в жизни 2 (два) раза.

Мой болел и до садика так же часто, как и первый год в садике. Потом все реже.

Phiona
Ходили на подготовительные курсы в обычную школу, приводили и уходили.

Это не то. Я Вам говорю, что дети на тренировке, даже если их не приводили родители, и те же дети, оставившие маму за много километров от себя - разные дети. И четко было видно, кто сам-сам, а кто рядом с мамой, даже если она в соседней комнате.

Phiona
Увы, не только...

Если в вашей жизни это так, то действительно "увы!".

Хммм, а может у всех "несадичных" детей просто был не самый удачный воспитатель и садик...?
Все те трудности "хождения строем" с более понимающим воспитателем легко можно было бы устранить.
И еще раз скажу- ну не дано каждой маме быть воспитателем- так и вырастают эгоисты или очень стеснительные дети, которым потом нелегко в школе.

anonim
Все те трудности "хождения строем" с более понимающим воспитателем легко можно было бы устранить.

ну в общем да. Как только ребенок понимает, что режим и "строй" для его блага - проблемы уменьшаются. Если без перегибов, так оно и есть.

anonim
ну не дано каждой маме быть воспитателем

да, это призвание далеко не у всех мам есть. Потому мы и работаем не все в садиках :)

Татьяна Вакалюк
Идея садика мне лично неприемлема самим фактом уравниловки. Все спать - и ты спать. А собственно, зачем, если мне это не надо? И получается, что личность 3, 4...6 лет просто никто не слушает, но принуждают что-то делать. И идет такое берновское отношение "взрослый - ребенок": взрослый прав просто потому, что он взрослый, ребенок должен просто делать то, что говорит взрослый.
А в семье так не будет...возможно. В семье все принимают равные решения, и 30летние, и 4летние...

Татьяна, но ведь это утопия и абсурд -всерьез надеяться, что в принципе возможна такая система, при которой каждый человек в обществе будет делать только то, что ему надо в данный момент.
Начиная от смешных примеров - надо водителю везти автобус, а он сидит задумавшись "а нафига оно мне надо? Сейчас я хочу на рыбалку, а повезу потом, когда захочу поводить"
Я даже молчу про армию, где твои индивид.желания целенаправленно подавляются, чтобы создать боевую единицу, не сильно задумывающуюся "а чего же еще моей душеньке угодно в данный момент", а дисциплинированно исполняющую приказ.
Не учит ли детсадовская дисциплина пониманию, что не всегда и не везде личные желания в приоритете. Они не отрицаются, их конечно же учитывают и даже дают время на их реализацию, но иногда (!!) надо уметь быть и "как все", это эффективнее для многих задач.

Армавир
Татьяна, но ведь это утопия и абсурд -всерьез надеяться, что в принципе возможна такая система, при которой каждый человек в обществе будет делать только то, что ему надо в данный момент.

конечно, утопия. И конечно дисциплина есть и в какой-то мере это благо.
Вопрос ведь в мере, более ни в чем.
Ну и да, скажем, мне лично представляется, что заставлять ребенка спать днем, если он этого не хочет, идти на горшок, потому что так надо, а ребенок не хочет, есть то, что ребенок не хочет, и что меня лично в садике особо умиляло - есть все ложкой без вилки, потому что вилка это опасно и дети могут друг друга убить - это несколько странно. Как минимум. И избыточно. Это принудиловка. Взрослые не живут в рамках такой принудиловки, у них свобода выбора есть. И у ребенка должна быть :)

Армавир
Не учит ли детсадовская дисциплина пониманию, что не всегда и не везде личные желания в приоритете.

имхо, как раз скорее наоборот. Искусственная дисциплина в садике просто приводит к тому, что как у автора - ребенок вне садика все свои желания компрессирует и превращается в демоненка :(

НЕШОКОЛАДКА
режим и "строй" для его блага

а так бывает?

Коша1
садик садику рознь, у меня есть требование к садику. я объехала 5 садов , перед тем. как выбрать в какой садик пойдет мой ребенок. Меня распросили про ребенка все: его привычки. его любимые блюда, как он засыпает, как играет и т.д. Однозначно в садике, где индивидуально к ребенку не относятся, не чувствуют его- я водить не буду.

ой, а разве у нас это возможно?

Татьяна Вакалюк

Нет, сынок, это фантастика..

Татьяна Вакалюк
а так бывает?

А как же. На занятия идут строем, потому что воспитатель должен всех видеть, чтоб никто не отстал, ни с кем ничего не случилось, либо сразу оказать помощь, если что-то произошло. То же и про прогулку. Даже примитивное "отпрашивание" в туалет - ушел ребенок в туалетную комнату, воспитатель при 30 детях и не отразит, что на 1-го меньше, если это не занятия, конечно, а ребенку, например, стало плохо, или живот болит, или рвет его, то есть, воспитатель контролирует, что ребенка долго нет в группе. Про время сна и питания даже говорить излишне. Отправка в туалет - тоже правильно. Дети забывают, что перед улицей нужно сходить. Особенно малыши заигрываются. потому и высаживают их несколько раз.
Кроме того, режим - четкое распределение сил и времени ребенка, организм к этому тоже привыкает. У сына реальная ломка начинается в 1 неделю каникул, когда и школьных нагрузок нет, и тренировки заканчиваются. Он перестраивается на ничегонеделание. Тяжело перестраивается. Потому что весь год у него все четко и по полочкам.

НЕШОКОЛАДКА
А как же. На занятия идут строем, потому что воспитатель должен всех видеть, чтоб никто не отстал, ни с кем ничего не случилось, либо сразу оказать помощь, если что-то произошло. То же и про прогулку. Даже примитивное "отпрашивание" в туалет - ушел ребенок в туалетную комнату, воспитатель при 30 детях и не отразит, что на 1-го меньше, если это не занятия, конечно, а ребенку, например, стало плохо, или живот болит, или рвет его, то есть, воспитатель контролирует, что ребенка долго нет в группе. Про время сна и питания даже говорить излишне.

ну я Вас понимаю - но для себя не приемлю ничего из вышеперечисленного :)

НЕШОКОЛАДКА
У сына реальная ломка начинается в 1 неделю каникул, когда и школьных нагрузок нет, и тренировки заканчиваются. Он перестраивается на ничегонеделание. Тяжело перестраивается. Потому что весь год у него все четко и по полочкам.

мы не перестраиваемся. Зачем? Удлиняется сон, это да, но все равно надо час полноценной нагрузки в день иметь. Ну и получаем его дома...в саду...где-то. Иначе ж мышцы атрофируются. Ну и учится сидит...

Татьяна Вакалюк
но все равно надо час полноценной нагрузки в день иметь.

2 часа стадиона, плюс футбол по несколько часов, но это не то, это ритм другой, а привычный, удобный, потому что его подстраивал не один день, выясняя, как лучше и удобнее, ломается.

НЕШОКОЛАДКА
это не то, это ритм другой, а привычный, удобный, потому что его подстраивал не один день, выясняя, как лучше и удобнее, ломается

а мне кажется, что вот в режиме ритма эффективного для себя, а не потому, что так складывается, у меня ребеночек усваивает все эффективнее. К собственному изумлению, мы как-то с работы приходим, а она на скрипке играет. Не потому, что по графику - а потому, что самой захотелось. И это классно, имхо. Когда работает "унутренняя" какая-то дисциплина и мотивация, а не потому, что "так удобнее воспитателю" или "столько уроков в расписании".

Татьяна Вакалюк
а мне кажется, что вот в режиме ритма эффективного для себя, а не потому, что так складывается,

Не совсем так. У сына, как раз, режим им сделан. Конечно, с учетом количества уроков и расписания секций, но режим построен им. Когда вставать, когда ложиться, когда гулять, когда уроки делать, когда заниматься, когда за компом сидеть. Выверялось все 1-й год, потом понемногу корректировалось с учетом добавления часов тренировок и уроков.

НЕШОКОЛАДКА
Выверялось все 1-й год

счастливые :)
У нас так не получится, каждый год все сильно различается.
Ну вот опять же про режим. Я понимаю, есть теория, что ребеночек с детства привыкает вставать в 6.30 и потом ему легче это делать в школе и по жизни.
Но честно - ни одного живого человека не видела, на ком эта теория работает.
Абсолютно несадичный одноклассник дочери всю свою жизнь встает в 5.30. И садится делать уроки. Жаворонок-с. Родители фшоке.
Меня сколько бы жизнь ни заставляла вставать в 6.00 или 6.30 (садик-школа-работа) - при первой же возможности возвращаюсь в свой ритм вставания в 10. Не приучаемая?

Татьяна Вакалюк
Не приучаемая?

У сына, видимо, удобный организм. Он всегда вставал рано и легко. А вот одна четверть в прошлом году, когда вынуждены были учиться со второй смены, стала адом для него. Для других же - счастьем, что можно выспаться. А ему сложно было перестраиваться, привычка, видимо, для него много значит. И он физически не мог делать вечерами уроки, когда привык в это время быть на тренировке или читать книги.

Я всегда вставала плохо, выраженная сова. Потом был период когда я стала рано укладываться и рано вставать. Потом все опять вернулось. Но в последнее время не могу работать днем. Вот часов с 12 до 16 - не соображаю. Потом и до 10 вечера свободно работаю, даже с удовольствием. лишь бы не днем. Никогда у меня не было четкого распорядка дня. Росла вольной птицей до школы. Может, в этом и дело? :)

НЕШОКОЛАДКА
Никогда у меня не было четкого распорядка дня. Росла вольной птицей до школы. Может, в этом и дело?

я как обычное советское дитё ходила как положено в садик, вставала в 6 по гимну, в школу - в 6 по гимну, в вуз, потом туда же на работу - в 6 по гимну...и ярко выраженная сова. Может, в этом и дело? ;)
А вот идешь в школу-на работу на остановку, навстречу с остановки родители ведут детей в садик к 8. Ну ведут - это так прилично сказано, в основном тащат, волокут, подпинывают...дети рыдают...зимой часто спят в санках и просто вываливаются... каждый раз смотрю и думаю - зачем?

Татьяна Вакалюк
каждый раз смотрю и думаю - зачем?

за социализацией))))
я бы перефразировала: за что)))))))

Татьяна Вакалюк

че нет то

Коша1
че нет то

Для 95% детей невозможно, значит можно отбросить, как исключение..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы