Думала пойдем в садик, будет легче, а стало только хуже

В общественных местах умеет хорошо себя вести, мирно играть с др. детьми - не жадный, не выхватывает игрушки, если к нему пристают др. дети он от них отходит.

когда мы с ним гуляем на улице, особенно летом, он идеально себя ведет, меня слушается, со стороны я хорошая мама, но как приходим домой, я говорю пойдем мыть руки, И ВСЁ начинается - у него истерика не хочу, не буду, приходится силой мыть руки или ждать когда проорется.

если я плохая мама, то почему он на улице меня слушается, на дорогу не выбигает и т.п.? Никогда не просит в магазине ему что-нибудь купить.

слово нельзя тоже понимает, только редком пользуюсь, только когда действительно опасно.

Irisha27
Автор, Вам тут все правильно советуют про главного в доме и неприрекаемость определенных правил. От себя могу добавить совет сходить на тренинг Секреты детского поведения. Если интересно, могу подсказать координаты. Мне кажется, найдете ответы, как себя вести в текущей ситуации, и стратегию на будущее выработаете.

подскажите, пожалуйста, еще сколько тренинг этот стоит?

грустинка

услышьте, пожалуйста, вы не плохая мама, вы хорошая. просто вы для него не главная в доме. дома - он главный. улица полна разных опасностей, чужих людей и прочих. вы для ребенка - единственный источник защиты - это инстинкт. а дома он уже привык вами манипулировать, потому что он начальник и все делают так, как хочет он. потому что вы - "мягкие" и у вас нет четко выраженных границ и правил.

Sanjo
услышьте, пожалуйста, вы не плохая мама, вы хорошая. просто вы для него не главная в доме. дома - он главный. улица полна разных опасностей, чужих людей и прочих. вы для ребенка - единственный источник защиты - это инстинкт. а дома он уже привык вами манипулировать, потому что он начальник и все делают так, как хочет он. потому что вы - "мягкие" и у вас нет четко выраженных границ и правил.

теперь понятна резкая перемена поведения :) , ладно поизучаю материал, как стать лидером, просто я никогда по сути им не была.

Читала первый пост - ну просто про мою старшую в возрасте около 3 лет написано...Сейчас ей 6 - разумный, спокойный ребенок, а тогда %)
Вы все делаете правильно - очертили границы (что точно нельзя, т.к. может угрожать жизни), а на остальное закрываем глаза. Терпения Вам, успокоительного, меньше слушайте мнение родни и знакомых - Вы самая лучшая мама самого лучшего ребенка и точка. Просто период такой. И не ведитесь у него на поводу - не надо ни шлепков ни слез - это только ухудшит ситуацию ( по опыту говорю). Попробуйте сидеть рядом и спокойно повторять про себя "Это пройдет", успокоился - не надо разбор полетов - отвлеките его на что-нибудь. Мне еще помогало успокоиться как раз чтение психологической литературы - в очередной раз напоминало, что ребенок ведет себя так не назло, а потому что ему самому тяжело и плохо и моя истерика ему не поможет. Удачи Вам и терпения. Это пройдет!

напишу как мы справлялись.(спасибо маме моей. если у ребенка истерика- заставляю его посмотреть мне в глаза,это важно, и когда контакт глаза в глаза будет- спокойно говорю что не желаю слушать его рев. ХОЧЕШЬ,РЕВИ. ТОЛЬКО УЙДИ ЧТОБ Я ТЕБЯ НЕ СЛЫШАЛА. сначала сама уводила его в другую комнату и договаривались что выйдет когда успокоится. потом он самстал уходить-проревется и приходит. Там уже обнимаемся, успокаиваемся окончательно и выполняем то,что необходимо. Так стали справляться с истерикой как раз лет с 3. С 3с половиной истерик уже почти не бывает. если не хочешь есть-не ешь, ходи голодный. если не хочешь купаться,да пожалуйста,только ко мне не подходи, фу-грязнуля(И показать рекламу с микробами, там они как правило неприятные. не хочешь чистить зубы, вот смотри какие они бывают у тех кто не чистит. фото в яндексе выберете пострашнее. В общем он стал выполнять требования когда стал понимать для чего, в не потому что я так хочу. ПОТОМ только он понял что мама, то плохого не посоветует и надо бы слушаться

простите что сплошным текстом-с телефона пишу

автор, у меня похожая ситуация с дочкой, три года будет в конце мая.

грустинка
Уже как пол года ходим в садик. Трудная адаптация и постоянные болезни.

ага, неделю ходим, две болеем.

грустинка
Ребенок трудный, упрямый, капризный - короче тиран.

:( только тиранша
очень трудно уговорить что-то делать.
и тоже не слушается. постоянные капризы, истерики, при чем уже давно. видимо в более раннем возрасте что-то мы упустили.
потому что, как мне кажется, мы на ее истерики не ведемся. а "проверки на прочность" никак не кончатся :(

только у нас самый экстрим начинается на улице. она просто как савраска без узды, бежит, куда глаза глядят, вот совсем не боится одна остаться :=-O: . в такие моменты приходится уступать и бежать за ней, потому что реально опасно. а так может уйти от меня метров на 150, если за ней не бежать (был эксперимент у нас в сравнительно безопасном месте без машин). сколько раз пыталась напугать ребенка, спрятавшись где-нибудь, скрыться из виду. но вот не срабатывает. приходится постоянно ловить и орущего ребенка тащить, куда мне надо. и это так с самого раннего возраста :megashock:

по вопросу самостоятельности и умению себя занять: примите, что дети бывают разные, подождите, через пару лет будет часть времени сам заниматься. старшая у нас только к 6 годам стала сама играть, до этого 5 минут это просто максимум, да и сейчас часто приходит, чтобы вместе позаниматься чем-то. а младший с рождения самостоятельный, час машинки катает сам с собой и ему хорошо.

и про болезни: дочка пошла в садик и подолгу и часто болела. ещё и младший как раз народился, ревновала, конечно ей тяжело. я очень переживала, по иммунологам водила, что-то пили всё время, мне было морально очень плохо. сын пошёл в садик, тоже болеет, я конечно переживаю, но это не трагедия теперь, он наверное и болеет нисколько не меньше, но я так не гружусь. надо капать-капаю, ко врачу-значит ко врачу, и как-то легче от этого.

конечно ваш сын для вас-пуп земли, это в общем-то даже естественно. в 2.7 дочкиных у меня стало 2 таких пупа :) дочке было трудно понять, почему надо делать так, как сказала мама, я объясняла, потому, что я главная, она мне - а почему ты главная, а не я :) надо было сразу конечно определять границы, ну да лучше поздно, чем никогдаСообщение было изменено пользователем 24-02-2012 в 23:23

Когда ребенок болеет, я думаю это для всех родителей "застрел" :) , все дети становятся капризнее обычного. Лично я, когда доча болеет, тоже многое ей прощаю, только лекарства в обязательном порядке, капли в нос капаю, дак тоже силой держу её.
Про садик... многие дети болеют в первый год посещения садика. Капризы возникают на этой почве еще и потому, что теперь у ребенка появляется еще одна "среда обитания", значит нужно разработать еще одну модель поведения. Было - дома, на улице, в гостях. Теперь еще и в садике, причем модель поведения в садике ребенок вырабатывает совершенно один, без помощи мамы. Так сказать один на один с миром.(куча детей и незнакомая тетка, мама защитник пропала) Вот и паника. у детей в этот период появляется много страхов. Для формирующейся детской психики это тяжело конечно. Плюс, раз в садике он играет и общается, значит придя домой он тоже хочет постоянного внимания (в садике общение от детей, дома от вас значит требует), наслаиваются модели поведения одна на другую. И тут ваша задача, спокойно, но твердо объяснить правила поведения дома, что вы не игрушка клоун- вы мама.
Я думаю, что раз вы уже не первый раз болеете, значит уже ближе к финишу :) Вот как адаптируется психологически к садику, так и болеть будет меньше :) и наступит вам счастье ;)
Держитесь :) Главное с мужем на эту тему не ссорьтесь, держитесь единым лагерем :)

грустинка
Думаю что это просто у ребенка такой характер, год Быка и телец, да еще и 13 мая родился

дальше пока не прочитала, хотела сказать, что мой сынок тоже 13 мая 2009 года родился ;) . Да, соглашусь, очень упрямый. Про ингаляции - включаю на планшетном компьютере машу и медведь, с мультиком сидит-дышит. А так тоже вырывался.

Lanny
Про ингаляции

У меня не телец, дочка рыба, а тоже вырывается не на жизнь, а на смерть! Я врачу сразу говорю, что я физически не смогу ей их устроить, врач кивнула и выдала брошюру массажа грудной клетки... лечились иначе просто вот и все. Это ребенок не тиран, это инстинкт самосохранения, из серии " я этого не знаю и не понимаю, чувствую себя плохо и узнавать не хочу, значит боюсь"

По названию темы, в садике на мой взгляд ребенку лучше, т.к. воспитатели хвалят ребенка, сама мама дочки 2,2 года и воспитатель, как ведут себя некоторые дети при родителях и в садике в течении дня- противоположное поведение (3-4 года), утром истреки при родителях, а в течении дня все кушает, прибирает игрушки, вообщем, делают все, что говорит и требует воспитатель, т.к. понимают, что здесь детишек много и он "не центр вселенной", а дома "отрывается" на родителях, т.к. родители не показывают границ поведения, сама мама дочки 2,2 года и у нас почти все тоже самое, что и у вас сейчас- не хочешь кушать- сиди голодной, захочешь, поешь, не хочешь одеваться- я пошла и выхожу за дверь, лекарства тоже через силу, нос чистим аспиратором, так вообще целая история со слезами, держу, надо- значит надо! истерика- не реагирую, проревется, спрашиваю-успокоилась? она- нет, я еще плачу, а потом- я успокоилась, обними))) на вымогательства через слезы- не реагируем, а если совсем никак не реагирует- папа может и по попе шлепнуть, но в течении дня целую, обнимаю, говорю, что люблю, что ты самая хорошая девочка)))) Если не сейчас покажете, что можно, а что нельзя- потом будет только хуже и самому ребенку сложнее. По поводу болячек- сама работаю с 1 ноября, уже были на 5 больничных, так и работаю неделю на работе, 2 на больничном- у многих первый год так, ну и кризис 3 лет никто не отменял. Терпения и ТВЕРДОСТИ в воспитании вашего малыша.Сообщение было изменено пользователем 24-02-2012 в 23:46

света леонидовна
Ужас! Ребенок - это не собака и команд слушаться не должен!

Я вот когда смотрю фильмы Цезаря Милано, то всегда думаю, что его принципы воспитания собак подходят и для воспитания детей.
Основное у него что:

1. строгая иерархия - вожак стаи не воспитуемый, а воспитатель. А чем отличается вожак - он отмечает принадлежащую ему и стае территорию, он первый получает еду и он отвечает за всю стаю и знает что для членов стаи лучше и что они должны делать
  2. строгость (не жестокость) при непослушании и никакой ласки пока не успокоится. Ласка только тогда, когда воспитуемый спокоен и ведёт себя хорошо.
  3. физические нагрузки для сброса лишней энергии.
    Так что дело не в командах, а в психологии. Вы вот кому первому еду на тарелку накладываете. когда обедаете? А кому лучший кусочек кладёте?

Автор такая умничка. Сама все написала и причины и следствия из которых понятно,что делать дальше ;) Раз в других условиях ребенок ведет себя адекватно,значит способен воспринимать правила и ограничения. Проблема в доме,вернее не в установленных границах поведения дома,с родителями. На это сейчас придется положить усилий побольше,раз сразу этого не сделано было, но результат будет :) И с мужем нужно придерживаться одной линии поведения. Я уверена что все у вас хорошо будет :) И это..загрузите его физически-бассейн,гулять побольше)))

Не вы первая, не вы последняя у кого есть упрямый ребенок, вредничает он по одной причине - не знает правил, не знает границ дозволенного. Всему этомы вы можете его научить, если захотите. С таким ребенком надо РАБОТАТЬ постоянно, он постоянно будет вас проверять, продавливать, а вам нужно постоянно уметь останавливать эмоциональные разговоры, капризы, истерики, на этапе их зарождения.

1. Прочитайте книгу Роберт Дж.Маккензи "Упрямый ребенок".
  2. Консультируйтесь с психоаналитиком - это не не страшное слово, он поможет вам понять вашего ребенка, поможет наладить взаимоотношение в семье, покажет на примерах, как правильно воспитывать упрямых детей.
    Ваша депрессия, ваши эмоции однозначно приводят к травмам самого ребенка, прочтите книку, все сами поймете.
    Желаю вашей семье сил и терпения.

грустинка
если я плохая мама

Забудьте это выражение, дело не в Вас. Если мама не психолог - она просто не знает, как правильно. У вас есть проблема - давным давно уже выработаны не нами пути ее решения. Вам нужно только воспользоваться этими знаниями.

света леонидовна
Да успокойтесь вы, автор! У ребенка просто кризис 3 лет. ( что это и как с этим жить - это к Яндексу). Отлично, что ваш ребенок- личность, личность сильная и эмоциональная. Не плачьте, это пройдет))))

света леонидовна
Дальше все будет хорошо. Малыш подрастет и перерастет кризисные моменты. А про психолога - плюсуюсь. Это поможет в первую очередь Вам, а то чувствую Вам совсем невмоготу.

Со своей 3-х леткой практически пережили этот период.........
Но я, "коненчо плохая мать" , и в угол ставила, и по попенцеи шлепала (не каждый раз, а за дело..ну например когда сестру младшую била, или кусала) и повышала голос..
Но мы все пережили, сейчас остались небольшие капризы, с которыми договариваемся

Lanny
что мой сынок тоже 13 мая 2009 года родился

в каком род.доме рожали?

долго не могла уснуть, все думала, как дальше быть с ребенком. Вспомнила своё детство и ужаснулась, я же в детстве такая же была, бедная моя мама, вот все мне и возвращается бумерангом. Вспомнила, что не слушалась маму, т.к. чувствовала, что способна сама решить, что и когда мне делать. Тоже плохо ела, до 7 лет не любила мыть руки, думала что они чистые, в микробы не верила. И болела от того, что когда я болела, мама больше уделяла мне внимания, переставала указывать, что я должна делать. Мама тоже со мной воевала, бывало, достану, то на шлепает, только по моим воспоминаниям, это меня сильно не трогало, не боялась я наказаний. В итоге мама смирилась с моей самостоятельностью. Всегда говорила ты же у меня умная, сама знаешь что и как делать, вот и делай. После этого я как то спокойней стала, знала, что с моим мнением считаются и уважают. В бытовом плане со мной было трудно, все делала по своему, часто плохо, отказывалась, выполнять просьбы и меня хоть убей, я в каком то своём мире жила. Зато в плане социализации у мамы со мной не было проблем - поведение всегда 5, в школьные годы никогда не курила, не пила, на дискотеки не ходила, с мальчиками не путалась, много читала, не потому что мама запрещала, а потому что САМА так решила. Может и не стоит ребенка в жеские рамки загонять? Сегодня решила предоставить ему свободу, на удивление позавтракал, покупался, играл все утро один (правда все раскидал, ступить не куда), и даже сказал что в садик хочет. Я в шоке :=-O: как так? Посмотрим, что дальше будет, не буду пока особо обольщаться.

Крокозябрица
Правильно вам тут сказали - гулять - значит одеаемся - и гулять. без "не хочу". Вырывается -все равно одеваем.

пробовала так и не раз, а в итоге война, истерика и прогулки никакой, ребенок тяжелый в истерике его на улицу не выташишь, да и смысла нет, народ пугать, одежду марать :) . Сегодня взяла тайм-аут (решила что больше воевать с ребенком не буду, вообще ничего не заставляла делать, жила своими делами, ребенка как подменили, сам попросился гулять, 2 раза купался, сам играет почти весь день, я просто счастлива :) Возможно не все через силу надо решать и диктатуру. Все пишут, что я ему уступаю, вот и он манипулирует, но в том то и дело, что не уступала, стояла на своём, только он еще хуже становился и истерики изощренней. Получатся выслушала ваши советы и поступила по-своему :) , не сердчайте на меня, я не робот, а человек и имею право отдохнуть и востановить свои силы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы