Работа воспитателем. Взгляд в 2-х сторон (воспитатели и родители).

Мария Ф
В системе Монтессори обучению дошкольников письму и чтению на родном языке посвящен целый раздел.

По теме, мы говорим о классических детских садах и классических штрадиционных школах. По системе Монтессори работают еденицы детских садов, но и эта система не совершенна, иначе она давно бы уже легла в основу Образовательной программы ДОУ. И зарплата в вашем детском саду больше, чем в мунике. Догма для всех детских садов
ФГТ smol.chudoforum.ru/t673-topic
Там чтение художественной литературы воспитателем рассматривается как предпосылкой для приобщения ребенка к будующему самостоятельному чтению, привитие любви к книге.

автор,я вам советую(из опыта),напишите крупно и красиво следующую фразу и поместите ее в раздевалке на стенде или раскладушке. при некоторых ситуациях в работе с родителями она вам будет помагать.
[Закон "Об образовании"] [Глава II] [Статья 18]
Статья 18. Дошкольное образование

1. Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте.

наберитесь терпения.умейте отключаться от работы-домашние не должны страдать(метод "Халата":пришел на работу -надел,уходя-сними и оставь на работе,как спецодежду).незабывайте,что всем не угодишь-люди и дети разные,должна всегда быть "золотая середина"в любой ситуации.упехов!Сообщение было изменено пользователем 07-10-2011 в 11:24

olgycha
По теме, мы говорим о классических детских садах и классических штрадиционных школах.

Это Вы говорите. А мы говорим о всех детских садах, раз уж они существуют.

olgycha
о системе Монтессори работают еденицы детских садов, но и эта система не совершенна, иначе она давно бы уже легла в основу Образовательной программы ДОУ.

Смешно. Какое, говорите, у Вас образование? Хотя бы для общего развития, но Вас должны были учить альтернативным методикам. Эта система никогда не станет базовой для ДОУ, ибо она требует огромных финансовых вложений. Чтобы по ней учить читать и писать, надо приобрести оборудование более, чем на 100000р для каждой группы. Таких денег у государства нет. Вот и пишут в стандартах, что не будем учить, а будем книжки читать. Авось, у ребенка возникнет желание самому научиться. В норме для муниципалов не учить читать. Но нормы эти основаны не на физиологии и психологии детей, а на экономии денежных средств.Сообщение было изменено пользователем 07-10-2011 в 12:13

olgycha
Вы издеваетесь над ребенком в 5-6 лет, муштруя азбуку, а потом он в первом классе сидит со скучным видом, ногами болтает и вы, сами же, отбиваете всякую охоту у ребенка учиться.

Гениально!!! и чего правда заморачиваться, коли всем садики должны детей подготовить к школе. вот только садики об этом знают?

olgycha
Поэтому, главная задача воспитателя -научить играть ребенка.
А читать и писать его в школе научат.Они за это з/п получают, а воспитатели нет.

спуститесь чтоль на землю, муниципальные садики держаться на "честном слове". сейчас такой дефицит кадров, что не до специального образования, хоть как-то бы закрыть потребность в кадрах, вот и работают воспитатели с разным образованием.
в школе азбука обзорным курсом, да и в первый класс еще к тому же и поступить надо. игры закончились уже давно, я сама в тихом ауте от того объема, который должен знать ребенок 5-ти лет, а что делать? жизнь не стоит на месте, со следующего года очередной виток усложнения в дошкольной образовательной программе.Сообщение было изменено пользователем 07-10-2011 в 12:12

PM
А вообще я с удовольствием читала в 3 года, в школе ногами не болтала, а училась.

Чему, если не секрет, вы учились в начальной школе при совке? Или только читать умели, учились считать, общаться, писать? Мне в школе было легко и скучно, поэтому учиться я так и не научилась. Сейчас требования другие, но 35 лет назад не понятно что вы там делали %)

regula
что выбрать: садик с плохой материальной базой, но хорошим воспитателем или наоборот?

Куда путевку дадут, туда и пойдете. А если есть возможность выбирать ил коммерческих садиков, то воспитка важнее базы.Сообщение было изменено пользователем 07-10-2011 в 12:17

olgycha
Бедный ребенок, с самого детства только и знает, что учиться. Вы игрушки -то ему хоть покупали?

У вас с головой проблема? Вы похоже читаете то, что видите только вы между строк.
Если ребенок с самого детства учится учиться, то потом он не превращается в тунеядца.

olgycha
Не все дети такие одареные как вы (хотя я сама читаю с 4х лет).

Все дети одаренные, не все родители ими занимаются.

Диан
Чему, если не секрет, вы учились в начальной школе при совке? Или только читать умели, учились считать, общаться, писать? Мне в школе было легко и скучно, поэтому учиться я так и не научилась. Сейчас требования другие, но 35 лет назад не понятно что вы там делали

не поверите, но некоторые дети ходили и ходят не только в школу. Я занималась профессионально спортом. Утром в 7-15 тренировка, вечером в 15-30 2 часа, потом домой пилить через весь город. Если ты не будешь заниматься на уроках и делать на них все, включая дом. задание, то либо спорт, либо мозги. Так воспитали. Своих воспитываю по такой же модели. Чем меньше у детей свободного времени, тем лучше и легче в переходном возрасте, особенно с мальчиками. И это не значит, что мои дети тупо сидят и зубрят буквы, как могут подумать читающие между строк. 2 дня в неделю после садика - логопед с развивающей программой приходит домой на час, 2 дня - бассейн, 2 дня ФК , в вс отдыхаем в театрах, гуляем, ходим на катки всей семьей и т.д. Считаю, что вполне достаточно игр в садике и дома пару часов в вечернее время+ 2 выходных.

fistashka75
автор,я вам советую(из опыта),напишите крупно и красиво следующую фразу и поместите ее в раздевалке на стенде или раскладушке. при некоторых ситуациях в работе с родителями она вам будет помагать.
[Закон "Об образовании"] [Глава II] [Статья 18]
Статья 18. Дошкольное образование

1. Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте.

наберитесь терпения.умейте отключаться от работы-домашние не должны страдать(метод "Халата":пришел на работу -надел,уходя-сними и оставь на работе,как спецодежду).незабывайте,что всем не угодишь-люди и дети разные,должна всегда быть "золотая середина"в любой ситуации.упехов!

спасибо, вся дискуссия очень познавательна.

программу-то для детсада купите, на А.Валека Васильева е. даже если ваш сад не по ней работает, в общих чертах все тож самое.

Клавдия Степановна
почему пыткой? не видела страданий, вот скучно - это да. но иногда и поскучать-расслабитсья надо.

дети разные все и даже скуку по-разному переживают. Я вам донести пытаюсь, что есть дети, которые болезненно реагируют на необходимость лежать вместе со всеми, вы мне, похже, то, что таких детей не существует Я причём далека от мысли, что на неспящих надо забить, но могу предположить, что есть детки, живущие по другому режиму, например по такому, который я описала выше. И отсутствие дневного сна у таких детей не является недоработкой родителей или халтурой воспитателя. Они такие, какие есть и с этим приходится что-то делать

Клавдия Степановна
а 5 подготових на диване в группе в тихий час - это жесть у вас в саду) или у вас лимит - один неспящий? или диваны по кол-ву детей, для которых лежать в кровати - "пытка", а лежать на диване - не пытка?:)

понятия не имею. В нашей группе 3-4 практически все всегда спят или в кроватках лежат. Я описала ситуацию, произошедшую с моей дочерью единственный раз в первый день в саду. Она была одна, в кровати лежала, но попискивала, мешала другим деткам. Воспитатель уложила её на диванчик рядом со столом, за которым что-то делала. Там она лежала спокойно

Клавдия Степановна
совсем мелког онадо было укачивать-укатывать и т.п. сейчас ЗАСТАВЛЯЮ / что там о пытках было?:)/ днем два раза по 20 минут полежать. после этого он во второй половине дня гораздо бодрее и веселее. если не заставишь, будет невыспатый зомби, который углы головой собирает.

а вот это вопрос: каких и сколько усилий нужно прилагать для того, чтобы деть заснул. В идеале ребнок должен засыпать сам тогда, когда захочет, при этом должен сформироваться определённый режим активности\сна. Поэтому непонятно, насколько помогает или мешает формированию этого индивидуального режима и способности засыпать САМОМУ мамина активность в этим направлении.

Vikulizm
есть детки, живущие по другому режиму

поймите, в садике РЕЖИМ - для всех один! и все дети ОБЯЗАНЫ подчиняться этому режиму! не хотите - ищите варианты где будут учитывать его режим: частные садики, няни, дома и т.д.

Мария Ф
Эта система никогда не станет базовой для ДОУ, ибо она требует огромных финансовых вложений.

вы ещё добавьте про особенности самих деток. Монтессори не всем подходит, как и любая система в общем-то. А то из ваего поста можно понять, что Монтессори - идеал для всех и дело только в финансах.

PM
Чем меньше у детей свободного времени, тем лучше и легче в переходном возрасте, особенно с мальчиками.

хм... я бы сказала, что это родителям легче: они знают, где ошивается чадо и меньше за него переживают (ну там возможность попасть в дурную компанию и тд). Тем не менее каждому чаду для нормального развития необходимо свободное время, в том числе на туниядство и на душевные страдания

Ttatka
поймите, в садике РЕЖИМ - для всех один! и все дети ОБЯЗАНЫ подчиняться этому режиму! не хотите - ищите варианты где будут учитывать его режим: частные садики, няни, дома и т.д.

всё гораздо проще: есть воспитатели, которые не умеют и не хотят работать с такими детьми, они и делают из этого трагедию, а есть воспитатели другие ;) Повторюсь, я за то, чтобы приводить к общему режиму всех, но принимаю тот факт, что абсолютно любой режим не может быть идеален для абсолютно всех детей

Vikulizm
вы ещё добавьте про особенности самих деток. Монтессори не всем подходит, как и любая система в общем-то. А то из ваего поста можно понять, что Монтессори - идеал для всех и дело только в финансах.

Честно? Не видела ни одного ребенка, которому бы эта система не подошла. Она же ориентирована на собственный уровень развития каждой отдельной личности. А вот родителям она не всем подходит. С этим соглашусь.

Vikulizm
Тем не менее каждому чаду для нормального развития необходимо свободное время, в том числе на туниядство и на душевные страдания

+1

Мария Ф
Не видела ни одного ребенка, которому бы эта система не подошла. Она же ориентирована на собственный уровень развития каждой отдельной личности. А вот родителям она не всем подходит. С этим соглашусь.

хм. не буду с вами спорить, вы систему, по которой работаете, знаете и любите. Однако не будем забывать о том, что вы (страшно подумать :=-O: ) делаете на обучении детей по этой системе деньги. Поэтому вам такая позиция кроме всего прочего выгодна. Короче "всяк кулик своё болото хвалит" (с). Мне Монтессори тоже дико симпатична, но я не склонна считать её идеалом... я вообще не склонна ничего идеалом считать

Vikulizm
Тем не менее каждому чаду для нормального развития необходимо свободное время, в том числе на туниядство и на душевные страдания

никто это и не отрицает, только при появлении его в большом количестве эти самые страдания перейдут в другой ракусрс. Повторюсь:

PM
вполне достаточно игр в садике и дома пару часов в вечернее время+ 2 выходных

пусть вечерами в своей комнате , да в выхи и балдеет.

Vikulizm
хм. не буду с вами спорить, вы систему, по которой работаете, знаете и любите. Однако не будем забывать о том, что вы (страшно подумать ::=-O:: ) делаете на обучении детей по этой системе деньги. Поэтому вам такая позиция кроме всего прочего выгодна.

Не вижу логики в ваших словах. Я и традиционку знаю, и другие системы. Вообще знаю, хотя бы в общих чертах, практически все методики, касающиеся дошкольного и начального обучения. Это моя работа.
Напомню, с чего начался разговор. Мой оппонент сказала, что дошкольников читать не учат. Я ей возразила. Есть система, которая учит и получает хорошие результаты. Это могу подтвердить я, мои коллеги и масса педагогов, родителей и детей, которые соприкасались с системой. Берем только этот узкий аспект. У Вас есть что возразить?

А деньги я делаю не на Монтессори, а на услуге, которая востребована на рынке и которая включает в себя очень много параметров, а не только и не столько обучение чтению, например.

Vikulizm
есть дети, которые болезненно реагируют на необходимость лежать вместе со всеми

Vikulizm
есть детки, живущие по другому режиму

вам уже ответили:

Ttatka
ищите варианты где будут учитывать его режим: частные садики, няни, дома и т.д.

++++++

Vikulizm
В идеале ребнок должен

))))))))))) ога-ога)))))))))))))

Мария Ф
Не вижу логики в ваших словах

а я вижу ;)

Мария Ф
У Вас есть что возразить?

я написала исключительно про то, что ваша система не подходит идеально всем детям планеты. А вы утверждаете, что ваша система подходит всем, а если не подходит - то дело в родителях. Весьма смелое утверждение, да Но вообще эта тема - не место для анализа системы Монтессори ;)

Клавдия Степановна

:hihiks: так не меня, а вас что-то не устраивает, так кто из нас должен искать себе миник?

Vikulizm
так не меня, а вас что-то не устраивает

вас-вас)))))
это вы там о диванах мечтаете, чтобы дети лежали в группе на сквозняках, где няня с дез раствором бегает)))
а я спокойно работала с детьми) кто не спал, тоже не страдал)

аноним
например бубенчик использовать или часы песочные применять, когда одеваются на прогулку))) что еще?

Когда я была малявой наши воспитатели считали до 10-ти по английски. А мы уже тогда подготовишки были и брат меня научил по французски считать, после этого считала уже я.
Между прочим хорошо со всех сторон. И дисциплина не хромает и детки учатся и многое запоминают :)

На тему воспиток... Я сама как бывший воспитатель не относилась к этому слову плохо, пока не увидела, что здесь на форуме в него часто вкладывают негативный смысл. Теперь, чтобы ненароком никого не обидеть, употребляю только слово "воспитатель".

Мария Ф
Напомню, с чего начался разговор. Мой оппонент сказала, что дошкольников читать не учат. Я ей возразила.

Объясняю подробно. Учить ребенка читать -это не работа воспитателя, а работа учителя. Но, существует такая тенденция как "рейтинг школ". И вот, чем этот рейтинг выше, тем туда труднее попасть ребенку, т.к. завышены требования к будующему первокласснику.
Поэтому, воспитатели под натиском родителей, общественности и т.д., возлагают на себя обязанности, которые должна выполнять школа, как то обучение чтению, письму и т.д.
Вопрос преемственности Детский сад -Школа уже много лет обсуждается на различных педагогических конференциях, форумах и т.д. Недаром, в этом году наше правительство выпустило новые ФГТ (федеральные государственные требования) к образовательным программам ДОУ и школы.
Единственная на данное время программа, которая соответствует вопросу преемственности это "Школа 2100".

Мария Ф
Это могу подтвердить я, мои коллеги и масса педагогов, родителей и детей, которые соприкасались с системой. Берем только этот узкий аспект. У Вас есть что возразить?

Есть и даже много. В детских садах, которые работают по программе "Детство", "Школа 2100" и др. очень великолепные результаты. У детей также работает логика, мышление, воля и т.д. К примеру, программа "Детство" требует тоже не маленьких вложений как то "Палочки Кюизинера", "Блоки Дьеныша" и т.п. (надеюсь вам это знакомо), но она также приобщает детей к искусству, к танцам, ритмике и др.
А, посмотрев ваш выпускной, ИМХО, дети подготовительной группы так себя не ведут, простите.

Мария Ф
Мой оппонент сказала, что дошкольников читать не учат.

Еще раз повторюсь, что может меня не так поняли, но я имею ввиду, что воспитатели не обязаны учить. У них немножко другие обязанности и занятия.
И что вы привязались к этому чтению? По вашему, это что главное в развитие ребенка? Были в моем опыте такие детки, которые умели читать, но при этом понятия не имели как держать ножницы, как свернуть пополам лист бумаги и не имели понятия о смене времен года, а уж поведении я вообще молчу.

Клавдия Степановна
это вы там о диванах мечтаете, чтобы дети лежали в группе на сквозняках, где няня с дез раствором бегает)))
а я спокойно работала с детьми) кто не спал, тоже не страдал)

ну вы как всегда выстраиваете весьма странные мыслительные конструкции

Vikulizm
я написала исключительно про то, что ваша система не подходит идеально всем детям планеты

Голословное утверждение. Аргументы будут?

Vikulizm
Учить ребенка читать -это не работа воспитателя, а работа учителя.

Тогда почему держать ножницы учит воспитатель? Может это тоже работа учителя? Учителя труда или технологии?

olgycha
"Палочки Кюизинера", "Блоки Дьеныша"

Да! Это серьезные вложения

olgycha
А, посмотрев ваш выпускной, ИМХО, дети подготовительной группы так себя не ведут, простите.

Полной записи всего нашего выпускного не существует в природе. Так что даже не представляю, где Вы могли его посмотреть. Существует одна запись, где группа разновозрастных детей поет "Гимн "Маленькой страны". Трехминутная запись, которая дает полное представление, что умеют дети ;)
Но если Вас и по этому вопросу интересует мое мнение, я категорически против многомесячного натаскивания детей на выпускной или какой другой праздник с целью предъявить "достижения" родителям. НО именно такие мероприятия очень любят МДОУ.

А о том, что умеют дети, подробно написали родители наших выпускников. Но Вы его, видимо, не читали. И хоть их отзывы нам очень льстят, для меня самым ценным является отклик родительницы нашего нынешнего выпускника: "Я как-то пропустила тот момент, когда мой Леша начал читать."

olgycha
Еще раз повторюсь, что может меня не так поняли, но я имею ввиду, что воспитатели не обязаны учить.

Я Вас прекрасно поняла. Но меня коробит это "не обязан". На мой взгляд, воспитатель должен сделать все возможное, чтобы вверенный ему ребенок получил как можно более полное обучение/развитие/воспитание. Но при этом он не должен испытывать на себе давление и ни одно знание, умение или навык не должны быть им впитаны против его воли или посредством принуждения. Вот это я знаю точно. И еще я прекрасно знаю, что это противоречит общепринятой классической системе, за которую так ратуете Вы.
И неважно чему Вы пытаетесь научить сейчас ребенка. Но если идет работа со звуком (это же Вы не отрицаете?), то все дети, независимо от того, готовы они или нет сейчас воспринимать такой материал, имеют ли он уже эти знания и т п должны сесть за столики и начать внимать. Зато о преемственность!

olgycha
И что вы привязались к этому чтению? По вашему, это что главное в развитие ребенка?

Речь зашла о чтении, о нем я и писала.

Хотите о ножницах? Велкам! Сколько там по плану у Вас в неделю лепок, рисований, аппликаций?

Мария Ф
Голословное утверждение. Аргументы будут?

ага: вы не пробовали свою систему на "ВСЕХ детях планеты", поэтому, пока это не произойдёт, вы, следуя логике, не можете утверждать, что она ВСЕМ подходит ;) А вот то, что она не подходит абсолютно всем, утверждать можно без проблем, ибо как минимум среди ВСЕХ детей планеты есть инвалиды с разной степенью патологий, которым нужно специализированное обучение, а не Монтессори (при этом я помню про то, для какой группы изначально была создана эта система). И только не говорите мне, что она отлично зарекомендовала себя в работе со слепо-глухо-немыми детьми
Вообще всегда, когда говорятся слова "всем", "для всех" и тыпы, у меня возникает лёгкое удивление, ибо такое в природе невозможно... ну, только ежели в ДНК порыццо или других биологических дебрях... да и то

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы