Ребенок 2 года, почти не говорит. К кому податься?

Okv7
, только картинки смотрит и сам называет (что знает) и меня спрашивает - вот и все наши рассказы.

А вы по картинкам кратенький рассказ и придумайте. Пример: смотрели картинки из книги доктор айболит, где собака авва спасает рыбака, я эту ситуацию в игру: табуретку накрыла пеленкой, я - бармалей, внучка собака авва, игрушечный тигр - рыбак, кукла - пента, и пошла игра - я бармалей прячу рыбака под накрытой табуреткой(это типо пещера), и за куклу(пента) говорю внучке: авва, ищи рыбака- она ав-ав, и пошла на коленях искать по комнате, ч/з минуту достает рыбака в пещере и в зубах несет кукле(пенте), я- ура,ура,авва нашла рыбака, все целуются, и так в течении часа-полтора, тяжко, но куда деваться, дочь и то не выдержала нас слушая, и так мы играли месяц, ну потом другие игры пошли. Ну ведь сложного ничего нет, надо только желание.

Okv7
И кашу варит, всех кормит, и кукол кормит, спать укладывает, купаться водит. Фигурки у него на машинах катаются, целуются, в огороде копаются.

Все делала вместе с внучкой, только сейчас она играет немного сама, но нас сейчас на принцессах, принцах добрых и злых, лошадях плющит.

Гаила
А вы по картинкам кратенький рассказ и придумайте.

Вы сейчас предлагаете разыграть сценку. Сценку он не понимает, а потому устает, не интересно, одним словом. Концентрация внимания максимум 5 минут (исключение вкладыши, логические игрушки, лабиринты, тут он по полчаса играет, но только один) и то, если заинтересован. Я считаю, это для более старших детей. Пока понимает только одно-два законченных действия.Например кролик у него разделся - покупался... все, действие закончил. Он ему не интересен дальше. Кукла поела - на горшок сходила - все кукла не интересна. Башню построил - все, хоть запридумывайся мама, что с ней можно делать. Мама будет играть в башню, а ребенок пошел машинки скатывать, или на горке кататься. Много или мало играю, не буду спорить о субъективных вещах, мне кажется, что об этом говорит то, что ребенок умеет играть. При игре - я то все проговариваю, он только улыбается и делает.

Гаила
развитие до 3 лет только через игру.

приуменьшили, лет до 6-7 ))) да и в началке тоже поиграть можно еще ))

Okv7
Мама будет играть в башню, а ребенок пошел машинки скатывать, или на горке кататься.

Так с внучкой играет моя дочь - внучка отдельно и дочка отдельно, а надо вместе (на одной волне), и башню, и машинки и с горки. Я тоже с малого с внучкой начинала, но вместе, она переключается на другое и я тут же тоже переключаюсь, вместе с ней, и до сих пор мы вместе играем. И до 2,5 лет читали только очень коротенькие стишки(наша таня и т.д.). Но я по внучке могу сказать - у нас с 2 лет развитие зашагало очень сильным темпом.(именно с 2 лет).

Гаила
Так с внучкой играет моя дочь - внучка отдельно и дочка отдельно, а надо вместе (на одной волне), и башню, и машинки и с горки.

Я просто для примера привела. Что бесполезно развивать, раз у ребенка внимание переключилось. Конечно, мы так не играем. Вру, играю... Когда Юрка спит, мы с его папой играем в игрушки малыша (ну не было у нас таких игрушек). Я балдею - от кукольных домиков. Папа - от всего технического (ползающего, летающего) Ладно, отвлеклись.. Начинаем вести дневник. Слова повторяет (1-2 новое слово в день соизволит повторить), и вот эти "повторенные" уже употребляет (т.е. в активный словарь идут), но не самостоятельно, а вот в таком режиме. Спрашиваешь покажи:"Покажи лису?". Он показывает и проговаривает "И-са". Т.е. все равно повторяет как бы эхом, а вот самостоятельно увидев - не скажет. Или это пока? Вот это началось уже после создания этой темы.

Okv7
Или это пока?

Очередная ступенька в развитии ребенка. Сейчас лето, малышня в основном на улице гуляет, за лето у вас столько успехов будет, сами удивитесь. Я по прошлому лету скажу-нам 2,2, дочь с внучкой у прабабушки на лето поселились, там дочкины подружки с детками гуляли, так она мне внучку на выходные привезет, я удивлялась, такое чуство, что внучку месяц не видела, настолько много новой информации у ребенка. А все благодаря общению с детками на детской площадке.

Talleina
а в 2 года сделают?

ну, как сказать. если деть "разрешит")))
Моему мелкому 1,5. В активном словаре, вчера села, записала и посчитала, примерно 125 слов: как обычно, лепетные слова + звукоподражание, далее - много слов из одного слога, а также есть слова из двух слогов. Есть единичные фразы. И даже диалог. Например.
Сын: Пи я (пни мяч)
Я: А где мяч? Я не знаю.
Сын: Где я? (где мяч)
Я: Ищи.
Сын: Ку-ку.
Может ребенку сказать "пи" (привет), "дгни" (догони).
А также может отвечать на вопросы:
Как зовут деда? Уоа (Вова)
Как зовут бабу? И (Ира)
Как зовут дядю? Де (Денис)
Как маму зовут? Тата (Наташа)
Как тебя зовут? - повторяет за мной "Тем" (Тема)
Сколько тебе годиков? Один.
Обозначает размер предметов: "ба", "ма" + подключает интонацию.
Ну, примерно так. Многого не перечислила.

Вот я и не понимаю как подсчитать слова. Практически все слова, где есть "ч" - он называет одинаково (но по интонации и по ситуации я понимаю) - таким образом мяч, птичка, цветочек и т.д. (этих слов просто ну очень много)- он называет одинаково "тись", это одно слово? Ну это давно, где-то с полутора лет. Туда же идут и слова, содержащие "сь" :( (писять, киса и т.д.). Везде где есть слог "ка" - у него "ка".... Например корабль - "ка-а-а" (выдерживает паузу между "а" и по длине слово кажется как трехсложное), коляска кратко "ка-ка" (ну, видимо два слога "ка"слышит). Сейчас пытаюсь научить называть животных, а не говорить как они "кричат", нормально это? Смотрит на лягушку и говорит:

• ка, ка
    -Это лягушка. Лягушка говорит "Ква, ква"
    Не знаю, вообщем как подсчитать эти сплошные "тись" и "ка". Есть и много других слогов и звуков. Например девочка - "де", мальчик - "ма". Говорит и букву "р" (горловая скорее всего), например мишка у него рычит - "р-р-р-р", волк и любой страшный зверь тоже.

mamArtemchika
    Пи я

Кстати, вслушаюсь, может и фразы есть... Просто не понимаю. Вот, честно, я бы не поняла, что это может быть "Пни мяч".

Okv7
это одно слово

не одно слово
просто Вашему уже 2года, а моему 1,5. Только в этом вся разница.

Okv7
Кстати, вслушаюсь, может и фразы есть... Просто не понимаю. Вот, честно, я бы не поняла, что это может быть "Пни мяч".

Мне тоже все труднее понять, так как их много.

Okv7
говорить как они "кричат", нормально это? Смотрит на лягушку и говорит:

• ка, ка

Стечение согласных еще трудно на данном этапе развития речи усвоить.
Вроде бы у Вас речь развивается, но как-то что ли недостаточно в соответствии с возрастной нормой (не пугайтесь, совсем чуть-чуть).
Я поняла, что и в год качество произношения было примерно такое же. Хотя количество слов нарастало.
С данной проблемой пошла бы к неврологу.

Чего-то мне кажется Вы паникуете, он же не совсем молчит. У меня дочь после 2 лет заговорила, в два то же все было по слогу от каждого слова. Мы до сих пор смеемся с мужем как она говорила "Ни ка не мо", мы весь мозг сломали, что это, а окозалось ни как не могу. Был резкий скачек в развитии после поездки на море в 2года, начала болтать предложениями. Может нужно дать ему время. Ждать на самом деле очень сложно. Терпения Вам

Okv7

Как у Вас дела? Продвигаются? Что нового? Хочу знать

Сводила к остеопату. Сказал ждать результатов в течении 2-х недель. Ждем. Но еще до этого визита стали появляться слова, но фраз нет (даже из 2-х слов). Начал повторять за взрослым слово, такого не было никогда. Сейчас старается подобрать похожее из знакомых звуков, получается. И эти слова уже остаются в активном словаре.

Okv7
Сводила к остеопату

к кому ходили?

mamArtemchika
mamArtemchika

Еще сходим к неврологу (пока не дошли до него). А вот к логопеду? Хотелось бы услышать советы от вас. К кому посоветуете? Никого нет на примете. ;)

Okv7
А вот к логопеду?

Так вот завидно становится - моих знакомых логопедов работой обеспечиваю А сама с ляликом со своим дома сижу
Теперь ВЫ меня понимаете (по поводу речи ребенка): 1. нарастает активный словарь; 2. фраз нет; 3. слоговая структура, звуки? напишите.
Для сравнения (со своим 1,5 годовалым сыном): много повторяет (отдельные слоги из слов: купа - купаться, ), а также односложные слова (дом, душ, лук, мяч...), двусложные слова (Вова, овал, иди, окно...). Строит фразы (се ку - свет включи ). Звуки: все звуки, которые должны по возрасту появиться + сь.
Хорошо, что стали действовать: в 2 года уже не фразы, а педложения должны быть из 3-4 слов.
У Вас отмечается динамика: но если сравнивать начало и конец второго года жизни, то большее продвижение в развитии речи наблюдается к концу второго полугодия.

Okv7
К кому посоветуете?

Даже не знаю к кому, подумаю.
К кому из остеопатов ходили? Думаю, к Власову (но он не остеопат).

mamArtemchika
к Власову

Нет. Пока промолчу (не хочу давать ни рекламу, ни антирекламу). Но он не из известных, посоветовали... Помог "мальчику заговорить".

mamArtemchika
слоговая структура

Не совсем понимаю что это. Но путает. "Пуп" - у него "ку". Попа - по-пу, папа - па-пу, каша - ка, компот - кёт. Многосложные слова. Например телевизор - ти-е-е-ви. корабль - ка-а-а. Автобус - бу-бусь. Заяц - за-ась. Лиса - И-са. Открыть - кры. Хрю - кр. Просто примеры, т.к. не совсем поняла о чем речь. Звуки, вроде все есть, кроме шипящих.

Okv7
Пуп" - у него "ку

Слышит фонему у, "п" и "к" похожи по звучанию, поэтому заменяет

Okv7
Попа - по-пу

У нас вот так. если прошу что-то дать папе, он и поворит также. А так говорит папа.
Может, у Вас из этой же серии?

Okv7
ти-е-е-ви.

Okv7
ка-а-а

слышит, что слово длинное, пытается повторить (похвально)

Okv7
Заяц - за-ась. Лиса - И-са

отлично

Okv7
Открыть - кры

пропевайте первую фонему, тогда повторит

Okv7
Хрю - кр.

аналогично, только последнюю фонему пропевайте

Okv7
слоговая структура

ребенок должен в этом возрасте правильно воспроизводить количество слогов в слове: 1, 2, 3.
В личку про остеопата киньте))). Никому не скажу)))

mamArtemchika
ребенок должен в этом возрасте правильно воспроизводить количество слогов в слове

В целом воспроизводит, но и исключения есть (когда слово обозначает одним слогом, например каша = ка.

Остеопат что сказал? Какие нарушения есть?

mamArtemchika
Какие нарушения есть?

Ага, есть. Есть защемление, защемление устранил. Вот и ждем сейчас результатов. :)

Извините, если вклинюсь в вашу тему, просто тут такие профессиональные разговоры пошли, что у меня назрел вопрос: у меня ребенок заговорил в 2 года и 5 месяцев, как пошел в садик. Резкого прорыва почти не произошло, как многие мамы рассказывают: заговорил сразу предложениями и через полгода были полноценные рассуждения. У нас такого не произошло, все развивалось постепенно, т.е. ребенок проходил все этапы от простого слова, только в более сжатые сроки. Короткие предложения пошли в 2.7, было полно аграмматизмов. Сейчас ему 3.3 - говорит полноценными сложносочиненными предложениями, аграмматизмов почти не осталось, логопед в садике дизартрию не находит, речь сына понимают все, в общем-то все благополучно. Невролог лекарства не выписывает, говорит, что возможна лишняя нагрузка на речевые зоны, что ребенок справляется сам.
Что меня смущает: речь как-бы простовата, не задает вопрос "почему", в основном на бытовые темы, мысль ему сложно сформулировать, по сравнению с хорошо говорящими ровесниками он смотрится не очень, мало сложноподчиненных предложений. Вот как работать именно в этом направлении? По словам логопеда у нас все хорошо, но речь ребенка мне кажется отстающей....
Еще: ребенок путает рода (мое автобус), но у нас дедушка любимый нерусский и подает плохой речевой пример, у ребенка именно его ошибки....

Eji
но у нас дедушка любимый нерусский и подает плохой речевой пример, у ребенка именно его ошибки....

Такая же история, постоянно род, число, окончания путает. Поправляю всегда, но у меня внучка чисто птица-говорун, да еще такими текстами, как взрослая, вот постоянно и поправляю, поправляю, поправляю (но очень спокойно и ненавязчиво).

Eji

Очень сложно на форуме объяснять, как заниматься. Если по-простому, то САМИ обучаем тому, что не нравится нам. Даем образец построения СПП. Вводим в речь союзные слова. Учим пересказывать и составлять небольшие рассказы, сказки, иллюстрируем (рисунки, поделки). Это огромный и интересный пласт работы.

Eji
ребенок путает рода

В отношении данного вопроса ежедневно выполняла бы следующее задание. Берем картинки, на которых изображены предметы мужского рода единственного числа именительного падежа. Взрослый дает образец выполнения, например: мой стул, мой диван...Ребенок повторяет. Затем мама спрашивает, как правильно: моя диван или мой диван? Вместо картинок можно игрушки использовать, природный материал и т.д.

mamArtemchika

Вот он рода не путает сам по себе, он именно копирует деда, в течение недели все выравнивается, а потом на выходные к ним сходит и опять кавардак с родами %) Ну не могу же я его к ним не пускать....уже пытаюсь ему объяснять, что деда неправильно говорит, так муж косо смотрит....

Eji

Ну, что сказать, издержки двуязчия в семье ;)
Занимайтесь, исправляйте речь ребенка, муж пусть косо не смотрит, так как живете в России, а не где-то там ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы