Работа воспитателем. Взгляд в 2-х сторон (воспитатели и родители).

Девочки, а практикуется включение колыбельной, спокойной музыки для засыпания? или воспитатели сами поют колыбельные, у кого голос есть?) А по поводу засыпания, моя дочь тоже может днем не спать или спит только со мной, руку обнимая, стараюсь к режиму приучать, к 13.00 укладывать, но не всегда засыпает, может играть, бегать, не знаю как в садике будет, надеюсь, что посмотрев на других детей, тоже будет засыпать. Из своего детства четко помню, что будучи в старшей группе, была девочка, которая устраивала дикие истерики, когда все готовились ко сну, потом успокаивалась и засыпала, но так было очень часто, потому и в памяти осталось(

аноним
а практикуется включение колыбельной, спокойной музыки для засыпания?

Я когда старшего только привела в сад к первому воспитателю, она попросила написать в тетрадке о ребенке то, что считаю важным. Там мы и высказали кратко основные пожелания и особенности ребенка. Просила так же написать имена близких людей, которых ребенок любит, ходит в гости и т.д. Как и за что хвалим, как наказываем ребенка. Нам было очень приятно, что ей это все небезразлично, и у нее это всегда под рукой. Ребенок и мы очень любили и ценили этого воспитателя именно за поиск индивидуального подхода. Она иногда позволяла моему ребенку немного поиграть в спальной, это не разрешается, но она видела, что он страдает от шума, нуждается в уединении, ему хватало буквально 5-10 минут, и он возвращался в игровую. Много нюансов было, которых так не хватало потом, когда она ушла. Так вот, она включала перед сном сказки, дети старались не огорчать ее, все ее очень любили.

Вспомнила еще :)
Она красиво одевалась, я как-то спрашиваю:"Праздник у вас? Вы такая нарядная!" Она отвечает:"Детки же целый день на меня смотрят, им приятно, что я красивая." Балдели мы от нее, короче, жаль, что недолго.

Клавдия Степановна
чем отличается

так ничем ;) Я тоже пишу про то, что наиболее хороший вариант - это спать в саду, если не спится - просто тихо лежать. Но если для ребёнка это является пыткой - заставлять его лежать в лёжку нельзя. Мало очень таких детей, но они есть

Клавдия Степановна
не во всех садах плюют на санэпидрежим и не обрабатывают р-рами и не проветривают в тихий час) не во всех)))

спрошу у воспитателя, как дела с этим у нас обстоят. Так-то спят детки в большинстве своём, конечно или ворочаются, но всё равно в кроватках лежат

Ttatka
считаю, что если ребенок не спит - виноват воспитатель

Нет. Мой ребенок не спит днем - хоть ты убейся. Только если он поздно лег или рано встал, но это очень редкие случаи. А так - ложится в 9ч. встает в 7, днем не спит.

Матвеечка
ложится в 9ч. встает в 7, днем не спит.

да в миник выгнать вашего ребёнка, чтобы место чужое не занимал!!! Что он делает, когда не спит и где находится (в игровой или спальне)?

PM
чем , если не секрет, он должен заниматься, только в игры играть?

Игра -ведещий вид деятельности ребенка в дошкольном возрасте. Именно в игре ребенок учится и развивается. А то, что современные дети не умеют играть - это общепризнанная проблемма всех дошкльных педагогов. Поэтому, главная задача воспитателя -научить играть ребенка.
А читать и писать его в школе научат.Они за это з/п получают, а воспитатели нет.

Vikulizm
Что он делает, когда не спит и где находится (в игровой или спальне)?

Ес-но в спальне, ес-но лежит. Вариантов нет.

Матвеечка
Ес-но в спальне, ес-но лежит. Вариантов нет.

а если НЕ лежит ребёнок? Что с ним делают? уговаривают? а если не уговаривается? заставляют? наказывают?

olgycha
А читать и писать его в школе научат.Они за это з/п получают, а воспитатели нет.

Ага, в деревне. Вам известно, что для поступления в нормальную школу дети уже должны читать, считать и писать? А в некоторых еще и англ. знать.
Сейчас требования не такие, как были в 70-е годы, когда всему учили в школе.

Vikulizm
а если НЕ лежит ребёнок? Что с ним делают? уговаривают? а если не уговаривается? заставляют? наказывают?

лично мне по-барабану чем занимаются в сон час чужие дети. Мой спит всегда. Поверьте, с 2 лет тоже сопротивлялся, но мы всегда ложились, пусть вместе и тихо лежали, потом все-равно засыпал. Когда дети днем не спят это говорит о том, что родителям проще им разрешить не спать, чем попытаться уложить. Им самим так удобнее.

Vikulizm
а если НЕ лежит ребёнок?

Это вариант адаптации, привыкнет - пройдет. Не встречала ни одного ребенка, который так и не лег бы до подготовительной группы Уговаривают, конеш - сидеть кроме спальни все равно негде, в спальне стульев нет - сиди на кровати; завтра - ножки закинь, а то дует; послезавтра - ложись, лежа удобнее в окно смотреть - ты же все равно не спишь; а дальше - кровать расправь, потом - одеялом накройся, а там и глазки закроются.

PM
Ага, в деревне. Вам известно, что для поступления в нормальную школу дети уже должны читать, считать и писать? А в некоторых еще и англ. знать.

Не в деревне, а везде. Если вам нужна "нормальная" школа -добро пожаловать в школы развития и подготовительные курсы. Вы говорите, ребенок должен знать буквы в 4 года, кто вам это сказал? Вы издеваетесь над ребенком в 5-6 лет, муштруя азбуку, а потом он в первом классе сидит со скучным видом, ногами болтает и вы, сами же, отбиваете всякую охоту у ребенка учиться.
В детском саду учат звуки, фонематический разбор слова и т.д.Но не читать.
Откройте любую образовательную программу ДОУ и ознакомьтесь.

olgycha
Вы говорите, ребенок должен знать буквы в 4 года, кто вам это сказал? Вы издеваетесь над ребенком в 5-6 лет, муштруя азбуку, а потом он в первом классе сидит со скучным видом, ногами болтает и вы, сами же, отбиваете всякую охоту у ребенка учиться.

вы где все это вычитали?
А вообще я с удовольствием читала в 3 года, в школе ногами не болтала, а училась. Если вы не знаете , как занять своего ребенка или не хотите - это ваша проблема. Если ребенок проявляет интерес к обучению, то я БУДУ его поддерживать. И не надо мне рассказывать кто, что и когда делает в школе. Мой старший учится в институте и 10 лет я прошла вместе с ним. Благодаря тому, что мой ребеок был приучен заниматься с малого возраста проблем с пониманием материала у него не было никогда.

PM
лично мне по-барабану чем занимаются в сон час чужие дети

да поняла я давно вашу позицию, а вопрос не вам задан был %)

PM
с 2 лет тоже сопротивлялся, но мы всегда ложились, пусть вместе и тихо лежали, потом все-равно засыпал. Когда дети днем не спят это говорит о том, что родителям проще им разрешить не спать, чем попытаться уложить. Им самим так удобнее.

бывает, что не укладывают из-за наплевательского отношения, согласна. Но это не единственная причина отсутствия дневного сна. Ещё труднее бывает принять особенность своего ребёнка и то, что ЕГО режим отличается от режима, удобного его маме.

А так-то оно да, нормально говорить о родителях вообще, об их отношении к детям и их личностных особенностях за глаза, обобщая ВСЕХ родителей неспящих днём детей %)

У моей подруги ребёнок 3-х лет засыпает в 21 и встаёт в 7.30. Днём не спит с 2-х лет, он так устроен, развивается отлично, по неврологии всё чисто, назвать мать "пофигисткой" мой язык не поворачивается. А дчерь моя днём спит, ежели что ;)

выбор садика и воспитателя - больной вопрос и для меня. что выбрать: садик с плохой материальной базой, но хорошим воспитателем или наоборот???? а может найти 3-ий вариант? садик на дому, например.

olgycha

Смотря в каком детском саду. Мы учим. Но только тогда, когда ребенок проявляет к этому интерес.

olgycha
Откройте любую образовательную программу ДОУ и ознакомьтесь.

Ну, программа ДОУ это не догма. В системе Монтессори обучению дошкольников письму и чтению на родном языке посвящен целый раздел. И мы отслеживаем судьбу наших воспитанников. Ни один ногами в первом классе не болтает. Они просто учатся в тех школах, где читать к первому классу - норма.

PM
родителям проще им разрешить не спать, чем попытаться уложить. Им самим так удобнее.

А мне всегда казалось, что родителям удобнее, когда дети спят

regula
садик с плохой материальной базой, но хорошим воспитателем

ес-но, если выбирать из этих двух вариантов.

Матвеечка
мне всегда казалось, что родителям удобнее, когда дети спят

мне тоже если моя не спала днём, я чувствовала себя как выжатый лимон. Поэтому вовсю старалась У меня и подпись на эту тему - очччень было актуально, когда детё в сад не ходилоСообщение было изменено пользователем 07-10-2011 в 01:03

аноним
включение колыбельной

спросите методиста и "основных" воспитателй на группе, это "их" дети, не надо со своим уставом.
я , честно гря, не понимаю сна под музыку, а сказки читала, это было.

аноним
спит только со мной, руку обнимая

есть такие. садишься на кроватку и сидишь, пока не уснет. потом следующий)

аноним
не знаю как в садике будет

будет раньше вставать и первое время очень уставать.

Vikulizm
Но если для ребёнка это является пыткой - заставлять его лежать в лёжку нельзя

почему пыткой? не видела страданий, вот скучно - это да. но иногда и поскучать-расслабитсья надо.
а 5 подготових на диване в группе в тихий час - это жесть у вас в саду) или у вас лимит - один неспящий? или диваны по кол-ву детей, для которых лежать в кровати - "пытка", а лежать на диване - не пытка?:)

PM
вы где все это вычитали?

В институте, кафедра дошкольного образования, которую закрнчила с красным дипломом.

PM
А вообще я с удовольствием читала в 3 года, в школе ногами не болтала, а училась.

Не все дети такие одареные как вы (хотя я сама читаю с 4х лет).

PM
Если вы не знаете , как занять своего ребенка или не хотите - это ваша проблема.

Как раз своих детей-то я знаю чем занять.

PM
Благодаря тому, что мой ребеок был приучен заниматься с малого возраста проблем с пониманием материала у него не было никогда.

Бедный ребенок, с самого детства только и знает, что учиться. Вы игрушки -то ему хоть покупали?

Vikulizm

Vikulizm
бывает, что не укладывают из-за наплевательского отношения, согласна. Но это не единственная причина отсутствия дневного сна. Ещё труднее бывает принять особенность своего ребёнка и то, что ЕГО режим отличается от режима, удобного его маме.

А так-то оно да, нормально говорить о родителях вообще, об их отношении к детям и их личностных особенностях за глаза, обобщая ВСЕХ родителей неспящих днём детей

У моей подруги ребёнок 3-х лет засыпает в 21 и встаёт в 7.30. Днём не спит с 2-х лет, он так устроен, развивается отлично, по неврологии всё чисто, назвать мать "пофигисткой" мой язык не поворачивается. А дчерь моя днём спит, ежели что

че-т я все пр осадичных да про садичных.
вот мой не спал нормально никогда.. н ои без сна он злой и несчастный. совсем мелког онадо было укачивать-укатывать и т.п. сейчас ЗАСТАВЛЯЮ / что там о пытках было?:)/ днем два раза по 20 минут полежать. после этого он во второй половине дня гораздо бодрее и веселее. если не заставишь, будет невыспатый зомби, который углы головой собирает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы