Ребенок 2 года, почти не говорит. К кому податься?

Talleina
И даже, если есть угроза развития дизартрии (хотя мне не очень понятно, как это ее можно поставить в 2 года при отсутствии неврологической симптоматики), то что? Пичкать ребенка лекарствами?

+100.
тем более, что зрр, связанная с дизартрией, медикаментозно не лечится.

Talleina
10 лет опыта работы со сложными дефектами и сложными заболеваниями и преподавание на факультете специальной и клинической психологии достаточно?

аналогично,
только 2 года опыта преподавания)))

Talleina
Но не забывайте про индивидуальный темп развития

не спорю, согласна

Talleina
Как Вы предлагаете оценивать речь двухлетнего ребенка за 15 минут врачебного приема?

предлагаю маме вести речевой дневние наблюдения + заполнить анкету-опросник (Громова разработала) + нанять логопеда на 1 раз в неделю (именно этот спец и может дать объективную оценку речев развития реб) - лучший вариант разворота событий

Talleina
угроза развития дизартрии (хотя мне не очень понятно, как это ее можно поставить в 2 года при отсутствии неврологической симптоматики), то что

а тут нач-ся самое интересное: механизм таков - нарушение иннервации артикуляторных мышц ведет к недоразвитию фонеат процессов, в рез-те страдает слоговая стр-ра слова, а также произношение ...(это самое начало).

Talleina
Пичкать ребенка лекарствами?

не в моей компетенции

Talleina
Смысл предполагать такие диагнозы

для исключения или профилактики

Talleina
что не сразу выявляется, а когда ребенок начинает активно пользоваться речью

современные исследования развенчивают данный миф - Архипову читала

Talleina
легко при должной работе

преодолевается, наоборот, не легко, этим-то сложна стертая дизартрия (читайте логопедию), не путайте с дислалией

Talleina
а при грубой дизартрии нарушен весь ход психического развития, как ни крути

не всегда

Talleina
группу риска по дизартрии попадают все дети с выраженной неврологической симптоматикой на первом году жизни, проблемами в беременности и родах.

согласна, при хорошей своевременной диагностике

shusha
тем более, что зрр, связанная с дизартрией, медикаментозно не лечится

вот это новость! а чем лечится?

Okv7

Активный словарь = примерно 50 слов? Для 2 лет мало. Соответствует, примерно, возрасту 1,5 года.
Пассивный словарь - отлично. Соответ возрастной норме.
Даже боюсь тут что-то писать. Надо наблюдать ребенка.
Я согласна про индивид темп развития (есть даже такое понятие -темповая задержка речи). Надеюсь, на это самое.
Ведите дневник: записывайте то, что говорит. С этим дневником придете к неврологу и логопеду на консультацию.

mamArtemchika
Ведите дневник: записывайте то, что говорит. С этим дневником придете к неврологу и логопеду на консультацию.

Okv7
Вопрос как лучше учить? Я сама путаюсь как ребенку назвать вчера спросил про Панду. Панда это? Или медведь? Или мишка-панда? Я ему сказала "панда", он на меня смотрит и медведя изображает (рычит и качается).

Сам разберется. Главное, что вы должны слова правильно произносить, а не повторять как он говорит, я про это писала. Просто взрослых нередко умиляет как говорит ребенок и они произносят также, как и ребенок - это основная ошибка. Т.е. это не "биби" поехала, а машина это поехала, не "ты хочешь моко?", а "ты хочешь молоко?"

mamArtemchika
предлагаю маме вести речевой дневние наблюдения + заполнить анкету-опросник (Громова разработала) + нанять логопеда на 1 раз в неделю (именно этот спец и может дать объективную оценку речев развития реб) - лучший вариант разворота событий

в бесплатной медицине ни кто этого не предложит, центров таких мало, у родителей нет таких ресурсов просто напросто, да и далеко не все такие смекалистые, к сожалению

mamArtemchika
механизм таков

ну он всегда был таким

mamArtemchika
современные исследования развенчивают данный миф - Архипову читала

исследования да, только курсы повышения квалификации у нас надо проходить раз в пять лет, и мало кто из практиков читает современные достижения. Я то как раз говорю о том, что проблемы с речью можно предположить начиная с нулевого возраста, т.е. не бывает дыма без огня, неврология она и есть неврология.

mamArtemchika
наоборот, не легко

ну в моей практике при диагнозе стертая дазиртрия все выдыхали, п.ч. ну хоть тут полегче )))))

mamArtemchika
не всегда

оччччень редко, когда грубая дизартрия без неврологической симптоматики, да и все равно что-нить в раннем возрасте да накопаешь. Я о таких вообще только слышала от речевиков.

mamArtemchika
согласна, при хорошей своевременной диагностике

Ага, только для нашей страны ранняя диагностика психического развития что-то из области фантастики до сих пор, даже у нас в Москве.

В общем, мне кажется, мы с вами говорим об одном и том же, и подход то в принципе одинаков (ну может только по отношению к медикаментозному лечению разное отношение), просто я против того, чтобы сразу озвучивать диагнозы родителям, должно быть всестороннее обследование.

Talleina
что проблемы с речью можно предположить начиная с нулевого возраста, т.е. не бывает дыма без огня, неврология она и есть неврология.

Talleina
да и все равно что-нить в раннем возрасте да накопаешь. Я о таких вообще только слышала от речевиков.

mamArtemchika

к вам вопросы :)
у моего ребенка не было никаких предпосылок,что у него будут проблемы с речью
вообще никаких
вплоть до того возраста,когда бы уже надо было начинать говорить
то есть лет до 2х-2,5 точно никак не заподозрить было :(
а проблемы были и есть
вот как на ранних стадиях у таких детей заподозрить что то?
физическое развитие в норме(переворачивание,сидение,лепетание,ползание,хождение и т.д),самостоятельные навыки соответствовали возрасту,поведение адекватное
нарушений сна не наблюдалось
беременность беспроблемная,роды естественные
почему при лечении,при различных процедурах,занятиях с логопедом нет полного успеха?
что еще можно сделать?

аноним
что еще можно сделать?

ну ведь и говорю о том, что через интернет не видно ребенка. А описания проблемы вообще отсутствует.

Talleina
что проблемы с речью можно предположить начиная с нулевого возраста, т.е. не бывает дыма без огня, неврология она и есть неврология.

Позвольте с вами не согласится - у меня подруга, поздний ребенок, очень сложные роды, кесарево с осложнениями, но, что делала она - с самого момента приезда ребенка из роддома у мамочки просто рот не закрывался, все, что делала (все виды домашней работы), все проговаривала вслух (вот намочили тряпку, вот пол моем и т.д ит.п), выучила наизусть массу детских стихов (коротеньких и длинных) и постоянно проговаривала их вслух, да еще с интонацией, читала книги, на ночь сказку только в виде рассказа (т.е. не читала сказку по книге, а именно рассказывала) результат - дочке 12 лет, круглая отличница, умница, всесторонне развитый ребенок. Я взяла ее опыт на вооружение, когда родилась внучка, теперь нам 3,2, говорим рано и текстами, отличная память, сообразительность, очень коммуникабельная, может поддержать любую игру как 5-6 леток, так своих сверстников, и малышни. Общение, общение и еще раз общение.Сообщение было изменено пользователем 10-06-2011 в 21:53

Talleina

Если честно, мне с Вами очень понравилось беседовать. Пишите конкретно, но в то же время подробно.

Talleina
в бесплатной медицине

работаю как раз в таком (для областников бесплатно)

Talleina
просто я против того, чтобы сразу озвучивать диагнозы родителям, должно быть всестороннее обследование.

+++++++++++++
Сама себя ругаю, но вот хочется своевременно подтолкнуть родителей начать что-то делать. Сами знаете, как тут мамочки друг другу советуют: "Подожди, да у меня...". Нечего ждать: ноги в руки и вперед.

Гаила

Про то и говорим, ранняя своевременная помощь творит чудеса!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я всеми руками и ногами за то, чтобы родители обращались к спецам!

Talleina
А описания проблемы вообще отсутствует.

ОНР 3ст+дизартрия
возраст 8 лет

mamArtemchika
вот хочется своевременно подтолкнуть родителей начать что-то делать. Сами знаете, как тут мамочки друг другу советуют: "Подожди, да у меня...". Нечего ждать: ноги в руки и вперед.

вы правы
только жаль что в подобных темах если и начигаешь писать пессиместические прогнозы,то тут же найдется кто-нибудь,кто напишет что это единичные случаи и не стоит пугать автора обратившегося с таким вопросом,про проблемы с речью

аноним
ОНР 3ст+дизартрия
возраст 8 лет

С какого возраста начали заниматься? Интеллект?
На самом деле, не такое уж страшное заключение. Можно преодолеть, но заниматься нужно очень и очень много!Сообщение было изменено пользователем 10-06-2011 в 22:20

Okv7

Коллега-логопед сказала, нужно пройти физиодиагностику мышц артикуляционного аппарата. Делаем у физиотерапевта (Бардина, 9а).

mamArtemchika
С какого возраста начали заниматься? Интеллект?

с 4,5лет
интелект в норме
только речь страдает

mamArtemchika
нужно пройти физиодиагностику мышц артикуляционного аппарата. Делаем у физиотерапевта (Бардина, 9а).

мы там были
делали процедуры по назначению

Подойдите к логопеду Обуховой на Хохрякова, 73. Очень грамотный специалист - логопед. Сможете с ней более предметно поговорить.

Гаила
Позвольте с вами не согласится

я про другое писала. в данном случае возможные проблемы с речью были преодолены ранней коррекцией (про которую в принципе и идет разговор, и которой у нас в стране нет).

mamArtemchika
Если честно, мне с Вами очень понравилось беседовать. Пишите конкретно, но в то же время подробно.

Взаимно )

mamArtemchika
работаю как раз в таком (для областников бесплатно)

В любом городе есть центры, кот. оказывают качественные услуги, опираясь на современные исследования и достижения, как правило там работают заинтересованные люди, вечно повышающие свой проф статус, и кроме практики, активно занимающиеся научной и преподавательской деятельностью, в общем "фанатики" своего дела))) Но их мало и надо искать.

mamArtemchika
Нечего ждать: ноги в руки и вперед

Для этого надо оторвать попу и что-то предпринять, а так хочется услышать, что все хорошо. Это выбор родителей - начать действовать или успокаиваться примером других.

mamArtemchika
Я всеми руками и ногами за то, чтобы родители обращались к спецам

соглашусь ), но, к сожалению, у нас официальная медицина, педагогика, психология сильно скомпрометированы, поэтому и любят самолечение и т.п.

аноним
начигаешь писать пессиместические прогнозы

ну вот я как раз против этого, поэтому и пишу, что надо обратиться к тому-то и тому-то специалисту, а не у вас может быть то, может быть это... да может быть все что угодно, и прогнозы могут быть разные, надо видеть ребенка.

mamArtemchika
На самом деле, не такое уж страшное заключение. Можно преодолеть, но заниматься нужно очень и очень много!

да

mamArtemchika
нужно пройти физиодиагностику мышц артикуляционного аппарата

а в 2 года сделают?

аноним
интелект в норме

опять же, через интернет не видно. да и уместней говорить о познавательной сфере, нежели об интеллекте.

Гаила
Позвольте с вами не согласится - у меня подруга, поздний ребенок, очень сложные роды, кесарево с осложнениями, но, что делала она - с самого момента приезда ребенка из роддома у мамочки просто рот не закрывался, все, что делала (все виды домашней работы), все проговаривала вслух (вот намочили тряпку, вот пол моем и т.д ит.п), выучила наизусть массу детских стихов (коротеньких и длинных) и постоянно проговаривала их вслух, да еще с интонацией, читала книги, на ночь сказку только в виде рассказа (т.е. не читала сказку по книге, а именно рассказывала) результат - дочке 12 лет, круглая отличница, умница, всесторонне развитый ребенок. Я взяла ее опыт на вооружение, когда родилась внучка, теперь нам 3,2, говорим рано и текстами, отличная память, сообразительность, очень коммуникабельная, может поддержать любую игру как 5-6 леток, так своих сверстников, и малышни. Общение, общение и еще раз общение.

А я с сыном разговаривала как только узнала, что беременная. Все-все ему рассказывала... Когда родился - тем более. Вот именно проговаривание все работы, любого действия. Не упрощая, но предложения короткие строила. Вот только с книгами - засада! Ну не слушает он книг, рассказов, песенок и т.п. Маленький был - читать не давал, если укладывать спать -плакал от россказней (ему бы прижаться к маме просто, и мама бы по головке гладила). Побольше стал - начал рот закрывать рукой и головой мотать "не надо", книги просто выхватывал из рук и выкидывал. Сейчас, только сейчас, полюбил одно стихотворение, и просит его почитать, рассказать. При попытке почитать что-то еще - захлопывает книгу. Вот никак не думала, что ребенок будет поздноговорящим, т.к. я сама балоболка жуткая и поговорить с сыном - мне только в радость. Однако, вот...

Okv7
т.к. я сама балоболка жуткая и поговорить с сыном - мне только в радость. Однако, вот...

кстати, возможно вы так много говорите и объясняете и за него все проговариваете, что просто нет причин самому говорить ))))) И сами хорошо его понимаете, ему большего и не надо.

mamArtemchika
вот это новость! а чем лечится?

%) нет ни одного "неврологического" препарата, эффективного при дизартрии. то, что назначается неврологами (от пиявок до кортексина) - имитация бурной деятельности и лишние мучения для ребенка. хороший форум по дефектологии на русмедсервере, в свое время много информации почерпнула.

Talleina
Talleina

mamArtemchika
mamArtemchika

Мне тоже понравилось слушать и слышать ваш разговор. Именно из-за того, промелькнувшего "диагноза" (который совсем и не был диагнозом, даже предположительным), я узнала очень много, в плане того, на что еще надо смотреть... Просто иначе любая подобная тема состоит из "А, у нас так было...." (90%) и робкие реплики "А у нас начиналось также, пропустили время, лечимся...." (не более 10%). У меня и самой такая же статистика. И про то. что к спецам надо - знаю. Вопрос был именно к каким (список составлен)?

Okv7
Маленький был - читать не давал, если укладывать спать -плакал от россказней (ему бы прижаться к маме просто, и мама бы по головке гладила). Побольше стал - начал рот закрывать рукой и головой мотать "не надо", книги просто выхватывал из рук и выкидывал. Сейчас, только сейчас, полюбил одно стихотворение, и просит его почитать, рассказать.

И у нас так было, я вообще ей книжки читаю только по 30-40 мин в день, а иногда и читать не хочет, но мы с внучкой еще очень много играем во всякие сюжетные игры, сами придумываем, и по книгам. Иногда такие сюжеты придумывали, что дочь говорила: мама, ну твоя фантазия прет через край, а я ей в ответ - это все таким плюсом внучке пойдет , увидишь, результат не заставит себя ждать. А до 2,5 мы вообще внучку на руках качали, чтоб засыпала, сказки рассказывать только недавно начали, т.к. на руках уже не качается.

Talleina
возможно вы так много говорите и объясняете и за него все проговариваете

Ээээ... нееет, знаю я эти малышковые хитрости. Вынуждаю проговорить, но не выходит. Он явно не может, начинает уже впадать в истерику (но этот период, к счастью, уже прошел), сейчас что-то пытается донести, или расстроенный уходит ни с чем.

Гаила
я вообще ей книжки читаю только по 30-40 мин в день

О, об этом я и не мечтала... При виде книжки в руках мамы - истерика Сейчас и то, только картинки смотрит и сам называет (что знает) и меня спрашивает - вот и все наши рассказы.

Гаила
но мы с внучкой еще очень много играем во всякие сюжетные игры, сами придумываем, и по книгам.

Молодец, бабушка! Побольше бы таких... Вот у моей мамы нет фантазии. А сюжетные игры тоже много играли, сейчас уже сам играет, с игрой все нормально. И кашу варит, всех кормит, и кукол кормит, спать укладывает, купаться водит. Фигурки у него на машинах катаются, целуются, в огороде копаются. Констуктор неплохо собирает, пазлы, из кубиков картинки (из четырех кубиков сможет собрать картинку). У меня тоже пример есть ребенок родился тяжелый (тяжелая беременность, роды, неврология), родители не занимались с ним, кроме того развод, т.е. еще и стресс - разговаривает с года, сейчас отличник круглый, бооольшой умница... ;)

Okv7
Вынуждаю проговорить, но не выходит.

Не надо вынуждать, мне кажется, что играете вы с ребенком недостаточно, у вас наступил такой возраст, когда надо активно уже начинать играть в ролевые игры и в процессе игр и речь у ребенка начнет активно улучшаться. Ведь все говорят - развитие до 3 лет только через игру.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы