Работа воспитателем. Взгляд в 2-х сторон (воспитатели и родители).

Vikulizm
вы не пробовали свою систему на "ВСЕХ детях планеты", поэтому, пока это не произойдёт, вы, следуя логике, не можете утверждать, что она ВСЕМ подходит

Чтобы доказать теорему, не требуется решить все частные случаи. Достаточно, чтобы эта теорема была к ним применима. Так и с системой Монтессори. В ее основе лежит индивидуальный путь развития личности. Следовательно, любая личность может обучаться по этой системе в своем собственном темпе и усваивая свой собственный объем знаний. Где противоречие?

Vikulizm
ибо как минимум среди ВСЕХ детей планеты есть инвалиды с разной степенью патологий, которым нужно специализированное обучение

Вы немного путаете понятия. Любая система обучения - это, прежде всего, набор принципов и подходов, а уже потом методов и приемов. Так вот принципы системы Монтессори более гуманны и дифференцированы по сравнению с принципами традиционной системы. Поэтому и в специализированном обучении можно использовать ровно те же принципы, хотя приемы, возможно, будут другими.
Я не дефектолог, но могу предположить что даже в обучении слепо-глухо-немых детей важнее научить таких ребят сначала навыкам самообслуживания и дать им сенсорное представление о мире, а уже затем приступать к обучению их чтению и письму (в тех случаях, когда это возможно).

Vikulizm
Вообще всегда, когда говорятся слова "всем", "для всех" и тыпы, у меня возникает лёгкое удивление, ибо такое в природе невозможно...

Ну вот наконец-то и различие между нами. Я считаю, что в мире вообще нет ничего невозможного.

И еще пример. В американской монтессори-школе, которую я видела собственными глазами, нет никакого отбора детей. Их никто не тестирует, не проверяет их готовность к школе, ни психологическую зрелость или степень сформированности процессов мышления. Медицинские справки не требуются тоже. Медицина в США вообще отделена от школ. Вот только места разыгрывают с помощью лотереи, так как желающих всегда больше. Это тоже не говорит Вам о том, что система в принципе готова учить и развивать практически любого ребенка?

Мария Ф
в мире вообще нет ничего невозможного.

т.е. в людях есть что-то абсолютно одинаковое и именно эта одинаковость делает систему Монтессори для всех идеальной Вот действительно интересно, как у вас совмещается представление о том, что все дети разные и святая вера в то, что есть некая система подходящая абсолютно всем? Хотя, опять повторюсь, очень хорошо, что искренне верите в то, с чем работаете. При работе с детьми это очень важно :)
Выше вы писАли о том, что невозможно обучение по М.в массовом масштабе из-за дороговизны материалов. Я вам ещё более важную невозможность скажу: это невозможность подготовить такое количество действительно компетентных, настоящих спецов по системе М. Тут вы, надеюсь, со мной согласитесь ;) И некомпетентный адепт М. - тоже одна из причин того, что ребёнку система "не идёт". С другой стороны, можно найти "своего" воспитателя-педагога для ребёнка, и будет не важно, какие принципы он поддерживает (той или иной системы развивающего обучения или традиционные), результаты будут потрясающими

Vikulizm
не Монтессори (при этом я помню про то, для какой группы изначально была создана эта система).
++++++++1

[cit]Мария Ф
Полной записи всего нашего выпускного не существует в природе. Так что даже не представляю, где Вы могли его посмотреть. Существует одна запись, где группа разновозрастных детей поет "Гимн "Маленькой страны".

www.mini-strana.ru/video/74-nashe-video.html
озаглавлено, как выпускной

Мария Ф
В американской монтессори-школе, которую я видела собственными глазами, нет никакого отбора детей.

Нашли кого в пример привести, да про то какое образование в США уже анекдоты ходят, нет там единой дошкольной образовательной системы, каждый сад как хочет, так и занимается, например используя технологию Монтессори.

Мария Ф
И еще я прекрасно знаю, что это противоречит общепринятой классической системе, за которую так ратуете Вы.

Просто, из любопытства, какой опыт работы у вас в классическом детском саду? Или вы тольо теоретически знакомы практически со всеми программами ДОУ?

Мария Ф
Голословное утверждение. Аргументы будут?

Может в междусобойчик перейдем, подискуссируем ;) а то как-то неудобно -заняли чужую темку

Мне вообще не нравится Монтессори, но это не значит, что данная система неправильная или плохая. Есть масса людей, котором нужна именно она. Также я не считаю, что всякие школы 2010 и т.п хорошие. Почему мы, обучаясь в обычных советских школах намного лучше понимали материал, да и сохранили его в голове?. Как вспомню обучение делению мого старшего в школе, так вздрогну. Пока сама по старинке не объяснила, бедный ребенок вообще ничего не понимал. Читать мы учили детей по обычному букварю, все читают ;) Мне кажется, что все эти системы - забивание мозгов ненужной информацией.Сообщение было изменено пользователем 08-10-2011 в 23:55

olgycha
озаглавлено, как выпускной

1 минута 19 секунд. Да, дает полное представление.

olgycha
Нашли кого в пример привести, да про то какое образование в США уже анекдоты ходят, нет там единой дошкольной образовательной системы, каждый сад как хочет, так и занимается, например используя технологию Монтессори.

Я месяц изучала систему дошкольного и школьного образования в США. Видела различные типы образовательных учреждений. Муниципальных садов там нет. А вот те, за которые родители платят 700-900 долларов в месяц, очень приличные. И образовательный компонент там на уровне.
Но, если бы Вы внимательно читали, про США я написала про школу. А школы там контролируются местными ОО. Они могут работать по любой программе, при условии, что получат на нее лицензию. Это касается и частных школ.
Ваша же насмешка над системой образования США напоминает юмореску Жванецкого. "Давайте спорить о вкусе устриц, которых мы не пробовали".

olgycha
Просто, из любопытства, какой опыт работы у вас в классическом детском саду? Или вы тольо теоретически знакомы практически со всеми программами ДОУ?

Я по образованию учитель начальных классов - воспитатель детского дома. И так как под вторую часть моей специальности попадают дети от 0 до 18 лет, мы очень подробно изучали методики, а потом и проходили практику в детском доме №9, например. Позже, открывая свою первую школу развития, я тщательнейшим образом сравнивала все существующие на тот момент методики раннего развития и системы дошкольного обучения и воспитания. Тогда мы выбрали "Школу 2100" и 7 лет по ней работали. Неплохая система, когда в малых группах и дети примерно равные по уровню, но Монтессори лучше. За то же время результаты более впечатляющие.

olgycha
Может в междусобойчик перейдем, подискуссируем

Не помню, чтобы добавляла Вас в друзья. Междусобой у меня исключительно для отдыха и для общения с близкими мне людьми.

PM
Почему мы, обучаясь в обычных советских школах намного лучше понимали материал, да и сохранили его в голове?

Объем знаний был меньше и требования времени были другие. Вы успели за время школы выучить иностранный до разговорного уровня? А освоить компьютер как средство добычи информации/инструментарий для работы/средство коммуникации?
Каждое лето ужасаюсь от того списка литературы, который дают сыну. Объем увеличился в 3-5 раз, даже с учетом того, что у него литература - профильный предмет. По физике/химии/биологии я точно часть терминов слышу первый раз в жизни.
Не знаю. как в других школах, но сын уже пару лет учит профильные предметы по ВУЗовской программе %)

Vikulizm
Я вам ещё более важную невозможность скажу: это невозможность подготовить такое количество действительно компетентных, настоящих спецов по системе М.

Да что Вы говорите! Не знала - не знала! Сообщение было изменено пользователем 09-10-2011 в 22:40

Ну развелиии :(

Мария Ф
Да что Вы говорите!

Это пренебрежительная фраза - норальная форма общения с собеседником по-вашему? По мне так директор дет.сада должен быть более корректен, тем более если он везде пишет, кто он и чем занимается

Мария Ф
Не знала - не знала!

если знали, написАли бы. А то речь только про родителей, которым что-то не подошло и дороговизну. Всё. А ваши мысли читать нет никакого желания

Мария Ф

вообще пока вы не пришли в тему, она шла по теме, заданной автором, а именно речь шла про муники, но никак не про сравнения систем. Про систему обучения и подготовки детей именно в муниципальных учреждениях. Про Монтессори никто даже не вспоминал. Но, если есть возможность попиариццо, то какой бизнесмен её упустит, действительно?
Ухожу из этого оффтопа

Vikulizm- я вас потдерживаю,по поводу детей с ограниченными возможностями здоровья(овз).очень трудно адаптировать обычную программу,а уж М.-можно использовать лишь элементы.

Мария Ф - а вы пробовали поработать по программе М.с детьми овз. сходите а "Радугу"в гкп и посмотрите реально тяжелых детей,как с ними работать.

автор-вы не упускайте возможность посещения различных семинаров на базе др. д\с - получите много интересной информации и практических рекомендаций.

olgycha
А, посмотрев ваш выпускной, ИМХО, дети подготовительной группы так себя не ведут, простите.

КАК???? Вот специально посмотрела. Увидела 2-3 детей, похожих на выпускников, которые стояли чинно на месте и пели песню, остальные явно возрастом младше. И как должны были себя вести выпускники?

Мария Ф
Каждое лето ужасаюсь от того списка литературы, который дают сыну. Объем увеличился в 3-5 раз, даже с учетом того, что у него литература - профильный предмет. По физике/химии/биологии я точно часть терминов слышу первый раз в жизни.

а зачем все это? Зачем столько лишней информации человеку? Школа должна давать общее представление о каждом предмете, далее человек сам должен изучать то, что ему интересно. В этом -то и проблема школ сейчас. В институтах ничего не поменялось, а в шкорле забивают голову детям и они вообще теряют интерес к учебе

fistashka75
Мария Ф - а вы пробовали поработать по программе М.с детьми овз. сходите а "Радугу"в гкп и посмотрите реально тяжелых детей,как с ними работать.

Нет, не пробовала. Но к нам по программе помощи многодетным семьям и детям-инвалидам приходят детки с отклонениями в развитии. С ними, конечно,сложно, но система работает и на них.

PM
а зачем все это?

Да фиг знает. Но у нас школа такая. И действительно много деток, которые были взрощены по системе Эльконина-Давыдова, уходят в науку. Другое дело, что моему ребенку это точно не надо.

Мария Ф
Ваша же насмешка над системой образования США напоминает юмореску Жванецкого. "Давайте спорить о вкусе устриц, которых мы не пробовали".

Как раз это вы спорите о том, чего не знаете по-настоящему, как то система работы детского сада в целом.

Мария Ф
открывая свою первую школу развития, я тщательнейшим образом сравнивала все существующие на тот момент методики раннего развития и системы дошкольного обучения и воспитания. Тогда мы выбрали "Школу 2100" и 7 лет по ней работали.

Потому как школа развития и детский сад -совсем разные вещи. И одной теории недостаточно судить о работе классических детских садов.

Мария Ф
по образованию учитель начальных классов - воспитатель детского дома. И так как под вторую часть моей специальности попадают дети от 0 до 18 лет, мы очень подробно изучали методики, а потом и проходили практику в детском доме №9, например.

Ну вы и сравнили -детский дом и детский сад. Там работают совершенно по разным программам или же, берут комплексную и адаптируют ее. И учитель нач.классов и социальный педагог -это не дошкольный педагог. Дошкольный педагог изучает методику преподавания дошкольникам, учится сам создавать программу ДОУ, а изучение уже существующих -это так, для кругозора.
Зовя вас в междусобой, я лишь руководствовалась тем, что тема-то не про это

Vikulizm
вообще пока вы не пришли в тему, она шла по теме, заданной автором, а именно речь шла про муники, но никак не про сравнения систем. Про систему обучения и подготовки детей именно в муниципальных учреждениях

Анонимка
Ну развелиии

Мы разговариваем совершенно на разных языках, вы со своей высоты никаких мнений слушать не хотите, что говорит о вашей невоспитанности, и я полностью соглашаюсь с

Vikulizm
Это пренебрежительная фраза - норальная форма общения с собеседником по-вашему? По мне так директор дет.сада должен быть более корректен, тем более если он везде пишет, кто он и чем занимается

И поэтому

Vikulizm
Ухожу из этого оффтопа

Eji
И как должны были себя вести выпускники?

Хотя бы вот так
go.mail.ru/search_video

PM
Я занималась профессионально спортом. Утром в 7-15 тренировка, вечером в 15-30 2 часа, потом домой пилить через весь город

Чем это принципиально отличает вас от тех, кто жил-учился немного не так? Разве что вот это

PM
Своих воспитываю по такой же модели

А если ваш мальчик (девочка) "тонкокожий" романтик с душой поэта? Вы просто об этом никогда не узнаете :-(
Вы, как я поняла, не девочка уже и уже должны были пережить "синдром первого ребенка", наверняка когда-нибудь задавали себе вопрос "Каким я хочу вырастить сына: пахарем-трудягой, порядочным и честным человеком, счастливым семьянином?" Просто интересно, какой у вас ответ? Ведь совершенно ясно, что универсальных людей не существует, многие черты характера взаимоисключающие.
Я не против вашего подхода, такие люди тоже нужны, только ведь не факт, что наф-наф самый умный и счастливый, два других поросенка отжигали беззаботно, потом жили в хоромах, которые он ваял полжизни. Свинство, но факт.

Диан
А если ваш мальчик (девочка) "тонкокожий" романтик с душой поэта? Вы просто об этом никогда не узнаете :-(

именно таким оказался старший и к 5 годам тренировки заменила капелла и муз.школа. В корне ничего не менялось. Ребенок был всегда занят и не болтался без дела

Диан
пахарем-трудягой, порядочным и честным человеком, счастливым семьянином

все это и должно быть в ребенке, с вашей точки зрения тунеядец и непорядочный будет счастливым семьянином, или непорядочный семьянин пахарем -трудягой. Да и пахарь -пахарю рознь. Один может разгружать вагоны, а другой разрабатывать стратегию в бизнесе. Вопрос трудолюбия.
Если ребенок видит с детства, что труд вознаграждается, что нужно трудится, ему прививаются принципы и поведение порядочного человека, то он будет и тем, и другим, и третим. А если выбирать одно, то самое главное лично для меня - это

Диан
порядочным и честным человеком

но одно всегда влечет за собой все остальное.

А разве сейчас (с этого года) в садах не приближенную к М программу ввели?

Я все же хотела бы услышать ваше мнение на вопрос

Диан
Чем это принципиально отличает вас от тех, кто жил-учился немного не так?

PM
с вашей точки зрения тунеядец и непорядочный будет счастливым семьянином, или непорядочный семьянин пахарем -трудягой

Это даже не точка зрения, а жизненные наблюдения. Сейчас подросли дети, которых уже воспитывали по модели "к успеху любой ценой, неудачник - это позор". Они не могут построить семейные отношения, т.к. семья предполагает терпение, компромисс и мн.др. В моем кругу общения много очень умных и успешных людей, мы часто беседуем именно на эти темы. Для успешного бизнеса, например, нужны не столько знания по профилю, а умение чувствовать людей, ситуацию, интуиция, нужны черты, которые не принято прививать с детства: умение лгать, лицемерить, флиртовать, быть алчным и безжалостным, иначе тебя сожрут. Реально умные женщины, кандидаты и доктора наук остаются одни, не складывается семья :-( Знаю очень талантливых коммерсов, финансистов, в жизни они придурки, жить с ними невозможно. Долго могу продолжать. Как мне сказал психолог: не требуйте от соковыжималки состирнуть и поутюжить белье. Коли выбрали соковыжималку -пейте сок, остальное сами.

PM
ему прививаются принципы и поведение порядочного человека, то он будет и тем, и другим, и третим

Мне кажется, что это прививается сказками, играми, общением в семье, наблюдениями самого ребенка, но для этого нужно свободное время. Я к этому вела в общем то :-) Хотя, опять же, эти вещи в генах... Если их там нет, то не привьется ничего имхо.

PM
Если ребенок видит с детства, что труд вознаграждается

Поработал -получил пятерку, деньги? Или другие награды рассматриваются? А в человеческих отношениях? Работал, работал, а семья все равно развалилась, и тупик.
Я пытаюсь донести мысль, что сейчас повально ориентируют на труд, как залог успеха, но это не приносит счастья.

Диан
Поработал -получил

похвалу, она может выражаться в чем угодно

Диан
нужны не столько знания по профилю, а умение чувствовать людей, ситуацию, интуиция, нужны черты, которые не принято прививать с детства: умение лгать, лицемерить, флиртовать, быть алчным и безжалостным

многие бизнес построили на воровстве-научить детей воровать? Да мало ли кто лицемерить и лжет, учить ребенка этому? %) Труд вознаграждается хорошей работой, которая приности деньги и удовлетворение амбиций. У всех они разные. А если по честному, то чтобы стать очень богатым человеком нужны не порядочность, не умение лгать и лицемерить и т.п, а деньги и связи.

Диан
Реально умные женщины, кандидаты и доктора наук остаются одни, не складывается семья

значит они глупы в другом. Можно быть кандидатом наук, но при этом забывать, что мужчине нужен секс ( как пример)

Диан
жить с ними невозможно.

вы со всеми жили? Как все любят утверждать то, чего реально не знают. Может и с вами с точки зрения других людей невозможно жить?

Диан
эти вещи в генах.

в них + в среде, в которой живет ребенок.

Диан
Работал, работал, а семья все равно развалилась, и тупик.

а успех измеряется наличием семьи? Развалилась одна - создается другая. Если человек воспитан так, чтобы свои поражения и неудачи воспринимать как урок и позитивно к этому относится, то в завершении одного он видит начало другого, а не тупик. Так и в работе, и в семье.

Диан
Чем это принципиально отличает вас от тех, кто жил-учился немного не так? Разве что вот это

от всех не могу сказать, всех не знаю, но он многих моих знакомых уверенностью в себе, трудолюбием, дисциплиной и результатами и в работе, и в семье, и в бизнесе. Вопрос как к чему относиться. Кому-то миллиарда мало, а кому-то 10000 радость, если они результат твоего труда.

PM
похвалу, она может выражаться в чем угодно

Это формирует "синдром отличника". Взрослые люди не имеют инициативы, не способны построить свое (дело, семью), способны быть хорошими, даже великолепными! исполнителями, на таких ездят, но ради этого все детство вставать в 6, чтобы в 7 на тренировку и тыпы (как там у вас). Ради этого читать с 3-ех лет?

PM
уверенностью в себе, трудолюбием, дисциплиной и результатами и в работе, и в семье, и в бизнесе

Мне кажется, что ваше неверие в то, что дети состоятся вез ваших "вложений" говорит о том, что вы как раз не уверены в себе.

PM
вы со всеми жили? Как все любят утверждать то, чего реально не знают

Вижу как они относятся к женам, детям, родителям, мне этого достаточно.

PM
в завершении одного он видит начало другого, а не тупик

Тупик, тупик, они же все делали правильно, так, как их учили, они приложили кучу труда, а их не похвалили.Сообщение было изменено пользователем 10-10-2011 в 23:16

PM
Может и с вами с точки зрения других людей невозможно жить?

Конечно! Но мне других то не надо! У меня было свободное время, чтобы изучать людей, чтобы выбрать того, кто нужен мне и способен меня ценить, не смотря на то, что я не спортсменка, не фанатка работы, не супер успешная в бизнесе.

PM
а успех измеряется наличием семьи?

Думаю, что для всех по-разному, для вас, судя по всему, нет. А чем по-вашему?

Успех - это результат. Вы зациклены на семье, у меня кроме семьи есть кое-что еще. Семья - одна из главных составляющих в жизни, но не вся жизнь. Спорить с вами далее не вижу смысла, у вас своя точка зрения,у меня своя. Успех ребенка -это прежде всего труд родителей. Тяжелый и не всегда благодарный. Особенно приятно понимать, когда смотришь на 18летнего подростка, что ты вырастил хорошего человека.

аноним
поддержите молодого специалиста))).

когда я пришла работать молодым спецом в садик - у меня колллеги спрашивали: ну как, нравится?
я с горящими глазами говорила: да, нравится
была полна идей, планов
мне тут же крылья обрубили: ну ничего, получишь первую зп - изменишь своё мнение

я ушла оттуда чуть больше года проработав и больше в садик ни ногой :=-O:

tat-yanka
получишь первую зп - изменишь своё мнение

а з\п была тайной, покрытой мраком при поступлении на работу?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы